Speidel ZKG 625l, wer hat Erfahrung damit
Speidel ZKG 625l, wer hat Erfahrung damit
Hallo Braugenossen
Da das mein erster Beitrag ist, möchte ich mich kurz vorstellen. Mein Name ist Andi, ich komme aus der Schweiz aus dem Fürstenland und braute vor ca. 15 Jahren das erste Mal selber Bier. Ich habe schon Tage in diesem tollen Forum verbracht und einen grossen Teil meines Bier-Wissens von Euch erhalten. Herzlichen Dank an alle.
Nun zu meiner Frage: Ich möchte mir diesen Winter einen ZKG mit Kühlmantel und mindestens 500L Inhalt zulegen. Am einfachsten wäre es für mich den 625l ZKG von Speidel beim BRAUundRAUCHshop zu bestellen. Ich weiss zwar, dass einige von Euch einen Speidel ZKG besitzen, aber leider hat bisher niemand einen Erfahrungsbericht dazu geschrieben. Eventuell hat ja jemand in meiner Nähe einen solchen ZKG im Einsatz? Ich würde mir die Sache gerne mal vor Ort anschauen.
Da das mein erster Beitrag ist, möchte ich mich kurz vorstellen. Mein Name ist Andi, ich komme aus der Schweiz aus dem Fürstenland und braute vor ca. 15 Jahren das erste Mal selber Bier. Ich habe schon Tage in diesem tollen Forum verbracht und einen grossen Teil meines Bier-Wissens von Euch erhalten. Herzlichen Dank an alle.
Nun zu meiner Frage: Ich möchte mir diesen Winter einen ZKG mit Kühlmantel und mindestens 500L Inhalt zulegen. Am einfachsten wäre es für mich den 625l ZKG von Speidel beim BRAUundRAUCHshop zu bestellen. Ich weiss zwar, dass einige von Euch einen Speidel ZKG besitzen, aber leider hat bisher niemand einen Erfahrungsbericht dazu geschrieben. Eventuell hat ja jemand in meiner Nähe einen solchen ZKG im Einsatz? Ich würde mir die Sache gerne mal vor Ort anschauen.
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Re: Speidel ZKG 625l, wer hat Erfahrung damit
Ich habe zwei solche Tanks mit 525 Litern. Was genau willst du wissen?
Im Winter trink' ich und singe Lieder
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
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- Odin
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Re: Speidel ZKG 625l, wer hat Erfahrung damit
@Scheibelhund:
ich glaube, dass es eher um das hier geht:
http://www.ebay.de/itm/141583436425?ssP ... 1436.l2649
ich glaube, dass es eher um das hier geht:
http://www.ebay.de/itm/141583436425?ssP ... 1436.l2649
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
Re: Speidel ZKG 625l, wer hat Erfahrung damit
### OT-On ###
Bei dieser Hobby-Brauer Dimension jenseits der 200L Freimenge denke ich immer
an 500K EUR Hobby-Camper -> PDF
### OT-Off ###
Bei dieser Hobby-Brauer Dimension jenseits der 200L Freimenge denke ich immer
an 500K EUR Hobby-Camper -> PDF
### OT-Off ###
Bierolo startet in der 20L Einkocher-Liga.
- schloemi
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Re: Speidel ZKG 625l, wer hat Erfahrung damit
Die Orgel ist natürlich wichtig ;-)
2006 Hobbybrauer
2016 Biersommelier (Doemens)
Re: Speidel ZKG 625l, wer hat Erfahrung damit
Bierschen hat geschrieben:ich komme aus der Schweiz
???Bierolo hat geschrieben:Bei dieser Hobby-Brauer Dimension jenseits der 200L Freimenge
Grüße,
Nikolas
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
Re: Speidel ZKG 625l, wer hat Erfahrung damit
schloemi hat geschrieben:Die Orgel ist natürlich wichtig ;-)
Sonderausstattung:
"Dreimanualige Orgel Firma Böhm Emporio 600 54.000,00 €"
Jup, die muss unbedingt sein...
Grüße,
Nikolas
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
Re: Speidel ZKG 625l, wer hat Erfahrung damit
Wer das Camping-Thema weiter diskutieren möchte...
...bitte unter Small-Talk einen neuen Thread eröffnen,
damit dieser Tröt nicht zu sehr gekapert wird.
Danke !
...bitte unter Small-Talk einen neuen Thread eröffnen,
damit dieser Tröt nicht zu sehr gekapert wird.
Danke !
Bierolo startet in der 20L Einkocher-Liga.
Re: Speidel ZKG 625l, wer hat Erfahrung damit
Ja, genau den meine ich.Odin hat geschrieben:@Scheibelhund:
ich glaube, dass es eher um das hier geht:
http://www.ebay.de/itm/141583436425?ssP ... 1436.l2649
Meine Fragen wären:
Höhe des ZKG mit geöffnetem Deckel? Maximal benötigte Raumhöhe?
Wieviel ist die maximale Befüllung, bzw. die max. Menge KEG's fertiges Bier?
Druck max. 1.2 bar, geht auch Obergärig, mit welchem Vorgehen?
Benötigte Kühlleistung?
Wie steht es mit der Kondenswasserbildung? Isolation empfehlenswert?
CIP Reinigung genügend?
Vorgehen Würzebelüftung?
Wie gut bzw. vollständig kann die Hefe abgelassen werden?
Anschlussmöglichkeiten der Leitungen / Schläuche zum Befüllen?
Benötigtes, sinnvolles Zubehör?
Mängel dieses ZKG's?
Würde der gleiche ZKG wieder gekauft werden? Wäre ein anderer ZKG besser?
Re: Speidel ZKG 625l, wer hat Erfahrung damit
Hallo Bierschen,
Das sieht mehr nach einer nötigen Beratung zur Anlagenplanung und Technolgie aus. Vieles wird niemand benatworten können, da die Antwort ganz individuell an deinem Verfahren und an deinen Prozessen hängt.
Beispiel Kühlleistung: Du formuliertst erst einmal was Du unter Kühlleistung verstehst, damit das jemand für dich rechnen kann: "Ich möchte 550 l Bier von 12°C auf 1°C in 24 h abkühlen können".
Beispiel "geht auch Obergärig ?": "Ja klar, warum nicht, wird oft gemacht", könnte die Antwort sein. Du musst formulieren was Du darunter verstehst und was genau Du erreichen möchtest.
Andere Fragen kann Dir der Hersteller selbst am besten beantworten, z.B. hier
Wenn Du rund um die angefragten Themen die nicht direkt die Konstruktion des benannten ZKG betreffen ein wenig mitreden möchtest, sei Dir dieses Standardwerk ans Herz gelegt.
Ich kann Dir nur raten Deine Ziele sauber zu forumlieren und in dieser Inverstitionshöhe den direkten Kontakt zum Tankbauer zu suchen. Wenn Du das gemacht hast wirst Du in weiten Teilen selbst entscheiden können, ob das der richtige Tank für Dich ist.
Mir z.B. wären die 1,2 bar Druck zu wenig - das schränkt eine flexible Nutzung des Tanks, zumindest in der Hauptgärung, doch erheblich ein.
Gruß
Oli
... das geht aber über Fragen zum ZKG selbst weit hinaus.Bierschen hat geschrieben:Ja, genau den meine ich. Meine Fragen wären:
- Höhe des ZKG mit geöffnetem Deckel? Maximal benötigte Raumhöhe?
- Wieviel ist die maximale Befüllung, bzw. die max. Menge KEG's fertiges Bier?
- Druck max. 1.2 bar, geht auch Obergärig, mit welchem Vorgehen?
- Benötigte Kühlleistung?
- Wie steht es mit der Kondenswasserbildung? Isolation empfehlenswert?
- CIP Reinigung genügend?
- Vorgehen Würzebelüftung?
- Wie gut bzw. vollständig kann die Hefe abgelassen werden?
- Anschlussmöglichkeiten der Leitungen / Schläuche zum Befüllen?
- Benötigtes, sinnvolles Zubehör?
- Mängel dieses ZKG's?
- Würde der gleiche ZKG wieder gekauft werden? Wäre ein anderer ZKG besser?
Das sieht mehr nach einer nötigen Beratung zur Anlagenplanung und Technolgie aus. Vieles wird niemand benatworten können, da die Antwort ganz individuell an deinem Verfahren und an deinen Prozessen hängt.
Beispiel Kühlleistung: Du formuliertst erst einmal was Du unter Kühlleistung verstehst, damit das jemand für dich rechnen kann: "Ich möchte 550 l Bier von 12°C auf 1°C in 24 h abkühlen können".
Beispiel "geht auch Obergärig ?": "Ja klar, warum nicht, wird oft gemacht", könnte die Antwort sein. Du musst formulieren was Du darunter verstehst und was genau Du erreichen möchtest.
Andere Fragen kann Dir der Hersteller selbst am besten beantworten, z.B. hier
Wenn Du rund um die angefragten Themen die nicht direkt die Konstruktion des benannten ZKG betreffen ein wenig mitreden möchtest, sei Dir dieses Standardwerk ans Herz gelegt.
Ich kann Dir nur raten Deine Ziele sauber zu forumlieren und in dieser Inverstitionshöhe den direkten Kontakt zum Tankbauer zu suchen. Wenn Du das gemacht hast wirst Du in weiten Teilen selbst entscheiden können, ob das der richtige Tank für Dich ist.
Mir z.B. wären die 1,2 bar Druck zu wenig - das schränkt eine flexible Nutzung des Tanks, zumindest in der Hauptgärung, doch erheblich ein.
Gruß
Oli
Gruss
Oli
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https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
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Re: Speidel ZKG 625l, wer hat Erfahrung damit
Hallo Olibaer
Vielen Dank für die Antwort.
Das war mir ja schon klar, dass meine Fragen nicht so einfach zu beantworten sind. Darum habe ich ja einen Besitzer eines solchen Tanks gesucht, um mich direkt mit ihm kurzzuschliessen.
Die Kühlleistung kann ich schon selber ausrechnen, nur fehlt mir dazu der Kälteverlust des Tanks, welcher mir auch Angaben zu den Betriebskosten liefern würde. Hier hätten mir auch die Infos von einem Besitzer weitergeholfen. Ich habe aber auf deinem Link gesehen, dass der ZKG ein fest eingestelltes Sicherheitsventil besitzt, welches auf 1.0 bar eingestellt ist. Das ist mir dann doch zu wenig. Da werde ich weiter suchen müssen. Habe aber einfach keine Lust einen Tank selber von Fernost zu importieren oder vier Monate auf den Tank zu warten.
Beste Grüsse
Andi
Vielen Dank für die Antwort.
Das war mir ja schon klar, dass meine Fragen nicht so einfach zu beantworten sind. Darum habe ich ja einen Besitzer eines solchen Tanks gesucht, um mich direkt mit ihm kurzzuschliessen.
Die Kühlleistung kann ich schon selber ausrechnen, nur fehlt mir dazu der Kälteverlust des Tanks, welcher mir auch Angaben zu den Betriebskosten liefern würde. Hier hätten mir auch die Infos von einem Besitzer weitergeholfen. Ich habe aber auf deinem Link gesehen, dass der ZKG ein fest eingestelltes Sicherheitsventil besitzt, welches auf 1.0 bar eingestellt ist. Das ist mir dann doch zu wenig. Da werde ich weiter suchen müssen. Habe aber einfach keine Lust einen Tank selber von Fernost zu importieren oder vier Monate auf den Tank zu warten.
Beste Grüsse
Andi
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- Posting Freak
- Beiträge: 506
- Registriert: Dienstag 10. Dezember 2013, 15:23
- Wohnort: Lippe/Hamburg
Re: Speidel ZKG 625l, wer hat Erfahrung damit
Schau mal hier:
http://www.allgaeu-zapf.de/products/let ... -500-liter
Wobei mir die Lieferzeit gerade ziemlich lang vorkommt.
http://www.allgaeu-zapf.de/products/let ... -500-liter
Wobei mir die Lieferzeit gerade ziemlich lang vorkommt.
Re: Speidel ZKG 625l, wer hat Erfahrung damit
Hallo Flip
Danke für den Link, hab da schon angefragt. Aber 4 Monate Lieferzeit? Und ideal wären 600 - 700 Liter Volumen, damit ich mindestens 500 Liter fertiges Bier bekomme. Ich könnte aber auch mit diesem 500 Liter Tank leben. Hat denn schon jemand so einen Tank? Ich wäre sehr an einem Erfahrungsbericht interessiert.
Gruss
Andi
Danke für den Link, hab da schon angefragt. Aber 4 Monate Lieferzeit? Und ideal wären 600 - 700 Liter Volumen, damit ich mindestens 500 Liter fertiges Bier bekomme. Ich könnte aber auch mit diesem 500 Liter Tank leben. Hat denn schon jemand so einen Tank? Ich wäre sehr an einem Erfahrungsbericht interessiert.
Gruss
Andi
Re: Speidel ZKG 625l, wer hat Erfahrung damit
Hoi Andi,
Ausser der Tank steht im Kühlraum ist Isolation zu empfehlen. Das macht viel bei der Kühlleistung aus, egal was für einen Tank.
Gruss,
Ausser der Tank steht im Kühlraum ist Isolation zu empfehlen. Das macht viel bei der Kühlleistung aus, egal was für einen Tank.
Gruss,
Re: Speidel ZKG 625l, wer hat Erfahrung damit
Sali surfmase
Danke für die Info. Ich hatte dir gerade eben eine PM gesendet. Du bist, oder warst ja auch auf der Suche nach ZKG's. Hast du was gefunden?
Danke für die Info. Ich hatte dir gerade eben eine PM gesendet. Du bist, oder warst ja auch auf der Suche nach ZKG's. Hast du was gefunden?
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- Posting Klettermax
- Beiträge: 209
- Registriert: Mittwoch 21. Januar 2015, 17:01
- Wohnort: Rethmar
Re: Speidel ZKG 625l, wer hat Erfahrung damit
Hallo Bierschen,
Wir haben den 240er. Der 625er kommt diese Woche bei uns an.
Ich schreibe die Antworten hinter deine Fragen.
Höhe des ZKG mit geöffnetem Deckel? Maximal benötigte Raumhöhe?
-> Kann ich die im Laufe der Woche sagen.
Wieviel ist die maximale Befüllung, bzw. die max. Menge KEG's fertiges Bier?
-> Kommt darauf an, ob OG oder UG (OG benötigt mehr Freiraum oben) Beim 240er kommen wir UG auf ca. 200l.
Druck max. 1.2 bar, geht auch Obergärig, mit welchem Vorgehen?
-> Ja, Beispielsweise nach der Gärung herunterkühlen und aufspunden, in den Fässern aufspunden, Speisegabe in die Fässer,...
Benötigte Kühlleistung?
-> wir haben derzeit ein 3,2 kW Chilly für 2 240l ZKGs. Aber im Moment noch keine Isolierung drum.
Wie steht es mit der Kondenswasserbildung? Isolation empfehlenswert?
->Kondenswasserbildung: Ja, gerade bei den derzeitigen Umgebungstemperaturen. Isolation empfehlenswert, ist bei uns aber auch noch nicht geschehen.
CIP Reinigung genügend?
-> Wir gehen wie folgt vor: 1. Mit Hochdruckreiniger grobe Verunreinigungen (Hopfenharze,... entfernen) 2. Mit Schlauch ausspülen 3. CIP mit Halapur & Anbauteile reinigen MP 4. Aufgeweichte Verunreinigungen mit Hochdruckreiniger entfernen 5. CIP mit Leitungswasser 6. Mit Schlauch ausspülen.
-> Zugegebener Maßen sehr gründlich.
Vorgehen Würzebelüftung?
-> Einfach beim Umschlauchen von oben an der Wand herunterlaufen lassen.
Wie gut bzw. vollständig kann die Hefe abgelassen werden?
-> recht gut. Wir lassen vor dem Umfüllen in die Fässer 2-3 mal Hefe/Trub ab. und füllen auch über den unteren Hahn in die Fässer. den Hahn oben am Konus verwenden wir nicht.
Anschlussmöglichkeiten der Leitungen / Schläuche zum Befüllen?
-> entweder Schlauch oben reinhängen => Belüftung, oder von unten über den Hahn mit 1"-Anschluss befüllen.
Benötigtes, sinnvolles Zubehör?
-> Kellerfee, diesen T-Adapter, Zwickelhahn/-spirale, Kühlaggregat.
Mängel dieses ZKG's?
-> Für einige sicherlich der fehlende Racking-Arm. Ist für uns kein Problem (siehe oben). Max. 1,2 bar (siehe oben). 1"-Anschlüsse statt TriClamps (werden wir noch umrüsten)
Würde der gleiche ZKG wieder gekauft werden? Wäre ein anderer ZKG besser?
-> siehe oben: diese Woche kommt der nächste Speidel ZKG bei uns an. Die Verarbeitung ist sehr gut und wir fertigen schmackhafte Biere damit. Die Laborprobe von Gebhard hat in unserem Pils eine O2-Konzentration von niedrigen 0.002 ppm ergebe. Das führe ich unter anderem auf die Gärung im Druck-ZKG zurück.
Hoffe ich konnte dir helfen. Kannst dir die Tanks auch gerne bei uns in Rethmar anschauen.
Beste Grüße,
Christoph
Wir haben den 240er. Der 625er kommt diese Woche bei uns an.
Ich schreibe die Antworten hinter deine Fragen.
Höhe des ZKG mit geöffnetem Deckel? Maximal benötigte Raumhöhe?
-> Kann ich die im Laufe der Woche sagen.
Wieviel ist die maximale Befüllung, bzw. die max. Menge KEG's fertiges Bier?
-> Kommt darauf an, ob OG oder UG (OG benötigt mehr Freiraum oben) Beim 240er kommen wir UG auf ca. 200l.
Druck max. 1.2 bar, geht auch Obergärig, mit welchem Vorgehen?
-> Ja, Beispielsweise nach der Gärung herunterkühlen und aufspunden, in den Fässern aufspunden, Speisegabe in die Fässer,...
Benötigte Kühlleistung?
-> wir haben derzeit ein 3,2 kW Chilly für 2 240l ZKGs. Aber im Moment noch keine Isolierung drum.
Wie steht es mit der Kondenswasserbildung? Isolation empfehlenswert?
->Kondenswasserbildung: Ja, gerade bei den derzeitigen Umgebungstemperaturen. Isolation empfehlenswert, ist bei uns aber auch noch nicht geschehen.
CIP Reinigung genügend?
-> Wir gehen wie folgt vor: 1. Mit Hochdruckreiniger grobe Verunreinigungen (Hopfenharze,... entfernen) 2. Mit Schlauch ausspülen 3. CIP mit Halapur & Anbauteile reinigen MP 4. Aufgeweichte Verunreinigungen mit Hochdruckreiniger entfernen 5. CIP mit Leitungswasser 6. Mit Schlauch ausspülen.
-> Zugegebener Maßen sehr gründlich.
Vorgehen Würzebelüftung?
-> Einfach beim Umschlauchen von oben an der Wand herunterlaufen lassen.
Wie gut bzw. vollständig kann die Hefe abgelassen werden?
-> recht gut. Wir lassen vor dem Umfüllen in die Fässer 2-3 mal Hefe/Trub ab. und füllen auch über den unteren Hahn in die Fässer. den Hahn oben am Konus verwenden wir nicht.
Anschlussmöglichkeiten der Leitungen / Schläuche zum Befüllen?
-> entweder Schlauch oben reinhängen => Belüftung, oder von unten über den Hahn mit 1"-Anschluss befüllen.
Benötigtes, sinnvolles Zubehör?
-> Kellerfee, diesen T-Adapter, Zwickelhahn/-spirale, Kühlaggregat.
Mängel dieses ZKG's?
-> Für einige sicherlich der fehlende Racking-Arm. Ist für uns kein Problem (siehe oben). Max. 1,2 bar (siehe oben). 1"-Anschlüsse statt TriClamps (werden wir noch umrüsten)
Würde der gleiche ZKG wieder gekauft werden? Wäre ein anderer ZKG besser?
-> siehe oben: diese Woche kommt der nächste Speidel ZKG bei uns an. Die Verarbeitung ist sehr gut und wir fertigen schmackhafte Biere damit. Die Laborprobe von Gebhard hat in unserem Pils eine O2-Konzentration von niedrigen 0.002 ppm ergebe. Das führe ich unter anderem auf die Gärung im Druck-ZKG zurück.
Hoffe ich konnte dir helfen. Kannst dir die Tanks auch gerne bei uns in Rethmar anschauen.
Beste Grüße,
Christoph
Re: Speidel ZKG 625l, wer hat Erfahrung damit
Hallo Christoph
Herzlichen Dank, du bist mein Mann! Das sind ganz genau die Infos die ich brauche.
Wäre super, wenn du mir dann noch die minimal benötigte Raumhöhe durchgeben könntest.
200l beim 240er tank gäbe beim 625er ca. 500 Liter fertiges Bier, geht in Ordnung.
Das mit dem Obergärig habe ich mir auch so gedacht, kommt natürlich auch auf die mögliche Gärtemperatur der Hefe an.
Ich denke, dass ich eine Isolation anbringen würde. Welche Temperaturdifferenz hast du von den ZKG's zum Raum? Kennst du den Energieverbrauch des Kühlers für das Halten der Temperatur?
Die Reinigung mittels Hochdruck machst du ja von oben. Das könnte beim 625er je nach Raumhöhe ein wenig schwierig werden.
Würzebelüftung wäre eventuell auch mit dem Einfüllen über die CIP Kugel möglich.
Hefeablass und Fassbefüllung habe ich mir auch so vorgestellt. Super, dass das funktioniert.
Eine Frage habe ich jetzt aber doch noch. Gemäss dem Link auf Speidel ist das Sicherheitsventil auf 1.0 bar eingestellt. Auf was für einen Druck hast du deine Kellerfee maximal eingestellt?
Vielen Dank für die Einladung zur Besichtigung vor Ort. Ist leider ein wenig zu weit weg (8 Stunden Autofahrt). Aber falls ich mal in der Gegend bin, werde ich dein Angebot gerne annehmen. Habe auch Kontakt mit Allgäu Zapf. Da wird es ab September einen Letina ZKT 630 Liter mit 3bar geben. Ist auch preislich interessant. Ich bleibe dran.
Liebe Grüsse
Andi
Herzlichen Dank, du bist mein Mann! Das sind ganz genau die Infos die ich brauche.
Wäre super, wenn du mir dann noch die minimal benötigte Raumhöhe durchgeben könntest.
200l beim 240er tank gäbe beim 625er ca. 500 Liter fertiges Bier, geht in Ordnung.
Das mit dem Obergärig habe ich mir auch so gedacht, kommt natürlich auch auf die mögliche Gärtemperatur der Hefe an.
Ich denke, dass ich eine Isolation anbringen würde. Welche Temperaturdifferenz hast du von den ZKG's zum Raum? Kennst du den Energieverbrauch des Kühlers für das Halten der Temperatur?
Die Reinigung mittels Hochdruck machst du ja von oben. Das könnte beim 625er je nach Raumhöhe ein wenig schwierig werden.
Würzebelüftung wäre eventuell auch mit dem Einfüllen über die CIP Kugel möglich.
Hefeablass und Fassbefüllung habe ich mir auch so vorgestellt. Super, dass das funktioniert.
Eine Frage habe ich jetzt aber doch noch. Gemäss dem Link auf Speidel ist das Sicherheitsventil auf 1.0 bar eingestellt. Auf was für einen Druck hast du deine Kellerfee maximal eingestellt?
Vielen Dank für die Einladung zur Besichtigung vor Ort. Ist leider ein wenig zu weit weg (8 Stunden Autofahrt). Aber falls ich mal in der Gegend bin, werde ich dein Angebot gerne annehmen. Habe auch Kontakt mit Allgäu Zapf. Da wird es ab September einen Letina ZKT 630 Liter mit 3bar geben. Ist auch preislich interessant. Ich bleibe dran.
Liebe Grüsse
Andi
Re: Speidel ZKG 625l, wer hat Erfahrung damit
*ARGS*, denk nicht mal dran !Bierschen hat geschrieben:Würzebelüftung wäre eventuell auch mit dem Einfüllen über die CIP Kugel möglich.
Gruss
Oli
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- Posting Klettermax
- Beiträge: 209
- Registriert: Mittwoch 21. Januar 2015, 17:01
- Wohnort: Rethmar
Re: Speidel ZKG 625l, wer hat Erfahrung damit
Moin Andi,
Mache ich, sobald der 625er hier ist.
Die Temperaturdifferenz hängt natürlich von der Verwendeten Hefe und dem Zeitpunkt ab. Kurz bevor es in den Fässer geht kühle ich auf 1°C herunter. Den Energieverbrauch kenne ich leider nicht.
Genau. Die Reinigung erfolgt durchs Mannloch von oben.
Würzebelüftung über die CIP-Kugel halte ich auch nicht für Sinnvoll. Zum einen Spriitzt du dir alles (Deckel, Dichtung, ...) voll Würze, zum anderen musst du wohl recht lange die Würze dadurch pressen, bis du den Tank voll hast... Bei mir hat bisher das Schlauchen von oben ausgereicht für UG WYEAST Flüssighefe.
Mein Sicherheitsventil bläst bei 1,2 bar ab. Die Kellerfee habe ich kanpp darunter eingestellt.
Probleme hat mit die 1,2 bar Begrenzung bisher nicht bereitet. Braue meist UG. Habe aber gerade 2 OG Sude im Tank (siehe Thread: Was braut ihr am WE). Mal schauen, wie es klappt.
Alternative wäre noch Nachgärung in separatem Drucktank.
Beste Grüße,
Christoph
Mache ich, sobald der 625er hier ist.
Die Temperaturdifferenz hängt natürlich von der Verwendeten Hefe und dem Zeitpunkt ab. Kurz bevor es in den Fässer geht kühle ich auf 1°C herunter. Den Energieverbrauch kenne ich leider nicht.
Genau. Die Reinigung erfolgt durchs Mannloch von oben.
Würzebelüftung über die CIP-Kugel halte ich auch nicht für Sinnvoll. Zum einen Spriitzt du dir alles (Deckel, Dichtung, ...) voll Würze, zum anderen musst du wohl recht lange die Würze dadurch pressen, bis du den Tank voll hast... Bei mir hat bisher das Schlauchen von oben ausgereicht für UG WYEAST Flüssighefe.
Mein Sicherheitsventil bläst bei 1,2 bar ab. Die Kellerfee habe ich kanpp darunter eingestellt.
Probleme hat mit die 1,2 bar Begrenzung bisher nicht bereitet. Braue meist UG. Habe aber gerade 2 OG Sude im Tank (siehe Thread: Was braut ihr am WE). Mal schauen, wie es klappt.
Alternative wäre noch Nachgärung in separatem Drucktank.
Beste Grüße,
Christoph
Re: Speidel ZKG 625l, wer hat Erfahrung damit
Danke für die Infos.
Die Notti z.B. soll ja auch bis 12°C gehen. Das gäbe bei 1.2 bar ja immerhin 4.6 gramm CO2 / Liter.
Dein Black Mandala klingt übrigens sehr interessant.
Die Notti z.B. soll ja auch bis 12°C gehen. Das gäbe bei 1.2 bar ja immerhin 4.6 gramm CO2 / Liter.
Dein Black Mandala klingt übrigens sehr interessant.
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- Posting Klettermax
- Beiträge: 209
- Registriert: Mittwoch 21. Januar 2015, 17:01
- Wohnort: Rethmar
Re: Speidel ZKG 625l, wer hat Erfahrung damit
Danke. Habe gerade mal gezwickelt. Riecht und schmeckt vielversprechend. Kaffee, Schoko, Malz, Mandarine. Überlege gerade, ob ich überhaupt noch stopfen muss... Ich denke ich ziehe nächste Woche erstmal 100 Liter ohne Stopfen in die Fässer und stopfe den Rest.
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- Posting Klettermax
- Beiträge: 209
- Registriert: Mittwoch 21. Januar 2015, 17:01
- Wohnort: Rethmar
Re: Speidel ZKG 625l, wer hat Erfahrung damit
Er ist jetzt endlich angekommen und auch schon mit 600 Liter Rethmar Pils befüllt :)
Um den Deckel aufzuklappen brauchst du eine Höhe von ca. 2,55 m.
Um den Deckel aufzuklappen brauchst du eine Höhe von ca. 2,55 m.
- Dateianhänge
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- c094c763-14af-494f-83b8-31a66a465b23.jpg (161 KiB) 6647 mal betrachtet
Re: Speidel ZKG 625l, wer hat Erfahrung damit
Wieviel kostet denn so ein Teil?
Re: Speidel ZKG 625l, wer hat Erfahrung damit
Hallo Christoph
Super, danke für die Info. Ich habe jetzt alle mir bekanntem ZKG verglichen und Informationen eingeholt. Gemäss Speidel ist die beschriebene 1,0bar Grenze durch das Sicherheitsventil nicht korrekt, also ist auch das Sicherheitsventil auf 1.2bar ausgelegt. Und mit der Höhe von 2.55m komme ich auch klar.
Ergebnis: Ich habe mir jetzt ebenfalls diesen ZKG bestellt, passt perfekt in den Abmessungen und ist unkompliziert zu beschaffen. Die Kosten für diesen ZKG in der Schweiz mit allem Drum und Dran betragen ca. 5'000 CHF. Der Liefertermin ist noch nicht bekannt. Scheinbar hatte letztens einer 3 Monate auf seinen ZKG warten müssen. Freu mich schon riesig auf das Ding.
Herzlichen Dank an alle, die mir bei meiner Entscheidungsfindung geholfen haben. Vor allem aber an Christoph für die detaillierten Informationen.
Gruss Andi
Super, danke für die Info. Ich habe jetzt alle mir bekanntem ZKG verglichen und Informationen eingeholt. Gemäss Speidel ist die beschriebene 1,0bar Grenze durch das Sicherheitsventil nicht korrekt, also ist auch das Sicherheitsventil auf 1.2bar ausgelegt. Und mit der Höhe von 2.55m komme ich auch klar.
Ergebnis: Ich habe mir jetzt ebenfalls diesen ZKG bestellt, passt perfekt in den Abmessungen und ist unkompliziert zu beschaffen. Die Kosten für diesen ZKG in der Schweiz mit allem Drum und Dran betragen ca. 5'000 CHF. Der Liefertermin ist noch nicht bekannt. Scheinbar hatte letztens einer 3 Monate auf seinen ZKG warten müssen. Freu mich schon riesig auf das Ding.
Herzlichen Dank an alle, die mir bei meiner Entscheidungsfindung geholfen haben. Vor allem aber an Christoph für die detaillierten Informationen.
Gruss Andi
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- Posting Klettermax
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Re: Speidel ZKG 625l, wer hat Erfahrung damit
Freut mich, dass du dich auch für den Speidel entschieden hast.
Ja, derjenige war ich :( immerhin konnte Speidel mir für die Wartezeit einen 240 Liter ZKG zur Verfügung stellen.
Ja, derjenige war ich :( immerhin konnte Speidel mir für die Wartezeit einen 240 Liter ZKG zur Verfügung stellen.