Gäreimer
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Moin,
ich braue nun seit zwei Jahren mit einem minimalistischem Set. 27 Liter Einkocher von Medion und nem ollen Kunststoff-Gäreimer. Möchte nun in ein Edelstahl Gärbehältnis (Minimum 20 Liter) investieren.
Budget: 100 €
Habt ihr Erfahrung und Tipps?
Danke
Keilof
ich braue nun seit zwei Jahren mit einem minimalistischem Set. 27 Liter Einkocher von Medion und nem ollen Kunststoff-Gäreimer. Möchte nun in ein Edelstahl Gärbehältnis (Minimum 20 Liter) investieren.
Budget: 100 €
Habt ihr Erfahrung und Tipps?
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Keilof
Re: Gäreimer
Beeketal Milchkanne.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Gäreimer
Ein einfacher Kochtopf mit 20l reicht hier vollkommen.
- gaelen
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Re: Gäreimer
Als Gärbehältnis fänd einen ‚einfachen Kochtopf‘ als nicht ausreichend. Du kannst ihn ja nicht ‚dicht‘ schließen und so bekommst Du eine ‚unkontrollierte‘ Gärung.
Als Läuter-Behälter würde es mMn aber möglich sein.
gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Gäreimer
Moin,
ich vergäre in einem Suppentopf. Den Deckel kann man einfach auflegen...dürfen halt nur keine Fliegen rein.
Ist vollkommen ausreichend...
VG
ich vergäre in einem Suppentopf. Den Deckel kann man einfach auflegen...dürfen halt nur keine Fliegen rein.
Ist vollkommen ausreichend...
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Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
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- gaelen
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Re: Gäreimer
Hallo Rumborak,
Ich will nicht in Abrede stellen, dass es auch so funktioniert. Ich wollte damit ausdrücken, dass ich ein solches Gefäss (ohne weitere Hilfsmittel zur Kontrolle der Gärung) als ‚schwierig‘ empfinde.
Über ein Gär-‚Spund‘ in jeglicher Art bin ich zur Gär-Kontrolle dankbar.
gruß,alexander
Ich will nicht in Abrede stellen, dass es auch so funktioniert. Ich wollte damit ausdrücken, dass ich ein solches Gefäss (ohne weitere Hilfsmittel zur Kontrolle der Gärung) als ‚schwierig‘ empfinde.
Über ein Gär-‚Spund‘ in jeglicher Art bin ich zur Gär-Kontrolle dankbar.
gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Gäreimer
Hi,
kein Problem. Es gibt viele Wege die nach Rom führen.
Auf einen Gärspund verzichte ich...
Lediglich eine Tauchhülse zur temperaturgesteuerten Gärführung habe ich in den Topfdeckel integriert.
kein Problem. Es gibt viele Wege die nach Rom führen.
Auf einen Gärspund verzichte ich...
Lediglich eine Tauchhülse zur temperaturgesteuerten Gärführung habe ich in den Topfdeckel integriert.
Genießt im edlen Gerstensaft
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Re: Gäreimer
Was willst du denn über einen Gärspund kontrollieren? Über den Status der Gärung sagt der rein gar nichts aus.
Wenn es nicht blubbert ist der Behälter in 99% der Fälle nicht richtig dicht. Und es kann blubbern obwohl die Gärung bereits abgeschlossen ist, weil sich einfach weiter Kohlensäure entbindet. Das hat Null Aussagekraft.
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- renzbräu
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Re: Gäreimer
Hast Du die irgendwie modifiziert damit sich kein Überdruck aufbaut? Einfach Gummi raus?
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
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Re: Gäreimer
Ich hab die nicht, liebäugle aber damit. Mach dir ein Loch in den Deckel und nen Gärspund drauf.
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- braunsbruch
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Re: Gäreimer
Zu den "Modifikationen" empfehle ich mal den nachfolgenden Faden:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=21&t=24654
Da gibt's auch ein paar schöne Fotos.
- gaelen
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Re: Gäreimer
Hallo Alt-Phex,Alt-Phex hat geschrieben: ↑Montag 3. Januar 2022, 11:57Was willst du denn über einen Gärspund kontrollieren? Über den Status der Gärung sagt der rein gar nichts aus.
Wenn es nicht blubbert ist der Behälter in 99% der Fälle nicht richtig dicht. Und es kann blubbern obwohl die Gärung bereits abgeschlossen ist, weil sich einfach weiter Kohlensäure entbindet. Das hat Null Aussagekraft.
da ich den Thread nicht mit einer "unnötigen" Diskussion kapern will, schreibe ich Dir kurz per PN....
gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
- Andimaus
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Re: Gäreimer
Hallo Keilof,
ich werfe auch noch den 35l-Gäreimer von Polsinelli in den Ring - auch wenn der mit Griffen (kommen extra) und Versand mit in Summe 140,00 € über deiner Budgetvorstellung liegt.
Habe ihn weiterhin regelmäßig im Einsatz und bin mit der Verarbeitung, den Ergebnissen und der einfachen Reinigung sehr zufrieden. Der Topf hat einen relativ großen Durchmesser (37mm), sodass die Kontaktfläche von abgesetzter Hefe/Geläge und Jungbier entsprechend groß ist, aber das hat sich bei mir auch nach drei bis vier Wochen Lagerzeit noch nicht negativ ausgewirkt.
Zuletzt kam er nicht mehr nach jedem Brautag zum Einsatz, da hier mittlerweile zwei Brew Buckets von SS Brewtech stehen.
ich werfe auch noch den 35l-Gäreimer von Polsinelli in den Ring - auch wenn der mit Griffen (kommen extra) und Versand mit in Summe 140,00 € über deiner Budgetvorstellung liegt.
Habe ihn weiterhin regelmäßig im Einsatz und bin mit der Verarbeitung, den Ergebnissen und der einfachen Reinigung sehr zufrieden. Der Topf hat einen relativ großen Durchmesser (37mm), sodass die Kontaktfläche von abgesetzter Hefe/Geläge und Jungbier entsprechend groß ist, aber das hat sich bei mir auch nach drei bis vier Wochen Lagerzeit noch nicht negativ ausgewirkt.
Zuletzt kam er nicht mehr nach jedem Brautag zum Einsatz, da hier mittlerweile zwei Brew Buckets von SS Brewtech stehen.
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Re: Gäreimer
Achtung, den vollen Polsinelli-Pott *NICHT* an den Henkeln anheben. Das Metall hat ungefähr Coladosenstärke. Das geht ein paar Mal gut aber irgendwann reisst was ab...
- Andimaus
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Re: Gäreimer
Jau, da stimme ich dir grundsätzlich zu - solche Warnungen kann man nicht genug aussprechen (insb. bei Einkochern).
Zum Polsinelli-Topf, der hat eine Wand-/Bodenstärke von 6mm, die Griffe sind bei mir mit acht Schweißpunkten angebracht. Bei rd. 20 bis 22l Füllmenge erscheint mir das aktuell sehr stabil - auf Lebenszeit beschwören möchte ich das aber nicht.
PS: Fotos reiche ich nach, aktuell lädt er die mir immer auf dem Kopf hoch
Zum Polsinelli-Topf, der hat eine Wand-/Bodenstärke von 6mm, die Griffe sind bei mir mit acht Schweißpunkten angebracht. Bei rd. 20 bis 22l Füllmenge erscheint mir das aktuell sehr stabil - auf Lebenszeit beschwören möchte ich das aber nicht.
PS: Fotos reiche ich nach, aktuell lädt er die mir immer auf dem Kopf hoch
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- Posting Klettermax
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Re: Gäreimer
Hoi Andimaus (, netter Nick...),
Habe Mal geschaut und nachgemessen, wie es bei mir aussieht. Es scheint, die haben seeeeeehr unterschiedliche Bottiche- oder hast Du vlt einen Kochtopf? Aber auch dann szerzetes Du bei 6 mm Wandstärke das Dingenskirchen kaum heben können.
Jedenfalls:
Deckelstärke 2 mm
Wandstärke 0,7 mm
Habe Mal geschaut und nachgemessen, wie es bei mir aussieht. Es scheint, die haben seeeeeehr unterschiedliche Bottiche- oder hast Du vlt einen Kochtopf? Aber auch dann szerzetes Du bei 6 mm Wandstärke das Dingenskirchen kaum heben können.
Jedenfalls:
Deckelstärke 2 mm
Wandstärke 0,7 mm
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Re: Gäreimer
Ich nutze die 60l Milchkanne von Beeketal. Habe 2 NC Ventile (Gas/Flüssig) installiert und es funktioniert super. Drinnen ist ein FloatingBall mit dem kann ich nach der Gärung auch gleich in Kegs umdrucken.
So sieht der Deckel dann aus.
So sieht der Deckel dann aus.
- renzbräu
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Re: Gäreimer
Welchen Druck hält die Kanne dabei aus?
Grüße Johannes
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- Posting Junior
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Re: Gäreimer
Ich gebe nur minimal Druck das das Jungbier aus der Kanne wieder raus kommt 0,3 bar. Bei der Gärung habe ich ein Spundventil auf dem Gasanschluss der komplett offen ist.