Braumeister probleme mit kanalbildung beim maischen
Re: Braumeister probleme mit kanalbildung beim maischen
kleines update meinerseits,
ich habe mal alle tipps ausprobiert und es gab wieder die kanalbildungen,
sie sind aber nur aufgetreten bei den temperaturen unter 60 und über 70 grad
da waren die kanalbildungen aber so stark dass nicht mal das rühren alle 1-2 minuten geholfen hat,
habe dann mit speidel telefoniert und dort wurde mir dann erklärt dass es möglicherweise mit der pumpe zusammen hängt, sie sei möglicherweise zu stark,
es wurde mir jetzt eine pumpe zugeschickt die bei speidel in gebrauch ist und perfekt funktioniert,
mit dieser pumpe war die menge an flüssigkeit die oben überläuft deutlich geringer aber auch hier kanalbildungen,
die kanalbildungen traten aber nur alle 8-10 minuten auf und dafür aber den ganzen temperaturbereich vom maischen,
habe jetzt einmal meine mattmill gröber gestellt, und siehe da keine kanalbildungen,
aber dafür habe ich mit 4,6 kg pima statt wie die letzten 4-5 sude nicht 13 plato und 22 liter sondern nur 18liter mit 9 plato bekommen,
morgen werde ich wieder das rezept mit 100% pima das ich die letzten 5-6 sude verwendet habe nehmen und die mühle wieder einwenig feiner stellen, ..... abwarten und bier trinken,
ich habe mal alle tipps ausprobiert und es gab wieder die kanalbildungen,
sie sind aber nur aufgetreten bei den temperaturen unter 60 und über 70 grad
da waren die kanalbildungen aber so stark dass nicht mal das rühren alle 1-2 minuten geholfen hat,
habe dann mit speidel telefoniert und dort wurde mir dann erklärt dass es möglicherweise mit der pumpe zusammen hängt, sie sei möglicherweise zu stark,
es wurde mir jetzt eine pumpe zugeschickt die bei speidel in gebrauch ist und perfekt funktioniert,
mit dieser pumpe war die menge an flüssigkeit die oben überläuft deutlich geringer aber auch hier kanalbildungen,
die kanalbildungen traten aber nur alle 8-10 minuten auf und dafür aber den ganzen temperaturbereich vom maischen,
habe jetzt einmal meine mattmill gröber gestellt, und siehe da keine kanalbildungen,
aber dafür habe ich mit 4,6 kg pima statt wie die letzten 4-5 sude nicht 13 plato und 22 liter sondern nur 18liter mit 9 plato bekommen,
morgen werde ich wieder das rezept mit 100% pima das ich die letzten 5-6 sude verwendet habe nehmen und die mühle wieder einwenig feiner stellen, ..... abwarten und bier trinken,
- Gartenbrauer
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Re: Braumeister probleme mit kanalbildung beim maischen
4,6 kg Schüttung ist etwas wenig.
Die besten Ergebnisse erziele ich mit Schüttungen von 5,0 oder 5,2 kg.
Die Mattmill produziert doch gutes Schrot.
Vielleicht grob einstellen und zweimal Schroten?
Fasuch macht kluch.
Harald
Die besten Ergebnisse erziele ich mit Schüttungen von 5,0 oder 5,2 kg.
Die Mattmill produziert doch gutes Schrot.
Vielleicht grob einstellen und zweimal Schroten?
Fasuch macht kluch.
Harald
Gruß
Harald
Harald
Re: Braumeister probleme mit kanalbildung beim maischen
Hast du mal ausprobiert, das Malz vor dem Schroten zu "konditionieren"? Das sollte auch für ein luftigeres/lockereres Schrotbild sorgen und so der Kanalbildung entgegenwirken (die ihre Ursache eigentlich immer in zu hohem Druck bzw. zu wenig Durchlass innerhalb des Malzrohres, verursacht durch zu feinen oder zu viel Schrot, hat).
Grüße
Grüße
*"Männer-Malzbier": Magnum/Select/Tettnanger auf 26 IBU, WLP2308, ca 70-80 EBC, 6 % vol (Nachgärung)
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Re: Braumeister probleme mit kanalbildung beim maischen
Hi Matthias, mich würde der genaue Abstand der Walzen deiner Mühle interessieren. Kannst Du den feststellen, z. B. mit einer Fühlerlehre?Mdr hat geschrieben:habe jetzt einmal meine mattmill gröber gestellt, und siehe da keine kanalbildungen,
aber dafür habe ich mit 4,6 kg pima statt wie die letzten 4-5 sude nicht 13 plato und 22 liter sondern nur 18liter mit 9 plato bekommen,
Gruß - Martin
Eigentlich ist alles schon gesagt - aber noch nicht von jedem! (frei nach K. Valentin)
Re: Braumeister probleme mit kanalbildung beim maischen
Ja leider habe ich keine solche lehre, aber ich hatte zwischen den walzen so wie ehwo eine cd/dvd platz, damit hatte ich aber kanalbildungen, hab sie gröber gestellt so dass ich die dvd und ein 2 mal gefalltetes a4 druckerblatt grade nicht durch bringe, schlechte ausbeute keine kanalbildungen, habe die mühle dann wieder feiner gestellt auf dvd plus 1 mal gefalltetes druckerblatt und habe wieder eine bessere ausbeute und keine kanalbildung, aber bei weitem ist die ausbeute nicht so gut wie am anfang, hab aus 4,6 kg nur 18liter 11,5 plato bekommen,Fauntleroy hat geschrieben:Hi Matthias, mich würde der genaue Abstand der Walzen deiner Mühle interessieren. Kannst Du den feststellen, z. B. mit einer Fühlerlehre?Mdr hat geschrieben:habe jetzt einmal meine mattmill gröber gestellt, und siehe da keine kanalbildungen,
aber dafür habe ich mit 4,6 kg pima statt wie die letzten 4-5 sude nicht 13 plato und 22 liter sondern nur 18liter mit 9 plato bekommen,
Gruß - Martin
Jetzt habe ich wieder die speidelpumpe gegen meine getauscht und da sind mit dem selben walzenabstand bei 5,3kg 13 plato bei 15 liter rausgekommen, trotz rühren, und verdrehen des malzrohres und abstandhalter .....
Werde die mühle noch einwenig feiner stellen und versuchen knapp über die grenze der kanalbildungen zu kommen da ich der meinung bin dass ausbeute und kanalbildungen zusammen hängen, ich werd berichten!
- Dyrdlingur
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Re: Braumeister probleme mit kanalbildung beim maischen
Hallo Üelu,hb9cjs hat geschrieben:...
Ausserdem habe ich Pumpen, die regelbar sind, aber dieses Feature hatte ich bis jetzt gar nie gebraucht.
Gruss Üelu
hast du Ersatzpumpen, die nicht von Speidel sind? Sind die besser oder preiswerter?
Viele Grüße
Klaus.
Re: Braumeister probleme mit kanalbildung beim maischen
Moin Üelu,
komisch, meine Speidelpumpen beim BM 50 sind auch regelbar!?
Habe nur einmal Probleme mit Kanalbildung bekommen als ich die MattMill in Originaleinstellung mit der Bohrmaschine betreiben habe. Zu schnell und dadurch verstärkte Mehlbildung.
Seitdem mein SEW-Motor die Mühle mit ca. 150 upm betreibt ist alles gut.
Mdr: Hast du es denn zwischenzeitig mit konditioniertem Malz versucht?
komisch, meine Speidelpumpen beim BM 50 sind auch regelbar!?
Habe nur einmal Probleme mit Kanalbildung bekommen als ich die MattMill in Originaleinstellung mit der Bohrmaschine betreiben habe. Zu schnell und dadurch verstärkte Mehlbildung.
Seitdem mein SEW-Motor die Mühle mit ca. 150 upm betreibt ist alles gut.
Mdr: Hast du es denn zwischenzeitig mit konditioniertem Malz versucht?
Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
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Re: Braumeister probleme mit kanalbildung beim maischen
Ja das hatte ich bereits versucht, hat aber nichts gebracht! durch die idee von speidel dass die pumpe zu stark sei habe ich es die letzten versuche nicht mehr gemacht, werde mich jetzt mal die nächsten sude mit dem abstand der walzen bei der mühle spielen, dann werde ich wieder berichten!
Re: Braumeister probleme mit kanalbildung beim maischen
Moin Üelu,
nun 500-600 Sude sind ja auch ein Wort.
Darauf werde ich in meinem Leben wohl nicht mehr kommen, sofern ich nicht gewerblich werden sollte.
nun 500-600 Sude sind ja auch ein Wort.
Darauf werde ich in meinem Leben wohl nicht mehr kommen, sofern ich nicht gewerblich werden sollte.
Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer=Bräu - Honi soit qui mal y pense!
Hagen
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Re: Braumeister probleme mit kanalbildung beim maischen
ja also es hat sich viel getan ich habe sehr viel an den walzen der mühle herumgespielt und bin jetzt mittlerweile bei einem abstand von einer dvd/cd und 8 lagen druckerpapier also nur knapp unter 1,5 dvd/cd stärken.
habe jetzt die letzten 2 sude kaum bis keine kanalbildungen mehr gehabt und auch die ausbeute ist annehmbar aber nicht so perfekt wie ich möchte,
bei meinem vorletzten versuch :
geplant 20liter, 12 grad plato, 5,2kg PiMa schüttung
ergebnis: 20liter, 13,5 grad plato
kanalbildungen in den ersten 10 minuten alle 1-2 minuten dazwischen immer gerührt danach keine kanalbildungen mehr
beim heutigen versuch hatte ich dann die mühle noch einwenig gröber gestellt und habe jetzt ca 1,5 mal cd/dvd dazwischen frei, bzw 1 mal dvd und 8 mal druckerpapier
geplant 20liter, 12 grad plato, 3,5kg PiMa und 1,7kg WiMa Schüttung also wieder 5,2 kg Schüttung
Ergebnis: 20liter, 13,1 grad plato
KEINE Kanalbildungen
werde jetzt beim nächsten sud wieder die pumpe die mir speidel geschickt hat probieren und hoffen dass alles so funktioniert wie es soll,
mir ist leider die ausbeute noch zu gering, will ja auch mal ein bier mit einer stammwürze von 16-18 plato schaffen
aber darüber gibt es ja einige posts,
ich werde berichten wenn sich etwas verbessert oder ändert,
habe jetzt die letzten 2 sude kaum bis keine kanalbildungen mehr gehabt und auch die ausbeute ist annehmbar aber nicht so perfekt wie ich möchte,
bei meinem vorletzten versuch :
geplant 20liter, 12 grad plato, 5,2kg PiMa schüttung
ergebnis: 20liter, 13,5 grad plato
kanalbildungen in den ersten 10 minuten alle 1-2 minuten dazwischen immer gerührt danach keine kanalbildungen mehr
beim heutigen versuch hatte ich dann die mühle noch einwenig gröber gestellt und habe jetzt ca 1,5 mal cd/dvd dazwischen frei, bzw 1 mal dvd und 8 mal druckerpapier
geplant 20liter, 12 grad plato, 3,5kg PiMa und 1,7kg WiMa Schüttung also wieder 5,2 kg Schüttung
Ergebnis: 20liter, 13,1 grad plato
KEINE Kanalbildungen
werde jetzt beim nächsten sud wieder die pumpe die mir speidel geschickt hat probieren und hoffen dass alles so funktioniert wie es soll,
mir ist leider die ausbeute noch zu gering, will ja auch mal ein bier mit einer stammwürze von 16-18 plato schaffen
aber darüber gibt es ja einige posts,
ich werde berichten wenn sich etwas verbessert oder ändert,