Hallo
ich wollte jetzt auch mal eine kleine Anlage zulegen, und da habe ich Dekoktion gedacht.
Ziel sind ca 10 bis 15l Sude mit einer Stammwürze von 10 bis 20 Plato
Ein Induktionskochfeld habe ich schon (ids2)
Als Thermoport habe ich an einen Schengler 20,5L gedacht. (Wenn der mal wieder Lieferbar ist)
Wie groß sollte nun noch die Sudpfanne sein?
Reicht da ein 20L Topf?
Welche Läuterhexe passt in den Schengler Topf?
Vielen Dank und frohe Weihnachten
Equipment für Dekoktion
- Dawnrazor
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Equipment für Dekoktion
Grüße aus Dortmund
Jens
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Re: Equipment für Dekoktion
Häh ich hatte eigentlich geantwortet...Liquidminer hat geschrieben: ↑Samstag 25. Dezember 2021, 12:27 Schau mal in diesen Artikel:
https://braumagazin.de/article/klassengesellschaft/
Vermutlich verdrückt. :(
Also sorry
Vielen Dank dann sollte es ja so eigentlich passen.
Da die 20L Thermobehälter ja nirgendwo Lieferbar sind, würde es auch ein 32L Behälter tun?
Oder wäre der zu groß?
Grüße aus Dortmund
Jens
Jens
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Re: Equipment für Dekoktion
Der 32er ist schon ganz schön groß. Der Trick ist ja, die Thermopötte möglichst voll zu machen. Dann kühlen sie weniger aus. Ich habe einen mit 25 Litern und braue damit 22 - 25 Liter IPA mit 16°P. Dann passt Schüttung und Hauptguss einigermaßen zusammen und der Kübel wird ausreichend voll. Weniger geht natürlich auch, aber dann ist noch recht viel Freiraum. Die 25er tauchen hier immer mal wieder gebraucht auf (Schengler/Beeketal). Da dann eine Hexe einbauen und fertig. Ich bin zumindest recht glücklich damit. Einen 38er habe ich auch, aber den nehme ich gar nicht so viel. Zum Kochen sollte der Topf dann etwas größer sein. Zum 25er TP passt ganz gut ein 36 Liter Topf (zum 38er dann ein 50 - 57 Liter Topf). Etwas Freibord ist bei den Hopfengaben ganz gut. Und manchmal wird es ja auch nur ein Bier mit 12 °P, da geht dann etwas mehr rein.
Viele Grüße
Björn
Viele Grüße
Björn
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Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
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