Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#901

Beitrag von xjoex » Dienstag 27. November 2018, 16:44

Um den gelösten Sauerstoff im Wasser auf ein Minimum zu reduzieren. Hierfür sammle ich Haupt- und Nachguss im Braumeister, koche diesen für ca. 5 Minuten ab und kühle danach möglichst schnell mit dem Doppelmantel auf Einmaischtemperatur herunter. Schätzungsweise sollte dann der gelöste Sauerstoff bei unter 1ppm beim einmaischen sein, wodurch in Kombination mit dem LOB, Würzespiegel über der Kante des Malzrohres und dem Schwimmdeckel wohl alles ausgereizt ist um ein Minimum an Oxidation während dem Maischen zu erzielen.

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#902

Beitrag von whatwouldjesusbrew » Dienstag 27. November 2018, 18:11

Ebenfalls im Rahmen des „low oxygen brewing“ —> um Sauerstoff auszutreiben.
cheers, Bene

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#903

Beitrag von Tozzi » Dienstag 27. November 2018, 18:19

Nach dem Abkochen aber Vorsicht mit Wasserkorrekturen!
Die Restalkalität kann ziemlich unberechenbar absinken, da helfen dann nur Erfahrungswerte.
Unbedingt pH Meter verwenden, dann am besten immer wieder mit Bru'nWater vergleichen und dort unter "Water Report Input" das "Boiling Effectiveness Setting" auf die eigenen Ergebnisse anpassen.
Viele Grüße aus München
Stephan

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#904

Beitrag von xjoex » Mittwoch 28. November 2018, 09:57

Guter Einwand, wobei ich denke dass bei 5 Minuten abkochen nicht all zu viel Calciumcarbonat ausgefällt wird.
Ich kalkuliere das abkochen nicht extra ein, verwende aber auch Umkehrosmosewasser. :)

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#905

Beitrag von Tozzi » Mittwoch 28. November 2018, 19:02

Naja bei RO Wasser ist es in der Tat egal... Das kannst Du kochen so lange Du willst, da fällt nix aus... :P
Bei meinem Leitungswasser sieht das anders aus.
Viele Grüße aus München
Stephan

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#906

Beitrag von barti77 » Mittwoch 28. November 2018, 21:04

:thumbup

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#907

Beitrag von Tomalz » Donnerstag 29. November 2018, 22:06

Moin,

wollte nächste Woche ein Amarillo Weizenbock nach MMuM brauen.

Ausschlagwürze ca.63l bei einer SHA von, niedrig gegriffenen, 55% brauen.
HG 55l NG 7l, Schüttung 20kg, aufgeteilt in zwei Teile.
Ein reduzieren des Wassers durch kochen, um auf die Stammwürze von 16,5% zu kommen, ist keine wirkliche Option für mich.
Zu geringe Ausschlagwürze, brauen zu Zweit.

Folgende vorgehensweise hatte ich angedacht:

Einmaischen von 10kg Malz in 55l HG. Danach nochmals 7-8l Wasser einfüllen bis OK Malzrohr.
Programm bis 72° durchfahren, Programm abbrechen und läutern. Danach die Würze auf 57° Einmaischtemperatur aktiv mit Spirale kühlen.
Überschüssige Würze in ein seperates Gefäß ablassen, bis der Füllstand von 55l im BM wieder erreicht ist.
Die Restlichen 10kg Malz in die gekühlte Würze einmaischen. Die aufgefangene Würze wieder hinzufügen, und das Programm bis zum Ende durchfahren, inkl. nochmaligem NG von ca. 7-9l.

Könnte das so klappen, oder bin ich mit dem Brauablauf auf dem Holzweg?
Gruß Thomas

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#908

Beitrag von Kurzhauber » Freitag 30. November 2018, 08:13

Ich habe das Amarillo-Weizenbock schon mehrfach im Braumeister BM20 gebraut und bin den normalen Weg gegangen. Einmaischen, Program abspulen, Läutern, Kochen. 16.5°P war ohne Tricks locker erreichbar, sogar mit reichlich Anschwänzen. Kochen reicht aus, allerdings ohne Haube und Kondensatabscheider.

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#909

Beitrag von Tomalz » Montag 10. Dezember 2018, 17:26

Der Plan für den Amarillo-Bock hat wunderbar funktioniert. 65l Ausschlagwürze mit 16,8 Plato
Bis auf die Hefe 3638 die mir heute Nacht durch den Garspund abgehauen ist, Wahnsinn.
Mehr als 1/3 Kopfraum und immer noch nicht genug Platz.
Gruß Thomas

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#910

Beitrag von Dawnrazor » Montag 10. Dezember 2018, 19:18

Hi Thomas
Du hast beim ersten Durchgang bei 72 Grad geläutert?
Oder doch bei 78 Grad?
Grüße aus Dortmund
Jens

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#911

Beitrag von Tomalz » Montag 10. Dezember 2018, 19:23

Oh, da ist mir wohl ein Schreibfehler unterlaufen.
78° natürlich.
Die Frage wäre ob es einen wesentlichen Unterschied machen würde.
Gruß Thomas

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#912

Beitrag von Steamroller » Montag 24. Dezember 2018, 00:01

Moin BM NutzerInnen,
Ich stelle meinen nach ein paar Jahren auf dem Thermoport brauen auch wieder auf und mich reizt es den Sauerstoffeintrag zu reduzieren.
Gibt es Anregungen/Präferenzen ob Speidel lob System oder Bacbrewing increase disc?
Danke und liebe Grüße
Peter
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#913

Beitrag von Tozzi » Montag 24. Dezember 2018, 01:18

@Peter: Im Zweifel am besten Beides.
Ja, ich weiß, ...
Aber die BacBrewing Disk ist deutlich besser als das Speidel'sche Pendant, kommt aber ohne die Schwimmscheibe.
Wenn entweder-oder: Speidel.
Viele Grüße aus München
Stephan

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#914

Beitrag von Steamroller » Montag 24. Dezember 2018, 07:44

Danke für die schnelle Rückmeldung Stephan.
Ganz sicher bin ich mir noch nicht, die Schwimmscheibe finde ich nicht interessant und würde die beim Kochen wohl auch weglassen (traue dem ganzen nicht bezüglich DMS) und beim Maischen ist ja der Deckel drauf. Mir geht es wirklich ‚nur‘ darum das Plätschern zu unterbinden.
Wenn die Bacbrewing Disc qualitativ einen besseren Eindruck macht tendiere ich dann zu der. Feiner oder gröberer Sieb zu empfehlen?
Liebe Grüße
Peter
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#915

Beitrag von ggansde » Montag 24. Dezember 2018, 08:08

Moin,
Der Schwimmbecken ist nicht fürs Kochen gedacht. Der Sauerstoff unter dem Deckel reicht locker um deine Würze zu oxidieren wenn es plätschert. Ich rate Dir zu Speidel.
VG, Markus
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#916

Beitrag von Steamroller » Montag 24. Dezember 2018, 08:24

Hi Markus
Es plätschert ja eigentlich durch den hohen Wasserstand nicht mehr dachte ich und würde auch immer im Kopfraum etwas CO2 spüle, auch wenn ich abkühle. Habe ‚leider‘ nicht den Plus, Kühlspirale kommt also rein und somit ist zum abkühlen der Schwimmdeckel für mich auch nicht nützlich. Und du hast recht, beim kochen ist der dich nicht drauf, Missverständnis meinerseits.
Danke und Grüße
Peter
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#917

Beitrag von whatwouldjesusbrew » Montag 24. Dezember 2018, 09:04

Tozzi hat geschrieben:
Montag 24. Dezember 2018, 01:18
Aber die BacBrewing Disk ist deutlich besser als das Speidel'sche Pendant
Nur aus Interesse: das sind doch beides letztlich „nur“ Edelstahlscheiben mit Loch zur Fixierung in der Mitte und genug Platz, dass die Würze zirkulieren kann. Was macht denn die Bac-Disk besser?
cheers, Bene

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#918

Beitrag von ggansde » Montag 24. Dezember 2018, 11:52

Moin,
Die brewdisk sieht wertiger aus. Massives Material, polierte Oberfläche. Von der Funktion tun die sich nichts.
Wegen des Plätschern habe ich mich missverständlich ausgedrückt: Selbst bei höheren Flüssigkeitsstand erzeugen die beiden Pumpen des BM50 eine ausreichend bewegte Oberfläche, dass es für Oxidation reichen sollte.
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#919

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Montag 24. Dezember 2018, 12:07

Vielleicht sind die Pumpen in meinem uralten BM50 zu schwach. Die Oberflächenströmung ist bei mir minimal.
https://youtu.be/slA3rAiYBiQ
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ?

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#920

Beitrag von ggansde » Montag 24. Dezember 2018, 12:50

Moin, reicht aus meiner Sicht schon aus.
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#921

Beitrag von Terlon » Dienstag 25. Dezember 2018, 19:38

xjoex hat geschrieben:
Mittwoch 21. November 2018, 13:26
Damit der BM nach dem Update wieder wie gewohnt über das Webinterface gesteuert werden kann, muss man diesen für den eigenen Speidel-Account registrieren. Bei der neuen Version ist es in den Einstellungen möglich die Email-Adresse, welche man für die Registrierung des Speidel-Accounts verwendet hat, einzutragen. Danach ist es möglich via MySpeidel den BM wieder wie gewohnt zu steuern. Ein Vorteil ist das es nicht mehr notwendig dass man für die Überwachung/Steuerung direkten Zugriff auf den BM hat.

Aufgefallen ist mir dabei, dass die Verzögerung bei einer Eingabe um einiges höher ist und auch dementsprechend verzögert angezeigt wird. Dies ist wohl darauf zurück zu führen dass der BM in einem festgelegten Intervall die Messwerte in Richtung Speidel Webservice pusht und sich dort eventuell getätigte Eingaben abholt.
Weiters könnte man seinen BM auch bei einem wild fremden Account registrieren. :Smile

Btw hat es Speidel endlich geschafft MySpeidel via HTTPS zur Verfügung zu stellen, was den Vorteil hat, dass man sein Passwort nicht mehr im Klartext quer durchs Internet überträgt.
Moin und Frohes Fest,

ich habe, da endlich mal Zeit vorhanden war, das Update auf WiFi 4.8.5 und FW 1.1.27 gemacht.
Mail-Adresse angegeben, die Regsitereungsmail bekommen und propt kann ich nicht mehr auf den BM zugreifen.
Im BraumeisterMobil sieht man nur "Gerät is offline".
Ich hab alle Eingaben überprüft: WPA2 +PSK, IP etc.
Hat jemand den selben Effekt, oder vielleicht ein Idee? :crying
Gruß
Olli
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#922

Beitrag von Bierstrolch » Dienstag 25. Dezember 2018, 20:08

Moin Terlon,


ich hatte das gleiche Problem bei meinem Update mit WiFi und Braumeister. Das Modul hat 4.8.5 bekommen und danach der Speidel 1.1.27.. Bei mir waren die Geräte auch immer Offline. Es wurde immer gesagt, Speidel unterstützt kein https. Ich habe dies deaktivieren und verschiedene Browser verwendet. Könnte das Problem nicht lösen. Letztendlich hab wieder 1.1.26 aufgespielt. Danach konnte ich wieder auf den Braumeister zugreifen.

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#923

Beitrag von SchlatzPopatz » Mittwoch 26. Dezember 2018, 09:20

Habt ihr die E-Mail-Adresse auch unter den Einstellungen am Gerät selber eingegeben?
Gruß aus Dresden
:Drink
Markus

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#924

Beitrag von Bierstrolch » Mittwoch 26. Dezember 2018, 09:30

SchlatzPopatz hat geschrieben:
Mittwoch 26. Dezember 2018, 09:20
Habt ihr die E-Mail-Adresse auch unter den Einstellungen am Gerät selber eingegeben?
Ja, habe ich. Habe das Update auch mehrfach aufgespielt und bin alle Schritte durchgegangen. Funktioniert bei mir nicht. Ich warte nun auf das nächste Update.

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#925

Beitrag von xjoex » Mittwoch 26. Dezember 2018, 09:47

Baut der BM die Verbindung mit dem WLAN auf?
Danach sollte nur noch der Zugriff auf myspeidel.com für den BM notwendig sein, damit dieser sich mit der Seite synchronisiert.
Vielleicht ein Router im Einsatz der mit irgendwelchen speziellen Schutzfunktionen fürs Heimnetzwerk ausgestattet ist?

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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#926

Beitrag von Terlon » Mittwoch 26. Dezember 2018, 10:48

xjoex hat geschrieben:
Mittwoch 26. Dezember 2018, 09:47
Baut der BM die Verbindung mit dem WLAN auf?
Danach sollte nur noch der Zugriff auf myspeidel.com für den BM notwendig sein, damit dieser sich mit der Seite synchronisiert.
Vielleicht ein Router im Einsatz der mit irgendwelchen speziellen Schutzfunktionen fürs Heimnetzwerk ausgestattet ist?
Moin,
Ich hab alles mehfach aufgespielt, Mail Adresse etc manuell eingegeben und trotzdem keine Funktion via Web.
Bei MySpeidel immer offline. Nach dem Downgrade auf 1.1.126 kann ich über wieder drauf zugreifen.
Wenn, z.B. der Safari Browser vom iPhone nicht funktioniert wäre das für mich witzlos.
DAnke für das schnelle Feedback.
Gruß
Olli
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#927

Beitrag von SchlatzPopatz » Mittwoch 26. Dezember 2018, 13:33

Es funktioniert auch mit Safari.
Gruß aus Dresden
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen

#928

Beitrag von mrhyde » Mittwoch 26. Dezember 2018, 14:28

Terlon hat geschrieben:
Mittwoch 26. Dezember 2018, 10:48
xjoex hat geschrieben:
Mittwoch 26. Dezember 2018, 09:47
Baut der BM die Verbindung mit dem WLAN auf?
Danach sollte nur noch der Zugriff auf myspeidel.com für den BM notwendig sein, damit dieser sich mit der Seite synchronisiert.
Vielleicht ein Router im Einsatz der mit irgendwelchen speziellen Schutzfunktionen fürs Heimnetzwerk ausgestattet ist?
Moin,
Ich hab alles mehfach aufgespielt, Mail Adresse etc manuell eingegeben und trotzdem keine Funktion via Web.
Bei MySpeidel immer offline. Nach dem Downgrade auf 1.1.126 kann ich über wieder drauf zugreifen.
Wenn, z.B. der Safari Browser vom iPhone nicht funktioniert wäre das für mich witzlos.
DAnke für das schnelle Feedback.
Welche Art von Verbindung verwendest du denn? http oder https?

Der Browser versucht vermutlich nach wie vor die Seite ohne verschlüsselung aufzurufen. Gib mal explizit https ein (falls nicht bereits gemacht)

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