es ist soweit. Endlich mal wieder ein neuer Thread über die Einkocherklasse.
Schon länger spiele ich mit dem Gedanken in die Hobbybrauerei einzusteigen und nachdem ich letztens mal beim Essener Hobbybrauerstammtisch dabei war lässt mich die Idee nicht mehr los.
Daher habe ich in den letzten Wochen schon sehr viel hier im Forum und auch an vielen anderen Stellen im Internet quergelesen. Ich möchte für einen möglichst günstigen Einstieg in der Einkocherklasse starten. Diesen Thread erstelle ich um meine Gedanken zu ordnen und um einige Fragen loszuwerden.
Mir wurde für den Einstieg das Einkocher-Komplettpaket von schnapsbrenner (bzw. Bodo) empfohlen. Ich hab mir die ganzen Einzelteile mal in verschiedenen Shops zusammengesucht und bin zu dem Schluss gekommen, dass das schon ein gutes Angebot ist. Allerdings würde ich an dem Paket gerne einige kleinere Anpassungen vornehmen.
1. Maischekessel / Würzepfanne
Lange hatte ich hier den Weck WAT 14 A im Blick, welcher ja auch Teil des Komplettpakets ist. 2000W und Hahn sind Pflicht. Lieber wäre mir Edelstahl - die meisten Edelstahleinkocher sind mir zu teuer - Jetzt bin ich allerdings auf den Klarstein Biggie gestoßen. Der ist ja hier im Forum in älteren Threads recht gut weggekommen und ist nicht deutlich teurer als der Weck.
Der Beerfest von Klarstein ist hier im Forum bzgl. der Verarbeitung her nicht besonders gut weggekommen, daher hoffe ich das die Einkocher zumindest gescheit Verarbeitet sind.
- Gibt es hier jemanden der mit dem Biggie inzwischen über einen längeren Zeitraum Erfahrungen gesammelt hat?
- Hat ansonsten jemand eine Meinung zu dem Gerät? Gibt es Gründe die doch eher für den Weck statt den Biggie sprechen?
Isoliert werden muss der Einkocher natürlich. Die meisten nehmen ja einfach eine Isomatte vom Decathlon. Vermeiden möchte ich das die Matte durch die Hitze an den Topf anpappt. Das passiert bei der Decathlon Matte nicht wenn ich die silberne Seite nach innen packe?!
2. Läuterbottich und Läuter-Zubehör / Gärbottich
Mein Plan ist die Maische in den Läuter-/Gärbottich umzuschöpfen und von dort aus in den Einkocher zu läutern. Hier wähle ich einfach einen beliebigen Läuterbottich - im Grunde sind die ja alle gleich.
Das Komplettset enthält den Leuterator. Besser gefallen würde mir hier jedoch die Läuterhexe 1000 oder der Läuterfreund 1040. Ich entscheide mich bewusst gegen ein Läuterblech, da ich z.B. mit einer Läuterhexe in Zukunft flexibler bin. Der theoretische Unterschied zwischen Hexe und Freund ist mir bewusst - Läuterfreund mit Druckfeder und Läuterhexe mit Zugfeder.
Jedoch ist mir hier praktische Unterschied nicht ganz klar. Gefunden habe ich nur
M0ps hat geschrieben: ↑Dienstag 13. Juni 2017, 22:09 Beim Läuterfreund hatte ich als Vorteile gelesen, dass er (weil Druckfeder) immer schön außen anliegt und sich bei problematischen Suden weniger schnell zusetzt als die Hexe. Für mich ist der Vorteil ggü. Strainbuddy und co, dass ich den Läuterfreund immernoch in einen Einkocher einbauen kann, falls ich mal einen 2. haben werde.
- Ergo wäre der Läuterfreund der Hexe vorzuziehen - würde aber auch mit der Hexe nichts falsch machen. Hab ich etwas übersehen?
3. Sonstiges Zubehör
Abfüllröhrchen, 1-2m Silikonschlauch, einfacher Holzlöffel 60-70cm, Spindel 0-20/0,5 mit Messzylinder, Zucker Dosierhilfe, 3l Mostlöffel oder Messbecher, Jod, Monofilamentfilter (wahrscheinlich eher den 2,5l 150my statt 8l 200my)
...hierzu (erstmal) keine Fragen.
Zum Stichwort Reinigung wird es wohl 70% Alkohol in der Sprühflasche zum Desinfizieren sowie OXI oder aber Wasch Soda (da bin ich mir noch nicht ganz schlüssig)
Thermometer (ggf. das von Ikea, umgebaut und umgebörtelt)
Einkocher sowie Gärbottich würde ich gerne mit einem Edelstahlhahn versehen. Häufig lese ich das Kugelhähne verwendet werden. Hat das einen besonderen Grund? Sind die besser wie andere Hähne zu reinigen?
Kann hier jemand günstige und lebensmittelechte Hähne empfehlen?
3/8" passen am Biggie (1/2" wären es AFAIK am Weck)
3/4" sollten am Gäreimer passen.
4. Gedanken an die Zukunft
Ich versuche natürlich möglichst gut für die Zukunft gerüstet zu sein. Klar - und das wurde mir auch schon gesagt - ganz wird man das ohnehin nicht schaffen.
Falls ich mal auf Hendi mit Topf umsteigen sollte wird der Einkocher für den Nachguss verwendet. Oder aber ich schieße mir irgendwann einen günstigen Einkocher der fürs Maischekochen verwendet wird und läutere dann direkt in den 2000W Einkocher.
Der Einkocher soll ein analoger sein falls ich mal basteln möchte und mehr automatisieren möchte. Ggf. wird auch mal ein Rührwerk interessant.
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Gibt es noch etwas das ich übersehen habe?
Viele Grüße
Julian