BM20 - Mindestmenge?

Alles zur Nutzung und Herstellung von Utensilien (Töpfe, Braupfannen, Heizgeräte etc.), die für das Brauen nützlich sind.
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axe
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BM20 - Mindestmenge?

#1

Beitrag von axe »

Hallo

hätte eine Frage zum Braumeister 20l, bei meinem letzten Brauvorgang hab ich mit 17 Liter gestartet, Einmaischtemperatur 62Grad, 5kg Malz (4kg pale ale, 1kg pilsner) und hatte das Problem, dass ruckzuck die Heizspiralen nicht mehr unter Wasser waren. Musste dann schnell 1.5 Liter wasser nachkippen.
Hat der Braumeister eine Mindestmenge grösser 17 Liter?
Nach Rezept wären es Start mit 15l und Nachguss 9 Liter gewesen. Kann man hier einfach sagen mit 20l starten und dafür den Nachgruss verringern?

Grüsse
Alex
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Re: BM20 - Mindestmenge?

#2

Beitrag von bierhistoriker.org »

Ja, 23L ist die "amtliche" Mindest-Menge beim BM20.

cheers

Jürgen

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§11
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Re: BM20 - Mindestmenge?

#3

Beitrag von §11 »

Kommt drauf an was du vor hast, hattest du weniger Wasser weil du Eine hoehere StW wolltest oder wolltest du weniger brauen? Fuer den letzteren Fall gibt es ein kuerzeres Malzrohr.

Gruss

Jan
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Re: BM20 - Mindestmenge?

#4

Beitrag von axe »

Gelesen hab ich das, aber sämtliche BM Rezepte die man findet sind mit 20l +/- 3Liter angegeben.

Ja, das in dem Fall 17l zu wenig waren ist mir nun auch klar.

bierhistoriker.org hat geschrieben: Montag 21. Oktober 2019, 14:15 Ja, 23L ist die "amtliche" Mindest-Menge beim BM20.

cheers

Jürgen

PS: Manchmal hilft das Lesen der Betriebsanleitung bevor man anfängt
axe
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Re: BM20 - Mindestmenge?

#5

Beitrag von axe »

§11 hat geschrieben: Montag 21. Oktober 2019, 14:21 Kommt drauf an was du vor hast, hattest du weniger Wasser weil du Eine hoehere StW wolltest oder wolltest du weniger brauen? Fuer den letzteren Fall gibt es ein kuerzeres Malzrohr.

Gruss

Jan
Plan war etwas höhere Stammwürze (15 Plato). Mit 18.5 liter (damit ware die Heizspirale dann unter Wasser) und 2.5l Nachguss war ich dann genau bei 15.1 Plato gelandet.

Dann zieh ich mal das Fazit draus dass man beim BM 20 mit mind. 18l beginnen muss.
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Re: BM20 - Mindestmenge?

#6

Beitrag von bierhistoriker.org »

axe hat geschrieben: Montag 21. Oktober 2019, 14:35 Dann zieh ich mal das Fazit draus dass man beim BM 20 mit mind. 18l beginnen muss.
Hallo Alex,

also nix für ungut, aber dein erster Post hat nicht dazu geführt, dass man tiefes Vertrauen darin setzt, dass du weisst, was du da tust :puzz

Ein Rezept 15 L HG + 9 L NG kann niemals für den BM 20 sein....

Du kannst natürlich mit deinem Gerät machen, was du willst, meinetwegen mit dem Schrotgewehr darauf schiessen, um die Ausbeute zu erhöhen oder ähnliches.
Und du kannst ein Fazit ziehen, wie es dir passt. Freies Land!

Nur an den Fakten kommst du nicht vorbei:
Das Malzrohr hat rd. 20 L Volumen und muss voll sein, damit Würze "überläuft".
18 L Wasser + 5 KG Malz = rd. 21 L Volumen, von dem auch noch ein Teil im Pumpenbereich "verschwindet", der Rest dümpelt am Boden so vor sich hin.
Die Heizung heizt zum größten Teil die Luft und wird langsam "rot vor Wut"; und wenn mal Würze drankommt, verbrennt sie sofort = viel Spaß mit dem Setup!

Es geht auch einfacher: Mehr Plato= länger kochen :Greets

cheers

Jürgen
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axe
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Re: BM20 - Mindestmenge?

#7

Beitrag von axe »

Hallo Jürgen

kein Problem, ich kann mit Kritik gut umgehen. Das was Du als letztes geschrieben hast (mehr plato => länger kochen) hat mir am meisten weitergeholfen, bzw. meine Gedanken bestätigt - mit mehr Liter beginnen, ggf. etwas weniger Nachguss und länger kochen. Mehr wollte ich ja gar nicht in Erfahrung bringen. "Lies die Anleitung, mach wie Du willst" hat mir hingegen weniger geholfen ;)

Grüsse
Alex

P.S. meine Sude sind bisher alle was geworden und haben geschmeckt und mein BM ist nicht geschrottet ;)
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Re: BM20 - Mindestmenge?

#8

Beitrag von halsbonbon »

Vielleicht doch mal die BM-Anleitung lesen.....

Da steht drin das man idealerweise mit mindestens 23 Litern+Nachguss arbeiten soll.

Auf der Speidel-Homepage findet man bei den FAQ's noch den Hinweis das die Mindestmenge Bier die man darin brauen kann 16 Liter beträgt. Wie gesagt fertiges Bier. Also wird man hier auch mit mindestens 20 L starten.

Viele Grüße,
René

PS: Ich starte immer mit 27 Litern und 4-5 Liter Nachguss + eventuelle Korrekturgüsse beim Kochen. Dafür aber auch mit 6kg Schüttung. Am Ende landen,je nach Stammwürze, so 20-25 Liter im Gärfass und so 1.5-2 Liter Restschmodder bleiben im BM.
axe
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Re: BM20 - Mindestmenge?

#9

Beitrag von axe »

Ja, ich hab einen Fehler gemacht obwohl ich die Anleitung gelesen hab. Entschuldige mich dafür in aller Form und werd es beim nächsten Sud wieder berücksichtigen und mit 23 Liter beginnen.

27l darf ich leider nicht nehmen, steht so in der BM-Anleitung:

Max. Füllstand: oberste Markierung an der Zugstange = 25l

Ich weiss nun was falsch war und ich das nächste mal anders machen muss und bedanke mich für die wertvollen Informationen.
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