Equipment - Neuanschaffung
Equipment - Neuanschaffung
Hallo,
bin gerade dabei mein Equipment genauer zu überlegen.
Vorhanden sind:
- 2 Kühlschränke, keine Truhe, also nur obergäriges Bier, reicht also für 30 bis 40 Liter Bier
- 2 mit ISO-Matte isolierte Einkochapparate
- 1 Edelstahltopf 50 Liter, keine Induktion, für Gaskocher geeignet, an dem noch ein Ablasshahn (1/2) Zoll gebastelt werden soll.
- 2 Gasflaschen a 11 Liter und eine a 5 Liter
- Läuterhexe
- Kunststofffässer in verschiedenen Größen von 15 bis zum 400 Liter Fass
- Glasballonflaschen, auch verschiedene Größen von 3 bis 52 Liter Flasche
- Wärmeplatten 5 a 25 Watt für die temperaturgeführte Gärung im Keller
- Steckdosenthermostat und Inkbird Itc-308
- Vakuumpumpe incl. Abfüllventil via Enolmatic, Abfülltrichter
- 0,5 Liter Bierflaschen und ein 5 Liter Partyfass
Ziel in weiterer Zukunft:
- neben obergärigem, auch untergäriges Bier, Gefriertruhe, 3 Fässer a30 Liter und noch Flaschenbier, Zapfanlage im Gartenhäuschen
- Nicht nur Infusionsverfahren, sondern auch Kombirasten und Dekoktionsverfahren
Bis jetzt habe ich ganze 2 Sude gebraut und mich nervt schon folgendes:
- die ewig lange Zeit des Aufheizens. Egal, ob für die Einstelltemperatur, für die diversen Rasten oder zum Hopfenkochen
- Temperaturgefälle während der Rasten, alle 5-10 Minuten rühren und Temperatur kontrollieren, da relativ große Temperaturunterschiede bestehen (oben, unten oder in der Mitte).
Was ich mir Denke:
- Ein Thermobehälter und ein Hockerkocher 40x40x40 für den Edelstahltopf wären die sinnvollsten Investitionen. Preislich auf jeden Fall, da eine Hendi-Platte plus Induktionstöpfe und Rührwerk oder ein Malzrohrsystems doch teurer wären.
- Weiterhin könnte ich den Hockerkocher mit dem Edelstahltopf im Herbst für die Saftbearbeitung (BiB) gut verwenden.
Nun zur Frage:
Welche Größe des Thermobehälters würde passen (20 Liter, 25 Liter, 32 Liter oder 38,5 Liter)? Firma Beeketal oder Schengler, Bartscher ist recht teuer und dort gibt es auch nur den 20 Liter Transportbehälter.
Was ich bis jetzt gelesen habe, wäre der 32 Liter für den Edelstahltopf und für die 2 Kühlschränke vollkommen ausreichend. Oder liege ich da verkehrt?
Wäre für eine kurze Hilfe dankbar.
VG
Franz
bin gerade dabei mein Equipment genauer zu überlegen.
Vorhanden sind:
- 2 Kühlschränke, keine Truhe, also nur obergäriges Bier, reicht also für 30 bis 40 Liter Bier
- 2 mit ISO-Matte isolierte Einkochapparate
- 1 Edelstahltopf 50 Liter, keine Induktion, für Gaskocher geeignet, an dem noch ein Ablasshahn (1/2) Zoll gebastelt werden soll.
- 2 Gasflaschen a 11 Liter und eine a 5 Liter
- Läuterhexe
- Kunststofffässer in verschiedenen Größen von 15 bis zum 400 Liter Fass
- Glasballonflaschen, auch verschiedene Größen von 3 bis 52 Liter Flasche
- Wärmeplatten 5 a 25 Watt für die temperaturgeführte Gärung im Keller
- Steckdosenthermostat und Inkbird Itc-308
- Vakuumpumpe incl. Abfüllventil via Enolmatic, Abfülltrichter
- 0,5 Liter Bierflaschen und ein 5 Liter Partyfass
Ziel in weiterer Zukunft:
- neben obergärigem, auch untergäriges Bier, Gefriertruhe, 3 Fässer a30 Liter und noch Flaschenbier, Zapfanlage im Gartenhäuschen
- Nicht nur Infusionsverfahren, sondern auch Kombirasten und Dekoktionsverfahren
Bis jetzt habe ich ganze 2 Sude gebraut und mich nervt schon folgendes:
- die ewig lange Zeit des Aufheizens. Egal, ob für die Einstelltemperatur, für die diversen Rasten oder zum Hopfenkochen
- Temperaturgefälle während der Rasten, alle 5-10 Minuten rühren und Temperatur kontrollieren, da relativ große Temperaturunterschiede bestehen (oben, unten oder in der Mitte).
Was ich mir Denke:
- Ein Thermobehälter und ein Hockerkocher 40x40x40 für den Edelstahltopf wären die sinnvollsten Investitionen. Preislich auf jeden Fall, da eine Hendi-Platte plus Induktionstöpfe und Rührwerk oder ein Malzrohrsystems doch teurer wären.
- Weiterhin könnte ich den Hockerkocher mit dem Edelstahltopf im Herbst für die Saftbearbeitung (BiB) gut verwenden.
Nun zur Frage:
Welche Größe des Thermobehälters würde passen (20 Liter, 25 Liter, 32 Liter oder 38,5 Liter)? Firma Beeketal oder Schengler, Bartscher ist recht teuer und dort gibt es auch nur den 20 Liter Transportbehälter.
Was ich bis jetzt gelesen habe, wäre der 32 Liter für den Edelstahltopf und für die 2 Kühlschränke vollkommen ausreichend. Oder liege ich da verkehrt?
Wäre für eine kurze Hilfe dankbar.
VG
Franz
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Re: Equipment - Neuanschaffung
Moin,
Ich braue regelmäßig UG im Kühlschrank.
VG, Markus
Ich braue regelmäßig UG im Kühlschrank.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
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Re: Equipment - Neuanschaffung
Hallo Markus,
klar, UG im Kühlschrank. Nur so weit bin ich noch nicht. So will ich mir ja immer noch viel Platz nach oben lassen.
Selber möchte ich am Beginn die Gerätschaften so auslegen, dass ich hinten herum nicht in Bedrängnis komme und auch nicht zu viel fehl investiere. Deshalb habe ich zuerst im vorhandenem Einkocher getestet. Viel über BM und auch selbst gebastelte Malzrohrsysteme hier gelesen und bin nun beim Thermoport gelandet.
Bis jetzt fürs Bier brauen gekauft wurde noch nicht so viel. Das waren Läuterhexe, ein noch nicht benutzter gebrauchter 50 Liter Edelstahltopf plus 1 Gäreimer, der zum Läutereimer umfunktioniert wurde. Und nun will ich etwas Geld in die Hand nehmen und anstatt Rührwerk, weiterer Edelstahlkochtopf und Hendi-Platte auf Thermoport und Hockerkocher gehen.
Dabei wäre der Preisvergleich so ungefähr nach meinen Einschätzungen:
Hendi-Platte entspricht fast Hockerkocher 40x40x40
Rührwerk mit Motor ist etwas mehr wie der Thermoport
Ergebnis: Kosten für einen weitereren Edelstahltopf wurde gespart. Dafür dann später noch eine Malzmühle
Nur kurz die Frage, die sich mir stellt ist, ob der 38,5 nicht etwas zu groß für den 50 l-Topf zum Hopfenkochen werden könnte.
VG Franz
klar, UG im Kühlschrank. Nur so weit bin ich noch nicht. So will ich mir ja immer noch viel Platz nach oben lassen.
Selber möchte ich am Beginn die Gerätschaften so auslegen, dass ich hinten herum nicht in Bedrängnis komme und auch nicht zu viel fehl investiere. Deshalb habe ich zuerst im vorhandenem Einkocher getestet. Viel über BM und auch selbst gebastelte Malzrohrsysteme hier gelesen und bin nun beim Thermoport gelandet.
Bis jetzt fürs Bier brauen gekauft wurde noch nicht so viel. Das waren Läuterhexe, ein noch nicht benutzter gebrauchter 50 Liter Edelstahltopf plus 1 Gäreimer, der zum Läutereimer umfunktioniert wurde. Und nun will ich etwas Geld in die Hand nehmen und anstatt Rührwerk, weiterer Edelstahlkochtopf und Hendi-Platte auf Thermoport und Hockerkocher gehen.
Dabei wäre der Preisvergleich so ungefähr nach meinen Einschätzungen:
Hendi-Platte entspricht fast Hockerkocher 40x40x40
Rührwerk mit Motor ist etwas mehr wie der Thermoport
Ergebnis: Kosten für einen weitereren Edelstahltopf wurde gespart. Dafür dann später noch eine Malzmühle
Nur kurz die Frage, die sich mir stellt ist, ob der 38,5 nicht etwas zu groß für den 50 l-Topf zum Hopfenkochen werden könnte.
VG Franz
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Equipment - Neuanschaffung
Du kannst natürlich tun was du willst. Aber ich persönlich würde aus heutiger Sicht eher heute als morgen eine Malzmühle kaufen, finge ich nochmals an mit der Brauerei. Der Grund ist die Spontanität, weil du Sackware Malze da haben kannst und wenn dir heute nach Brauen ist, braust du, ohne einen Versender bemühen zu müssen.420 hat geschrieben:Dafür dann später noch eine Malzmühle
Bei allen anderen Dingen kannst du irgendwie improvisieren, aber ein Malzlager mit Mühle zu haben, ist in meinen Augen traumhaft für die Freiheit, zu brauen wann immer es beliebt. Mir ist das wichtig.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Equipment - Neuanschaffung
Die Malzmühle ist schon angedacht. Die Anschaffung wird wohl im Juli erfolgen. Entweder eine MattMill Klassik Basis oder eine MattMill Kompakt Komfort. Gleichzeitig sollen dann noch 4 - 5 Sorten Malze als Sackware zu Hause rumstehen. Bis dahin schaffe ich es auch nicht, einen neuen Sud zu brauen - leider kaum Zeit.
Zum Malzlager muss natürlich die Hefe und der Hopfen vorrätig sein, damit der Spontanität nichts im Wege steht.
Danke. So wird es wohl ein Thermoport von Bekeetal werden. Zusätzlich wohl noch ein kleiner von 10 Liter aus dem Netz für kleine Versuchssude.
VG
Zum Malzlager muss natürlich die Hefe und der Hopfen vorrätig sein, damit der Spontanität nichts im Wege steht.
Danke. So wird es wohl ein Thermoport von Bekeetal werden. Zusätzlich wohl noch ein kleiner von 10 Liter aus dem Netz für kleine Versuchssude.
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Re: Equipment - Neuanschaffung
Hallo,
Also ich habe eine ca. 30l Kühlbox und einen (nominell) 35l Topf (effektiv ca.33l) mit Hockerkocher.
Das passt eigentlich ganz gut zusammen.
Da du einen 50l Topf hast, würde ich dir schon zu dem 38,5l Thermoport raten.
Ich persönlich finde meine Kühlbox ganz gut und sehe das Plastikproblem nicht ganz so eng und würde eher den Coleman Xtreme 52 Qt nehmen.
Die bei weitem lohnendste Anschaffung ist aber wirklich eine Malzmühle. Man kann ein paar Sude im voraus planen, ist zeitlich flexibel, unabhängig von Lieferterminen und muss auch nicht jedesmal diese unsäglichen 6€ (oder so) Versand zahlen. Und bei Rohstoffen für knapp 30€ sind die Versandkosten prozentual schon nicht zu vernachlässigen.
Viele Grüße,
Sebastian
Also ich habe eine ca. 30l Kühlbox und einen (nominell) 35l Topf (effektiv ca.33l) mit Hockerkocher.
Das passt eigentlich ganz gut zusammen.
Da du einen 50l Topf hast, würde ich dir schon zu dem 38,5l Thermoport raten.
Ich persönlich finde meine Kühlbox ganz gut und sehe das Plastikproblem nicht ganz so eng und würde eher den Coleman Xtreme 52 Qt nehmen.
Die bei weitem lohnendste Anschaffung ist aber wirklich eine Malzmühle. Man kann ein paar Sude im voraus planen, ist zeitlich flexibel, unabhängig von Lieferterminen und muss auch nicht jedesmal diese unsäglichen 6€ (oder so) Versand zahlen. Und bei Rohstoffen für knapp 30€ sind die Versandkosten prozentual schon nicht zu vernachlässigen.
Viele Grüße,
Sebastian
Re: Equipment - Neuanschaffung
Besten Dank für den Tipp.
VG
VG
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Re: Equipment - Neuanschaffung
Ich kann die Malzmühle "Hobbybrauer V" von Brau-Partner empfehlen. Fast genauso wichtig wäre ein Rührwerk für das Maischen: z.B https://www.brauhardware.de/
Nur dann hast Du Temperaturkonstanz und nur dann macht eine Temperaturmessung u. Regelung Sinn. Dauerndes manuelles Rühren nervt total!
Nur dann hast Du Temperaturkonstanz und nur dann macht eine Temperaturmessung u. Regelung Sinn. Dauerndes manuelles Rühren nervt total!
"Und wenn es köstlich geworden ist, war es Mühe und Arbeit"
Re: Equipment - Neuanschaffung
Hi,
Malzmühle wird es eine MattMill werden, dennoch danke für den Tipp.
Und ein Rührwerk fällt flach, da ich mit einem Thermoport arbeiten will. Und wenn mal keine Kombirast, dann Induktion mittels Zugabe von heißem Wasser. Dekoktion wäre natürlich auch machbar - aber - kommt Zeit, kommt Gelegenheit.
Und rühren per Hand und dauernde Temperaturkontrolle und ewiges Warten beim Einkocher ist nichts für mich. Entspannung ist da bei mir leider nicht angesagt - was soll ich da machen. Ist halt mein Temprament. Deshalb habe ich vorher schon mit einem Malzrohrsystem liebäugelt - aber der Preis ist heiß.
So stehen neben der Mattmill für ca. 190 € noch 2 weitere Dinge an:
- Hockerkocher Edelstahl beim Gas-Grill-Shop 40x40x40, 10 KW für ca. 150 €
- Thermoport Edelstahl 38,5 Liter für ca. 100 €
Damit wäre ich bei 340 € und das reicht. Hätte der Mundschenk hier erheblich besser abgeschnitten, wäre er es geworden.
VG
Malzmühle wird es eine MattMill werden, dennoch danke für den Tipp.
Und ein Rührwerk fällt flach, da ich mit einem Thermoport arbeiten will. Und wenn mal keine Kombirast, dann Induktion mittels Zugabe von heißem Wasser. Dekoktion wäre natürlich auch machbar - aber - kommt Zeit, kommt Gelegenheit.
Und rühren per Hand und dauernde Temperaturkontrolle und ewiges Warten beim Einkocher ist nichts für mich. Entspannung ist da bei mir leider nicht angesagt - was soll ich da machen. Ist halt mein Temprament. Deshalb habe ich vorher schon mit einem Malzrohrsystem liebäugelt - aber der Preis ist heiß.
So stehen neben der Mattmill für ca. 190 € noch 2 weitere Dinge an:
- Hockerkocher Edelstahl beim Gas-Grill-Shop 40x40x40, 10 KW für ca. 150 €
- Thermoport Edelstahl 38,5 Liter für ca. 100 €
Damit wäre ich bei 340 € und das reicht. Hätte der Mundschenk hier erheblich besser abgeschnitten, wäre er es geworden.
VG
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Re: Equipment - Neuanschaffung
Thermoport und Heisswasserinfusion ist tatsächlich die langweiligste Möglichkeit den Brautag herumzubekommen....
(Ich werde das wohl auch niemals anders machen....)
(Ich werde das wohl auch niemals anders machen....)
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Equipment - Neuanschaffung
Das kommt mir sehr gelegen - die produktive Unproduktivität
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Re: Equipment - Neuanschaffung
Thermoport ist gekauft und zu Hause.
Edelstahlhahn mit Läuterhexe ist im Thermoport schon verbaut. Das Loch musste ich innen etwas vergrößern. Ging mit einem Kegelbohrer recht einfach.
Weiterhin habe ich heute im 50 Liter Edelstahtopf ein Loch gebohrt. Bis 10 mm per Bohrer (ging recht einfach), danach mit einem Kegelbohrer (dauerte länger).
So ganz langsam wird es was.
VG Franz
Edelstahlhahn mit Läuterhexe ist im Thermoport schon verbaut. Das Loch musste ich innen etwas vergrößern. Ging mit einem Kegelbohrer recht einfach.
Weiterhin habe ich heute im 50 Liter Edelstahtopf ein Loch gebohrt. Bis 10 mm per Bohrer (ging recht einfach), danach mit einem Kegelbohrer (dauerte länger).
So ganz langsam wird es was.
VG Franz
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Re: Equipment - Neuanschaffung
Also ich habe meinen 10,5 KW Hockerkocher schon für weniger als die Hälfte bekommen.420 hat geschrieben:
- Hockerkocher Edelstahl beim Gas-Grill-Shop 40x40x40, 10 KW für ca. 150 €
VG
Bei Wehmann Trade GmbH
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Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Re: Equipment - Neuanschaffung
Hallo ctiedtke,
danke für die Info. Nur wollte ich einen Kocher haben, der 40 cm hoch vom Boden steht. Der Vorteil ist, wenn ich vom Hopfenkochen komme, kann ich die Würze einfach nach dem Whirlpool in den Gäreimer laufen lassen kann. Wenn mein Edelstahltopf voll wäre, würde Heben für mich keine Option sein. Deshalb auf jeden Fall 40 cm hoch und ein sicherer Stand.
Hier mein Edelstahltopf, an dem gestern das Loch gebohrt wurde.
Und nachgereicht der Thermoport mit Hexe und Ablasshahn
VG
danke für die Info. Nur wollte ich einen Kocher haben, der 40 cm hoch vom Boden steht. Der Vorteil ist, wenn ich vom Hopfenkochen komme, kann ich die Würze einfach nach dem Whirlpool in den Gäreimer laufen lassen kann. Wenn mein Edelstahltopf voll wäre, würde Heben für mich keine Option sein. Deshalb auf jeden Fall 40 cm hoch und ein sicherer Stand.
Hier mein Edelstahltopf, an dem gestern das Loch gebohrt wurde.
Und nachgereicht der Thermoport mit Hexe und Ablasshahn
VG
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Re: Equipment - Neuanschaffung
Hallo 420,
Ach ja Ok. Alles klar. Wer lesen kann ist klar im Vorteil 40x40x40 . Gut ich bau auch mittlerweile was drunter. Aber wenn er von Anfang an schon so hoch ist, kann das auch nur von Vorteil sein.
Ach ja Ok. Alles klar. Wer lesen kann ist klar im Vorteil 40x40x40 . Gut ich bau auch mittlerweile was drunter. Aber wenn er von Anfang an schon so hoch ist, kann das auch nur von Vorteil sein.
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- Posting Klettermax
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- Registriert: Donnerstag 26. Mai 2016, 14:39
- Wohnort: Sankt Augustin
Re: Equipment - Neuanschaffung
Hallo 420,
wo hast du die Hähne her? Mein Thermoport braucht auch einen neuen. Ich bin total verwirrt von den vielen Varianten.
Gruß liuto
wo hast du die Hähne her? Mein Thermoport braucht auch einen neuen. Ich bin total verwirrt von den vielen Varianten.
Gruß liuto
Re: Equipment - Neuanschaffung
Hallo liuto,
den Hahn für den Thermoport habe ich hier bestellt. Vorteil, passender Adapter für den Thermoport. Den anderen Hahn mit Bogen nach unten und Tülle irgendwo im Netz. Da gibt es genügend Lieferanten. Gleichzeitig habe ich noch an meinem Einkochapparat den Hahn auch mit einem 3/8 Zoll Hahn mit Bogen nach unten ersetzt.
VG Franz
den Hahn für den Thermoport habe ich hier bestellt. Vorteil, passender Adapter für den Thermoport. Den anderen Hahn mit Bogen nach unten und Tülle irgendwo im Netz. Da gibt es genügend Lieferanten. Gleichzeitig habe ich noch an meinem Einkochapparat den Hahn auch mit einem 3/8 Zoll Hahn mit Bogen nach unten ersetzt.
VG Franz
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Re: Equipment - Neuanschaffung
Hockerkocher ist in der Zwischenzeit angeschafft.
Weiterhin stehen auch 6 Säcke a 25 KG Malz bei mir. Eingelagert in 12 lebensmittelechten Kunststoffeimern mit Deckel a 30 Liter. Beim Malz kaufen habe ich für einen Kollegen im Ort gleichzeitig 6 weitere mit genommen. Der Kollege schrotet Malz per Drehstrom, was ich nun auch bei ihm machen kann. Meine 9 kg benötigten gerade mal 1 Minute. Und beim Läutern traten keine Probleme auf. Also MattMill entfällt erst einmal.
So der aktuelle Stand.
Weiterhin stehen auch 6 Säcke a 25 KG Malz bei mir. Eingelagert in 12 lebensmittelechten Kunststoffeimern mit Deckel a 30 Liter. Beim Malz kaufen habe ich für einen Kollegen im Ort gleichzeitig 6 weitere mit genommen. Der Kollege schrotet Malz per Drehstrom, was ich nun auch bei ihm machen kann. Meine 9 kg benötigten gerade mal 1 Minute. Und beim Läutern traten keine Probleme auf. Also MattMill entfällt erst einmal.
So der aktuelle Stand.
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Re: Equipment - Neuanschaffung
Hier nun meine Ausstattung:
Thermoport auf einem ausrangierten Bügelbrett (hält ca. 100 kg) plus kochendes Wasser im Edelstahltopf für Rasten im Thermoport
Nachgusswasser im Einkocher
Whirrpool / Trubkegel
kurz danach den Hahn gesperrt.
Und so wollte ich mal wissen, wie viel an Würze verloren geht. Deshalb habe ich den Rest in eine 1,5 Liter Flasche gegeben (war 3/4 befüllt) und in den Kühlschrank gestellt. Am anderen Tag konnte ich mit einem Infusionsschlauch aus der Medizin noch ca. 0,4 Liter Würze abziehen.
Gebraut wurde ein Weizen, eingemaischt im Einkocher im Verhältnis fast 1:1, Rast dann bei 37 Grad, nächste Rast 50 Grad, weitere Rast 62, noch eine Rast bei 72 Grad. Dann war der Topf auch voll. Jodnormal und mit 78 Grad heißem Wasser die Nachgüsse gegeben. Läuterende bei Pfanne voll plus noch 3 Liter.
VG
Thermoport auf einem ausrangierten Bügelbrett (hält ca. 100 kg) plus kochendes Wasser im Edelstahltopf für Rasten im Thermoport
Nachgusswasser im Einkocher
Whirrpool / Trubkegel
kurz danach den Hahn gesperrt.
Und so wollte ich mal wissen, wie viel an Würze verloren geht. Deshalb habe ich den Rest in eine 1,5 Liter Flasche gegeben (war 3/4 befüllt) und in den Kühlschrank gestellt. Am anderen Tag konnte ich mit einem Infusionsschlauch aus der Medizin noch ca. 0,4 Liter Würze abziehen.
Gebraut wurde ein Weizen, eingemaischt im Einkocher im Verhältnis fast 1:1, Rast dann bei 37 Grad, nächste Rast 50 Grad, weitere Rast 62, noch eine Rast bei 72 Grad. Dann war der Topf auch voll. Jodnormal und mit 78 Grad heißem Wasser die Nachgüsse gegeben. Läuterende bei Pfanne voll plus noch 3 Liter.
VG
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein