Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

Alles zur Nutzung und Herstellung von Utensilien (Töpfe, Braupfannen, Heizgeräte etc.), die für das Brauen nützlich sind.
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ssegelhorst
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Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

#1

Beitrag von ssegelhorst »

Moin zusammen
Da nun auch ein neuer Topf von SS Brewtech Einzug in den Haushalt gehalten hat, möchte ich diesen morgen Grundreinigen (Soda) und danach mit Zitronensäure passivieren. Gekauft habe ich die von Heitmann. Auf der Flasche steht nicht wirklich was, aber zumindest konnte ich schon herausfinden das diese eine Konzentration von 30% hat. Welche Verdünnung nutzt ihr denn so zum passivieren? Konnte da leider nicht viel finden bisher.
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Sebastian
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Rumborak
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Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

#2

Beitrag von Rumborak »

Hi,

nach der Behandlung mit Ätznatron, 3-4%, passiviere ich mit ebenso 3-4% Zitronensäure.

VG

Edit:

Schau mal hier...da findest du sehr gute Reinigungshinweise

https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 289#p17289

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ssegelhorst
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Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

#3

Beitrag von ssegelhorst »

Rumborak hat geschrieben: Montag 1. Februar 2021, 22:18 Hi,

nach der Behandlung mit Ätznatron, 3-4%, passiviere ich mit ebenso 3-4% Zitronensäure.

VG

Edit:

Schau mal hier...da findest du sehr gute Reinigungshinweise

https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 289#p17289

VG :Bigsmile
Der link ist super! Vielen Dank! Bin ich mit der Suche nicht drüber gestolpert.
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Beste Grüße
Sebastian
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Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

#4

Beitrag von brewhaha »

Falls die Reinigung mit Soda nicht ausreichen sollte (war bei mir so, ein Wischtest mit Küchenpapier zeigte nach der Sodareinigung immer noch schwarze Rückstände), nimm Trinatriumphosphat.
Zum Beispiel https://www.ebay.de/p/15016483715?iid=153160968169

siehe auch https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=19133

Viele Grüße

Don
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Commander8x
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Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

#5

Beitrag von Commander8x »

Rumborak hat geschrieben: Montag 1. Februar 2021, 22:18
nach der Behandlung mit Ätznatron, 3-4%, passiviere ich mit ebenso 3-4% Zitronensäure.
Meine Frage an die Experten: wie soll das Passivieren mit Zitronensäure gehen, chemisch gesehen?

Gruß Matthias
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Black_Kitchen
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Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

#6

Beitrag von Black_Kitchen »

Durch das austragen von Eisen aus dem Stahl erhöht sich lokal der Gehalt von Chrom, welches inert ist
(sagt Wikipedia).
Gruß
Fabian
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danieldee
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Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

#7

Beitrag von danieldee »

Ich hatte bei meinem Fermenter 8% genommen. Komplett mit Wasser gefüllt, flüssige Zitronensäure rein, Tauchsieder mit Inkbird.
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Commander8x
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Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

#8

Beitrag von Commander8x »

Black_Kitchen hat geschrieben: Dienstag 2. Februar 2021, 08:02 Durch das austragen von Eisen aus dem Stahl erhöht sich lokal der Gehalt von Chrom, welches inert ist
(sagt Wikipedia).
... Wo genau?
Ich frage, weil in der Brauerei gewöhnlich Salpetersäure-haltige Reinigungsmittel verwendet werden. Salpetersäure ist oxidierend. Zitronensäure nicht.

Gruß Matthias
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hiasl
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Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

#9

Beitrag von hiasl »

Commander8x hat geschrieben: Dienstag 2. Februar 2021, 09:00
Black_Kitchen hat geschrieben: Dienstag 2. Februar 2021, 08:02 Durch das austragen von Eisen aus dem Stahl erhöht sich lokal der Gehalt von Chrom, welches inert ist
(sagt Wikipedia).
... Wo genau?
Ich frage, weil in der Brauerei gewöhnlich Salpetersäure-haltige Reinigungsmittel verwendet werden. Salpetersäure ist oxidierend. Zitronensäure nicht.

Gruß Matthias
Theoretisch überall. Die Zitronensäure reagiert mit freien Eisenanteilen zu Eisencitrat (wasserlöslich), an der nun offenen Stelle wird Chrom durch Luftsauerstoff oxidiert, was ja die eigentliche Passivschicht bildet. Liegt kein freies Eisen an der benetzbaren Oberfläche, hat die Zitronensäure auch keine weitere Wirkung. Es ist also eigentlich keine initiale Passivierung, sondern eine Verbesserung der bestehenden durch Eisenaustrag.
Gruß
Matthias
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Braufex
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Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

#10

Beitrag von Braufex »

hiasl hat geschrieben: Dienstag 2. Februar 2021, 09:16 Die Zitronensäure reagiert mit freien Eisenanteilen zu Eisencitrat (wasserlöslich), an der nun offenen Stelle wird Chrom durch Luftsauerstoff oxidiert, was ja die eigentliche Passivschicht bildet. Liegt kein freies Eisen an der benetzbaren Oberfläche, hat die Zitronensäure auch keine weitere Wirkung. Es ist also eigentlich keine initiale Passivierung, sondern eine Verbesserung der bestehenden durch Eisenaustrag.
Danke für die verständliche Erklärung :thumbup
Gut wenn jemand beim Fragen nachbohrt :thumbsup
Gruß Erwin
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Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

#11

Beitrag von ssegelhorst »

hiasl hat geschrieben: Dienstag 2. Februar 2021, 09:16
Commander8x hat geschrieben: Dienstag 2. Februar 2021, 09:00
Black_Kitchen hat geschrieben: Dienstag 2. Februar 2021, 08:02 Durch das austragen von Eisen aus dem Stahl erhöht sich lokal der Gehalt von Chrom, welches inert ist
(sagt Wikipedia).
... Wo genau?
Ich frage, weil in der Brauerei gewöhnlich Salpetersäure-haltige Reinigungsmittel verwendet werden. Salpetersäure ist oxidierend. Zitronensäure nicht.

Gruß Matthias
Theoretisch überall. Die Zitronensäure reagiert mit freien Eisenanteilen zu Eisencitrat (wasserlöslich), an der nun offenen Stelle wird Chrom durch Luftsauerstoff oxidiert, was ja die eigentliche Passivschicht bildet. Liegt kein freies Eisen an der benetzbaren Oberfläche, hat die Zitronensäure auch keine weitere Wirkung. Es ist also eigentlich keine initiale Passivierung, sondern eine Verbesserung der bestehenden durch Eisenaustrag.
So hab ich das hier in einem älteren Faden auch gelesen. Eine Passivierung findet aber ja trotzdem statt, so bald du Beschädigungen der obersten Schicht hast, oder? Wir reden hier ja von Nanometern...
Den Faden muss ich mal raussuchen. Da waren spannende Metallurgiebasics drin :thumbup
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Sebastian
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Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

#12

Beitrag von chaos-black »

Top, danke für die Erklärung! Ich dachte immer, das ginge mit jeglichen Säuren - da war dann wohl meine StarSan Dusche nicht zielführend.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
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Commander8x
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Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

#13

Beitrag von Commander8x »

Ich hatte eigentlich gedacht, dass das elektrochemische Potential nicht ausreicht, um Chrom zu oxidieren. Das Behandeln mit Zitronensäure ist wahrscheinlich auch kein echtes "Passivieren", also das Aufbringen einer schützenden Oxidschicht - das hat Hiasl oben schon geschrieben. Noch zwei Links dazu:

https://de.wikipedia.org/wiki/Passivier ... sverfahren

https://www.oth-hagen.de/oberflaechente ... nensaeure/

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Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

#14

Beitrag von ssegelhorst »

Commander8x hat geschrieben: Dienstag 2. Februar 2021, 18:45 Ich hatte eigentlich gedacht, dass das elektrochemische Potential nicht ausreicht, um Chrom zu oxidieren. Das Behandeln mit Zitronensäure ist wahrscheinlich auch kein echtes "Passivieren", also das Aufbringen einer schützenden Oxidschicht - das hat Hiasl oben schon geschrieben. Noch zwei Links dazu:

https://de.wikipedia.org/wiki/Passivier ... sverfahren

https://www.oth-hagen.de/oberflaechente ... nensaeure/

Again what lerned, Matthias
Interessante links allemal. Ob es viel bringt weiß ich nicht, aber schaden wird es definitiv nicht. Und kostengünstig ist es ja auch.
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Sebastian
fff
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Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

#15

Beitrag von fff »

ssegelhorst hat geschrieben: Dienstag 2. Februar 2021, 21:18 Interessante links allemal. Ob es viel bringt weiß ich nicht, aber schaden wird es definitiv nicht. Und kostengünstig ist es ja auch.
Völlig richtig - ist aber auch wieder ein zusätzlicher Arbeitsaufwand (ja, faul :-).

Ich denke dabei an die Töpfe in meiner Küche, die sind von '95 oder so, keine Zitronensäure, keine Spur von Verschleiß und ein rostiges Spülbecken habe ich auch noch nie gesehen.

Allerdings habe ich vor zwei Jahren einen großen Kessel verkauft, der hatte Flugrost im Anschweißnippel, nachdem der fünf Jahre nur rumgestanden ist (ich hab's gar nicht gesehen, dem Käufer ist das aufgefallen :redhead )
War vllt. eine Folge des Schweißens. Bin fast vom Glauben abgefallen, schließlich ging es um Brauen und nicht um Poolwasser mit Chlor.

Grüße
Kurt
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Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

#16

Beitrag von Commander8x »

Jetzt weißt du, wie du den Rost wieder wegbekommen hättest...

Die Neu-Passivierung von Kochtöpfen ist nicht unbedingt nötig, aber in der Brauerei und Pharmaindustrie wird immerzu mit chloridhaltigen und anderen korrosiven Lösungen gearbeitet. Da macht das durchaus Sinn.

Gruß Matthias
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Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

#17

Beitrag von diapolo »

fff hat geschrieben: Dienstag 2. Februar 2021, 22:31

Allerdings habe ich vor zwei Jahren einen großen Kessel verkauft, der hatte Flugrost im Anschweißnippel, nachdem der fünf Jahre nur rumgestanden ist (ich hab's gar nicht gesehen, dem Käufer ist das aufgefallen :redhead )
War vllt. eine Folge des Schweißens. Bin fast vom Glauben abgefallen, schließlich ging es um Brauen und nicht um Poolwasser mit Chlor.

Grüße
Kurt
Beim schweißen wird das MAterialgefüge verändert und das unedlere Eisen sammelt sich an der Oberfläche. Deswegen wird hier auch normalerweise die Schweißnaht über beizen oder elektropolieren passiviert.

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Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

#18

Beitrag von karlm »

Ich hab mich an diese Experimente gehalten bei der Passivierung mit Zitronensäure:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 85#p262985
Gruß, Philipp
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https://cse.google.de/cse/publicurl?cx= ... nxhfbgci_y
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Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

#19

Beitrag von Shenanigans »

Subscribed (so ich den Thread spaeter einfacher finden kann)
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hiasl
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Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

#20

Beitrag von hiasl »

Shenanigans hat geschrieben: Donnerstag 4. Februar 2021, 07:53 Subscribed (so ich den Thread spaeter einfacher finden kann)
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Tipp: Geht so viel einfacher
Gruß
Matthias
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Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

#21

Beitrag von Shenanigans »

hiasl hat geschrieben: Donnerstag 4. Februar 2021, 10:31
Shenanigans hat geschrieben: Donnerstag 4. Februar 2021, 07:53 Subscribed (so ich den Thread spaeter einfacher finden kann)
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Tipp: Geht so viel einfacher
Ah ok :Ahh

Danke!
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Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

#22

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Was bedeutet das Passivieren eigentlich im Umkehrschluss für die Gärung von Sauerbieren in Edelstahlbottichen?
Meine Gärtonnen reinige ich nur alkalisch. Passiviert habe ich sie bisher so gut wie nie.

Wenn darin ein Sauerbier gärt... Sagen wir mal mit pH 3,4. Vorrangig wegen natürlich entstandener Milchsäure sowie etwas Weinsäure und etwas Apfelsäure.
Werden durch das saure Milieu auch Eisenatome aus dem Edelstahl gelöst, die später in entsprechender Dosis zu einem Blutgeschmack im fertigen Bier führen?
Und wäre es sinnvoll bzw. möglich, die Edelstahlbottiche prophylaktisch vor jeder Sauergärung generell einmal zu passivieren?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Jens
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