Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Diese festgebrannten Stellen hatte ich genau so wie abgebebildet. Meine Lösung bestand in 100% Kaufwasser, da offensichtlich ein Zusammenhang mit sich rasch bildenden Kalkablagerungen am Heizelement bestand.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich benutze wie Logan86 PBW und reinige direkt nach dem brauen. Wenn mal was anbrennt (passiert halt ab und zu) nehme ich aber einen Edelstahlschwamm um Kratzer zu vermeiden. Bei so einem "Spachtel" hätte ich bedenken.
Zur Schrotung vom Lieferanten wurde mir gesagt, das ich bei der Bestellung unter Info bitte "Schrotung für einen Grainfather" angeben soll.
Zur Schrotung vom Lieferanten wurde mir gesagt, das ich bei der Bestellung unter Info bitte "Schrotung für einen Grainfather" angeben soll.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich hab gestern wieder gebraut. Endlich mal keine Läuter Probleme und eine klare Würze (Hab den Sieb immer zu tief reingedrückt. ABER die SHA ist jedes und auch dieses mal wirklich nicht gut. Ich hab es noch nie hinbekommen die Stammwürze zu treffen oder gar eine zu Hohe zu erzielen. Ist immer so 1°P drunter. Ich kann auch trotz aller Hilfsmittel nie auf 100C kochen und habe am Ende meist nen Liter zuviel (schäumt gnadenlos). Ist das vielleicht Standort-bedingt ein Problem? Habe hier um die 500 m ü. NHN.
Gruß Micha
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
haefner hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. Januar 2018, 12:41 Ich hab gestern wieder gebraut. Endlich mal keine Läuter Probleme und eine klare Würze (Hab den Sieb immer zu tief reingedrückt. ABER die SHA ist jedes und auch dieses mal wirklich nicht gut. Ich hab es noch nie hinbekommen die Stammwürze zu treffen oder gar eine zu Hohe zu erzielen. Ist immer so 1°P drunter. Ich kann auch trotz aller Hilfsmittel nie auf 100C kochen und habe am Ende meist nen Liter zuviel. Ist das vielleicht Standort-bedingt ein Problem? Habe hier um die 500 m ü. NHN.
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Hatte letzte Woche auch erstmalig das Problem das er die 100°C nicht geschafft hat und über 20 min. auf 99°C stehen geblieben ist, war dann doof wegen den Hopfengaben Timer den ich dann Manuell gemacht habe.
Graincoat war drum und Aussentemperatur lag bei 8°C.
Dieses Phänomen habe ich übrigens nur wenn das Ding Rappel voll ist ( 27-28 Liter ) oder bilde ich mir das ein ?
LG Chris
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo,haefner hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. Januar 2018, 12:41 Ich hab gestern wieder gebraut. Endlich mal keine Läuter Probleme und eine klare Würze (Hab den Sieb immer zu tief reingedrückt. ABER die SHA ist jedes und auch dieses mal wirklich nicht gut. Ich hab es noch nie hinbekommen die Stammwürze zu treffen oder gar eine zu Hohe zu erzielen. Ist immer so 1°P drunter. Ich kann auch trotz aller Hilfsmittel nie auf 100C kochen und habe am Ende meist nen Liter zuviel. Ist das vielleicht Standort-bedingt ein Problem? Habe hier um die 500 m ü. NHN.
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auf 500m Seehöhe ist der Siedepunkt des Wassers bereits bei ca. 98,5°C erreicht. Mein Braukeller befindet sich auf 450m und ich Starte die Kochzeit immer bei 99°C (da hier auch bereits "optisch" der Zustand "Kochen" vorliegt). Somit wirds auch bei dir schon kochen auch wenn du die 100°C nicht erreichst. Kochst du mit oder ohne Deckel? Wenn du mit Deckel kochst würde ich den einfach mal weglassen, so dürfte weniger Kondensat zurück in den GF tropfen.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
In der App kann man unter Settings eine 'Custom Boil Temperature' einstellen. Das ist genau dafür gedacht.
Gruß, Mike
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Habe zwar nur den alten Controller aber so etwas hatte ich noch nicht obwohl ich auch bei diesen Temperatur draussen braue und zuweilen sogar 30 Liter im Bottich habe.Chrissi_Chris hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. Januar 2018, 12:52haefner hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. Januar 2018, 12:41 Ich hab gestern wieder gebraut. Endlich mal keine Läuter Probleme und eine klare Würze (Hab den Sieb immer zu tief reingedrückt. ABER die SHA ist jedes und auch dieses mal wirklich nicht gut. Ich hab es noch nie hinbekommen die Stammwürze zu treffen oder gar eine zu Hohe zu erzielen. Ist immer so 1°P drunter. Ich kann auch trotz aller Hilfsmittel nie auf 100C kochen und habe am Ende meist nen Liter zuviel. Ist das vielleicht Standort-bedingt ein Problem? Habe hier um die 500 m ü. NHN.
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Hatte letzte Woche auch erstmalig das Problem das er die 100°C nicht geschafft hat und über 20 min. auf 99°C stehen geblieben ist, war dann doof wegen den Hopfengaben Timer den ich dann Manuell gemacht habe.
Graincoat war drum und Aussentemperatur lag bei 8°C.
Dieses Phänomen habe ich übrigens nur wenn das Ding Rappel voll ist ( 27-28 Liter ) oder bilde ich mir das ein ?
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Hat es denn trotz Anzeige von 99°C im Topf gekocht? Bei mir kocht es zwar aber bis der Controller "HH" (Bei euch 100°C) anzeigt vergehen schon einmal 5 Minuten.
@haefner: Wie hoch ist den deine SHA?
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ja es hat ganz normal gekocht bei 99 °C aber ich habe halt auf die 100°C gewartet wegen der Einstellung damit er umspringt auf Boil und Add Adition wegen der Hopfengabe.
Nach 15 min Wartezeit immer noch keine 100°C sondern er bleibt einfach stumpf bei 99 °C stehen obwohl er auf 100% Heizleistung steht
LG Chris
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ich nehme dafür Spülmaschinenpulver , heißes Wasser, einweichen ,
lässt sich dann ohne Probleme entfernen.
Spülmaschinenpulver auch zum reinigen der Leitungen und jedes 4 mal mit
PBW.
Am Wochende habe ich ein ordinary Bitter fabriziert mit 100g Hopfen
in einem 800 Mikron Hopfenfilter , Ergebnis war großartig , der Filter wird von der
wallenden Würze gut durchspült. ( ab und an mal umrühren )
2/3 des Hopfen bleiben im Filter .
Bei der Whirlpoolhofung einfach Schlauch zum durchspülen in den Filter hängen.
Der Durchfluss war diesmal deutlich besser.
Schrottung war 1,4mm , war für meine Verhältnisse zu grob , Ausbeute
lag bei 57% bei 1,3 bei 62 im Schnitt Malz konditioniert.
lässt sich dann ohne Probleme entfernen.
Spülmaschinenpulver auch zum reinigen der Leitungen und jedes 4 mal mit
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Am Wochende habe ich ein ordinary Bitter fabriziert mit 100g Hopfen
in einem 800 Mikron Hopfenfilter , Ergebnis war großartig , der Filter wird von der
wallenden Würze gut durchspült. ( ab und an mal umrühren )
2/3 des Hopfen bleiben im Filter .
Bei der Whirlpoolhofung einfach Schlauch zum durchspülen in den Filter hängen.
Der Durchfluss war diesmal deutlich besser.
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lag bei 57% bei 1,3 bei 62 im Schnitt Malz konditioniert.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Leider lausige 47%. Irgendwas klappt bei mir nicht :(. Berechnet auf 58% SHA habe ich die Schüttung genommen. Von Schnapsbrenner auf den GF geschrotet. Habe 12°P und knapp 24l rausbekommen statt 13°P und 23l. Hefeweizen wohl gemerkt.integrator hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. Januar 2018, 13:02Habe zwar nur den alten Controller aber so etwas hatte ich noch nicht obwohl ich auch bei diesen Temperatur draussen braue und zuweilen sogar 30 Liter im Bottich habe.Chrissi_Chris hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. Januar 2018, 12:52haefner hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. Januar 2018, 12:41 Ich hab gestern wieder gebraut. Endlich mal keine Läuter Probleme und eine klare Würze (Hab den Sieb immer zu tief reingedrückt. ABER die SHA ist jedes und auch dieses mal wirklich nicht gut. Ich hab es noch nie hinbekommen die Stammwürze zu treffen oder gar eine zu Hohe zu erzielen. Ist immer so 1°P drunter. Ich kann auch trotz aller Hilfsmittel nie auf 100C kochen und habe am Ende meist nen Liter zuviel. Ist das vielleicht Standort-bedingt ein Problem? Habe hier um die 500 m ü. NHN.
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Graincoat war drum und Aussentemperatur lag bei 8°C.
Dieses Phänomen habe ich übrigens nur wenn das Ding Rappel voll ist ( 27-28 Liter ) oder bilde ich mir das ein ?
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Hat es denn trotz Anzeige von 99°C im Topf gekocht? Bei mir kocht es zwar aber bis der Controller "HH" (Bei euch 100°C) anzeigt vergehen schon einmal 5 Minuten.
@haefner: Wie hoch ist den deine SHA?
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Also 47% ist schon arg wenig ... würde ich bei den nächsten Suden weiter beobachten/berechnen, das darf auf Dauer nicht sein.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Welche Malze hast du für den Sud verwendet? Bei einem Weizenbier hatte ich auch schon unter 50% SHA.
Wie ich schon vor ein paar Tagen mal erwähnt hatte, mMn ist beim GF sehr viel vom Einmaischen abhängig: Also sehr langsam und viel rühren nach jeder Schaufel, das bringt einige % SHA.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Damit wird der im Bild befindliche Schaber gemeint sein :)
So sah übrigens mein erster Sud auch aus auf der Heizplatte, 40% Weizenrohfrucht geschrotet beim Reformhaus machten es möglich
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Weizen Hell, Wiener, Pilsener. Wie gesagt für den GF geschrotet. Habe jeden dritten Messbecher eingerührt (1l Becher zu etwa 600ml gefüllt).
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Genau das Problem hatte ich auch - allerdings bei einem 12-Liter-Sud. War mein erster mit Graincoat und ist über die kompletten 90 Minuten Kochzeit nicht auf 100 Grad gesprungen. Hab’s auf den Temperaturfühler geschoben, den ich aus der Hülse gezogen hatte und der dann nicht mehr ganz fest stecken blieb. Nach dem Brauen hab ich ihn nochmal kontrolliert, und da war er wieder fest. Der Kunststoff hatte sich also ausgedehnt. Raumtemperatur lag bei anfangs 10, später 20 Grad.Chrissi_Chris hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. Januar 2018, 13:12 Ja es hat ganz normal gekocht bei 99 °C aber ich habe halt auf die 100°C gewartet wegen der Einstellung damit er umspringt auf Boil und Add Adition wegen der Hopfengabe.
Nach 15 min Wartezeit immer noch keine 100°C sondern er bleibt einfach stumpf bei 99 °C stehen obwohl er auf 100% Heizleistung steht
LG Chris
Die spezifische Kochtemperatur konnte ich mittels App während des Brauens ändern und so doch den GF-Timer nutzen.
Viele Grüße
Michael
„Ah, das schmeckt wie ein richtiges Vierzehnzwanziger“
Meine Anlage: viewtopic.php?f=20&t=12052
Meine Vorstellung: viewtopic.php?f=50&t=11885
Haus, Auto und Frau zeig ich nicht.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Probleme mit Weizenmalz hatte ich noch nicht.
Ich denke, es ist eher generell die Verwendung von Rohfrucht, die zu sowas führen kann.
Dabei sollte es aber helfen, diese (und auch das Weizenmalz) erst später während des Einmaischens dazuzugeben, so dass sich am unteren Malzsieb bereits ein "Filter" aus Spelzen bilden kann.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ja, das kann schon sein, daher auch meine Frage. Ich hatte mal gut 58% Weizenmalz in meiner Schüttung, Ergebnis: 3h läutern und eine SHA um die 40%
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hmm ok, danke euch. Dann werd ich doch am Wochenende direkt noch nen Pils brauen und schauen was da raus kommt. Der Tipp von Stephan wird beim nächsten Weizen dann aber auch berücksichtigt und ich werde noch langsamer einmaischen.
Gruß Micha
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Das kenne ich, meine 60% Schüttungsanteil Weizenmalz haben das gleiche verursacht und dazu noch ein paar graue Haare...
seither bleibe ich bei meinen Weizenbieren unter 50% obwohl man ja für ein Weizen einen Schüttungsanteil von mind. 50% sagt....
Die Idee von Stephan Weizenmalz zum Schluss dazu zu geben ist in der tat eine Gute Idee.
LG Chris
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Über 'Skip to stage' kann man einfach zum Kochen wechseln, oder eben wie schon erwähnt die boil-temp anpassen unter settings in der AppChrissi_Chris hat geschrieben: ↑Donnerstag 4. Januar 2018, 13:12 Ja es hat ganz normal gekocht bei 99 °C aber ich habe halt auf die 100°C gewartet wegen der Einstellung damit er umspringt auf Boil und Add Adition wegen der Hopfengabe.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Wenn ich auf Skip to stage gehe dann kann ich dort zwar "Boil" auswählen aber der Timer springt bei mir trotzdem nicht an..
LG Chris
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Ok, dann evtl. nur im Zusammenhang mit zuvor geänderter Boil-Temperatur, die hatte ich auf 99°C gesetzt, da zw. 98 und 99°C eindeutig wallend kochte. Sprang dann kurz danach um, die 100°C zeigte er nie an.Chrissi_Chris hat geschrieben: ↑Freitag 5. Januar 2018, 14:27 Wenn ich auf Skip to stage gehe dann kann ich dort zwar "Boil" auswählen aber der Timer springt bei mir trotzdem nicht an..
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Versuchsweise könntest Du ja mal den Wert für‘s Kochen auf 97 setzen. Da der GF beim Kochen - zumindest bei mir - ständig heizt und ich die Heizleistung manuell runterregle sollte damit das Timer-Problem umgangen werden können und kein Problem in Brzug auf das Kochen zu erwarten sein.
Grüße
Wolfgang
Grüße
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hi,
wenn´s kocht, dann kocht´s. Egal ob 98, 100 oder 102°C angezeigt wird. Die Abweichung kann an der Höhe oder auch einfach am Messfehler liegen. Erwartet nicht, dass es exakt bei 100,0°C kocht.
Und wenn es dann richtig kocht, dann geht die komplette Energie in die Verdampfung und nicht in eine weitere Erwärmung.
Was den Start der Kochzeit betrifft, warte ich ab bis ich konstantes wallendes Kochen sehe und starte den Timer. "Jez kocht´s" entscheide ich lieber selbst. (Soll man eigentlich nicht sogar den Eiweißbruch abwarten und dann die Zeit starten...)
Grüße
Matze
wenn´s kocht, dann kocht´s. Egal ob 98, 100 oder 102°C angezeigt wird. Die Abweichung kann an der Höhe oder auch einfach am Messfehler liegen. Erwartet nicht, dass es exakt bei 100,0°C kocht.
Und wenn es dann richtig kocht, dann geht die komplette Energie in die Verdampfung und nicht in eine weitere Erwärmung.
Was den Start der Kochzeit betrifft, warte ich ab bis ich konstantes wallendes Kochen sehe und starte den Timer. "Jez kocht´s" entscheide ich lieber selbst. (Soll man eigentlich nicht sogar den Eiweißbruch abwarten und dann die Zeit starten...)
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Von dem abgeleitet würde ich wahrscheinlich gar nicht so falsch liegen. Bei mir kocht es nur ganz leicht wallend auf 98/99C. Habe damit eine wohl eher niedrige Verdampfung und komme immer 1°P unter Ziel raus. Auf 100C kann ich nicht gehen, da schäumt es trotz sprühen und rühren einfach über. Vielleicht den NG um 1l reduzieren?schollsedigger hat geschrieben: ↑Samstag 6. Januar 2018, 08:52 Hi,
wenn´s kocht, dann kocht´s. Egal ob 98, 100 oder 102°C angezeigt wird. Die Abweichung kann an der Höhe oder auch einfach am Messfehler liegen. Erwartet nicht, dass es exakt bei 100,0°C kocht.
Und wenn es dann richtig kocht, dann geht die komplette Energie in die Verdampfung und nicht in eine weitere Erwärmung.
Was den Start der Kochzeit betrifft, warte ich ab bis ich konstantes wallendes Kochen sehe und starte den Timer. "Jez kocht´s" entscheide ich lieber selbst. (Soll man eigentlich nicht sogar den Eiweißbruch abwarten und dann die Zeit starten...)
Grüße
Matze
Gruß Micha
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Dazu muss man sagen , dass der Grainfather im Vergleich zum Topf deutlich weniger verdampft.
Geringe Oberfläche und je nach Füllhöhe kondensiert schon viel Flüssigkeit im oberen Bereich.
Wallend kochen geht schon , das Problem ist , dass die Temperatur beim Kühlelementabkochen
schon ganz schön in den Keller geht ( 96 ) und dann schon wieder lange braucht um zu kochen.
LG
Markus
Geringe Oberfläche und je nach Füllhöhe kondensiert schon viel Flüssigkeit im oberen Bereich.
Wallend kochen geht schon , das Problem ist , dass die Temperatur beim Kühlelementabkochen
schon ganz schön in den Keller geht ( 96 ) und dann schon wieder lange braucht um zu kochen.
LG
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hi,
Das Überschäumen tritt normalerweise nur am Anfang auf und lässt relativ schnell nach. Wenn Dein GF zu voll ist kochst dann über. Überkochen kannst Du vermeiden, in dem Du die letzten 1-2 l NG nicht in den GF laufen lässt, sondern in einem Eimer o.Ä. auffängst und nach und nach zugibst.
Grüße
Matze
Wenn Du 100°C einstellt und es bereits bei 98-99°C kocht, dann versucht der GF, die 100°C zu ereichen, was aber nicht geht, weil der Siedepunkt bei 98-99°C liegt. Folglich heizt der GF mt 100% Leistung weiter. Das zu viel an Leistung führt zu einer höheren Verdampfung, die Du ja haben möchtest.haefner hat geschrieben: ↑Samstag 6. Januar 2018, 10:43
Von dem abgeleitet würde ich wahrscheinlich gar nicht so falsch liegen. Bei mir kocht es nur ganz leicht wallend auf 98/99C. Habe damit eine wohl eher niedrige Verdampfung und komme immer 1°P unter Ziel raus. Auf 100C kann ich nicht gehen, da schäumt es trotz sprühen und rühren einfach über. Vielleicht den NG um 1l reduzieren?
Gruß Micha
Das Überschäumen tritt normalerweise nur am Anfang auf und lässt relativ schnell nach. Wenn Dein GF zu voll ist kochst dann über. Überkochen kannst Du vermeiden, in dem Du die letzten 1-2 l NG nicht in den GF laufen lässt, sondern in einem Eimer o.Ä. auffängst und nach und nach zugibst.
Grüße
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo zusammen,
Ich bin gerade in der Entscheidunsphase, um Grainfather zu kaufen.
In dem Sinne habe ich bereits Grainfather connect app aus Google play herunterladen.
Jedoch konnte ich mich via App nicht registrieren.
Auch wenn ich App gelöscht und erneut herunterladen habe.
Die Fehlermeldung lautet:
Registration error
Registration request timed out.
Please try again
So please try again..
Ich habe versucht mehrmals zu registrieren. Aber ging leider nicht.
Es ging auch nicht mit weiteren Handy!
Android version 6.0xxx
Hat jemand da in der Richtung irgendwelche Erfahrung, wie man das löst?
Danke vorab.
Ich bin gerade in der Entscheidunsphase, um Grainfather zu kaufen.
In dem Sinne habe ich bereits Grainfather connect app aus Google play herunterladen.
Jedoch konnte ich mich via App nicht registrieren.
Auch wenn ich App gelöscht und erneut herunterladen habe.
Die Fehlermeldung lautet:
Registration error
Registration request timed out.
Please try again
So please try again..
Ich habe versucht mehrmals zu registrieren. Aber ging leider nicht.
Es ging auch nicht mit weiteren Handy!
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Hat jemand da in der Richtung irgendwelche Erfahrung, wie man das löst?
Danke vorab.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Das Problem ist gelöst, indem ich Handy "location" angemacht habe, konnte ich mich erfolgreich registrieren.
Hatte jemand hier für unterschiedliche Sache empfohlen.
Doch Forum hilfts.:-)
Hatte jemand hier für unterschiedliche Sache empfohlen.
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- CastleBravo
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Servus!
Den Grainfather kann ich dir wärmstens ans Herz legen. Hab vor kurzem beim Sonderangebot (siehe viewtopic.php?f=63&t=14455&start=450) zugegriffen und bin jetzt nach dem ersten Sud froh ihn gekauft zu haben. Spart Zeit, Nerven und ist präziser im Vergleich zu meinem Einkocher.
Den Grainfather kann ich dir wärmstens ans Herz legen. Hab vor kurzem beim Sonderangebot (siehe viewtopic.php?f=63&t=14455&start=450) zugegriffen und bin jetzt nach dem ersten Sud froh ihn gekauft zu haben. Spart Zeit, Nerven und ist präziser im Vergleich zu meinem Einkocher.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Doch werde ich Grainfather kaufen.CastleBravo hat geschrieben: ↑Sonntag 7. Januar 2018, 19:50 Servus!
Den Grainfather kann ich dir wärmstens ans Herz legen. Hab vor kurzem beim Sonderangebot (siehe viewtopic.php?f=63&t=14455&start=450) zugegriffen und bin jetzt nach dem ersten Sud froh ihn gekauft zu haben. Spart Zeit, Nerven und ist präziser im Vergleich zu meinem Einkocher.
Es hat mir sehr gutes Eindruck gemacht.
Mal sehen, wann ich erstes Brau-Versuch mit dem machen kann.
Vielleicht nächste Wochenende..
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Vergangenen Samstag haben meine Frau und ich unseren ersten Sud in Flaschen abgefüllt und selbstverständlich probiert. Unter'm Strich sind wir auf 23l gekommen. Ob das gut oder schlecht ist, ist mir als Anfänger relativ egal. Ich bin zufrieden und das auch mit dem Geschmack . Nein, der GF war definitiv kein Fehlkauf :-)
- Chrissi_Chris
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
23 Liter fertiges Bier ist doch Prima, ob das gut ist oder nicht hast du dir doch schon selber beantwortet... du / ihr seid zufrieden, somit ist doch alles gutBumbel hat geschrieben: ↑Montag 8. Januar 2018, 12:37 Vergangenen Samstag haben meine Frau und ich unseren ersten Sud in Flaschen abgefüllt und selbstverständlich probiert. Unter'm Strich sind wir auf 23l gekommen. Ob das gut oder schlecht ist, ist mir als Anfänger relativ egal. Ich bin zufrieden und das auch mit dem Geschmack . Nein, der GF war definitiv kein Fehlkauf :-)
Viel Erfolg weiterhin
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Nachdem lange Überlegungphase habe ich heute GF bestellt und es ist bereits unterwegs.CastleBravo hat geschrieben: ↑Sonntag 7. Januar 2018, 19:50 Servus!
Den Grainfather kann ich dir wärmstens ans Herz legen. Hab vor kurzem beim Sonderangebot (siehe viewtopic.php?f=63&t=14455&start=450) zugegriffen und bin jetzt nach dem ersten Sud froh ihn gekauft zu haben. Spart Zeit, Nerven und ist präziser im Vergleich zu meinem Einkocher.
Wenn so viel Leute mit GF zufrieden ist, werde ich auch doch Mitglied dieser zufriedene Gemeinschaft sein.
Jetzt mal abwarten, bis es ankommt und bis ich meiner erstes Brau-Versuch machen kann.
Das einzige was ich vorbereiten soll, ist meine Mühle erneut einstellen.
Abstand ist im Moment 1.1 mm und soll ich wahrscheinlich bisschen noch nach oben justieren.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Herzlichen Glückwunsch!
Ich bestell das Malz immer geschrotet, habe aber hier oft gelesen, dass ein Abstand von 1,3 bis 1,4 mm (CD- bzw. DVD-Dicke) gut passen sollte.
Ich bestell das Malz immer geschrotet, habe aber hier oft gelesen, dass ein Abstand von 1,3 bis 1,4 mm (CD- bzw. DVD-Dicke) gut passen sollte.
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Probier ein bisschen herum aber bei 1,3 mm -1,4mm solltest du ganz gut fahren.
Viel Freude mit dem Gerät...
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Viel Freude mit dem Gerät...
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Kommt immer auf die Mühle an. Aber bei einer 2-Walzen-Mühle ist die Dicke einer DVD für mich genau richtig.
In meinem Fall ist das die MattMill Klassik.
Ansonsten, willkommen im Club!
In meinem Fall ist das die MattMill Klassik.
Ansonsten, willkommen im Club!
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Danke an alle GF Lieber oder Besitzer!
Ich habe eine Mühle mit zwei Rollen.
Ich hatte auch Fühlerlehre gekauft.
Ich würde dann mit CD meiner Mühle einstellen, zum Schluss mit Fühlerlehre überprüfen.
Zielwert 1,3-1,4 mm.
Ich fahre z.Zt. 5 stufiges Maischen mit meinem Topf: (80% PiMa, 20% MüMa)
25 Min. 25 C
25 Min. 52 C
50 Min. 64 C
50 Min. 72 C
10 Min. 76 C
Alles mit Handarbeit ca. 4 Stunden erreichte ich bisher sehr gute SHA.
Und mal schauen, ob dasselbe Rezept mit GF klappt?
Ich habe eine Mühle mit zwei Rollen.
Ich hatte auch Fühlerlehre gekauft.
Ich würde dann mit CD meiner Mühle einstellen, zum Schluss mit Fühlerlehre überprüfen.
Zielwert 1,3-1,4 mm.
Ich fahre z.Zt. 5 stufiges Maischen mit meinem Topf: (80% PiMa, 20% MüMa)
25 Min. 25 C
25 Min. 52 C
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Alles mit Handarbeit ca. 4 Stunden erreichte ich bisher sehr gute SHA.
Und mal schauen, ob dasselbe Rezept mit GF klappt?
- Chrissi_Chris
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
anti panik hat geschrieben: ↑Dienstag 9. Januar 2018, 08:49 Danke an alle GF Lieber oder Besitzer!
Ich habe eine Mühle mit zwei Rollen.
Ich hatte auch Fühlerlehre gekauft.
Ich würde dann mit CD meiner Mühle einstellen, zum Schluss mit Fühlerlehre überprüfen.
Zielwert 1,3-1,4 mm.
Ich fahre z.Zt. 5 stufiges Maischen mit meinem Topf: (80% PiMa, 20% MüMa)
25 Min. 25 C
25 Min. 52 C
50 Min. 64 C
50 Min. 72 C
10 Min. 76 C
Alles mit Handarbeit ca. 4 Stunden erreichte ich bisher sehr gute SHA.
Und mal schauen, ob dasselbe Rezept mit GF klappt?
Woher hast du denn diesen aufregenden Maischeplan ?
Viel zu lange und was möchtest du mit 25 °C erreichen ?
LG Chris
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hallo Chris,
Diese Maischeplan habe ich aus dem Buch
"Hausbrauer-Rezeptesammlung: Prämierte Biere der Haus- und Hobbybrauertage"
herausgenommen.
Und es ist Rezept für Bamberger Braunbier.
Bisher habe ich mehr als 5 Maische-Versuche so gehabt , und sehr gute Erfahrung damit gehabt.
Warum 25 C mit aufgenommen, kann ich aber nicht beantworten. So viele Erfahrung habe ich nicht.
LG anti panik
Diese Maischeplan habe ich aus dem Buch
"Hausbrauer-Rezeptesammlung: Prämierte Biere der Haus- und Hobbybrauertage"
herausgenommen.
Und es ist Rezept für Bamberger Braunbier.
Bisher habe ich mehr als 5 Maische-Versuche so gehabt , und sehr gute Erfahrung damit gehabt.
Warum 25 C mit aufgenommen, kann ich aber nicht beantworten. So viele Erfahrung habe ich nicht.
LG anti panik
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Dazu lies dir mal das hier zum thema Rasten im Wiki durch:
wiki/doku.php/rast?s[]=rasten
Die Rast bei 25° bewirkt mMn gar nichts, ausser dass alles ewig lang dauert. Ich habe mit tiefem Einmaischen (zB 40° und von da in einem Zug aufheizen) auch gute Erfahrungen gemacht, was den Vergärgrad angeht, aber das ist zu viel des Guten...
wiki/doku.php/rast?s[]=rasten
Die Rast bei 25° bewirkt mMn gar nichts, ausser dass alles ewig lang dauert. Ich habe mit tiefem Einmaischen (zB 40° und von da in einem Zug aufheizen) auch gute Erfahrungen gemacht, was den Vergärgrad angeht, aber das ist zu viel des Guten...
- Chrissi_Chris
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Moin,
50 min Maltoserast und danach eine 50 minütige Verzuckerungsrast ist auch etwas ungünstig bzw. zu lange...
Du hast mit Pilsener Malz und Wiener Malz eine recht simple Schüttung.
Klar kannst du rasten so lange du möchtest und das deine Ergebnis gut war glaube ich dir gerne.
Ich bin aber der Meinung das wenn du die 25 °C Rast ausläst und dann 40 min Maltoserast und 20 min Verzuckerungs hinterher schiebst oder einfach eine Kombirast für 60 min kommst du auch zu einem guten Ergebnis und sparst dir ein bisschen Zeit.
LG Chris
50 min Maltoserast und danach eine 50 minütige Verzuckerungsrast ist auch etwas ungünstig bzw. zu lange...
Du hast mit Pilsener Malz und Wiener Malz eine recht simple Schüttung.
Klar kannst du rasten so lange du möchtest und das deine Ergebnis gut war glaube ich dir gerne.
Ich bin aber der Meinung das wenn du die 25 °C Rast ausläst und dann 40 min Maltoserast und 20 min Verzuckerungs hinterher schiebst oder einfach eine Kombirast für 60 min kommst du auch zu einem guten Ergebnis und sparst dir ein bisschen Zeit.
LG Chris
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Servus an GF Club..
Anlage ist angekommen und habe bis jetzt installiert.
Harte Arbeit..
Dann Reinungsanlauf gefahren.
Gewischt getrocknet und gelagert bis Wochenende.
Anlage ist angekommen und habe bis jetzt installiert.
Harte Arbeit..
Dann Reinungsanlauf gefahren.
Gewischt getrocknet und gelagert bis Wochenende.
- CastleBravo
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Herzlichen Glückwunsch!
Bin gespannt zu erfahren wie der erste Einsatz lief.
Gruss
Sepp
Bin gespannt zu erfahren wie der erste Einsatz lief.
Gruss
Sepp
- HeavyHop
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hey zusammen, zwei Fragen hätte ich mal
1. KBH: wie habt ihr den Grainfather im Brauhelfer eingegeben (Maischekessel, Sudpfanne, Verdampfungsziffer, Nachgusskorrektur)?
Ich nutze für die Rezeptentwicklung den Brauhelfer; die Wassermenge nehme ich aber nach Grainfatherformel.
2. zweimal Einmaischen: In der Anleitung steht, dass man bei High Gravity auch zweimal einmaischen könnte. Hat da jemand Erfahrungen? Verdoppelt sich bei zwei gleichen Schüttungen die Stammwürze?
Müsste man nach dem ersten Maischen nicht noch etwas Hauptgusswasser hinzufügen, um das zurückgebliebene Wasser im ersten Treber auszugleichen? Wird der Nachguss dann wie ausgerechnet zugegeben?
Meine Vorstellung wäre: Maischen nach Plan, Malzrohr hoch, Treber mit Wasser wieder bis zur erforderlichen Hauptgussmenge spülen, auf Einmaischtemperatur kühlen und beim zweiten Mal nach Plan maischen. Kann das Klappen, oder habe ich einen Denkfehler?
Greetz
1. KBH: wie habt ihr den Grainfather im Brauhelfer eingegeben (Maischekessel, Sudpfanne, Verdampfungsziffer, Nachgusskorrektur)?
Ich nutze für die Rezeptentwicklung den Brauhelfer; die Wassermenge nehme ich aber nach Grainfatherformel.
2. zweimal Einmaischen: In der Anleitung steht, dass man bei High Gravity auch zweimal einmaischen könnte. Hat da jemand Erfahrungen? Verdoppelt sich bei zwei gleichen Schüttungen die Stammwürze?
Müsste man nach dem ersten Maischen nicht noch etwas Hauptgusswasser hinzufügen, um das zurückgebliebene Wasser im ersten Treber auszugleichen? Wird der Nachguss dann wie ausgerechnet zugegeben?
Meine Vorstellung wäre: Maischen nach Plan, Malzrohr hoch, Treber mit Wasser wieder bis zur erforderlichen Hauptgussmenge spülen, auf Einmaischtemperatur kühlen und beim zweiten Mal nach Plan maischen. Kann das Klappen, oder habe ich einen Denkfehler?
Greetz
My Blood Type is IPA+
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Heisst reiterated mash
Video von dem lieben David
https://www.youtube.com/watch?v=FQXOXejO_w8&t=138s
Video von dem lieben David
https://www.youtube.com/watch?v=FQXOXejO_w8&t=138s
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
- CastleBravo
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Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Hatte vor kurzem jemand hier gepostet.
Gruss
Sepp
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- 18079AB8-EC28-45D7-A08A-301EBAA40600.jpeg (30.19 KiB) 10304 mal betrachtet
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
Habe heute ebenfalls meinen frisch gelieferten GF gereinigt und getrocknet. Wenn sich das irgendwie ausgeht werde ich morgen den ersten Sud probieren, habe dafür aber nur knapp 4 Stunden Zeit. Meint Ihr das reicht?
Gruß aus Wien
Christoph
Gruß aus Wien
Christoph
Re: Grainfather Fragen/Tipps und Tricks
4 Stunden ist knapp. Du kannst etwas Zeit sparen wenn Du jetzt schon Wasser einfüllst und das 'Delayed Heating' verwendest. Mache ich auch grade und wenn ich morgen früh aufstehe kann ich direkt einmaischen.
Gruß, Michael
Gruß, Michael