Neuanschaffung einer Brauanlage
Neuanschaffung einer Brauanlage
Hallo Braufreunde
Ich möchte mir eine Brauanlage zulegen! So günstig wie möglich, jedoch auf keinen Fall selber bauen! Ich erwarte mir eine wöchentliche ausbeute von Minimum 55l bis 70 l Bier.
Welchen haltet Ihr für geeigneter! Mit welchem bin ich schneller.....
Ich möchte mit relativ wenig Zeitaufwand für mein Gasthaus, im gewerblichem Sinne Bier brauen.
http://speidels-braumeister.de/shop/de/ ... d-50-Liter
http://www.keg-gruber.at/index.php?page ... 04&lang=de
Weiteres möchte ich zur Anlage noch ein Gär-ei ( http://speidels-braumeister.de/shop/de/ ... fermentegg ) und zwei Drucktanks ( http://speidels-braumeister.de/shop/de/ ... ction_ms=1 ) verwenden.
mfg
smart690
Ich möchte mir eine Brauanlage zulegen! So günstig wie möglich, jedoch auf keinen Fall selber bauen! Ich erwarte mir eine wöchentliche ausbeute von Minimum 55l bis 70 l Bier.
Welchen haltet Ihr für geeigneter! Mit welchem bin ich schneller.....
Ich möchte mit relativ wenig Zeitaufwand für mein Gasthaus, im gewerblichem Sinne Bier brauen.
http://speidels-braumeister.de/shop/de/ ... d-50-Liter
http://www.keg-gruber.at/index.php?page ... 04&lang=de
Weiteres möchte ich zur Anlage noch ein Gär-ei ( http://speidels-braumeister.de/shop/de/ ... fermentegg ) und zwei Drucktanks ( http://speidels-braumeister.de/shop/de/ ... ction_ms=1 ) verwenden.
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smart690
Zuletzt geändert von Smart690 am Samstag 14. März 2015, 22:46, insgesamt 2-mal geändert.
Re: Neuanschaffung einer Brauanlage
Ein Brautag dauert in der Regel 6-8 Stunden, egal mit welcher Anlage.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- alias2222
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Re: Neuanschaffung einer Brauanlage
Ist das nicht auch eine Frage des Preises?
10.000 zu 2.500 ist doch ein ganz schön großer Sprung.
Außerdem bekommst du bei keiner der beiden Anlagen, 70l mit einem Sud hin.
Schau mal hier
http://metzler-brauanlagen.de
Hier gibt's gute Anlagen für Heimbrauer mit unterschiedlichen Größen.
10.000 zu 2.500 ist doch ein ganz schön großer Sprung.
Außerdem bekommst du bei keiner der beiden Anlagen, 70l mit einem Sud hin.
Schau mal hier
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Hier gibt's gute Anlagen für Heimbrauer mit unterschiedlichen Größen.
"Wenn ich Bier so in die Sonne halte, sieht es aus wie Flüssiges Gold"
Brauerei Schwanen in Esslingen - Brauerei
BeerKitchenGuerillas - Kulinarischer Bier Blog
Homepage - Kesselbrauer Stuttgart e.V. - Der Stuttgarter Hobbybrauverein
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Re: Neuanschaffung einer Brauanlage
Bei 55l bis 70l muss ich 2x brauen pro Woche......
- Quarkdaeschle
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Re: Neuanschaffung einer Brauanlage
Hallo Smart690
Es ist doch sicher nicht zu viel verlangt wenn du dich hier mal vorstellst.
Du kommst beim ersten Post mit einer Frage ohne jeden Hintergrund. Wie sollen wir dir einen fundierten Rat geben?
50L kannst du auch mit eienm Thermoport, Schengler Topf Hendi und Einkocher brauen. Das funzt auch ohne Basteln
Servus
Dirk
Es ist doch sicher nicht zu viel verlangt wenn du dich hier mal vorstellst.
Du kommst beim ersten Post mit einer Frage ohne jeden Hintergrund. Wie sollen wir dir einen fundierten Rat geben?
50L kannst du auch mit eienm Thermoport, Schengler Topf Hendi und Einkocher brauen. Das funzt auch ohne Basteln
Servus
Dirk
Bier ist flüssiger Sonnenschein
Re: Neuanschaffung einer Brauanlage
Du erwartest doch ehrlich gesagt hier keine vernünftige Antwort bei der Fragestellung.
So günstig wie möglich !! Deine Frage beantwortet sich doch schon von selbst, wenn du die Preise der beiden Anlagen vergleichst. Funktionieren tun beide top.
edit: Ach ja hab vergessen. Ich würde auf jeden Fall die KB50 kaufen mit folgenden Optionen: Kupfer Haube, Edelstahl Haube, Tombak Haube, Frequenz geregelte Pumpe, Maischeautomatik und Spindelstation.
edit2: Aber noch etwas geeigneter wäre das hier.
So günstig wie möglich !! Deine Frage beantwortet sich doch schon von selbst, wenn du die Preise der beiden Anlagen vergleichst. Funktionieren tun beide top.
edit: Ach ja hab vergessen. Ich würde auf jeden Fall die KB50 kaufen mit folgenden Optionen: Kupfer Haube, Edelstahl Haube, Tombak Haube, Frequenz geregelte Pumpe, Maischeautomatik und Spindelstation.
edit2: Aber noch etwas geeigneter wäre das hier.
Re: Neuanschaffung einer Brauanlage
Smart690 hat geschrieben:Bei 55l bis 70l muss ich 2x brauen pro Woche......
Was willst du mit soviel Bier pro Woche ?
Für privat zu viel und für gewerblich zu wenig. Also was ist deine Intention ?
Erklär doch mal was du vorhast, dann können wir dich auch besser beraten.
Sorry, falls es nicht so ist - aber irgendwie liegt hier Troll-Geruch in der Luft
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Re: Neuanschaffung einer Brauanlage
Ich möchte nicht die großen Mengen machen! Zu den bereits 7 Biermarken in meinem Lokal, möchte ich die Produktpalette um ein Hausbier erweitern.
Re: Neuanschaffung einer Brauanlage
Smart690 hat geschrieben:Hallo Braufreunde
Ich möchte mir eine Brauanlage zulegen! So günstig wie möglich, jedoch auf keinen Fall selber bauen! Ich erwarte mir eine wöchentliche ausbeute von Minimum 55l bis 70 l Bier.
Welchen haltet Ihr für geeigneter! Mit welchem bin ich schneller.....
Ich möchte mit relativ wenig Zeitaufwand für mein Gasthaus, im gewerblichem Sinne Bier brauen.
...
Weiteres möchte ich zur Anlage noch ein Gär-ei ( http://speidels-braumeister.de/shop/de/ ... fermentegg ) und zwei Drucktanks ( http://speidels-braumeister.de/shop/de/ ... ction_ms=1 ) verwenden.
mfg
smart690
Klingt für mich wie die Quadratur des Kreises.
Neben den Fix-Kosten (Invest) wäre auch Aufwand und Personal ein Faktor.
A: Günstig; Ikea und Plastik-Hobbots mit Gardienen / Stoffwindel. (Ist hundertfach in 20Sek im Forum zu finden)
B: Pico-Bier
PS. Hobbybrauer sind fiskalisch bei < 200 L / Jahr und keine Powerbrauer mit > 200L / Monat.
Evtl. fragst Du für Deinen Bereich im falschen Forum.
Alternativ gibt es da noch die IHK, NGG und fachlich spezialisierte Banken und Unternehmensberater.
VG
Reinhard
Bierolo startet in der 20L Einkocher-Liga.
- Frissnix
- Posting Klettermax
- Beiträge: 245
- Registriert: Samstag 21. September 2013, 00:47
- Wohnort: Kernen
Re: Neuanschaffung einer Brauanlage
Also für einen öffentlichen Ausschank gehört einiges mehr dazu als eine "So günstig wie möglich" Brauanlage.
Ohne Dich jetzt persönlich anzugreifen, hier im Forum wurde solch eine Thematik schon des öfteren diskutiert, und daher wäre es glaub sinnvoller wenn Du dich hier erst einmal durch das Forum klickst.
Mit Sicherheit wären geschätzte 99% Deiner Fragen nach 1 Tag für Dich schon beantwortet
Ansonsten ... könnte das hier mal wieder ein interessanter Thread werden
Ohne Dich jetzt persönlich anzugreifen, hier im Forum wurde solch eine Thematik schon des öfteren diskutiert, und daher wäre es glaub sinnvoller wenn Du dich hier erst einmal durch das Forum klickst.
Mit Sicherheit wären geschätzte 99% Deiner Fragen nach 1 Tag für Dich schon beantwortet
Ansonsten ... könnte das hier mal wieder ein interessanter Thread werden
"Das kannst Du schon so machen, aber dann isses halt KACKE"
- grüner Drache
- Posting Freak
- Beiträge: 1210
- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
- Wohnort: Geilenkirchen
Re: Neuanschaffung einer Brauanlage
Hi Smart !
Also, was DU brauchst ist der Brewie, ganz klar !
Da wird sich hier schon mit befasst:
viewtopic.php?f=20&t=1510&p=36857&hilit=brewie#p36779
Wenn Du wenig Aufwand willst und ca 50 - 70 l in der Woche produzieren sollst, ja dann 3 - 4 mal pro Woche das Wunderding befüllen und anschmeissen, ne Leitung in Deine Gär und Drucktanks legen und das alles bei unter 10.000 Euros !!!
Kannst Dir das Teil ja mal anschaffen und dann hier berichten !
da simmer ävver schwär jespannt
Schönen Abend noch !
Also, was DU brauchst ist der Brewie, ganz klar !
Da wird sich hier schon mit befasst:
viewtopic.php?f=20&t=1510&p=36857&hilit=brewie#p36779
Wenn Du wenig Aufwand willst und ca 50 - 70 l in der Woche produzieren sollst, ja dann 3 - 4 mal pro Woche das Wunderding befüllen und anschmeissen, ne Leitung in Deine Gär und Drucktanks legen und das alles bei unter 10.000 Euros !!!
Kannst Dir das Teil ja mal anschaffen und dann hier berichten !
da simmer ävver schwär jespannt
Schönen Abend noch !
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: Neuanschaffung einer Brauanlage
Ich sehe gerade das du deinen Eingangspost editiert hast. Wäre vieleicht sinnvoller gewesen
das als neue Antwort zu verfassen. Schon wegen der Übersicht.
ABER
Wenn du 250L Gär- und Drucktanks kaufen willst, dein Sudwerk aber nur 50L ausgeben kann,
hast du ein Problem. Und allein diese "Planung" sagt mir schon, das du nicht wirklich weisst was
du da vor hast...
Wenn du das wirklich durchziehen willst, und Geld scheint ja eher eine untergeordnete Rolle zu spielen,
dann lass dich entsprechend von einer Firma beraten die dir die komplette Brauerei einrichtet.
Vom Sudwerk, über den Gärkeller bis zu den Drucktanks.
das als neue Antwort zu verfassen. Schon wegen der Übersicht.
ABER
Wenn du 250L Gär- und Drucktanks kaufen willst, dein Sudwerk aber nur 50L ausgeben kann,
hast du ein Problem. Und allein diese "Planung" sagt mir schon, das du nicht wirklich weisst was
du da vor hast...
Wenn du das wirklich durchziehen willst, und Geld scheint ja eher eine untergeordnete Rolle zu spielen,
dann lass dich entsprechend von einer Firma beraten die dir die komplette Brauerei einrichtet.
Vom Sudwerk, über den Gärkeller bis zu den Drucktanks.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Neuanschaffung einer Brauanlage
Servus!
Es ist etwas schwer, dir eine Empfehlung abzugeben.
Wenn du tatsächlich als Gastronom einen ganzen Arbeitstag pro Woche Zeit hast, den für läppische 50 l Bier zu verplempern, dann herzlichen Glückwunsch.
Die meisten hier im Forum brauen Bier aus Leidenschaft und aus Spaß und denen ist Zeit-, Material- und Arbeitsaufwand relativ egal.
Am Einfachsten ist dann das System Braumeister, da kannst du wenigstens zwischendurch was anderes machen und musst nicht den ganzen Tag daneben stehen.
Zu deinem geposteten Drucktank passt aber eher der Braumeister 200 anstatt des 50ers.
lg ehwo
Es ist etwas schwer, dir eine Empfehlung abzugeben.
Wenn du tatsächlich als Gastronom einen ganzen Arbeitstag pro Woche Zeit hast, den für läppische 50 l Bier zu verplempern, dann herzlichen Glückwunsch.
Die meisten hier im Forum brauen Bier aus Leidenschaft und aus Spaß und denen ist Zeit-, Material- und Arbeitsaufwand relativ egal.
Am Einfachsten ist dann das System Braumeister, da kannst du wenigstens zwischendurch was anderes machen und musst nicht den ganzen Tag daneben stehen.
Zu deinem geposteten Drucktank passt aber eher der Braumeister 200 anstatt des 50ers.
lg ehwo
Re: Neuanschaffung einer Brauanlage
Hallo,
das Ganze klingt nicht so, als hättest du schon Erfahrung mit dem Brauen.
Wäre vielleicht besser du fängst mal klein an, um zu sehen ob dir das Brauen überhaupt Spaß macht.
Da du schon 7 Sorten Bier hast, solltest du schon ein exzellentes Bier brauen können, damit es eine wirkliche Bereicherung des Angebots ist - oder?
Wenn Du allerdings Ahnung von Brauen hast und eine kleine Gasthausbrauerei aufziehen willst, solltest du schon Geld in die Hand nehmen und etwas vernünftiges auf die Beine zu stellen.
Haubi
das Ganze klingt nicht so, als hättest du schon Erfahrung mit dem Brauen.
Wäre vielleicht besser du fängst mal klein an, um zu sehen ob dir das Brauen überhaupt Spaß macht.
Da du schon 7 Sorten Bier hast, solltest du schon ein exzellentes Bier brauen können, damit es eine wirkliche Bereicherung des Angebots ist - oder?
Wenn Du allerdings Ahnung von Brauen hast und eine kleine Gasthausbrauerei aufziehen willst, solltest du schon Geld in die Hand nehmen und etwas vernünftiges auf die Beine zu stellen.
Haubi
Re: Neuanschaffung einer Brauanlage
Ich kann dir drei hervoragende weitere Sorten bieten. Das ist noch einfacher
Re: Neuanschaffung einer Brauanlage
Also! Für diejenigen die`s interessiert.......
Es ist der Speidel 200l geworden...:-)
mfg
Es ist der Speidel 200l geworden...:-)
mfg
Re: Neuanschaffung einer Brauanlage
Glückwunsch, dann halte uns doch mal auf dem laufenden wie das alles so funktioniert.Smart690 hat geschrieben:Also! Für diejenigen die`s interessiert.......
Es ist der Speidel 200l geworden...:-)
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Re: Neuanschaffung einer Brauanlage
Smart690 hat geschrieben:Also! Für diejenigen die`s interessiert.......
Es ist der Speidel 200l geworden...:-)
mfg
Glückwunsch von meiner Seite. Ich habe zwei BM 200 und am Montag den 151. Brautag hinter mir. Inzwischen braue ich damit 200 hl im Jahr und verdiene mit dem Ausschank in der eignen Zoiglstube gutes Geld damit. Wenn du Fragen hast, bitte hier stellen.
Im Winter trink' ich und singe Lieder
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
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Re: Neuanschaffung einer Brauanlage
Glückwunsch, aber:
Irgendwie glaube ich das immer noch. Ich hoffe, du hast das Gärei weggelassen und vier der oben genannten Drucktanks gekauft. Sonst wird das nichts mit dem wöchentlichen Ausstoß.Alt-Phex hat geschrieben:Ich sehe gerade das du deinen Eingangspost editiert hast. Wäre vieleicht sinnvoller gewesen
das als neue Antwort zu verfassen. Schon wegen der Übersicht.
ABER
Wenn du 250L Gär- und Drucktanks kaufen willst, dein Sudwerk aber nur 50L ausgeben kann,
hast du ein Problem. Und allein diese "Planung" sagt mir schon, das du nicht wirklich weisst was
du da vor hast...
Re: Neuanschaffung einer Brauanlage
Mutig, mutig, ohne irgendwelche Erfahrungen gleich mit einem BM 200 einzusteigen....
Besten Gruß
Hagen
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Re: Neuanschaffung einer Brauanlage
Ja, irgendwie unverständlich....
1.) Wenn ich eine Gaststätte hätte, würde ich als erstes eins/wei Biere von "hobbybrauern, bzw Kleinbrauern" an den Hahn nehmen, um zu sehen, wie das ankommt. Sich informieren, welche Biere sich gut verkaufen lassen, Saisonbiere?. (oder immer mal was neues?) Man kann bestimmt sich auch ein Bier nach seiner Vorstellung brauen lassen. Das wäre für mich im ersten Schritt ein vertretbarer Aufwand. Der sich dann ja erweitern lässt.
2.) Wenn ich dann so weit wäre, und nun wirklich selbst brauen will. Ist es dann richtig sich auf eine Sorte zu fixieren? 200L Sudhaus ist schon mal eine Hausnummer. Aber OK, wenn ich mich für eine Biersorte entschieden habe, dann macht der 200ter und 4 ZKT`s natürlich Sinn. (eine für den Sud diese Woche = in der HG, der zweite ist in der selben Zeit (schon eine Woche alt) bei Ende HG, Anfang warme NG, bzw Kühlung, der dritte lagert aus, der vierte ist fertig, im Ausschank.) Minimaler Arbeitsaufwand. Ein Sud pro Woche, Einen Tank pro Woche reinigen, kein Schlauchen, kein Abfüllen. Saubere Sache. Erweitern kann man ja immernoch.
1.) Wenn ich eine Gaststätte hätte, würde ich als erstes eins/wei Biere von "hobbybrauern, bzw Kleinbrauern" an den Hahn nehmen, um zu sehen, wie das ankommt. Sich informieren, welche Biere sich gut verkaufen lassen, Saisonbiere?. (oder immer mal was neues?) Man kann bestimmt sich auch ein Bier nach seiner Vorstellung brauen lassen. Das wäre für mich im ersten Schritt ein vertretbarer Aufwand. Der sich dann ja erweitern lässt.
2.) Wenn ich dann so weit wäre, und nun wirklich selbst brauen will. Ist es dann richtig sich auf eine Sorte zu fixieren? 200L Sudhaus ist schon mal eine Hausnummer. Aber OK, wenn ich mich für eine Biersorte entschieden habe, dann macht der 200ter und 4 ZKT`s natürlich Sinn. (eine für den Sud diese Woche = in der HG, der zweite ist in der selben Zeit (schon eine Woche alt) bei Ende HG, Anfang warme NG, bzw Kühlung, der dritte lagert aus, der vierte ist fertig, im Ausschank.) Minimaler Arbeitsaufwand. Ein Sud pro Woche, Einen Tank pro Woche reinigen, kein Schlauchen, kein Abfüllen. Saubere Sache. Erweitern kann man ja immernoch.
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Re: Neuanschaffung einer Brauanlage
Ulrich hat geschrieben:Ja, irgendwie unverständlich....
1.) Wenn ich eine Gaststätte hätte, würde ich als erstes eins/wei Biere von "hobbybrauern, bzw Kleinbrauern" an den Hahn nehmen, um zu sehen, wie das ankommt.
Hi !
Na, auch bei en einfachem Käsebrot, das der Gastwirt auf die Karte setzt, muss er erstmal sehen, wie das ankommt.
Aber klar, ne Investition so an die 10.000 € ist schonmal ne Hausnummer, aber ich finde dieses Vorgehen eher mutig als unverständlich.
Bier herzustellen ist kein Hexenwerk, den Geschmack der Kunden zu treffen, und vor allem irgendwelche Vorbehalte gegenüber einer an Industriebier gewöhnten Erwartungshaltung ( Bier kommt aus ner großen Brauerei ) auszuräumen, ist da eher die Kniffelei.
Aber wünschen wir uns nicht genau eine solche Entwicklung ? Ein Weg weg vom Massenprodukt ?
Also, ich kann nur meine Glückwünsche ausrichten, und Viel Erfolg !
Allzeit gut Sud !
Ciao, Alex
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: Neuanschaffung einer Brauanlage
Ulrich, wenn man bedenkt, dass man mit einem BM 200 zwischen 230-250 l Bier regulärer StW macht, dürften die Gärtankgrößen nicht ganz adäquat sein.
Ich sehe den Thread jetzt erst. Mir tut es etwas leid, dass Smart690 von vornherein bei allen berectigten Vorbehalten nicht gerde konstruktive Kritiken entgegen gehalten wurden, zumindest dem Ton nach. Kein Wunder, dass er sich dann doch recht schnell zurück gezogen hat.
Wünsche ihm auf alle Fälle viel Erfolg beim Sprung ins eiskalte Wasser
Ich sehe den Thread jetzt erst. Mir tut es etwas leid, dass Smart690 von vornherein bei allen berectigten Vorbehalten nicht gerde konstruktive Kritiken entgegen gehalten wurden, zumindest dem Ton nach. Kein Wunder, dass er sich dann doch recht schnell zurück gezogen hat.
Wünsche ihm auf alle Fälle viel Erfolg beim Sprung ins eiskalte Wasser
Besten Gruß
Hagen
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Hagen
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Re: Neuanschaffung einer Brauanlage
Einverstanden, ich habe mich unglücklich ausgedrückt und meine eher schwer nachvollziehbar!grüner Drache hat geschrieben:Aber klar, ne Investition so an die 10.000 € ist schonmal ne Hausnummer, aber ich finde dieses Vorgehen eher mutig als unverständlich.
Natürlich begüßen wir diese Entwicklung, die aber auch gefördert werden würde, wenn Gastronomen neben den üblichen Bieren "Hobbybrauer/Kleinbrauer"- Biere im Ausschank hätten.
Und um kein Missverständnis aufkommen zu lassen, Natürlich wünsche ich mit diesem Unterfangen viel Erfolg. Unbedingt!
Und ich bin mir sicher, dass bei konkreteren Fragen, hier im Forum mit Freude hilfreich unter die Arme gegriffen wird.
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Re: Neuanschaffung einer Brauanlage
Ja, wobei man den früheren Postern zu Gute halten muss, dass der TO mit Informationen eher gegeizt hat. ;)
Ich denke, die Strategie eines Selbstgebrauten ergibt durchaus Sinn, wenn man schon sechs oder sieben unterschiedliche Biere im Angebot hat.
Ich habe keine Erfahrung mit der optimalen Ausnutzung von (Druck-)Gärtanks, aber mit ausreichend Fässern ließe sich so auch was Untergäriges bewerkstelligen.
Aber mit einem BM200...? Zu welchen Preis?! Die Maschine kann aufgrund ihrer Konstruktion nicht weniger brauen. Das heißt, ich müsste mit
200 Litern "experimentieren". Das heißt ich hätte mindestens ein halbes bis ganzes Jahr ein anderes Bier im Angebot, bis ich das richtige gefunden habe.
Ich habe damals bspw. in etwa sechs Braudurchgänge benötigt, um ein Bier zu finden, was ich - leicht abgewandelt - immer wieder brauen würde. Aber
mit so einer Maschine, das ist schon sportlich. Da müsste ich ja direkt einen Volltreffer landen.
Ich denke, die Strategie eines Selbstgebrauten ergibt durchaus Sinn, wenn man schon sechs oder sieben unterschiedliche Biere im Angebot hat.
Ich habe keine Erfahrung mit der optimalen Ausnutzung von (Druck-)Gärtanks, aber mit ausreichend Fässern ließe sich so auch was Untergäriges bewerkstelligen.
Aber mit einem BM200...? Zu welchen Preis?! Die Maschine kann aufgrund ihrer Konstruktion nicht weniger brauen. Das heißt, ich müsste mit
200 Litern "experimentieren". Das heißt ich hätte mindestens ein halbes bis ganzes Jahr ein anderes Bier im Angebot, bis ich das richtige gefunden habe.
Ich habe damals bspw. in etwa sechs Braudurchgänge benötigt, um ein Bier zu finden, was ich - leicht abgewandelt - immer wieder brauen würde. Aber
mit so einer Maschine, das ist schon sportlich. Da müsste ich ja direkt einen Volltreffer landen.