Anschwänzvorrichtung für Nicht-Bastler
Anschwänzvorrichtung für Nicht-Bastler
Hallo,
nachdem ich lange Zeit mit meiner Anschwänzerei nicht zufrieden war habe ich heute mal etwas gebastelt. Wer mich kennt, weiß, dass ich in der Beziehung nicht zu den Begnadeten zähle - aber vielleicht ist es für die interessant, die sich auch nichts eleganteres bauen können.
Die Nachgüsse habe ich bisher durch einen Eimer gegossen, durch dessen Löcher im Boden ca. 1l/min abfließen. Diesen Eimer hatte ich bisher recht wackelig auf zwei Holzstäben platziert; das war zum einen recht wackelig, zum anderen habe ich natürlich auch viel Temperatur verloren dadurch.
Alles weitere erklären die Bilder:
Viele Grüße, Henning
nachdem ich lange Zeit mit meiner Anschwänzerei nicht zufrieden war habe ich heute mal etwas gebastelt. Wer mich kennt, weiß, dass ich in der Beziehung nicht zu den Begnadeten zähle - aber vielleicht ist es für die interessant, die sich auch nichts eleganteres bauen können.
Die Nachgüsse habe ich bisher durch einen Eimer gegossen, durch dessen Löcher im Boden ca. 1l/min abfließen. Diesen Eimer hatte ich bisher recht wackelig auf zwei Holzstäben platziert; das war zum einen recht wackelig, zum anderen habe ich natürlich auch viel Temperatur verloren dadurch.
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"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Anschwänzvorrichtung für Nicht-Bastler
Coole Sache Henning. Du machst den voll und dann läuft der langsam leer?
Es geht doch nichts über diese handlichen Popcorn Eimer. Habe ich selber so einige in Gebrauch.
P.S.: Du hast auf jeden Fall die bunteste Anlage der Szene
Es geht doch nichts über diese handlichen Popcorn Eimer. Habe ich selber so einige in Gebrauch.
P.S.: Du hast auf jeden Fall die bunteste Anlage der Szene
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Anschwänzvorrichtung für Nicht-Bastler
Genau so. Natürlich läuft es oben nicht exakt in der Geschwindigkeit rein, in der ich unten abläutere. Da muss ich zwischendurch mal kontrollieren.
Danke, da bin ich auch sehr stolz drauf. Wer sonst hat schon einen rosa Maischebottich mit schwarz-gelben Streifen (die übrigens nix mit dem BVB zu tun haben sondern höchstens mit Amberg http://www.kommunalflaggen.eu/index.php?title=Amberg)?P.S.: Du hast auf jeden Fall die bunteste Anlage der Szene
Viele Grüße, Henning
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Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- Posting Klettermax
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Re: Anschwänzvorrichtung für Nicht-Bastler
Servus Henning,
ich mach's so: einfach, funktionell, schnell und billig, die Gießkanne. Auf der Würze schwimmt eine runde Styroporscheibe, die mal unter einer Dr. Oetkerpizza in der Verpackung lag. Ich schwänze 3x an, Sache von Minuten.
Herzlich Hartmut
ich mach's so: einfach, funktionell, schnell und billig, die Gießkanne. Auf der Würze schwimmt eine runde Styroporscheibe, die mal unter einer Dr. Oetkerpizza in der Verpackung lag. Ich schwänze 3x an, Sache von Minuten.
Herzlich Hartmut
Der Vogel fliegt vorwärts!
Re: Anschwänzvorrichtung für Nicht-Bastler
Lecker. Das klingt ja alles sehr Lebensmittelecht. Wohl bekomms.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- Posting Klettermax
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Re: Anschwänzvorrichtung für Nicht-Bastler
Ja, Gießkanne ist von einem Schweizer Hersteller, lebensmittelecht gekennzeichnet, und ausschließlich zum Anschwänzen abgestellt!
Der Vogel fliegt vorwärts!
- gertstensaft
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Re: Anschwänzvorrichtung für Nicht-Bastler
das gibs doch auch was von IKEA !
das Teil ist dort fälschlicherweise als Mikrowellendeckel eingeordnet und kostet 99 Cent.
Ein paar Löcher mehr und etwas Kupferdraht sollten das Bastelgeschick doch nicht überfordern .
Gruß Gert
das Teil ist dort fälschlicherweise als Mikrowellendeckel eingeordnet und kostet 99 Cent.
Ein paar Löcher mehr und etwas Kupferdraht sollten das Bastelgeschick doch nicht überfordern .
Gruß Gert
Eigen Maisch' und Sud
Re: Anschwänzvorrichtung für Nicht-Bastler
Edelstahl ist jetzt natürlich nicht ganz so geil wie ne 99 Cent Mikrowellenhaube, geht aber auch.
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- optimist
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Re: Anschwänzvorrichtung für Nicht-Bastler
Hab auch bisserl gebastelt...
Beer is the answer... but i can't remember the question!
Re: Anschwänzvorrichtung für Nicht-Bastler
Ich braue ohne Nachgüsse
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Re: Anschwänzvorrichtung für Nicht-Bastler
Und ich gieße ohne Verteiler nach, geht wunderbar.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Anschwänzvorrichtung für Nicht-Bastler
Messbecher, schwimmender Tupperdeckel. Einfach und platzsparend.
Beste Grüße
Alex
Alex
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Re: Anschwänzvorrichtung für Nicht-Bastler
eine Frage von eine Anfängern (erst 2 Brautage)
es wird hier (und sonst in den Büchern auch) immer davon geredet, dass der Nachnuss langsam und vein Veerteil zugegeben werden soll ... ok soweit ...
aber bei mir "sickert" da Wasser sooooo langsam ab, dass sich ohnehin eine "Pfütze" bildet. für 2 Liter Nachtguss brauche ich
60 bis 90 Minuten .. wenn ich das noch tröpfchenweise verteilen würde werde ich nie fertig ...
jetzt meine Fragen;
1. ist das normal das der Nachguss so langsam durch tropft ?
2. warm gießt man(n) nicht das ganze Sieb voll und wartet einfach 1-2 Stunden ohne ständig tassenweise nachzugießen ..
ich habe einen Mundschenk ... das wäre es doch einfach das den Siebeinsatz voll zu machen und dann einfach zu warten ...
danke für die Hilfe ... Liebe Grüße
Steffen
es wird hier (und sonst in den Büchern auch) immer davon geredet, dass der Nachnuss langsam und vein Veerteil zugegeben werden soll ... ok soweit ...
aber bei mir "sickert" da Wasser sooooo langsam ab, dass sich ohnehin eine "Pfütze" bildet. für 2 Liter Nachtguss brauche ich
60 bis 90 Minuten .. wenn ich das noch tröpfchenweise verteilen würde werde ich nie fertig ...
jetzt meine Fragen;
1. ist das normal das der Nachguss so langsam durch tropft ?
2. warm gießt man(n) nicht das ganze Sieb voll und wartet einfach 1-2 Stunden ohne ständig tassenweise nachzugießen ..
ich habe einen Mundschenk ... das wäre es doch einfach das den Siebeinsatz voll zu machen und dann einfach zu warten ...
danke für die Hilfe ... Liebe Grüße
Steffen
Re: Anschwänzvorrichtung für Nicht-Bastler
@ alter Meckersack (wunderbarer Name!!):
wie eben schon geschrieben, dass Dein Läutervorgang so lange dauert scheint an zu feiner Schrotung zu liegen (habe einen kleinen Braumeister, kenne also Malzrohrsysteme etwas).
Allen Nachguss auf einmal draufschmeißen gibt es auch, nennt sich Batch Sparging (glaube ich, Berichtigungen willkommen). Das geht zwar auch, ist aber nur eine vordergründige Lösung für Euer Problem. Also lieber an der Schrotung optimiren.
@ alle:
ich habe ja auch lange angeschwänzt mit Methoden, die den von Euch beschriebenen ähneln. Hat auch geklappt, kann man also imo machen. Verbesserungen mit meiner aktuellen Lösung sind, dass
- der Treber nicht verdichtet wird durch das Gewicht des auf einen Teller o.ä., der auf dem Treber steht, prasselnden Wassers und
- die Temperatur der Maische nicht so stark absinkt, ich also in der Sudpfanne schneller kochen kann.
Viele Grüße, Henning
wie eben schon geschrieben, dass Dein Läutervorgang so lange dauert scheint an zu feiner Schrotung zu liegen (habe einen kleinen Braumeister, kenne also Malzrohrsysteme etwas).
Allen Nachguss auf einmal draufschmeißen gibt es auch, nennt sich Batch Sparging (glaube ich, Berichtigungen willkommen). Das geht zwar auch, ist aber nur eine vordergründige Lösung für Euer Problem. Also lieber an der Schrotung optimiren.
@ alle:
ich habe ja auch lange angeschwänzt mit Methoden, die den von Euch beschriebenen ähneln. Hat auch geklappt, kann man also imo machen. Verbesserungen mit meiner aktuellen Lösung sind, dass
- der Treber nicht verdichtet wird durch das Gewicht des auf einen Teller o.ä., der auf dem Treber steht, prasselnden Wassers und
- die Temperatur der Maische nicht so stark absinkt, ich also in der Sudpfanne schneller kochen kann.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- Snison
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- Beiträge: 216
- Registriert: Montag 5. März 2018, 19:46
- Wohnort: Wolfersweiler/Saar
Re: Anschwänzvorrichtung für Nicht-Bastler
Hallo auch!
Ich kann das nur bestätigen.
Hatte bis vor kurzem auch den Mundschenk xxl und kann berichten dass Export und Pils problemlos beim Läutern und Nachschwänzen waren. Kölsch, mit zum Teil großen Weizenanteilen, dagegen brauchte sehr lange - viel zu lange. Da habe ich mit einem Schaumlöffel die Maische aufgelockert. Das funktionierte einwandfrei - und der Stammwürze hat's nicht (zumindest nicht merklich) geschadet.
LG
Ich kann das nur bestätigen.
Hatte bis vor kurzem auch den Mundschenk xxl und kann berichten dass Export und Pils problemlos beim Läutern und Nachschwänzen waren. Kölsch, mit zum Teil großen Weizenanteilen, dagegen brauchte sehr lange - viel zu lange. Da habe ich mit einem Schaumlöffel die Maische aufgelockert. Das funktionierte einwandfrei - und der Stammwürze hat's nicht (zumindest nicht merklich) geschadet.
LG
LG, Snison (Michael)