ZKG von Wagner
- Sebasstian
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Re: ZKG von Wagner
Stephen, wie lange brauchst du mit dem Gaspendelverfahren pro Keg etwa?
Grüße,
Sebastian
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Re: ZKG von Wagner
15 min...etwa...
Ich habe im Gegensatz zu Dir den 50/70 auf einem Rollbrett.
Die ersten beiden Kegs laufen schnell, das 3. braucht länger wegen Höhenunterschied.
Nehme ich die 9 Liter Kegs als letzte, sind die im Verhältnis gleichschnell gefüllt.
Ich habe ca. 1,1-1,3 bar auf dem Keg...wobei das egal sein sollte....
Ich habe im Gegensatz zu Dir den 50/70 auf einem Rollbrett.
Die ersten beiden Kegs laufen schnell, das 3. braucht länger wegen Höhenunterschied.
Nehme ich die 9 Liter Kegs als letzte, sind die im Verhältnis gleichschnell gefüllt.
Ich habe ca. 1,1-1,3 bar auf dem Keg...wobei das egal sein sollte....
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- Sebasstian
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Re: ZKG von Wagner
Und gleich noch ne Frage hinterher: Wie reinigt ihr die Zwickelspirale?
Grüße,
Sebastian
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Re: ZKG von Wagner
Moin,
wie last ihr immer die Hefe ab aus dem Fass?
Viele Grüße
wie last ihr immer die Hefe ab aus dem Fass?
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- Sebasstian
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Re: ZKG von Wagner
Auf jeden Fall vorsichtig.Ausgefunkelt hat geschrieben: ↑Dienstag 15. März 2022, 07:42 Moin,
wie last ihr immer die Hefe ab aus dem Fass?
Viele Grüße
Es hat unter fast 2bar Druck ganz schön gespritzt. Ich hab einen Eimer schräg über den Totalauslauf geschoben und dann ganz langsam das Ventil geöffnet. Das meiste blieb im Eimer.
Edit: Du meinst mit "Fass" schon den Drucktank, oder?
Grüße,
Sebastian
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Re: ZKG von Wagner
Auf jeden Fall vorsichtig.
Es hat unter fast 2bar Druck ganz schön gespritzt. Ich hab einen Eimer schräg über den Totalauslauf geschoben und dann ganz langsam das Ventil geöffnet. Das meiste blieb im Eimer.
So habe ich es bis jetzt auch immer gemacht aber ich habe gehofft es gibt eine elegantere Lösung.
Es hat unter fast 2bar Druck ganz schön gespritzt. Ich hab einen Eimer schräg über den Totalauslauf geschoben und dann ganz langsam das Ventil geöffnet. Das meiste blieb im Eimer.
So habe ich es bis jetzt auch immer gemacht aber ich habe gehofft es gibt eine elegantere Lösung.
- Sebasstian
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Re: ZKG von Wagner
Gibt's vielleicht auch. Ich lausche weiter gespannt mit ob jemand ne bessere Idee hat als wir beide.Ausgefunkelt hat geschrieben: ↑Dienstag 15. März 2022, 08:37 So habe ich es bis jetzt auch immer gemacht aber ich habe gehofft es gibt eine elegantere Lösung.
Grüße,
Sebastian
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Re: ZKG von Wagner
Hallo zusammen,
zur Reinigung Zwickels eine 5ml Spritz mit Wasser füllen...Rest ist klar...
Für die Hefeentnahme den 3/4" TC anschließen , Erlenmeyer Kolben davor.... fertig.
Gruß Stephen
zur Reinigung Zwickels eine 5ml Spritz mit Wasser füllen...Rest ist klar...
Für die Hefeentnahme den 3/4" TC anschließen , Erlenmeyer Kolben davor.... fertig.
Gruß Stephen
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- braunsbruch
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Re: ZKG von Wagner
Man kann einen längeren Schlauch zur Erreichung von Druckverlusten verwenden. Insbesondere unter amerikanischen Brauern ist es wohl nicht unüblich, einen 2 oder 3 Meter Langen PVC-Schlauch zu nutzen und diesen bspw. ähnlich wie bei einem Gegenstromkühler aufzurollen.
Wirkprinzip ist wie bei der Zwickelspirale und man kann sehen, wie schnell der Schmock aus dem ZKG kommt und wann er kommt.
Hab ich aber bisher auch nur mal gesehen, nie selbst probiert.
Wirkprinzip ist wie bei der Zwickelspirale und man kann sehen, wie schnell der Schmock aus dem ZKG kommt und wann er kommt.
Hab ich aber bisher auch nur mal gesehen, nie selbst probiert.
- braunsbruch
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- kalausr
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Re: ZKG von Wagner
Das isn feiner Tipp, und danach die Dose auf und die Bockwoerschdel rein in die Figur.
Fuck it - it needs to be bigger!
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Re: ZKG von Wagner
Moin Moin zusammen!
Wir ( viewtopic.php?p=197906#p197906 ) sind jetzt auch glückliche Besitzer eines Wagner ZKG 100/140.
Uns sind jetzt vor der ersten Benutzung Fragen gekommen, vielleicht könnt ihr weiterhelfen.
Wofür ist der Ablauf fürs fertige Bier mit dem gebogenen Rohr beweglich / drehbar gestaltet?
Wir gehen davon aus, dass er nach unten zeigen muss, so war er auch bei der Lieferung montiert. Ist das richtig?
Wie und vor allem wann nutzt ihr den Karbonisierstein und wann schießt ihr die Hefe ab?
Der Karbonisierstein ist montiert und es lagert sich unweigerlich (etwas) Hefe drauf ab die auch beim Coldrash verbleibt.
Beim Karbonisieren wirbelt diese unweigerlich auf.
Karbonisiert ihr und macht dann den Coldcrash und schießt die Hefe ab oder schießt ihr die Hefe ab und Karbonisiert anschließend?
Wir tendieren grad fürs erste mal dazu, dass das Bier endvergoren wird, Hefe unten raus und dann Karbonisation mit Nutzung des Steins.
Das entspricht dann grob dem Ablauf wie wir es bisher gemacht haben, nur dass wir dort im Keg karbonisiert haben.
Über Antworten würde ich mich sehr freuen!
Vielen Dank und Liebe Grüße
Thomas
Wir ( viewtopic.php?p=197906#p197906 ) sind jetzt auch glückliche Besitzer eines Wagner ZKG 100/140.
Uns sind jetzt vor der ersten Benutzung Fragen gekommen, vielleicht könnt ihr weiterhelfen.
Wofür ist der Ablauf fürs fertige Bier mit dem gebogenen Rohr beweglich / drehbar gestaltet?
Wir gehen davon aus, dass er nach unten zeigen muss, so war er auch bei der Lieferung montiert. Ist das richtig?
Wie und vor allem wann nutzt ihr den Karbonisierstein und wann schießt ihr die Hefe ab?
Der Karbonisierstein ist montiert und es lagert sich unweigerlich (etwas) Hefe drauf ab die auch beim Coldrash verbleibt.
Beim Karbonisieren wirbelt diese unweigerlich auf.
Karbonisiert ihr und macht dann den Coldcrash und schießt die Hefe ab oder schießt ihr die Hefe ab und Karbonisiert anschließend?
Wir tendieren grad fürs erste mal dazu, dass das Bier endvergoren wird, Hefe unten raus und dann Karbonisation mit Nutzung des Steins.
Das entspricht dann grob dem Ablauf wie wir es bisher gemacht haben, nur dass wir dort im Keg karbonisiert haben.
Über Antworten würde ich mich sehr freuen!
Vielen Dank und Liebe Grüße
Thomas
- SchlatzPopatz
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Re: ZKG von Wagner
Ich habe zwar einen anderen ZKG, aber Du hast doch sicher einen Spundapparat zu Deinem Tank bekommen, oder? Dann musst Du doch gar nicht karbonisieren. Du machst kurz vor Ende der Gärung einfach alle Öffnungen des Tanks zu und lässt Druck aufbauen, reguliert durch den Spundapparat. Bei einem Drucktank musst Du nicht karbonisieren.
Gruß aus Dresden
Markus
Kaitzerhausbräu
Markus
Kaitzerhausbräu
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Re: ZKG von Wagner
Moin Markus,
ja ist richtig, hab es gestern nicht so geschrieben.
Wir werden zum Ende so einstellen, dass es so klappt.
Nur wie ist es bei Nutzung des Steins mit der Reihenfolge?
Gruß
Thomas
ja ist richtig, hab es gestern nicht so geschrieben.
Wir werden zum Ende so einstellen, dass es so klappt.
Nur wie ist es bei Nutzung des Steins mit der Reihenfolge?
Gruß
Thomas
- SchlatzPopatz
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Re: ZKG von Wagner
So einen Stein habe ich auch, aber den nutze ich nicht. Ich vergäre zum Ende immer unter Druck. Was ja auch sinnvoller ist.
Ich würde ihn nutzen, wenn ich Bier in einem Holzfass reifen lassen würde. Dann würde ich es vom Holzfass in den Tank drücken und dort dann zwangskarbonisieren.
Ich würde ihn nutzen, wenn ich Bier in einem Holzfass reifen lassen würde. Dann würde ich es vom Holzfass in den Tank drücken und dort dann zwangskarbonisieren.
Gruß aus Dresden
Markus
Kaitzerhausbräu
Markus
Kaitzerhausbräu
Re: ZKG von Wagner
HalloThomas
So wie das konstruiert ist, muss das Rohr nach unten zeigen. Drehbar ist es eigentlich nur, wenn der Tank leer ist.
Bei meinem (50/80) ziehe ich dadurch das klare Jungbier ins KEG ab und ernte anschließend durch den Totalablauf die Hefe.
Passt so bisher ganz gut.
Ich habe Ihn aber in erster Linie dafür angesehen, die Hefe mit Sauerstoff zu belüften.
Karbonisieren geht doch eher anschließend im Fass. (wenn man so will)
Der Spundapparat sorgt für den richtigen Druck und Gut ist.
Wenn das Jungbier fertig ausgegoren ist, lasse ich es (unter Druck) im Gaspendelverfahren ins KEG laufen. Dabei steht das Keg auf einer Personenwaage damit ich den Füllverlauf und Füllstand in etwa kontrollieren kann.
Gruß
aus dem (Hoch-)Sauerland
manfred
Herzlichen Glückwunsch, das Teil sieht gut aus. (ich habe "nur" den kleinen Bruder)Folding_Tom hat geschrieben: ↑Montag 9. Januar 2023, 14:04 Moin Moin zusammen!
Wir ( viewtopic.php?p=197906#p197906 ) sind jetzt auch glückliche Besitzer eines Wagner ZKG 100/140.
Das Thema war hier schon mal.Uns sind jetzt vor der ersten Benutzung Fragen gekommen, vielleicht könnt ihr weiterhelfen.
Wofür ist der Ablauf fürs fertige Bier mit dem gebogenen Rohr beweglich / drehbar gestaltet?
Wir gehen davon aus, dass er nach unten zeigen muss, so war er auch bei der Lieferung montiert. Ist das richtig?
So wie das konstruiert ist, muss das Rohr nach unten zeigen. Drehbar ist es eigentlich nur, wenn der Tank leer ist.
Bei meinem (50/80) ziehe ich dadurch das klare Jungbier ins KEG ab und ernte anschließend durch den Totalablauf die Hefe.
Passt so bisher ganz gut.
der Karbonisierungsstein ist bei mir noch neu.Wie und vor allem wann nutzt ihr den Karbonisierstein und wann schießt ihr die Hefe ab?
Ich habe Ihn aber in erster Linie dafür angesehen, die Hefe mit Sauerstoff zu belüften.
Karbonisieren geht doch eher anschließend im Fass. (wenn man so will)
Ich mache nach ner gewissen Zeit alle Luken dicht und lasse die Hefe arbeiten.
Der Karbonisierstein ist montiert und es lagert sich unweigerlich (etwas) Hefe drauf ab die auch beim Coldrash verbleibt.
Beim Karbonisieren wirbelt diese unweigerlich auf.
Karbonisiert ihr und macht dann den Coldcrash und schießt die Hefe ab oder schießt ihr die Hefe ab und Karbonisiert anschließend?
Wir tendieren grad fürs erste mal dazu, dass das Bier endvergoren wird, Hefe unten raus und dann Karbonisation mit Nutzung des Steins.
Das entspricht dann grob dem Ablauf wie wir es bisher gemacht haben, nur dass wir dort im Keg karbonisiert haben.
Der Spundapparat sorgt für den richtigen Druck und Gut ist.
Wenn das Jungbier fertig ausgegoren ist, lasse ich es (unter Druck) im Gaspendelverfahren ins KEG laufen. Dabei steht das Keg auf einer Personenwaage damit ich den Füllverlauf und Füllstand in etwa kontrollieren kann.
Ich hoffe ich konnte euch ein wenig helfen.Über Antworten würde ich mich sehr freuen!
Vielen Dank und Liebe Grüße
Thomas
Gruß
aus dem (Hoch-)Sauerland
manfred
Liebe ist vergänglich, der Durst bleibt lebenslänglich.
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- Neuling
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- Registriert: Dienstag 30. Juli 2019, 06:20
- Wohnort: Menden
Re: ZKG von Wagner
Vielen Dank!
Erstmal sind die meisten Dinge klar, einfach entspannt rangehen. Der neue Tank macht ja doch etwas wuselig im Kopf vor Glück.
Wunsch ist im ZKG die Karbonisation direkt durch die Gärung zu erledigen und nur zur not noch nachträglich zu Karbonisieren.
Das geht tatsächlich im Keg kinderleicht. Bisher ist es auch im Fasskühler passiert, da liegen alle Leitungen.
Mit besten Grüßen
Thomas
Erstmal sind die meisten Dinge klar, einfach entspannt rangehen. Der neue Tank macht ja doch etwas wuselig im Kopf vor Glück.
Wunsch ist im ZKG die Karbonisation direkt durch die Gärung zu erledigen und nur zur not noch nachträglich zu Karbonisieren.
Das geht tatsächlich im Keg kinderleicht. Bisher ist es auch im Fasskühler passiert, da liegen alle Leitungen.
Mit besten Grüßen
Thomas
Re: ZKG von Wagner
Hi zusammen,
ich freue mich euch in diesem Jahr wieder einen Vatertags Deal anzubieten:
Die Version 3 kann ich in zwei Wochen ausliefern, ihr dürft jetzt aber schon bestellen.
In der Version 3 sind die "kleinen" innen spiegelblank poliert und mit hochwertigen Armaturen ausgestattet.
Die gewöhnungsbedürftigen Stellfüße weichen ordentlichen Kalottenfüßen.
Der Karbonisierstein kommt nun von oben.
Der Anschluss unten bleibt für evtl. einen Heizstab oder anderes Zubehör (geliefert wird mit Blindkappe)
Den ersten 10 Bestellern gewähre ich einen Nachlass in Höhe von 200Euro auf den Kaufpreis.
Alle die bereits bestellt haben bekommen diesen Rabatt natürlich ebenfalls.
Bestellungen bitte an info@wewp.de oder über den Shop (Im Shop sind die Tanks aber noch nicht verfügbar, ich stelle sie in ein paar Tagen ein)
Wer über den Shop bestellt, sieht dann einen Rabattierten Preis, solange die 10St nicht vergriffen sind.
Ein paar Bilder im Anhang ;-)
Preis 2100,00 Euro abzüglich 200 Euro Hobbybrauerrabatt (Preis inkl. USt.).
Ausstattung:
Spunddruckregler mit Manometer
3 St. Scheibenventile
Zwickehlhahn
Karbonisierstein
Hopfentopf (1St/Bestellung)
Überdruckventil (vakuumfest)
3 Schlauchstutzen (3 Größen)
Lieferung erfolgt in zwei Wochen nach Reihenfolge der Bestellung, alternativ natürlich eine Abholung.
Maße: Durchmesser 500mm ohne Armaturen, Höhe 1630mm, Gewicht 75kg
Ich wünsche allen einen schönen Vatertag, Prost und genießt das lange WE
Gruß Edgar Wagner
ich freue mich euch in diesem Jahr wieder einen Vatertags Deal anzubieten:
Die Version 3 kann ich in zwei Wochen ausliefern, ihr dürft jetzt aber schon bestellen.
In der Version 3 sind die "kleinen" innen spiegelblank poliert und mit hochwertigen Armaturen ausgestattet.
Die gewöhnungsbedürftigen Stellfüße weichen ordentlichen Kalottenfüßen.
Der Karbonisierstein kommt nun von oben.
Der Anschluss unten bleibt für evtl. einen Heizstab oder anderes Zubehör (geliefert wird mit Blindkappe)
Den ersten 10 Bestellern gewähre ich einen Nachlass in Höhe von 200Euro auf den Kaufpreis.
Alle die bereits bestellt haben bekommen diesen Rabatt natürlich ebenfalls.
Bestellungen bitte an info@wewp.de oder über den Shop (Im Shop sind die Tanks aber noch nicht verfügbar, ich stelle sie in ein paar Tagen ein)
Wer über den Shop bestellt, sieht dann einen Rabattierten Preis, solange die 10St nicht vergriffen sind.
Ein paar Bilder im Anhang ;-)
Preis 2100,00 Euro abzüglich 200 Euro Hobbybrauerrabatt (Preis inkl. USt.).
Ausstattung:
Spunddruckregler mit Manometer
3 St. Scheibenventile
Zwickehlhahn
Karbonisierstein
Hopfentopf (1St/Bestellung)
Überdruckventil (vakuumfest)
3 Schlauchstutzen (3 Größen)
Lieferung erfolgt in zwei Wochen nach Reihenfolge der Bestellung, alternativ natürlich eine Abholung.
Maße: Durchmesser 500mm ohne Armaturen, Höhe 1630mm, Gewicht 75kg
Ich wünsche allen einen schönen Vatertag, Prost und genießt das lange WE
Gruß Edgar Wagner