Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

Alles zur Nutzung und Herstellung von Utensilien (Töpfe, Braupfannen, Heizgeräte etc.), die für das Brauen nützlich sind.
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Dawnrazor
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#1051

Beitrag von Dawnrazor » Montag 6. Mai 2019, 10:20

gnosos hat geschrieben:
Montag 6. Mai 2019, 10:17
Dawnrazor hat geschrieben:
Montag 6. Mai 2019, 09:40


Weil ich über 60L Sud hatte und mir bei 55L und diversen Hopfengaben schon der Kessel manchmal übergekocht ist.
Das war mir da zu heikel.
Frage: Hast du beim Kochen den Deckel drauf?
Nein, diese Speidel Haube (Brühlerhaube?)
Kochzeit war auch die Gleiche
Grüße aus Dortmund
Jens

gnosos
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#1052

Beitrag von gnosos » Montag 6. Mai 2019, 14:40

Du kannst dem Überkochen entgehen, indem du zwischen der Brüdenhaube und dem Kessel ein kleines Staberl oder Kochlöffel (oder irgendwas derartiges) während dem Kochen einschiebst. Dadurch kommt mehr Luft dazu und der Sud kocht nicht über.
Der Spalt muss nicht sehr groß sein.

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Dawnrazor
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#1053

Beitrag von Dawnrazor » Montag 6. Mai 2019, 14:56

gnosos hat geschrieben:
Montag 6. Mai 2019, 14:40
Du kannst dem Überkochen entgehen, indem du zwischen der Brüdenhaube und dem Kessel ein kleines Staberl oder Kochlöffel (oder irgendwas derartiges) während dem Kochen einschiebst. Dadurch kommt mehr Luft dazu und der Sud kocht nicht über.
Der Spalt muss nicht sehr groß sein.
oh danke, das teste ich auch mal :)
Grüße aus Dortmund
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#1054

Beitrag von Skaari » Dienstag 7. Mai 2019, 16:23

Ich weiß nicht ob es im Kurze Frage, Kurze Antwort-Faden besser aufgehoben werde, ist aber thematisch eher beim BM.

Meine Malzreserven gehen zu Ende und ich habe derzeit keine Mühle mehr. Habt ihr Erfahrungen mit gekauftem geschrotenen Malz für den BM?
Das letzte Mal dass ich geschrotenes Malz gekauft habe, ist ca 4 Jahre her. Ich würde ungerne spontane Fontänenbildung in meiner Küche haben.

Vielen Dank schonmal vorab!

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#1055

Beitrag von whatwouldjesusbrew » Dienstag 7. Mai 2019, 17:03

Es gibt ein paar Anbieter, die das Schrot auf Anfrage auch speziell für den Braumeister grober schroten, es gab hier mal einen Thread dazu, meine ich. Würde gezielt nachfragen bei den Anbietern; beim Hobbybrauerversand geht es leider nicht mehr (zumindest mein Stand vor einigen Monaten)
cheers, Bene

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#1056

Beitrag von Axobraeu » Mittwoch 8. Mai 2019, 09:39

Moin, ich meine, beim Taunusbrauer geht es zb.

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#1057

Beitrag von amplitude » Mittwoch 8. Mai 2019, 13:40

Skaari hat geschrieben:
Dienstag 7. Mai 2019, 16:23
Ich weiß nicht ob es im Kurze Frage, Kurze Antwort-Faden besser aufgehoben werde, ist aber thematisch eher beim BM.

Meine Malzreserven gehen zu Ende und ich habe derzeit keine Mühle mehr. Habt ihr Erfahrungen mit gekauftem geschrotenen Malz für den BM?
Das letzte Mal dass ich geschrotenes Malz gekauft habe, ist ca 4 Jahre her. Ich würde ungerne spontane Fontänenbildung in meiner Küche haben.

Vielen Dank schonmal vorab!
Habe gestern erst einen Brautag mit dem BM20 eingelegt wo alle Malzsorten geschrotet vom Hobbybrauerversand kamen.
KEINE Probleme, habe nix am BM rumgespielt. Malz rein, Start, Fertig. SHA liegt bei ca. 58%. Damit kann ich sehr gut leben :)

EDIT: Nur um Missverständnissen vorzubeugen: es war nicht "speziell" für den BM geschrotet. Hab einfach das standart geschrotete Malz auf der Website gekauft.

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#1058

Beitrag von amplitude » Mittwoch 8. Mai 2019, 13:54

Hab eine Frage zu den Läuter Praktiken :)
Mir gefällt das Plätschern vom angehobenen Malzrohr in den "Kessel" beim Nachguss geben nicht.
Außerdem komme ich so nicht an die Würze um den Restzuckergehalt beim läutern zu messen.
Darum stelle ich das Malzrohr in einen Extra Topf zum "läutern". Dadurch habe ich dann nur natürlich einen Topf mehr zum abwaschen und die Rückführung der Würze vom Topf in den BM ohne plätschern ist auch nicht einfach.

Meine Frage:
Stelle ich mich nur doof an oder wie macht ihr das so?
Ich möchte halt gerne einen effektiven aber sauerstoffarmen Läutervorgang, ohne zuviel Extratöpfe, Siebe, Schläuche usw.
Darum hat man ja den BM gegenüber einer klassischen Anlage ;-)

Gruß
Markus

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#1059

Beitrag von Skaari » Mittwoch 8. Mai 2019, 14:15

amplitude hat geschrieben:
Mittwoch 8. Mai 2019, 13:40
Skaari hat geschrieben:
Dienstag 7. Mai 2019, 16:23
Ich weiß nicht ob es im Kurze Frage, Kurze Antwort-Faden besser aufgehoben werde, ist aber thematisch eher beim BM.

Meine Malzreserven gehen zu Ende und ich habe derzeit keine Mühle mehr. Habt ihr Erfahrungen mit gekauftem geschrotenen Malz für den BM?
Das letzte Mal dass ich geschrotenes Malz gekauft habe, ist ca 4 Jahre her. Ich würde ungerne spontane Fontänenbildung in meiner Küche haben.

Vielen Dank schonmal vorab!
Habe gestern erst einen Brautag mit dem BM20 eingelegt wo alle Malzsorten geschrotet vom Hobbybrauerversand kamen.
KEINE Probleme, habe nix am BM rumgespielt. Malz rein, Start, Fertig. SHA liegt bei ca. 58%. Damit kann ich sehr gut leben :)

EDIT: Nur um Missverständnissen vorzubeugen: es war nicht "speziell" für den BM geschrotet. Hab einfach das standart geschrotete Malz auf der Website gekauft.
Ah okay, das ist gut zu wissen. Ich hatte bei meinem ersten Sud mal Probleme mit geschrotenem Malz, daher meine Nachfrage.

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#1060

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Mittwoch 8. Mai 2019, 14:17

Häng das Malzrohr zum Läutern an einen Flaschenzug. Dann kannst du es immer soweit anheben, dass die Würze nicht plätschert.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#1061

Beitrag von BrauervomRotenBerg » Mittwoch 8. Mai 2019, 14:17

Hallo amplitude,
Ich mache es genau wie Du, hab neulich erst davon berichtet:

https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=10&t=21257
Schönes Leben hier!!! (Sehr gut auch zu mir passendes Motto der Riegele-Brauerei)
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#1062

Beitrag von amplitude » Mittwoch 8. Mai 2019, 14:24

DerDerDasBierBraut hat geschrieben:
Mittwoch 8. Mai 2019, 14:17
Häng das Malzrohr zum Läutern an einen Flaschenzug. Dann kannst du es immer soweit anheben, dass die Würze nicht plätschert.
Ja das klingt gut! Aber wie misst du beim Läutern den Extrakt der noch ausgewaschen wird um zu bestimmen wann du mit dem Nachguss aufhörst?

Gruß
Markus

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#1063

Beitrag von Dawnrazor » Mittwoch 8. Mai 2019, 14:25

amplitude hat geschrieben:
Mittwoch 8. Mai 2019, 13:54
...
Außerdem komme ich so nicht an die Würze um den Restzuckergehalt beim läutern zu messen.
Du kannst doch am Hahn abzapfen
Grüße aus Dortmund
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#1064

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Mittwoch 8. Mai 2019, 14:32

amplitude hat geschrieben:
Mittwoch 8. Mai 2019, 14:24
DerDerDasBierBraut hat geschrieben:
Mittwoch 8. Mai 2019, 14:17
Häng das Malzrohr zum Läutern an einen Flaschenzug. Dann kannst du es immer soweit anheben, dass die Würze nicht plätschert.
Ja das klingt gut! Aber wie misst du beim Läutern den Extrakt der noch ausgewaschen wird um zu bestimmen wann du mit dem Nachguss aufhörst?
Malzrohr komplett runterlassen und wieder bis zur Würzeoberfläche hochziehen. Dann ist alles gut durchmischt und es ist auch gut für die Ausbeute (s. Speidel Bockbierrezept). Dann kannst du über den Hahn Würze zum Messen entnehmen.
Alternativ Pi x Daumen 0,5-0,75 Liter Wasser pro Kilo Malz anschwänzen und am Ende verdünnen oder etwas länger kochen.
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#1065

Beitrag von juju1337 » Mittwoch 15. Mai 2019, 16:04

Hallo Forum,

ich habe jetzt einige Sude mit dem Braumeister 10l hinter mir und bin mit der Ausbeute nicht wirklich zufrieden. Zuletzt habe ich mit 2,8kg Malz (maximale Menge) 7l Ausschlagwürze mit 14,5°P bekommen, das sind ja unter 40%... Ähnliche Ausbeute hatte ich eigentlich bei allen Suden bisher.

Ich hätte erwartet, dass ich auch ohne weitere Maßnahmen deutlich mehr erreichen sollte.

Ich nehme geschrotetes Malz aus dem Hobbybrauerversand und mache momentan keinen Nachguss (11l waren Hauptguss).

Woran kann das denn liegen? Das ist ja schon extrem niedrig...

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#1066

Beitrag von whatwouldjesusbrew » Mittwoch 15. Mai 2019, 17:58

Hast du diesen Thread schonmal durchgelesen?

Gibt es ein paar mehr Infos zu deinem Vorgehen? Wasseraufbereitung, Maischtemperaturen, ...?
cheers, Bene

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#1067

Beitrag von juju1337 » Mittwoch 15. Mai 2019, 19:06

Ja, hab ich 😉 Die Quintessenz für mich war, dass es viele Möglichkeiten zur Optimierung gibt, aber eigentlich auch ohne diese mehr drin sein sollte.

Eingemaischt bei 38°, dann 65min bei 65°, 10min bei 78°. Hab mit Volvic gebraut, das Münchner Wasser ist eher ungeeignet für mein Vorhaben, ein IPA draus zu machen.
70min gekocht.

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#1068

Beitrag von Tozzi » Mittwoch 15. Mai 2019, 19:30

Mach mal 2 Liter Nachguss. Damit dürfte sich Dein Problem zumindest teilweise erledigt haben.
Du wirfst momentan jede Menge Würze mit dem Treber weg.
Viele Grüße aus München
Stephan

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#1069

Beitrag von juju1337 » Mittwoch 15. Mai 2019, 19:36

Mhmm OK, werde ich versuchen. Und das Distanzrohr ergibt für mich auch Sinn. Hat da jemand die Maße für den BM10 parat?

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#1070

Beitrag von SchlatzPopatz » Mittwoch 15. Mai 2019, 20:09

Ich selber nutze die Bacbrewing Disc im BM10, da passt dann zwar mehr Malz rein als mit den Standard-Sieben, aber ich belasse es bei max. 2,5kg - 2,6kg. Was darüber geht, verschlechtert bei mir die SHA. Und Nachgüsse würde ich immer machen, mindestens die 2 Liter die Stephan schon empfohlen hat.
Ich hatte jetzt am Sonntag erst einen Sud mit 12 Liter HG und 2 Liter NG mit einer Schüttung von 2,5kg. etwas unter 9 Liter mit 15,6°P kamen raus.
Gruß aus Dresden
:Drink
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#1071

Beitrag von Tozzi » Mittwoch 15. Mai 2019, 22:54

Lass das mit dem Distanzrohr. Bringt nix. Die Bacbrewing Disk bringt was, aber nicht in Bezug auf Ausbeute. Es passt halt mehr Malz rein.
Ich hab vor 2 Wochen bei meinem Bruder mit dem BM10 gebraut und die Ausbeute war nicht toll, aber wir haben das Malzrohr auch zum Bersten voll gemacht.
Er hat dann 1 Woche später eine durchaus gute Ausbeute erzielt, als er einen Zentimeter Platz gelassen hat.
War so bei ca. 72% laut Beersmith (amerikanische Berechnung), also ca. 60% SHA. Und über 13,5˚P Stammwürze würde ich nicht anpeilen.
Dafür muss man zweimal maischen oder Zucker/DME zugeben. Ist halt so beim BM.
15,6 ist beachtlich! Würde ich nicht anpeilen, aber schön wenn's klappt.

Und mit dem ersten Liter Nachguss erhöht sich manchmal der Extrakt sogar!
Man glaubt nicht, wieviel Zucker in dem Malzrohr noch drin ist. Ohne Nachguss wirft man auf jeden Fall eine Menge weg.
Viele Grüße aus München
Stephan

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#1072

Beitrag von SchlatzPopatz » Donnerstag 16. Mai 2019, 07:00

Tozzi hat geschrieben:
Mittwoch 15. Mai 2019, 22:54
15,6 ist beachtlich! Würde ich nicht anpeilen, aber schön wenn's klappt.
Ja, hatte ich auch noch nie. Da es mit dem Easydens gemessen wurde, vertraue ich dem Wert auch mal. Angepeilt waren 14°P. Ich hatte parrallel mit BM10 und BM20 gebraut um meinen 14er Unitank mal zu füllen. Da aus dem 20er nur 13,7°P kamen habe ich es bei den 15,6°P so belassen. Es kamen ja noch 4 Liter Starter hinzu.
Tozzi hat geschrieben:
Mittwoch 15. Mai 2019, 22:54
Und mit dem ersten Liter Nachguss erhöht sich manchmal der Extrakt sogar!
Man glaubt nicht, wieviel Zucker in dem Malzrohr noch drin ist. Ohne Nachguss wirft man auf jeden Fall eine Menge weg.
Ja, das ist in der Tat so. Nach den 2 Litern habe ich meist kaum Veränderung beim Extraktgehalt, manchmal etwas mehr, selten etwas weniger.
Gruß aus Dresden
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#1073

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Donnerstag 16. Mai 2019, 10:17

Die Erfahrung habe ich auch gemacht (BM10 / BM50).
Pi mal Daumen kann man so viel Nachguss geben, wie das ursprüngliche Schüttungsgewicht war (trocken). Nachguss schön verteilen, Treber vielleicht ein bisschen aufhacken und vor allem aufpassen, dass das Nachgusswasser nicht einfach geradeaus durch das Loch von der Zugstange nach unten durchläuft.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
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