Klarstein Mundschenk oder Einkochautomat?
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Klarstein Mundschenk oder Einkochautomat?
Hallo zusammen.
Für mein erstes Brauvorhaben möchte ich mich dementsprechend mit "nötigem" Equipment eindecken. Auf der Suche nach einem passenden Einkochautomat bin ich auch auf den Mundschenk von Klarstein gestoßen. Für mich als absoluten Neuling sieht das Gerät erstmal vielversprechend aus. Auf verschiedenen Foren und Videos wurde das Gerät auch als gute Preis/Leistung Anschaffung dargestellt.
Ich stelle mir nun die Frage:
- Wie wichtig ist diese Umwälzpumpe für den "MashFlow"?
Bringt dieses Extra etwas oder bin ich evtl. mit einem normalen Einkochautomat genauso gut bedient?
Freue mich auf Tipps und evtl. sogar Erfahrungen.
LG Jerome
Für mein erstes Brauvorhaben möchte ich mich dementsprechend mit "nötigem" Equipment eindecken. Auf der Suche nach einem passenden Einkochautomat bin ich auch auf den Mundschenk von Klarstein gestoßen. Für mich als absoluten Neuling sieht das Gerät erstmal vielversprechend aus. Auf verschiedenen Foren und Videos wurde das Gerät auch als gute Preis/Leistung Anschaffung dargestellt.
Ich stelle mir nun die Frage:
- Wie wichtig ist diese Umwälzpumpe für den "MashFlow"?
Bringt dieses Extra etwas oder bin ich evtl. mit einem normalen Einkochautomat genauso gut bedient?
Freue mich auf Tipps und evtl. sogar Erfahrungen.
LG Jerome
Re: Klarstein Mundschenk oder Einkochautomat?
Hi,
ich habe beides und empfehle dir den Einkochautomat.
Warum? Ganz einfach!
Damit bist du viel flexibler und du kannst ihn bei einem Upgrade als Nachgusserhitzer nutzen.
Leg dein Ersparnis gegenüber dem Mundschenk lieber im Kaltbereich an...
VG
ich habe beides und empfehle dir den Einkochautomat.
Warum? Ganz einfach!
Damit bist du viel flexibler und du kannst ihn bei einem Upgrade als Nachgusserhitzer nutzen.
Leg dein Ersparnis gegenüber dem Mundschenk lieber im Kaltbereich an...
VG
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
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- Posting Junior
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Re: Klarstein Mundschenk oder Einkochautomat?
Danke für deine schnelle Antwort.
Meinst du die Vorteile der Programmierung und der Umwälzpumpe überwiegen also nicht, gegenüber einem einfachen Einkochautomat?
Meinst du die Vorteile der Programmierung und der Umwälzpumpe überwiegen also nicht, gegenüber einem einfachen Einkochautomat?
Re: Klarstein Mundschenk oder Einkochautomat?
Also...die Pumpe bringt dir keine Vorteile. Eher das Gegenteil.
Beginne mit einem Einkocher; mache Kombirasten darin und fertig.
Einfacher gehts kaum...und die Ergebnisse können sich sehen lassen.
Brauautomaten sind im Endeffekt Spielereien um Zuckerwasser herzustellen. Lege deinen Focus auf den Gärbereich.
VG
Beginne mit einem Einkocher; mache Kombirasten darin und fertig.
Einfacher gehts kaum...und die Ergebnisse können sich sehen lassen.
Brauautomaten sind im Endeffekt Spielereien um Zuckerwasser herzustellen. Lege deinen Focus auf den Gärbereich.
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- Beerkenauer
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Re: Klarstein Mundschenk oder Einkochautomat?
Wie schon oben erwähnt bist du mit dem Einkocher flexibler.JeromeAtom hat geschrieben: ↑Mittwoch 18. November 2020, 19:48 Danke für deine schnelle Antwort.
Meinst du die Vorteile der Programmierung und der Umwälzpumpe überwiegen also nicht, gegenüber einem einfachen Einkochautomat?
ZB. Kannst Du Dir ein Inkbird kaufen um die Rasten automatisch zu fahren. Später kannst du den Einkocher auch zum Aufheizen des Nachgusswasser verwenden, wenn Du nochmal Upgraden willst (zB Hendi und 50l Topf).
Gruß
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Klarstein Mundschenk oder Einkochautomat?
+1
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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Re: Klarstein Mundschenk oder Einkochautomat?
Ich hatte heute schon mal an anderer Stelle was zur Auswahl von Brauanlagen geschrieben, da ging es zwar um RIMS/HERMS, das lässt sich aber eins zu eins auf die Klarsteinprodukte übertragen.
Wichtig für eine gute Maischarbeit ist die schnelle und gleichmäßige Temperaturverteilung bei den einzelnen Raststufen. Hier ist ein Rührwerk (und sei es nur ein handbetriebenes per Kochlöffel) jedem Pumpsystem überlegen. Bei den Klarstein-Kisten kommt noch dazu, dass die Heizflächen zwar leistungsstark, aber sehr klein sind, die Würze wird quasi im Punktschweißverfahren erhitzt. Anbrennen ist damit vorprogrammiert, da nützen auch die ganzen Experimente mit verschiedenen Schrotgraden nichts, das ist nur ein herumdoktern an Symptomen. Noch dazu ist die Programmierung ein nervenaufreibendes Geduldsspiel - ich habe selbst einen Mundschenk XXL. So schön und einfach, wie in der Klarsteinwerbung beschrieben, ist das Brauen mit Mundschenk und Co leider nicht.
Ich schließe mich da meinen Vorschreibern an, mit der Einkocherlösung bist du besser bedient, selbst wenn du nur mit Kochlöffel und Handthermometer anfängst. Du kannst beliebig und zu jeder Zeit stufenweise dein System bei wachsenden Ansprüchen ausbauen, sei es mit einem elektrischen Rührwerk oder/und einer automatischen Temperatursteuerung.
Wenn du es wirklich einfach haben willst, beschäftige dich mal mit Kombirasten im Thermoport oder mit dem BIAB-Verfahren.
Cheers, Ruthard
Wichtig für eine gute Maischarbeit ist die schnelle und gleichmäßige Temperaturverteilung bei den einzelnen Raststufen. Hier ist ein Rührwerk (und sei es nur ein handbetriebenes per Kochlöffel) jedem Pumpsystem überlegen. Bei den Klarstein-Kisten kommt noch dazu, dass die Heizflächen zwar leistungsstark, aber sehr klein sind, die Würze wird quasi im Punktschweißverfahren erhitzt. Anbrennen ist damit vorprogrammiert, da nützen auch die ganzen Experimente mit verschiedenen Schrotgraden nichts, das ist nur ein herumdoktern an Symptomen. Noch dazu ist die Programmierung ein nervenaufreibendes Geduldsspiel - ich habe selbst einen Mundschenk XXL. So schön und einfach, wie in der Klarsteinwerbung beschrieben, ist das Brauen mit Mundschenk und Co leider nicht.
Ich schließe mich da meinen Vorschreibern an, mit der Einkocherlösung bist du besser bedient, selbst wenn du nur mit Kochlöffel und Handthermometer anfängst. Du kannst beliebig und zu jeder Zeit stufenweise dein System bei wachsenden Ansprüchen ausbauen, sei es mit einem elektrischen Rührwerk oder/und einer automatischen Temperatursteuerung.
Wenn du es wirklich einfach haben willst, beschäftige dich mal mit Kombirasten im Thermoport oder mit dem BIAB-Verfahren.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
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- Posting Junior
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- Registriert: Dienstag 17. November 2020, 22:00
Re: Klarstein Mundschenk oder Einkochautomat?
Dann werde ich mal auf eure Ratschläge hören!
Ich habe mich dann jetzt statt des Mundschenks für folgendes "System" entschieden:
Einkochautomat
- Weck WAT 14A
https://www.amazon.de/dp/B0010VSUR8/?co ... _lig_dp_it
Gärfass
- Speidel Getränkefass 30L mit Zubehör
https://www.amazon.de/dp/B07GRXZ235/?co ... _lig_dp_it
Feinsieb
- Beeketal BBF-2
https://www.amazon.de/dp/B07DWXK5LB/?co ... _lig_dp_it
Für den Einkochautomat werde ich mir wahrscheinlich einen neuen Ablasshahn besorgen. Evtl. gehe ich auch auf den Vorschlag des InkBirds ein, aber ich möchte erstmal schauen wie gut das Thermostat des Gerätes ist.
Werde ich damit wohl Spaß haben?
Ich habe mich dann jetzt statt des Mundschenks für folgendes "System" entschieden:
Einkochautomat
- Weck WAT 14A
https://www.amazon.de/dp/B0010VSUR8/?co ... _lig_dp_it
Gärfass
- Speidel Getränkefass 30L mit Zubehör
https://www.amazon.de/dp/B07GRXZ235/?co ... _lig_dp_it
Feinsieb
- Beeketal BBF-2
https://www.amazon.de/dp/B07DWXK5LB/?co ... _lig_dp_it
Für den Einkochautomat werde ich mir wahrscheinlich einen neuen Ablasshahn besorgen. Evtl. gehe ich auch auf den Vorschlag des InkBirds ein, aber ich möchte erstmal schauen wie gut das Thermostat des Gerätes ist.
Werde ich damit wohl Spaß haben?
Re: Klarstein Mundschenk oder Einkochautomat?
Was machst du damit?JeromeAtom hat geschrieben: ↑Freitag 20. November 2020, 16:57 Feinsieb
- Beeketal BBF-2
https://www.amazon.de/dp/B07DWXK5LB/?co ... _lig_dp_it
Zur Info: Der Korb passt zwar in den Einkocher, steht aber ca. 5 cm über den Einkocher über. Den Deckel bekommst du da aber nicht ohne Modifikation drauf. Sollte das BIAB werden, dann must noch umbauen.
Grüße Franz
Re: Klarstein Mundschenk oder Einkochautomat?
Und bei Beeketal selbst kostet er 10€ weniger.
https://www.beeketal.de/partyserviceaus ... r_633_2034
https://www.beeketal.de/partyserviceaus ... r_633_2034
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- Posting Klettermax
- Beiträge: 168
- Registriert: Donnerstag 27. November 2014, 01:01
Re: Klarstein Mundschenk oder Einkochautomat?
Gute Wahl beim Einkocher. Statt des Speidel Faß, lieber 2-3 simple Gäreimer. Evtl. noch eine Läuterhexe samt Hahn?
Kann sein das ein Sicherheitsthermostat beim Kochen im Einkocher abschaltet, das lohnt es auszubauen.
Abfüllröhrchen und Zuckerdreieeck wär auch eine gute Wahl.
https://www.auer-packaging.com/de/de/Eimer-rund.html
Kann sein das ein Sicherheitsthermostat beim Kochen im Einkocher abschaltet, das lohnt es auszubauen.
Abfüllröhrchen und Zuckerdreieeck wär auch eine gute Wahl.
https://www.auer-packaging.com/de/de/Eimer-rund.html