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Würzekühlen mit Milchkühler?

Verfasst: Dienstag 9. Januar 2018, 20:28
von respect
Was haltet ihr von einem 'Eintauchkühler' um die Würze auf Anstelltemperatur zu bringen?
Kosten gebraucht zT. weniger als eine ordentliche Kühlspirale.
Wer hat so einen im Einsatz? - Oder wer warum nicht?

MAthias

Re: Würzekühlen mit Milchkühler?

Verfasst: Dienstag 9. Januar 2018, 22:54
von Bjmang
Ich hab mir vor 3 wochen mal einen gekauft. Aber noch nicht im Einsatz gehabt.
Dachte anfangs auch super günstig gibts schon ab 60-80€. Dann hab ich gleich mal die unterste Dichtung vom Rührwerk gewechselt 108.-€. Jetzt fehlt noch die obere Gummimuffe 38.-€.
Dann wird noch umgebaut auf externe Themperatursteuerung (die läst sich nicht einstellen) schätze min noch mal 100. €.
Und dann hat man immer noch ein altes Gerät das jederzeit seinen Geist aufgeben kann.
Gruß Björn

Re: Würzekühlen mit Milchkühler?

Verfasst: Donnerstag 11. Januar 2018, 08:17
von uli74
Holger Pohl (schreibt in letzter Zeit nur noch selten hier im Forum) kühlt mit nem Milchkühler, allerdings soweit ich weiss während der Gärung.

Die Frage ist: Vertragen diese Milchkühler kochende Würze? Milch ab Kuh ist deutlich kälter und dafür sind die Dinger letztendlich auch gemacht.

Re: Würzekühlen mit Milchkühler?

Verfasst: Donnerstag 11. Januar 2018, 16:11
von respect
Okay, das ist ein Argument!
Dann ist ein Plattenwärmetauscher aus Edelstahl vielleicht doch die bessere Option?!

Mathias

Re: Würzekühlen mit Milchkühler?

Verfasst: Donnerstag 11. Januar 2018, 21:08
von Brauer-Tom
Moinmoin,
wo bekommt man Milchkühler her?
Eventuell könnet man die doch auch als Innenheizer nutzten.
Grade mal bei Ebay gesucht, da habe ich nichts gefunden.

Re: Würzekühlen mit Milchkühler?

Verfasst: Donnerstag 11. Januar 2018, 21:20
von kochmann
Bei ebay Kleinanzeigen sind einige .