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Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

Verfasst: Montag 1. Februar 2021, 21:56
von ssegelhorst
Moin zusammen
Da nun auch ein neuer Topf von SS Brewtech Einzug in den Haushalt gehalten hat, möchte ich diesen morgen Grundreinigen (Soda) und danach mit Zitronensäure passivieren. Gekauft habe ich die von Heitmann. Auf der Flasche steht nicht wirklich was, aber zumindest konnte ich schon herausfinden das diese eine Konzentration von 30% hat. Welche Verdünnung nutzt ihr denn so zum passivieren? Konnte da leider nicht viel finden bisher.

Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

Verfasst: Montag 1. Februar 2021, 22:18
von Rumborak
Hi,

nach der Behandlung mit Ätznatron, 3-4%, passiviere ich mit ebenso 3-4% Zitronensäure.

VG

Edit:

Schau mal hier...da findest du sehr gute Reinigungshinweise

https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 289#p17289

VG :Bigsmile

Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

Verfasst: Montag 1. Februar 2021, 22:33
von ssegelhorst
Rumborak hat geschrieben: Montag 1. Februar 2021, 22:18 Hi,

nach der Behandlung mit Ätznatron, 3-4%, passiviere ich mit ebenso 3-4% Zitronensäure.

VG

Edit:

Schau mal hier...da findest du sehr gute Reinigungshinweise

https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 289#p17289

VG :Bigsmile
Der link ist super! Vielen Dank! Bin ich mit der Suche nicht drüber gestolpert.

Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

Verfasst: Montag 1. Februar 2021, 23:07
von brewhaha
Falls die Reinigung mit Soda nicht ausreichen sollte (war bei mir so, ein Wischtest mit Küchenpapier zeigte nach der Sodareinigung immer noch schwarze Rückstände), nimm Trinatriumphosphat.
Zum Beispiel https://www.ebay.de/p/15016483715?iid=153160968169

siehe auch https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=19133

Viele Grüße

Don

Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

Verfasst: Dienstag 2. Februar 2021, 05:34
von Commander8x
Rumborak hat geschrieben: Montag 1. Februar 2021, 22:18
nach der Behandlung mit Ätznatron, 3-4%, passiviere ich mit ebenso 3-4% Zitronensäure.
Meine Frage an die Experten: wie soll das Passivieren mit Zitronensäure gehen, chemisch gesehen?

Gruß Matthias

Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

Verfasst: Dienstag 2. Februar 2021, 08:02
von Black_Kitchen
Durch das austragen von Eisen aus dem Stahl erhöht sich lokal der Gehalt von Chrom, welches inert ist
(sagt Wikipedia).

Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

Verfasst: Dienstag 2. Februar 2021, 08:14
von danieldee
Ich hatte bei meinem Fermenter 8% genommen. Komplett mit Wasser gefüllt, flüssige Zitronensäure rein, Tauchsieder mit Inkbird.

Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

Verfasst: Dienstag 2. Februar 2021, 09:00
von Commander8x
Black_Kitchen hat geschrieben: Dienstag 2. Februar 2021, 08:02 Durch das austragen von Eisen aus dem Stahl erhöht sich lokal der Gehalt von Chrom, welches inert ist
(sagt Wikipedia).
... Wo genau?
Ich frage, weil in der Brauerei gewöhnlich Salpetersäure-haltige Reinigungsmittel verwendet werden. Salpetersäure ist oxidierend. Zitronensäure nicht.

Gruß Matthias

Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

Verfasst: Dienstag 2. Februar 2021, 09:16
von hiasl
Commander8x hat geschrieben: Dienstag 2. Februar 2021, 09:00
Black_Kitchen hat geschrieben: Dienstag 2. Februar 2021, 08:02 Durch das austragen von Eisen aus dem Stahl erhöht sich lokal der Gehalt von Chrom, welches inert ist
(sagt Wikipedia).
... Wo genau?
Ich frage, weil in der Brauerei gewöhnlich Salpetersäure-haltige Reinigungsmittel verwendet werden. Salpetersäure ist oxidierend. Zitronensäure nicht.

Gruß Matthias
Theoretisch überall. Die Zitronensäure reagiert mit freien Eisenanteilen zu Eisencitrat (wasserlöslich), an der nun offenen Stelle wird Chrom durch Luftsauerstoff oxidiert, was ja die eigentliche Passivschicht bildet. Liegt kein freies Eisen an der benetzbaren Oberfläche, hat die Zitronensäure auch keine weitere Wirkung. Es ist also eigentlich keine initiale Passivierung, sondern eine Verbesserung der bestehenden durch Eisenaustrag.

Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

Verfasst: Dienstag 2. Februar 2021, 10:00
von Braufex
hiasl hat geschrieben: Dienstag 2. Februar 2021, 09:16 Die Zitronensäure reagiert mit freien Eisenanteilen zu Eisencitrat (wasserlöslich), an der nun offenen Stelle wird Chrom durch Luftsauerstoff oxidiert, was ja die eigentliche Passivschicht bildet. Liegt kein freies Eisen an der benetzbaren Oberfläche, hat die Zitronensäure auch keine weitere Wirkung. Es ist also eigentlich keine initiale Passivierung, sondern eine Verbesserung der bestehenden durch Eisenaustrag.
Danke für die verständliche Erklärung :thumbup
Gut wenn jemand beim Fragen nachbohrt :thumbsup
Gruß Erwin

Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

Verfasst: Dienstag 2. Februar 2021, 10:13
von ssegelhorst
hiasl hat geschrieben: Dienstag 2. Februar 2021, 09:16
Commander8x hat geschrieben: Dienstag 2. Februar 2021, 09:00
Black_Kitchen hat geschrieben: Dienstag 2. Februar 2021, 08:02 Durch das austragen von Eisen aus dem Stahl erhöht sich lokal der Gehalt von Chrom, welches inert ist
(sagt Wikipedia).
... Wo genau?
Ich frage, weil in der Brauerei gewöhnlich Salpetersäure-haltige Reinigungsmittel verwendet werden. Salpetersäure ist oxidierend. Zitronensäure nicht.

Gruß Matthias
Theoretisch überall. Die Zitronensäure reagiert mit freien Eisenanteilen zu Eisencitrat (wasserlöslich), an der nun offenen Stelle wird Chrom durch Luftsauerstoff oxidiert, was ja die eigentliche Passivschicht bildet. Liegt kein freies Eisen an der benetzbaren Oberfläche, hat die Zitronensäure auch keine weitere Wirkung. Es ist also eigentlich keine initiale Passivierung, sondern eine Verbesserung der bestehenden durch Eisenaustrag.
So hab ich das hier in einem älteren Faden auch gelesen. Eine Passivierung findet aber ja trotzdem statt, so bald du Beschädigungen der obersten Schicht hast, oder? Wir reden hier ja von Nanometern...
Den Faden muss ich mal raussuchen. Da waren spannende Metallurgiebasics drin :thumbup

Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

Verfasst: Dienstag 2. Februar 2021, 14:01
von chaos-black
Top, danke für die Erklärung! Ich dachte immer, das ginge mit jeglichen Säuren - da war dann wohl meine StarSan Dusche nicht zielführend.

Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

Verfasst: Dienstag 2. Februar 2021, 18:45
von Commander8x
Ich hatte eigentlich gedacht, dass das elektrochemische Potential nicht ausreicht, um Chrom zu oxidieren. Das Behandeln mit Zitronensäure ist wahrscheinlich auch kein echtes "Passivieren", also das Aufbringen einer schützenden Oxidschicht - das hat Hiasl oben schon geschrieben. Noch zwei Links dazu:

https://de.wikipedia.org/wiki/Passivier ... sverfahren

https://www.oth-hagen.de/oberflaechente ... nensaeure/

Again what lerned, Matthias

Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

Verfasst: Dienstag 2. Februar 2021, 21:18
von ssegelhorst
Commander8x hat geschrieben: Dienstag 2. Februar 2021, 18:45 Ich hatte eigentlich gedacht, dass das elektrochemische Potential nicht ausreicht, um Chrom zu oxidieren. Das Behandeln mit Zitronensäure ist wahrscheinlich auch kein echtes "Passivieren", also das Aufbringen einer schützenden Oxidschicht - das hat Hiasl oben schon geschrieben. Noch zwei Links dazu:

https://de.wikipedia.org/wiki/Passivier ... sverfahren

https://www.oth-hagen.de/oberflaechente ... nensaeure/

Again what lerned, Matthias
Interessante links allemal. Ob es viel bringt weiß ich nicht, aber schaden wird es definitiv nicht. Und kostengünstig ist es ja auch.

Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

Verfasst: Dienstag 2. Februar 2021, 22:31
von fff
ssegelhorst hat geschrieben: Dienstag 2. Februar 2021, 21:18 Interessante links allemal. Ob es viel bringt weiß ich nicht, aber schaden wird es definitiv nicht. Und kostengünstig ist es ja auch.
Völlig richtig - ist aber auch wieder ein zusätzlicher Arbeitsaufwand (ja, faul :-).

Ich denke dabei an die Töpfe in meiner Küche, die sind von '95 oder so, keine Zitronensäure, keine Spur von Verschleiß und ein rostiges Spülbecken habe ich auch noch nie gesehen.

Allerdings habe ich vor zwei Jahren einen großen Kessel verkauft, der hatte Flugrost im Anschweißnippel, nachdem der fünf Jahre nur rumgestanden ist (ich hab's gar nicht gesehen, dem Käufer ist das aufgefallen :redhead )
War vllt. eine Folge des Schweißens. Bin fast vom Glauben abgefallen, schließlich ging es um Brauen und nicht um Poolwasser mit Chlor.

Grüße
Kurt

Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

Verfasst: Mittwoch 3. Februar 2021, 05:23
von Commander8x
Jetzt weißt du, wie du den Rost wieder wegbekommen hättest...

Die Neu-Passivierung von Kochtöpfen ist nicht unbedingt nötig, aber in der Brauerei und Pharmaindustrie wird immerzu mit chloridhaltigen und anderen korrosiven Lösungen gearbeitet. Da macht das durchaus Sinn.

Gruß Matthias

Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

Verfasst: Mittwoch 3. Februar 2021, 07:59
von diapolo
fff hat geschrieben: Dienstag 2. Februar 2021, 22:31

Allerdings habe ich vor zwei Jahren einen großen Kessel verkauft, der hatte Flugrost im Anschweißnippel, nachdem der fünf Jahre nur rumgestanden ist (ich hab's gar nicht gesehen, dem Käufer ist das aufgefallen :redhead )
War vllt. eine Folge des Schweißens. Bin fast vom Glauben abgefallen, schließlich ging es um Brauen und nicht um Poolwasser mit Chlor.

Grüße
Kurt
Beim schweißen wird das MAterialgefüge verändert und das unedlere Eisen sammelt sich an der Oberfläche. Deswegen wird hier auch normalerweise die Schweißnaht über beizen oder elektropolieren passiviert.

mfg

Bernd

Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

Verfasst: Donnerstag 4. Februar 2021, 00:24
von karlm
Ich hab mich an diese Experimente gehalten bei der Passivierung mit Zitronensäure:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 85#p262985

Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

Verfasst: Donnerstag 4. Februar 2021, 07:53
von Shenanigans
Subscribed (so ich den Thread spaeter einfacher finden kann)

Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

Verfasst: Donnerstag 4. Februar 2021, 10:31
von hiasl
Shenanigans hat geschrieben: Donnerstag 4. Februar 2021, 07:53 Subscribed (so ich den Thread spaeter einfacher finden kann)
Aufnahme1.jpg
Aufnahme1.jpg (29.71 KiB) 5291 mal betrachtet
Tipp: Geht so viel einfacher

Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

Verfasst: Donnerstag 4. Februar 2021, 10:47
von Shenanigans
hiasl hat geschrieben: Donnerstag 4. Februar 2021, 10:31
Shenanigans hat geschrieben: Donnerstag 4. Februar 2021, 07:53 Subscribed (so ich den Thread spaeter einfacher finden kann)
Aufnahme1.jpg

Tipp: Geht so viel einfacher
Ah ok :Ahh

Danke!

Re: Passivieren mit Zitronensäure - Konzentration?

Verfasst: Samstag 6. Februar 2021, 13:16
von DerDerDasBierBraut
Was bedeutet das Passivieren eigentlich im Umkehrschluss für die Gärung von Sauerbieren in Edelstahlbottichen?
Meine Gärtonnen reinige ich nur alkalisch. Passiviert habe ich sie bisher so gut wie nie.

Wenn darin ein Sauerbier gärt... Sagen wir mal mit pH 3,4. Vorrangig wegen natürlich entstandener Milchsäure sowie etwas Weinsäure und etwas Apfelsäure.
Werden durch das saure Milieu auch Eisenatome aus dem Edelstahl gelöst, die später in entsprechender Dosis zu einem Blutgeschmack im fertigen Bier führen?
Und wäre es sinnvoll bzw. möglich, die Edelstahlbottiche prophylaktisch vor jeder Sauergärung generell einmal zu passivieren?