TILT Hydrometer

Alles zur Nutzung und Herstellung von Utensilien (Töpfe, Braupfannen, Heizgeräte etc.), die für das Brauen nützlich sind.
Antworten
Benutzeravatar
Kellerbraeu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 220
Registriert: Samstag 11. Dezember 2004, 20:09
Kontaktdaten:

TILT Hydrometer

#1

Beitrag von Kellerbraeu » Donnerstag 6. Dezember 2018, 11:48

Bald ist ja Weihnachten und ich dachte mir - schenke Dir mal wieder selber was :Bigsmile


Ich habe mir bei H&M ein TILT Hydrometer gegönnt und konnte es dann doch nicht abwarten :Ahh
https://www.hobbybrauerversand.de/Tilt- ... hermometer
IMG_7864.JPG
Gut für 135.-€uronen nicht gerade ein Schnapper, aber ich gehöre leider nicht zu den Elektroniker (Ispindel) und IT Profi (Rasberry).
Meine Hardware bestand aus einem alten Andoid Handy und eben einem Tilt Hydrometer.



Software aus dem Store => kein Problem
Verbindung zum (liegenden) Tilt schnell hergestellt. Wenn es senkrecht steht geht es in Standby (erste Fehlerquelle)

Frage die ich mir stellte und die mir keine Ruhe ließ.
Kommt das Bluetooth Signal aus meinem Polsinelli Edelstahlgärtank und dann noch durch meinen Edelstahl Gärkühlschrank?

=> sehr gute Signalstärke - passt

Stromversorgung Handy über Ladekabel.
Was ist mit Standby des Handys - werden noch Daten aufgezeichnet?
Ja :thumbsup es gab keinen Funkabbruch im Standbymodus des Handys, was mich wunderte und freute. Die Software läuft also im Hintergrund.

Kalibrierung im Wasser auf Temperatur und Dichte in englisch waren schnell durchgeführt.

Als Übertragungsprotokoll habe ich über "Post Comment to the Cloud" meine Emailadresse eingegeben und kurze Zeit später einen Link geschickt bekommen.

Dieser Schritt war für mich etwas schwierig umzusetzen, da die Beschreibung etwas kurz ausgefallen und die Videos in englisch naja nicht unbedingt leicht für mich zu verstehen waren. Aber nach mehreren Versuchen klappte alles.

Die Daten werden alle 15 Minuten (Temp und SG) aktualisiert.

Ich kann also ohne den Gärkühlschrank und das Gärfass zu öffnen quasi auf dem Sofa bei einem schönen Bier alle 15 Minuten die Temperatur und die Gärung kontrollieren. TOP
Tabelle Tilt.JPG
Dazu wirft es mir auch noch eine Grafik aus!

Grafik Tilt.JPG
Und was noch viel besser war. Ich bin auf Dienstreise und kann die Gärung kontrollieren!
Das war eigentlich die größte Freude an dem ganzen Spaß. :Drink
z.B. viel mir die Temperatur in der Mitte der Gärung zu weit ab. Schnell WhatsApp nach Hause "bitte schließt mir die Heizung an!"

Ab der Mitte der Gärung schwankten die SG sehr stark? Schnell waren die Extraktgehalte +/- 1ºP rauf oder runter :Waa

Besonders als ich hohe Kräusen im Gärfass hatte vielen Sie ab um in kurzer Zeit wieder anzusteigen.
Ein Blick am Ende der Gärung zeigte das Übel:


IMG_7774.JPG
Es hatte sich auf dem Tilt Hydrometer ein Hefe/Harz Propfen gesetzt, der natürlich die Neigung und das Gewicht des Tilt beeinfluss und die Dichteberechnung an Hand des Winkels verändert.
Endvergärung laut Tilt = 2,4ºP
Endvergärung Spindel = 3,1ºP
FAZIT:
Ein schönes Spielzeug, gerade für Hobbybrauer die nicht immer vor Ort sein können.
Die Temperaturmessung erfolgt sehr exakt und kann ohne öffnen des Gärfasses (Kühlschrankes) gemessen werden.
Die Gärung kann beobachtet werden! Wie steigt die Temperatur noch vor sichtbarem Gärbeginn? Wie verändert sich der Extrakt schon vor sichtbarem Gärbeginn! Sehr schöne Aussagen und Beobachtungen.

Hygienisch natürlich super, kein unnötiges Öffnen ob die Gärung ankommt und ob noch was passiert! => wesentlicher Vorteil für uns!
Tilt Hydrometer wird mit Standard Desi desinfiziert und gereinigt. (Darf nicht gekocht werden - logisch)

Die Dichtemessung ist dann doch ein Anhaltswert. Der Pfropfen auf dem Tilt beeinflusste den Wert erheblich.


Ein schönes Weihnachtsgeschenk - ich muss es nur noch wieder einpacken :thumbup

Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2462
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin/Göttingen
Kontaktdaten:

Re: TILT Hydrometer

#2

Beitrag von chaos-black » Donnerstag 6. Dezember 2018, 12:14

Dankeschön für den Bericht! Ich bin auch schon lange am überlegen mit dem Tilt. Muss das Telefon da eigentlich ständig in der Nähe sein? Oder speichert das Tilt die Werte erst lokal und ich kann Abends mit meinem Handy drangehen und mir die Werte des Tages rüberladen. Ich hab nur das eine Handy und das bräuchte ich schon bei mir wenn ich unterwegs bin :D

Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)

Benutzeravatar
Kellerbraeu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 220
Registriert: Samstag 11. Dezember 2004, 20:09
Kontaktdaten:

Re: TILT Hydrometer

#3

Beitrag von Kellerbraeu » Donnerstag 6. Dezember 2018, 12:24

Das TILT speichert die Werte, wenn Du wieder eine Verbindung aufbaust bekommst Du die Daten.
Allerdings nicht mit der aktuellen Zeit

Das sieht dann so aus:
11/18/2018 5:39:22 1.012 68.0
11/18/2018 5:39:21 1.012 68.0
11/18/2018 5:39:19 1.012 68.0
11/18/2018 5:39:18 1.012 68.0
11/18/2018 5:39:14 1.012 68.0
11/18/2018 5:39:12 1.012 68.0
11/18/2018 5:39:11 1.012 68.0

Damit sind nachher die Grafiken auch nicht mehr ganz exakt.

Was ich noch vergessen habe:
ich habe das alte Samsung per WLan (ohne Mobilfunkkarte) in mein WlanNetz eingebunden. Dies war eigentlich Grundvoraussetzung für mich.
Grüße Ulf

Benutzeravatar
mcorny76
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 194
Registriert: Donnerstag 19. November 2015, 14:20

Re: TILT Hydrometer

#4

Beitrag von mcorny76 » Donnerstag 6. Dezember 2018, 13:14

Hi zusammen,
mit einem raspberry pi mit wlan Modul (gibt's fpr 20-30 Euronen) geht das wunderbar.
Somit braucht man kein extra Handy dafür.
VG Michael
BM 20 Plus und total zufrieden damit :thumbsup

Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2462
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin/Göttingen
Kontaktdaten:

Re: TILT Hydrometer

#5

Beitrag von chaos-black » Donnerstag 6. Dezember 2018, 13:22

Einen alten Raspberry Pi mit mini-Wlan-Stick hab ich hier sogar noch. Ich bin nur nicht sonderlich gut im Umgang damit :D Danke für den Tip trotzdem
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)

Benutzeravatar
hubschu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 126
Registriert: Freitag 16. Januar 2015, 09:01

Re: TILT Hydrometer

#6

Beitrag von hubschu » Donnerstag 6. Dezember 2018, 13:36

Ja so einen Tilt habe ich mir auch geschenkt. :Bigsmile
Wie ich auf deinem Fotos sehe hast du alles richtig gemacht, denn ich hab vergessen den Tilt aus der zusätzlichen "Rohr" zu nehmen und habe mich gewundert wieso der ein so hohen Wert lieferte. Hab ihn dann wieder an die frische Luft gebracht dabei ist mir der Tilt doch von den Finger gerutscht und voll auf den Fliesenboden.....das Resultat; Riss in der Hülle :Shocked :Mad :Mad
Ich war mehr als ein wenig Sauer :Angry :Angry :Angry Frisch gekauft und nicht einmal richtig im Gebrauch und schon habe ich das Teil geschrotet.
Beim Stöbern im Forum habe ich einen Youtube-Link gefunden, den Link geöffnet und da erzählt doch einer dass alle Verpackungen entfernt werden solte damit der Tilt funktioniert :redhead
Mein Tilt genau angeschaut und siehe da ich hab ihn immer noch in der Verpackung gelassen. Das gute daran war, ist dass der Riss an der Verpackung war und nicht am Tilt :thumbup . Defekte Verpackung entfernt, Tilt in das Gärfass und siehe da alles hat funktioniert :Pulpfiction
Ich hab jetzt ein Sud mit dem Wunderding gemacht und will ihn nicht mehr abgeben :thumbup

Gruess
Marco
Prost :Drink

Benutzeravatar
Malzwein
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2388
Registriert: Mittwoch 12. September 2012, 09:39

Re: TILT Hydrometer

#7

Beitrag von Malzwein » Donnerstag 6. Dezember 2018, 14:45

chaos-black hat geschrieben:
Donnerstag 6. Dezember 2018, 13:22
Einen alten Raspberry Pi mit mini-Wlan-Stick hab ich hier sogar noch. Ich bin nur nicht sonderlich gut im Umgang damit :D Danke für den Tip trotzdem
Da muss auch keiner sonderlich gut sein: Es gibt beim Hersteller ein Image, dass auf eine SD Karte gespielt wird. Dort in einer Konfig-Datei die Verbindungsdaten des WLAN eitragen und Raspi starten. Die Aufzeichnung geht sofort los. Per Web-Browser können aktuelle Werte abgelesen und alle Parameter eingestellt werden.
Gruß Matthias

Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut! :P

Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2462
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin/Göttingen
Kontaktdaten:

Re: TILT Hydrometer

#8

Beitrag von chaos-black » Donnerstag 6. Dezember 2018, 15:05

Malzwein hat geschrieben:
Donnerstag 6. Dezember 2018, 14:45
chaos-black hat geschrieben:
Donnerstag 6. Dezember 2018, 13:22
Einen alten Raspberry Pi mit mini-Wlan-Stick hab ich hier sogar noch. Ich bin nur nicht sonderlich gut im Umgang damit :D Danke für den Tip trotzdem
Da muss auch keiner sonderlich gut sein: Es gibt beim Hersteller ein Image, dass auf eine SD Karte gespielt wird. Dort in einer Konfig-Datei die Verbindungsdaten des WLAN eitragen und Raspi starten. Die Aufzeichnung geht sofort los. Per Web-Browser können aktuelle Werte abgelesen und alle Parameter eingestellt werden.
Das ist ja der absolute Hammer, das sollte ich hinbekommen! :) Allerdings ist meiner ein Raspberry Pi 1, dann muss ich mir doch mal nen neuen besorgen :)
Und der Neugierde wegen: Kann man sich da auf dem Pi dann auch den Graphen anschauen? Auf der Seite vom tilt-Image wirds das jedenfalls nicht auf den Screenshots gezeigt.

Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)

Benutzeravatar
Malzwein
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2388
Registriert: Mittwoch 12. September 2012, 09:39

Re: TILT Hydrometer

#9

Beitrag von Malzwein » Donnerstag 6. Dezember 2018, 15:21

Für den ersten (und alle weiteren ;-) Tilt's habe ich einen Raspi Zero W geholt, der hat BT und Wlan on Board. Den gibt's mit Gehäuse und Netzteil für 30 Euronen.

Graph anzeigen meine ich nicht - Tilt ist gerade offline und im Schuhkarton - aber die Daten speichert er lokal und können heruntergeladen werden. Ich finde die Google Docs Lösung aber ganz komfortabel, die kann ich wenigstens räumlich unabhängig betrachten.

Mit Android hatte ich das Problem, dass im Ruhemodus nichts mehr online gestellt wurde.
Gruß Matthias

Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut! :P

Benutzeravatar
Kellerbraeu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 220
Registriert: Samstag 11. Dezember 2004, 20:09
Kontaktdaten:

Re: TILT Hydrometer

#10

Beitrag von Kellerbraeu » Donnerstag 6. Dezember 2018, 15:43

Malzwein hat geschrieben:
Donnerstag 6. Dezember 2018, 15:21
Für den ersten (und alle weiteren ;-) Tilt's habe ich einen Raspi Zero W geholt, der hat BT und Wlan on Board. Den gibt's mit Gehäuse und Netzteil für 30 Euronen.

Graph anzeigen meine ich nicht - Tilt ist gerade offline und im Schuhkarton - aber die Daten speichert er lokal und können heruntergeladen werden. Ich finde die Google Docs Lösung aber ganz komfortabel, die kann ich wenigstens räumlich unabhängig betrachten.

Mit Android hatte ich das Problem, dass im Ruhemodus nichts mehr online gestellt wurde.
das wäre dann so etwas?

https://www.amazon.de/V-Kits-Raspberry- ... X7JWK77P6K


Mit den Ganzen Teilen habe ich schon wieder ein kleines P im Gesicht.
Oder werden die nur zusammengesteckt - Software drauf und los?

Benutzeravatar
Malzwein
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2388
Registriert: Mittwoch 12. September 2012, 09:39

Re: TILT Hydrometer

#11

Beitrag von Malzwein » Donnerstag 6. Dezember 2018, 15:52

Genau das ist es. Die meisten Teile brauchst du aber nicht. Das Board ins Gehäuse setzen, das Kühlblech auf den Prozessor setzen (selbstklebend) und Gehäusedeckel drauf. Hardware fertig.

Micro SD Karte bespielen (ich meine 4GB waren reichlich, aber da ich keine mehr frei hatte, habe ich gleich eine 8GB genommen, das war preislich das selbe), die Änderungen für dein WLAN eintragen. Software fertig.
Gruß Matthias

Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut! :P

Costica
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 17
Registriert: Montag 25. Juni 2018, 19:31
Wohnort: Cluj

Re: TILT Hydrometer

#12

Beitrag von Costica » Donnerstag 6. Dezember 2018, 16:43

Man braucht wirklich nur die Basis-Ausstattung des Zero W. Ich benutze nur die Basis-Platine mit Gehäuse. Als Netzteil habe ich eine "normales"
USB-Handy-Ladekabel (welcher Stecker genau müsste ich nachschauen)
Allerdings mindestens eine 8GB SD-Karte. Auf 4 ging es bei mir zumindest nicht drauf.

Viele Grüße

Constantin

Bojtar
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Montag 2. Oktober 2017, 10:47

Re: TILT Hydrometer

#13

Beitrag von Bojtar » Freitag 7. Dezember 2018, 07:32

Hallo liebe Kollegen!
Wie wirkt sich eigentlich die am Tilt anhaftende Kohlensäure auf des Messergebnis aus? Schwimmt der nicht leicht auf und verfälscht es dadurch?

Lg, Christian

Costica
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 17
Registriert: Montag 25. Juni 2018, 19:31
Wohnort: Cluj

Re: TILT Hydrometer

#14

Beitrag von Costica » Freitag 7. Dezember 2018, 09:03

Hallo Christian,

Kohlensäure und Hefe/Hopfenpropfen wirken sich auf die Ergebnisse aus. Ich benutze den Tilt nur als Indikator, wie die Gärung verläuft und verlasse mich nicht wirklich auf die Messergebnisse. Sobald sich eine gewisse Zeit nichts mehr tut, fange ich im Abstand von 2-3 Tage das wirkliche Messen mit Spindel usw.. an.

Viele Grüße
Constantin

Bojtar
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Montag 2. Oktober 2017, 10:47

Re: TILT Hydrometer

#15

Beitrag von Bojtar » Freitag 7. Dezember 2018, 10:35

Danke!
Wird auch mein Weihnachtsgeschenk :Bigsmile
Lg

Benutzeravatar
Kellerbraeu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 220
Registriert: Samstag 11. Dezember 2004, 20:09
Kontaktdaten:

Re: TILT Hydrometer

#16

Beitrag von Kellerbraeu » Dienstag 11. Dezember 2018, 18:53

Malzwein hat geschrieben:
Donnerstag 6. Dezember 2018, 15:52
Genau das ist es. Die meisten Teile brauchst du aber nicht. Das Board ins Gehäuse setzen, das Kühlblech auf den Prozessor setzen (selbstklebend) und Gehäusedeckel drauf. Hardware fertig.

Micro SD Karte bespielen (ich meine 4GB waren reichlich, aber da ich keine mehr frei hatte, habe ich gleich eine 8GB genommen, das war preislich das selbe), die Änderungen für dein WLAN eintragen. Software fertig.
gesagt - bestellt - getestet

Ich, der großen Respekt vor dieser Technik hat, ist erst einmal gescheitert, obwohl die Anleitung doch recht einfach ist.

https://www.youtube.com/watch?v=tYF5lf13FYo

HopfeNerd erkärt es doch so einfach.

und ich bekomme es nicht zum Laufen :Shocked

Nach einigen PN mit Malzwein die Lösung => die beiden zu genierenden Dateien werden nur unter Firefox erstellt.
Drauf gekommen bin ich, dass die unter Edge erzeugten Dateien die Größe von 0KB aufweisen.
Edge und Explorer machen es bei mir nicht!
Erst als ich Firefox als Browser definiert habe lief alles ganz schnell

und jetzt läuft es super!

Doch wieder ganz einfach :Drink

Nach dem ich also die Version "altes Androidhandy" getestet habe, wird das nächste Mal mein neue Raspberry die Datenübermittlung übernehmen. Ich bin gespannt.

Grüße Ulf

Bojtar
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Montag 2. Oktober 2017, 10:47

Re: TILT Hydrometer

#17

Beitrag von Bojtar » Freitag 14. Dezember 2018, 13:30

Malzwein hat geschrieben:
Donnerstag 6. Dezember 2018, 15:52
Genau das ist es. Die meisten Teile brauchst du aber nicht. Das Board ins Gehäuse setzen, das Kühlblech auf den Prozessor setzen (selbstklebend) und Gehäusedeckel drauf. Hardware fertig.

Micro SD Karte bespielen (ich meine 4GB waren reichlich, aber da ich keine mehr frei hatte, habe ich gleich eine 8GB genommen, das war preislich das selbe), die Änderungen für dein WLAN eintragen. Software fertig.
Muss der Raspi bereits mit dem Tilt verbunden sein, damit man übers WLAN auf den Raspi zugreifen kann? Wollte voller Vorfreude schonmal alles herrichten (Tilt kommt erst nä Woche), aber ich bekomme weder eine Email auf meinen Gmail Account, noch kann ich mittels Link (tiltpi.local:1880/ui) zugreifen.
Router sagt, Raspi ist im Wlan drinnen...

Danke!

Benutzeravatar
Malzwein
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2388
Registriert: Mittwoch 12. September 2012, 09:39

Re: TILT Hydrometer

#18

Beitrag von Malzwein » Freitag 14. Dezember 2018, 21:26

Bojtar hat geschrieben:
Freitag 14. Dezember 2018, 13:30
Malzwein hat geschrieben:
Donnerstag 6. Dezember 2018, 15:52
Genau das ist es. Die meisten Teile brauchst du aber nicht. Das Board ins Gehäuse setzen, das Kühlblech auf den Prozessor setzen (selbstklebend) und Gehäusedeckel drauf. Hardware fertig.

Micro SD Karte bespielen (ich meine 4GB waren reichlich, aber da ich keine mehr frei hatte, habe ich gleich eine 8GB genommen, das war preislich das selbe), die Änderungen für dein WLAN eintragen. Software fertig.
Muss der Raspi bereits mit dem Tilt verbunden sein, damit man übers WLAN auf den Raspi zugreifen kann? Wollte voller Vorfreude schonmal alles herrichten (Tilt kommt erst nä Woche), aber ich bekomme weder eine Email auf meinen Gmail Account, noch kann ich mittels Link (tiltpi.local:1880/ui) zugreifen.
Router sagt, Raspi ist im Wlan drinnen...

Danke!
Alles kann ich nicht beantworten, da der Tilt natürlich schon da war und auch schon Kontakt hatte. Möglicherweise wird dabei etwas initialisiert. Aber wenn der Kontakt Raspi zu Pi unterbrochen wird, komme ich trotzdem auf die TiltPi Oberfläche, ohne Daten halt. Was sagt den ein direkt angeschlossener Bildschirm?
Gruß Matthias

Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut! :P

roedaal
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 32
Registriert: Freitag 22. Juni 2018, 18:40
Wohnort: Marchfeld (Österr.)

Re: TILT Hydrometer

#19

Beitrag von roedaal » Freitag 14. Dezember 2018, 22:32

Bojtar hat geschrieben:
Freitag 14. Dezember 2018, 13:30
Muss der Raspi bereits mit dem Tilt verbunden sein, damit man übers WLAN auf den Raspi zugreifen kann? Wollte voller Vorfreude schonmal alles herrichten (Tilt kommt erst nä Woche), aber ich bekomme weder eine Email auf meinen Gmail Account, noch kann ich mittels Link (tiltpi.local:1880/ui) zugreifen.
Router sagt, Raspi ist im Wlan drinnen...
Danke!
Der Raspi muss nicht mit dem Tilt verbunden sein, um zuzugreifen. Allerdings speichert das Tiltpi die Einstellungen tlw nur dann, wenn schon eines gefunden wurde, teilweise sind die Einstellungen auch an das jeweilige Hydrometer gebunden, wie zB die Logging-Methode, und damit auch der gmail Link, falls du diese Methode nutzen willst. Diese Einstellungen kannst Du also erst machen, wenn dein Tilt da ist.

Allgemein solltest du aber schon unter der von Dir angegebenen Adresse auf den Webserver des Raspberry (TiltPi) zugreifen können, halt ohne Anzeige, und ohne viel Nutzen :)

Auf "ping tiltpi.local" sollte es auch reagieren, damit kannst du mal die WLAN Verbindung testen. Die WLAN-Einrichtung (inkl. Passwort - übrigens cleartext abgespeichert lokal am Tiltpi!) ist das Einzige, was man im Vorfeld per setup.html machen muss, und dann die Konfigurationsdatei auf die SD karte kopieren. Den Rest machst Du dann, wenn das Tilt da ist.

LG Chris

roedaal
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 32
Registriert: Freitag 22. Juni 2018, 18:40
Wohnort: Marchfeld (Österr.)

Re: TILT Hydrometer

#20

Beitrag von roedaal » Freitag 14. Dezember 2018, 22:38

Übrigens, als Hinweis: Mein Tilt Hydrometer (neue Version mit 1 Dichtung) schaltet sich nicht nur stehend, sondern auch liegend ab - entgegen der Beschreibung in den FAQ. (EDIT: Nach dem Hinweis wurden die FAQ bereits geändert - netter Support)
Ist egal in Flüssigkeiten, aber um es eben nur mal als Temperaturwächter im Lagerraum zwischen den Flaschen zu platzieren, musste ich es "schräg" hinstellen.

Das Verhalten sei so erwünscht - wurde mir vom techn. Support bestätigt.

lg Chris

Bojtar
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 117
Registriert: Montag 2. Oktober 2017, 10:47

Re: TILT Hydrometer

#21

Beitrag von Bojtar » Samstag 15. Dezember 2018, 10:57

Danke! Das werde ich machen.
Wie meinst Du das genau mit stehend und liegend abschalten? "Stehend" ist ja quasi wie im Bier schwimmend. Oder meinst Du am Kopf stehend?
Lg

Benutzeravatar
Malzwein
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2388
Registriert: Mittwoch 12. September 2012, 09:39

Re: TILT Hydrometer

#22

Beitrag von Malzwein » Samstag 15. Dezember 2018, 11:58

Auch bei Wasser steht es leicht schräg.

Und bei mir schaltet es sich auch schon mal im Wasser ab, wenn es unpassend an der Wand anliegt. (Wasser messe ich aber sehr selten, nur bei einer gerade abgeschlossenen Testreihe.)
Gruß Matthias

Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut! :P

roedaal
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 32
Registriert: Freitag 22. Juni 2018, 18:40
Wohnort: Marchfeld (Österr.)

Re: TILT Hydrometer

#23

Beitrag von roedaal » Samstag 15. Dezember 2018, 13:54

Genau, Malzwein, auch in Würze u Wasser schwimmt es „schräg“.
LG Chris

dagor525
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 34
Registriert: Donnerstag 15. März 2018, 17:13

Re: TILT Hydrometer

#24

Beitrag von dagor525 » Mittwoch 2. Januar 2019, 19:46

Leider bei hobbybrauversand ausverkauft. Angeblich gab es im Dezember eine verbesserte Ausgabe von dem Teil. Ich bin mal gespannt, wann es wieder lieferbar ist.

Benutzeravatar
Gartenbrauer
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 480
Registriert: Dienstag 28. August 2007, 13:37
Wohnort: 59379 Selm

Re: TILT Hydrometer

#25

Beitrag von Gartenbrauer » Donnerstag 3. Januar 2019, 09:20

Dann hab ich anscheinend die letzte bestellt.
Im Moment warte ich auf die Lieferung.
Gruß
Harald

Antworten