Adiabater Würzekühler (Bausatz)
Adiabater Würzekühler (Bausatz)
So, weils nun im Winter blöd ist mit dem Frischwasserkühlen (Wasserhahn abgedreht, Schläuche hart, Kühlwasser rinnt ungenutzt ab...) hab ich vorige Woche heiß in den Gärbehälter (Edelstahl) geseiht und ihn dann auf der Terrasse stehen gelassen. Selbst bei -2°C Außentemperatur hat es ewig gedauert - und da kam mir die Idee:
Ein Verdunstungskühler muss her!
Und gestern beim Einkaufen, hab ich auch gleich einen Bausatz dafür entdeckt:
Also schnell mit etwas Kleber (geht aber nicht gut) und Tackerklammern zusammengestückelt, und fertig ist er:
Jetzt muss die Matte nur noch mit dem Spanngurt um den Gäreimer gewickelt und mit der Sprühflasche feucht gehalten werden, dann kühlt die Verdunstung die Würze brav auf die gewünschte Temperatur runter.
Über die Dauer und Effektivität berichte ich dann nächste Woche!
lg, Christian
Ein Verdunstungskühler muss her!
Und gestern beim Einkaufen, hab ich auch gleich einen Bausatz dafür entdeckt:
Also schnell mit etwas Kleber (geht aber nicht gut) und Tackerklammern zusammengestückelt, und fertig ist er:
Jetzt muss die Matte nur noch mit dem Spanngurt um den Gäreimer gewickelt und mit der Sprühflasche feucht gehalten werden, dann kühlt die Verdunstung die Würze brav auf die gewünschte Temperatur runter.
Über die Dauer und Effektivität berichte ich dann nächste Woche!
lg, Christian
Re: Adiabater Würzekühler (Bausatz)
Darf man fragen, warum Du das Ding als adiabat (=kein Wärmeaustausch mit der Umgebung) bezeichnest? Man will doch gerade die Wärme an die Umgebung abführen!
Moritz
Moritz
Re: Adiabater Würzekühler (Bausatz)
100 prozentig stimmt die Bezeichnung adiabater Kühler eh nicht, da bei dieser Art Kühlung die Umgebungsluft mittels Wassernebel abgekühlt wird um die Leistung zu steigern und ich hier ja den Putzfetzen mittels Sprühnebel nass mache. Warum genau so ein Teil adiabater Kühler genannt wird müsst ich erst nachlesen.
Lg
Lg
- Gryps
- Posting Senior
- Beiträge: 371
- Registriert: Freitag 22. April 2016, 07:45
- Wohnort: Greifswald-Ostseeviertel
Re: Adiabater Würzekühler (Bausatz)
Geht auch einfacher.
Gruß Lutz
________
Es gibt keine warmen oder kalten Temperaturen! Temperatur ist hoch oder tief!
* 27l-Proficook-digital m. Isolierg., Rührwerk u. Läuterhexe * Klarstein Beerfest 30l * 2x30l Kunststoff-Gärfass * MattMill Student elektr. *
________
Es gibt keine warmen oder kalten Temperaturen! Temperatur ist hoch oder tief!
* 27l-Proficook-digital m. Isolierg., Rührwerk u. Läuterhexe * Klarstein Beerfest 30l * 2x30l Kunststoff-Gärfass * MattMill Student elektr. *
Re: Adiabater Würzekühler (Bausatz)
Wird wohl tätsächlich so bezeichnet? Vermutlich weil kein direkter Wärmeaustausch zwischen einem Medium A zu einem Medium B stattfindet. Durch den Phasenübergang des Wassers in den gasförmigen Zustand wird dem verbliebenen flüssigen Wasser latente Wärme entzogen. Im Sinne des Ernergieerhaltungssatzes wird sie in Bewegungsenergie umgewandelt..?
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Adiabater Würzekühler (Bausatz)
In der Gebäudetechnik (leider) ja. Wo es das um die Abkühlung von Raumlauft geht, die das dann mit dem verdunstenden Wasser gewissermaßen unter sich ausmacht.
Aber hier geht es doch nicht darum, die vorbeistreifende Luft zu kühlen, sondern der Würze im Bottich Wärme zu entziehen. Und an die Umgebung abzugeben.
Der Vergleich hinkt also von vorn bis hinten.
Moritz
Re: Adiabater Würzekühler (Bausatz)
Da werd ich mit Dir nicht streiten. Das Wasser in den nassen Lappen verdunstet und entzieht dem restlichen Lappenwasser dadurch Wärme. Es findet dann ein Wärmeaustausch zwischen dem abgekühltem Lappenwasser und dem Gärbottich statt, wobei das das Lappenwasser wieder erwärmt und die Verdunstung verstärkt. Je wärmer der Bottich ist, je effektiver ist die Verdunstungskühlung. Thermodynamisch vermutlich ganz einfach aber recht hirnverknotent..
https://adiabatekuehlung.de/wissen/wissen/
https://adiabatekuehlung.de/wissen/wissen/
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5874
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Adiabater Würzekühler (Bausatz)
Ich habe sowas ähnliches mal gemacht, sogar einige Sude lang (entsprechendes T-Shirt auf Maß genäht und mit Blumensprüher ständig angefeuchtet), die Spirale (bei mir aus Edelstahl) ist dennoch besser in der Kühlleistung.
Achim (adiabatisch erst mal googeln müssend)
Achim (adiabatisch erst mal googeln müssend)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!