Einkocher Tipps und Tricks für Brauer
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Einkocher Tipps und Tricks für Brauer
Hi zusammen
Der Titel ist vielleicht etwas seltsam gewählt, jedoch trifft es mein Anliegen (denke ich) schon noch am besten.
Es geht mir hier um Erfahrungen, die ihr evtl. schon mit einem Einkocher (idealerweise dem Weck 14a) gesammelt habt.
Mich würde dabei zB. interessieren:
- was für eine Verdampfung beim Würzekochen habt ihr im Durchschnitt gemessen?
- wie messt ihr das Füllvolumen?
- habt ihr euren Einkocher für bessere Ergebnisse irgendwie erweitert? Zum Beispiel durch einen separaten Heizstab...
Falls euch noch Dinge einfallen, die das Brauen mit einem Einkocher verbessern und vereinfachen... ich freue mich über jede Anregung! Auch wenn es Banalitäten sind, wie zum Beispiel eine Windschutzscheibenabdeckung um den Einkocher zu binden.
Beste Grüße
Jérôme
Der Titel ist vielleicht etwas seltsam gewählt, jedoch trifft es mein Anliegen (denke ich) schon noch am besten.
Es geht mir hier um Erfahrungen, die ihr evtl. schon mit einem Einkocher (idealerweise dem Weck 14a) gesammelt habt.
Mich würde dabei zB. interessieren:
- was für eine Verdampfung beim Würzekochen habt ihr im Durchschnitt gemessen?
- wie messt ihr das Füllvolumen?
- habt ihr euren Einkocher für bessere Ergebnisse irgendwie erweitert? Zum Beispiel durch einen separaten Heizstab...
Falls euch noch Dinge einfallen, die das Brauen mit einem Einkocher verbessern und vereinfachen... ich freue mich über jede Anregung! Auch wenn es Banalitäten sind, wie zum Beispiel eine Windschutzscheibenabdeckung um den Einkocher zu binden.
Beste Grüße
Jérôme
Beste Grüße
Jérôme
Jérôme
Re: Einkocher Tipps und Tricks für Brauer
Ich habe 2 Praktika Einkocher. Idealerweise entspricht da 1 cm Füllhöhe 1Liter Wasser. Das messe erledige ich mit einem gekerbten Rundholz.
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Gruß
Jörg
Jörg
Re: Einkocher Tipps und Tricks für Brauer
Hab zwar Bielmeier. Sind aber ähnlich.
Seit vielen Jahren vollstes zufrieden damit.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=2099
Schablonen gibt's beim Alex
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ne#p423814
z.B. https://www.mediamarkt.de/de/product/_r ... lsrc=aw.ds
z.B https://www.brauhardware.de/de/ruehrwerk-einkocher.html
Nur als Beispiel. Die von anderen Shops gehen genau so.
Seit vielen Jahren vollstes zufrieden damit.
2,6 l/Std- was für eine Verdampfung beim Würzekochen habt ihr im Durchschnitt gemessen?
eingeätzte Skala- wie messt ihr das Füllvolumen?
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=2099
Schablonen gibt's beim Alex
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ne#p423814
2 kW Tauchsieder. Nur zum Hochheizen nach dem Läutern bis zum Kochen- habt ihr euren Einkocher für bessere Ergebnisse irgendwie erweitert? Zum Beispiel durch einen separaten Heizstab...
z.B. https://www.mediamarkt.de/de/product/_r ... lsrc=aw.ds
RührwerkFalls euch noch Dinge einfallen, die das Brauen mit einem Einkocher verbessern und vereinfachen....
z.B https://www.brauhardware.de/de/ruehrwerk-einkocher.html
Nur als Beispiel. Die von anderen Shops gehen genau so.
Re: Einkocher Tipps und Tricks für Brauer
Ich habe mir angewöhnt, die Rasten unterhalb der 62° durch Zubrühen heißen Wassers zu erreichen. Da ich kein Rührwerk habe und auch keines zu kaufen beabsichtige, habe ich so das Anbrennen vermeiden können, was sonst zwischen dem Einmaischen und der Eiweißrast gelegentlich vorkam, insbesondere bei dicken Maischen für Starkbiere oder High gravity. Auf diese Weise finde ich den Einkocher zum Brauen richtig gut.
Viele Grüße
Andreas
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
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Re: Einkocher Tipps und Tricks für Brauer
Bei mir hat sich das Brauen mit Einkocher verbessert, indem ich den EK zum Nachgusserhitzer ernannt und mir eine Hendi mit 34l-Topf gekauft habe
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
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- schwarzwaldbrauer
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Re: Einkocher Tipps und Tricks für Brauer
Gehört zwar nicht zum Thema Wärme und Heizen, aber auf Edelstahlhahn umzubauen ist auf jeden Fall ratsam.
Grüßle Dieter
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Re: Einkocher Tipps und Tricks für Brauer
Den Einkocher zum Erwärmen des Nachguss benutzen ist ein super Tip.
Ok, das war jetzt überheblich. Ich weiß, dass ein Einkocher eine wirklich günstige Alternative ist, um Bier zu brauen.
Wer aber mal auf Hendi oder gar Gas gebraut hat, macht damit nur noch Nachguss.
Stefan
Ok, das war jetzt überheblich. Ich weiß, dass ein Einkocher eine wirklich günstige Alternative ist, um Bier zu brauen.
Wer aber mal auf Hendi oder gar Gas gebraut hat, macht damit nur noch Nachguss.
Stefan
- Ergster
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Re: Einkocher Tipps und Tricks für Brauer
Ich habe letztens noch gelesen, dass die Effektivität bei Induktion um einiges höher ist, als beim normalen Einkocher. Ist das also wirklich so ein (spürbarer) Unterschied?
Beste Grüße
Jérôme
Jérôme
- afri
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Re: Einkocher Tipps und Tricks für Brauer
Nun ja, es wird nicht erst eine Herdplatte oder ein Heizelement erwärmt, bevor der Topfboden oder die Maische erwärmt wird. Insofern ist das schon etwas effektiver. Der große Reiz besteht jedoch darin, dass wie bei Gasflamme das Ganze beheizt wird oder nicht, also "instant". Strom an: Heizen! Strom aus: Heizung aus!
Ich kenne das von herkömmlichen Heizplatten so: einige Minuten bevor die Kartoffeln kochen, schalte ich den Herd herunter, weil der eben recht träge ist. Bei Induktion schalte ich die "Erhaltunsleistung" dann ein, wenn die Kartoffeln kochen. So ähnlich ist es mit Würze oder Maische auch, bei Gas oder Induktion habe ich unmittelbare Reaktion, mit anderen Varianten ist ein gewisser Versatz vorhanden, der ein möglichst vorausschauendes Kochen/Brauen erfordert.
Beim Nachguss ist das relativ egal, beim Maischen oder Kochen nicht.
Achim
Ich kenne das von herkömmlichen Heizplatten so: einige Minuten bevor die Kartoffeln kochen, schalte ich den Herd herunter, weil der eben recht träge ist. Bei Induktion schalte ich die "Erhaltunsleistung" dann ein, wenn die Kartoffeln kochen. So ähnlich ist es mit Würze oder Maische auch, bei Gas oder Induktion habe ich unmittelbare Reaktion, mit anderen Varianten ist ein gewisser Versatz vorhanden, der ein möglichst vorausschauendes Kochen/Brauen erfordert.
Beim Nachguss ist das relativ egal, beim Maischen oder Kochen nicht.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
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Re: Einkocher Tipps und Tricks für Brauer
Ich habe um meine Einkocher jeweils eine Iso-Matte ( Camping- Utensil) gewickelt. Das hält die Temperatur während der Rasten etwas besser.
Besten Gruß Felix
- Ergster
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Re: Einkocher Tipps und Tricks für Brauer
Ok, das ist wirklich ein großer Pluspunkt. Da habe ich tatsächlich garnicht drüber nachgedacht.
Beste Grüße
Jérôme
Jérôme
- SaxAtPhone
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Re: Einkocher Tipps und Tricks für Brauer
Blöde Frage: mit Hendi ist die Firma der Töpfe gemeint? Gibt es da auch welche mit Hahn? Hab ich gerade nicht gefunden.
Und Hendi und Gas widerspricht sich doch nicht, oder? Ich überlege nämlich, meinen Klarstein in Ruhestand zu versetzen und auf einen Pott auf Gas umzusteigen.
Re: Einkocher Tipps und Tricks für Brauer
Mit Hendi mein ich die Induktionsplatte. Gibt auch andere Hersteller, die angeblich sogar besser sein sollen.SaxAtPhone hat geschrieben: ↑Montag 5. Juli 2021, 10:56Blöde Frage: mit Hendi ist die Firma der Töpfe gemeint? Gibt es da auch welche mit Hahn? Hab ich gerade nicht gefunden.
Und Hendi und Gas widerspricht sich doch nicht, oder? Ich überlege nämlich, meinen Klarstein in Ruhestand zu versetzen und auf einen Pott auf Gas umzusteigen.
Stefan