Schankhahnfett

Alles zur Nutzung und Herstellung von Utensilien (Töpfe, Braupfannen, Heizgeräte etc.), die für das Brauen nützlich sind.
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Bierwisch
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Schankhahnfett

#1

Beitrag von Bierwisch »

Hallo Hobbybrauer,
könnte mich ein Eingeweihter in der Handhabung von Schankhahnfett unterweisen?

Danke!
Bierwisch
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pilsener
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Re: Schankhahnfett

#2

Beitrag von pilsener »

Was meinst mit Einweisung.
Meinen Zahhahn beschmiere ich leicht mit Reinolit 400M (Fettsorte) und dann alles wieder zusammen bauen, die Dichtflächen bitte nicht zuvor natürlich alle Teile reinigen und abtrocknen.
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Bierwisch
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Re: Schankhahnfett

#3

Beitrag von Bierwisch »

Welche Teile werden gefettet?
Wie oft?
Welche Teile nicht?
Welche Mengen?
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pilsener
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Re: Schankhahnfett

#4

Beitrag von pilsener »

Fetten:Zahnstange,-rad des kleinen Schwenkhebels, Gummiringe wg. besserer Montage der Einzelteile, Gewinde, Kolben (er wird mit dem Zapfhebel) betätigt.
Nicht fetten: Dichtkegel des Kolbens (er dichtet das Bier zur Auslauftülle ab)
Menge: eine kleine Fingerspitze auf genannte Teile Menge in gr. kann ich nicht angeben Hauptsache es ist gefettet.
Wie oft: mache ca. 2x jährlich
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Bierwisch
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Re: Schankhahnfett

#5

Beitrag von Bierwisch »

Danke!
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Hesse
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Re: Schankhahnfett

#6

Beitrag von Hesse »

Bierwisch hat geschrieben: Montag 6. August 2018, 13:07 Hallo Hobbybrauer,
könnte mich ein Eingeweihter in der Handhabung von Schankhahnfett unterweisen?

Danke!
Bierwisch
Das Schankhahnfett kannst du in der Schublade lassen.

So was wurde früher für Reibeschankhähne benötigt, aber damit arbeitest du ja hoffentlich nicht mehr.
Kolbenschankhähne als auch Kompensatorhähne werden zum Reinigen zerlegt und dann wieder zusammen gebaut. Ohne Schankhahnfett, Silikonfett oder, oder. oder.
Ist übrigens auch in der Pflegeanleitung von Cornelius, dem meiner Ansicht nach besten Kompensatorhahn, nachzulesen.
Halte ich seit 30 Jahren so und fahre damit gut.
Guten Sud

Henner
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Bierwisch
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Re: Schankhahnfett

#7

Beitrag von Bierwisch »

@Hesse
Warum klemmt dann aber mein Kompensatorhahn, wenn ich ihn zwei oder drei Tage nicht benutzt habe?
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Re: Schankhahnfett

#8

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Das Problem habe ich auch nach 4-5 Tagen. Mit dem Schankhahnfett fette ich aber nur alle O-Ringe hauchdünn ein und nicht den Kolben im Kompensatorhahn.
Abhilfe schaffte bisher: öfter mal eins zapfen und wenn das Fass leer ist den Hahn gründlich zu reinigen.
Offenbar fetten Andere den Kolben. Das probiere ich demnächst auch mal aus.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
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"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
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Re: Schankhahnfett

#9

Beitrag von Hesse »

Eventuell hat sich da Bierschleim abgesetzt bzw. halt verklebt, das passiert schnon mal, wenn der Hahn nicht laufend benutzt wird. Den Hahn 5-6 mal auf und zu machen, dann sollte es schon funktionieren. Was aber viel wichtiger ist, den Hahn jedes mal zum Reinigen zerlegen. Wenn du mehrere Hähne hast, darauf achten die Hähne einzeln zu reinigen. Wenn du die Kolben z.B. untereinander tauschst, kann das schon mal etwas schwerer gehen. Die beweglichen Teile laufen sich schon aufeinander ein, habe ich so das Gefühl.
Guten Sud

Henner
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Re: Schankhahnfett

#10

Beitrag von Bierwisch »

ok, Danke!
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Re: Schankhahnfett

#11

Beitrag von Bierwisch »

@Jens
...öfter mal eins zapfen...
Ja gerne, aber ich versuche, von Montag bis zum Freitagnachmittag keinen Alkohol zu trinken. Und dann passiert sowas halt...
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