Vorgeschichte:
ich möchte, nachdem ich nun in der Einkocherklasse einige Erfahrungen gesammelt habe, endlich auch größere Sude bis 50l herstellen können.
Hierzu brauche ich anderes (besseres) Equipment.
Meine Überlegung war es, 2 gleich große Kochtöpfe zu haben, wovon in einem gemaischt und geläutert, im anderen gekocht werden soll.
Nach dem Kochen könnte man in den ehemaligen Maischtopf zur Gärung schlauchen.
Hierdurch hätte ich nur 2 Töpfe (+1 Einkocher für Nachguss) und brauche sonst nicht viel Zeug was nur Platz belegt.
Ich habe gelesen, dass manche nur einen Deckel auf den Topf packen und dann so vergären.
Das ist mir etwas zu unsicher und ich würde gerne eine Dichtung dazwischen legen und in einen Deckel ein Loch für einen Gärspund einbringen.
So viel zur Vorgeschichte...
Meine Fragen:
- Gibt es Dichtringe zum Auflegen, die sich für die Vergärung eignen?
- Oder gibt es gar fertige Deckel für mein Vorhaben?
Klaus