ich hoffe ich bin in dem Unter-Forum richtig. Wenn nicht: Mea Culpa vorab.
Ich braue nun schon seit ein paar Jahren mit meinem "Erst-Equipment" (Grob: Einkochautomat, Tauchsieder, Plastik-Eimer, Gäreimer, etc. und zum Schluss alles in Flaschen) und habe mir nun fürs nächste Jahr vorgenommen, mir mal ein komplettes Upgrade für mein Equipment zu gönnen.
Was möchte ich ändern:
- Weniger Brau-Zeit: Ich würde gerne weniger Zeit bzw. aktive Zeit beim Brauen investieren. (Da momentan mein Einkochautomat nicht immer auf 100 Grad kommt bzw ewig braucht, habe ich zusätzlich einen Tauchsieder drin - das kann ich jedoch nicht alleine lassen
- Weniger Flaschen: Ich würde gerne in Richtung Kegs/Zapfanlage gehen, weil meine Flaschensammlung mittlerweile zu viel Platz weg nimmt.
- Schönere Optik: ich werde im nächsten Jahr einen Teil meines Anbaus ausbauen und da dann alle Gerätschaften lagern und da dann brauen.Bisher war das meiste, was ich genutzt habe, umgenutztes Küchenequipment. Deswegen gerne mehr Edelstahl und weniger Plastik.
- Einfachere Reproduzierbarkeitk: Ich merke, dass ich beim Nachbrauen des gleichen Rezeptes nicht den gleichen Geschmack reproduziert bekomme. Neben sicherlich vielen anderen Gründen merke ich, dass es an der Power meines Einkochautomatens liegt. Je nach Tag dauern die Erhitzungsvorgänge schon deutlich länger /kürzer.
- Ein Grainfather: damit ich die mehr Power habe und durch die Programmierung nicht mehr komplett daneben stehen muss. Ich erhoffe mir hierdurch mehr Verlässlichkeit und eine in Summe höhere Geschwindigkeit. Ich tendiere zwischen der alten 30L-Variante und der neuen 40L-Variante, die ja einige Vorteile mit sich bringt, aber auch teuerer ist.
- Edelstahl Gärtank: beispielsweise "Klarstein Gärkeller 30l" oder etwas ähnliches mit 40l
- Kegs: Hier bin ich noch nicht ganz durchgestiegen, welche es werden sollen.
- Pygmy Zapfanlage: Scheint eine kleine, kompakte Möglichkeit zu sein, um das Bier aus dem Keg zu bekommen
- Ich habe bisher noch nicht mehr als 20 L gebraut. Ist der Sprung zu 40 L groß vom Aufwand/Handling? (ich braue meist alleine) Gibt es im preislich ähnlichen Segment bessere Alternativen?
- Hat es Nachteile, wenn ich in einen 30l Gärtank "nur" 20 Liter einfülle?
- Ich steige noch nicht ganz durch, welche Pygmy hier sinnvoll wäre.
Vielen Dank für eure Einschätzung.
P.S.: Ich habe natürlich schon einige Stunden hier Beiträge zu den Themen gewälzt, aber bin bei manchen Themen noch nicht komplett durchgestiegen.