Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

Alles zur Nutzung und Herstellung von Utensilien (Töpfe, Braupfannen, Heizgeräte etc.), die für das Brauen nützlich sind.
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RoRoRodriguez
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Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#1

Beitrag von RoRoRodriguez »

Hallo Zusammen,

da ich mal wider meine Brauequipmentverbessern will wollte ich das Thema Gärung mal angehen und von meinen noch vorhandenen Plastikbehältern auf eine Edelstahllösung umsteigen. Ich befinde mich derzeit noch in der Einkocherklasse und Braue immer ca. 20 L.
Natürlich habe ich im Forum recherchiert und bin dabei auch auf folgenden Beitrag gestoßen:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=12622
Und nach allem was man so ließt habe ich mich schon fast für den Brewtech SS Brew Bucket entschieden. Habe jedoch bedenken das die 26 Liter bei 20 Litern Ausschlagwürze mit hochkräusen der Hefe doch vielleicht etwas knapp bemessen sind. Früher oder später (vermutlich eher später, das Geld für größere Investitionen ist grad knapp) würde ich auch gerne darauf umsteigen KEGs abzufüllen und in die 40 Liter Klasse gehen. Vermutlich erst KEGs und dann 40L, oder natürlich bei passendem Budged gleichzeitig. Dementsprechend wäre es natürlich gut wenn der Tank auch Druckfest wäre. Ist dies beim Brewtech der Fall?


Bei der Recherche nach verschiedenen Gärtanks bin ich aktuell noch auf folgenden gestoßen:
https://www.birramia.it/en/kits-and-fer ... escrizione
Hat jemand mit dem Ding schon Erfahrungen gemacht? Der Preis bei der Größe ist aus erster Sicht ziemlich unschlagbar. Damit hätte man schon mal den Gärtank für die 40 Liter Klasse. Zudem kann man unten Trub und Hefe entnehmen? Druckfest ist der Tank wohl eher nicht, oder irre ich mich da?

Was sagt Erfahrungswerte der erfahrenen Brauer? Ist der 50 Liter Tank bei 20 Liter ausschlag zu gebauchen oder macht das an anderer Stelle wieder Probleme? Wäre um euren Rat dankbar!
Tom-Brauer
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#2

Beitrag von Tom-Brauer »

RoRoRodriguez hat geschrieben: Montag 19. Februar 2018, 22:13 Dementsprechend wäre es natürlich gut wenn der Tank auch Druckfest wäre. Ist dies beim Brewtech der Fall?
Hallo RoRoRodriguez,

also die Brew Bucket von SS-Brewtech sind nicht druckfest bzw. nicht dafür geeignet/gedacht.
Über den anderen Tank kann ich dir leider nichts sagen - kenne ich nicht.

Falls du aber doch in der 20er bleiben solltest, kann ich dir den Brew Bucket Brewmaster Edition empfehlen. Hab ich selber und bin super zufrieden damit. Einfach in der Reinigung, gut in der Handhabung und pures Edelstahl :-)
Mein Maischebehälter inkl. Rührwerk:
https://www.youtube.com/watch?v=bP81w0qjDYA
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rayman
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#3

Beitrag von rayman »

Tom-Brauer hat geschrieben: Montag 19. Februar 2018, 22:20 Falls du aber doch in der 20er bleiben solltest, kann ich dir den Brew Bucket Brewmaster Edition empfehlen. Hab ich selber und bin super zufrieden damit. Einfach in der Reinigung, gut in der Handhabung und pures Edelstahl :-)
Wieviel Würze lässt du normalerweisr darin vergären?
Tom-Brauer
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#4

Beitrag von Tom-Brauer »

In der Regel so 18-20L - Steigraum reichte bis jetzt nur einmal nicht aus - und das bei einem Weizen mit sehr gärfreudiger Hefe :-).
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karlm
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#5

Beitrag von karlm »

Mit blow off Schlauch habe ich schon 25-26 Liter in dem Brewbucket vergoren, also quasi fast voll. Das geht auch.
Gruß, Philipp
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rayman
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#6

Beitrag von rayman »

karlm hat geschrieben: Dienstag 20. Februar 2018, 12:00 Mit blow off Schlauch habe ich schon 25-26 Liter in dem Brewbucket vergoren, also quasi fast voll. Das geht auch.
Ich braue eigentlich immer so 25L, daher wäre der eigentlich zu klein. Ich will die Kräusen nicht immer durch den Schlauch schicken müssen...

zum eigentlichen Thema:
20L in 50L Tank vergären macht eigentlich keine Probleme. Ist halt nur unhandlicher ggü. einem gerade so passenden Gärbehälter...
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Duke
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#7

Beitrag von Duke »

Moin!

Hab heute in einem anderen Thread darauf verwiesen. Ich habe einen 60er von Birramia. Für den Preis sind die Dinger voll in Ordnung.
Optimal für 40 bis 45 Liter Würze. Für einen 20-Liter-Sud ist das aber nix. Da bleibt Dir zuviel unterhalb des Klarlaufs "hängen". Aber
man kann ja auch Doppelsude machen. Spart Hefe und man hat mehr Bier. :Smile

Grüße

Norman
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#8

Beitrag von Duke »

Duke hat geschrieben: Dienstag 20. Februar 2018, 17:29 Moin!

Hab heute in einem anderen Thread darauf verwiesen. Ich habe einen 60er von Birramia. Für den Preis sind die Dinger voll in Ordnung.
Optimal für 40 bis 45 Liter Würze. Für einen 20-Liter-Sud ist das aber nix. Da bleibt Dir zuviel unterhalb des Klarlaufs "hängen". Aber
man kann ja auch Doppelsude machen. Spart Hefe und man hat mehr Bier. :Smile

Grüße

Norman
Edit: Nicht druckfest, leicht händisch zu reinigen.
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#9

Beitrag von Duke »

Fällt mir gerade noch ein. Für einen 20er Sud ist der Eimer hier formidabel:
https://www.hobbybrauerversand.de/Edels ... e-30-Liter

Den hab ich in der 50-Liter-Version.
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Duke
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#10

Beitrag von Duke »

Was mir noch auffällt, dann bin ich aber wirklich fertig:

Es wäre sehr höflich vom Threadersteller gewesen, wenn er sich in seinem ersten Post kurz vorgestellt hätte. Aber nein, nicht einmal ein Name unterm Post.
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#11

Beitrag von Mjoelnir »

Duke hat geschrieben: Dienstag 20. Februar 2018, 17:39 Aber nein, nicht einmal ein Name unterm Post.
Ich glaube er heißt Rodriguez :Bigsmile
Aber unrecht hast du nicht.
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Grüße
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#12

Beitrag von whatwouldjesusbrew »

Hatte ein ähnliches Anliegen und zunächst den Klarstein Maischfest (der Aufgrund Zweifeln am Material wieder zurück ging); heute ist mein BrewBucket von SSBrewtech angekommen und ich bin jetzt schon begeistert von der Verarbeitung. Kann das erste Bier damit garnicht abwarten!
cheers, Bene
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#13

Beitrag von Werner »

Duke hat geschrieben: Dienstag 20. Februar 2018, 17:33 Fällt mir gerade noch ein. Für einen 20er Sud ist der Eimer hier formidabel:
https://www.hobbybrauerversand.de/Edels ... e-30-Liter

Den hab ich in der 50-Liter-Version.
Wieviel bleibt denn da als Bodensatz übrig ???
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#14

Beitrag von Logan86 »

Tom-Brauer hat geschrieben: Montag 19. Februar 2018, 22:20
RoRoRodriguez hat geschrieben: Montag 19. Februar 2018, 22:13 Dementsprechend wäre es natürlich gut wenn der Tank auch Druckfest wäre. Ist dies beim Brewtech der Fall?
Hallo RoRoRodriguez,

also die Brew Bucket von SS-Brewtech sind nicht druckfest bzw. nicht dafür geeignet/gedacht.
Über den anderen Tank kann ich dir leider nichts sagen - kenne ich nicht.

Falls du aber doch in der 20er bleiben solltest, kann ich dir den Brew Bucket Brewmaster Edition empfehlen. Hab ich selber und bin super zufrieden damit. Einfach in der Reinigung, gut in der Handhabung und pures Edelstahl :-)
Dito, hab auch seit kurzer Zeit einen Brewbucket Brewmaster Edition. 3 Sude bisher, immer mit so ca. 20L Würze und noch nie Probleme. Ich würde sagen bei 23 -25L, je nach Hefe, ist hier die Obergrenze.
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Duke
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#15

Beitrag von Duke »

Werner hat geschrieben: Dienstag 20. Februar 2018, 20:01
Duke hat geschrieben: Dienstag 20. Februar 2018, 17:33 Fällt mir gerade noch ein. Für einen 20er Sud ist der Eimer hier formidabel:
https://www.hobbybrauerversand.de/Edels ... e-30-Liter

Den hab ich in der 50-Liter-Version.
Wieviel bleibt denn da als Bodensatz übrig ???
Ich habe den sehr selten benutzt. Bei der 50-Liter-Version sind es schätzungsweise drei Liter.
Bei der 30er-Kanne wirds dann wohl einer weniger sein.
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#16

Beitrag von Werner »

Moin,

Spiele auch seit geraumer Zeit mit dem Gefanken auf Edelstahl umzustellen und hab mich für den Brewbucket entschieden.
Beim hobbybrauversand ist der wahrscheinlich erst Ende März lieferbar.

Gruß

Werner
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#17

Beitrag von karlm »

Habe meinen direkt vom Maltmiller in England. Das ging super. Auch super Preis.
Gruß, Philipp
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#18

Beitrag von whatwouldjesusbrew »

karlm hat geschrieben: Mittwoch 21. Februar 2018, 17:32 Habe meinen direkt vom Maltmiller in England. Das ging super. Auch super Preis.
Kann ich so bestätigen, da hab ich meinen auch her.
cheers, Bene
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#19

Beitrag von Tom-Brauer »

Ich ebenfalls von Maltmiller - ging alles unkompliziert und sehr schnell
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#20

Beitrag von Logan86 »

Tom-Brauer hat geschrieben: Mittwoch 21. Februar 2018, 21:00 Ich ebenfalls von Maltmiller - ging alles unkompliziert und sehr schnell
Ich auch. Unkompliziert und schnell, da kann ich mich nur anschließen!
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#21

Beitrag von Tozzi »

Die Dinger sind super. Am besten das hier mit dazubestellen:
https://www.ssbrewtech.com/collections/ ... -ftss-lids
Dann kann der Blow-Off Schlauch nicht abknicken.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#22

Beitrag von Werner »

Tozzi hat geschrieben: Donnerstag 22. Februar 2018, 00:41 Die Dinger sind super. Am besten das hier mit dazubestellen:
https://www.ssbrewtech.com/collections/ ... -ftss-lids
Dann kann der Blow-Off Schlauch nicht abknicken.
Werd ich zusammen bestellen. :thumbup
Was ist der Unterschichten zu dem " Edition" ?
Ist das nur das Thermometer?

Wie lange habt ihr auf das Teil gewartet ? Bin nämlich ab Sonntag für ein paar Tage außer Haus.

Gruß

Werner
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#23

Beitrag von whatwouldjesusbrew »

MaltMiller hat am nächsten Morgen verschickt, DPD hat dann nochmal zwei Tage gebraucht. Man kann aber auch einen Wunsch-Zustellungstag auswählen...
cheers, Bene
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#24

Beitrag von Neubierig »

Werner hat geschrieben: Donnerstag 22. Februar 2018, 15:03 Was ist der Unterschichten zu dem " Edition" ?
Ist das nur das Thermometer?
So sieht's aus. Wie sind die Erfahrungen? Lieber mit Thermometer plus extra Kosten, oder ist es nicht besonders nutzlich?

Cheers,

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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#25

Beitrag von kalteruhu »

Ich hab die Brewmaster Edition und finde das im Zusammenspiel mit der Temperatursteuerung gut, da man eben im Gärbehälter und nicht die Umgebungstemperatur misst. Das Thermometer nutze ich nur vor dem Anstellen. Sonst verrichtet ein Inkbird seinen Dienst.
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#26

Beitrag von Neubierig »

Ich messe die Temperatur mit einem Thermometer+Steuerung (Inkbird Äquivalent) direkt am Behälter gehalten, mit Luftpolster als Isolierung. Das mit dem Thermometer mitten in der Würze ist natürlich genauer, muss man halt überlegen, ob das +30€ Wert ist ...

Cheers,

Keith :-)
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#27

Beitrag von karlm »

Es geht nicht um das Thermometer sondern um die Tauchhülse die eingebaut ist. Und die möchte ich nicht missen. Denn man kann dann sehr einfach IM Bier messen.
Gruß, Philipp
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#28

Beitrag von Neubierig »

karlm hat geschrieben: Donnerstag 22. Februar 2018, 19:30 Es geht nicht um das Thermometer sondern um die Tauchhülse die eingebaut ist. Und die möchte ich nicht missen. Denn man kann dann sehr einfach IM Bier messen.
Eben - man kann *die Temperatur* im Bier messen. Mit dem Thermometer. Es war mir nämlich klar, dass das Thermo nicht nur darauf geklebt ist.

Oder ist es so, dass das Thermometer ausnehmbar ist, und man kann sein eigene Thermo+Steuerung benutzen?

Cheers,

Keith :-)
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#29

Beitrag von Tozzi »

Ja, das Thermometer kann man rausnehmen und es passt auch ein gängiger Temperaturfühler in das Rohr ("Thermowell").
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#30

Beitrag von Neubierig »

Danke Stephan, alles klar, jetzt wird's eher zu Kaufargument - das war vorher nämlich nicht klar.

Cheers,

Keith :-)
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#31

Beitrag von Werner »

Guten Morgen,

Hab noch mal ne Frage an die Brewbucket Besitzer.

Schlaucht ihr vor dem Abfüllen in Flaschen um ?
Bzw. ist ein Umschlauchen nach Kalthopfung zu empfehlen ?

Danke vorab.

Gruß

Werner
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#32

Beitrag von RoRoRodriguez »

Hallo Zusammen,
besten dank für die schönen Erfahrungswerte zum BrewBucket. Da ich vermutlich noch weiter etwas warte bis ich in die 40-50 Liter Region umsteige bleibe werde ich mir erstmal den BrewBucket zulegen. Das mit der BlowOff Variante überzeugt dann doch, falls es mal etwas mehr Würze werden sollte. Das Thermometer nehme ich dann auch gleich mit, fehlt nur noch der Gärschrank als letztes.
Besten Dank für die vielen Berichte.
Grüße, Roland
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Re: Umstieg auf Edelstahlgärtank für die 20 Liter Klasse

#33

Beitrag von Neubierig »

Hi,

ich wurde bei diesem Thread überzeugt, und habe schon zugeschlagen - 2 Stück mit Thermowell befinden sich auf dem Weg vom Insel, auch die letzte 3,5 Gallon Variante. Die Blow-off Dings haben die leider nicht vorrätig ...

Cheers,

Keith :-)
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