Messing (Rotguss?) oder Edelstahl

Alles zur Nutzung und Herstellung von Utensilien (Töpfe, Braupfannen, Heizgeräte etc.), die für das Brauen nützlich sind.
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FSB2
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Messing (Rotguss?) oder Edelstahl

#1

Beitrag von FSB2 »

Hallo zusammen,

ich bastele mir ja gerade meine erste richtige Maisch- und Sudanlage und bin noch auf der Suche nach diesem und jenem Bauteil. Ich hab hier schon viel mitgelesen und wahscheinlich wird es dann zwischen den Jahren soweit sein: Weg vom Kit hin zum Bier :Smile

Allerdings bin ich noch ein wenig überfordert was die Installationsarmaturen angeht. Mal heißt es in einem Thread, man solle nen Edelstahl Kugelhahn und Rohre etc. nehmen, auf manchem Bildern meine ich aber einen Messinghahn und Messingfittinge (Messing = Rotguss?) zu sehen. Ich denke da an den Thread von Kirk mit "Pimp my Silvercrest, da sind meines Wissens edelstahlarmaturen verbaut, aber die Spannung im Panzerschlauch wird über ein Messingrundstück erreicht. Korrigiert mich bitte, wenn ich was Falsches aus dem Kopf zitiere.

Meine Fragen:

1. Sind beide Lebensmittelecht? Bei unserem (äußerst schlecht sortierten) Baumarkt finde ich überhaupt keine Edelstahlbauteile, höchstens Messing und Kupfer (aber das Kupfer schreckt mich ab, da ich noch nie gelötet o.ä. habe und somit eher auf Schraubverbindungen stehe. Mir sowieso ein Rätsel, wie diese Steckverbindungen bei Kupfer dicht halten :Bigsmile ).

2. Kann ich denn Messingbauteile hernehmen oder gibt das ordentlich Ionen an das Bier ab (grade bei höheren Temperaturen)?

3. Wenn doch Edelstahl, wo kann man das denn beziehen? Im Inet hab ich mal nen Hahn aus Edelstahl gefunden. Der kostet dann aber gleich mal 20 Öcken. :puzz Normaler Preis?

Vielen Dank für Eure Hilfe.

Grüße

Max
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Alt-Phex
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Re: Messing (Rotguss?) oder Edelstahl

#2

Beitrag von Alt-Phex »

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Fotomanni
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Re: Messing (Rotguss?) oder Edelstahl

#3

Beitrag von Fotomanni »

Die Reihenfolge der Wahl für mich:

1. Edelstahl (bißchen teurer aber beste Wahl)
2. Messing (billig und überall zu kriegen)
3. Rotguss (besser als Messing aber ich wüsste keine gescheite Bezugsquelle)
4. Kupfer (leicht zu verarbeiten, immer dicht wenn ordentlich gelötet was einfach ist. Aber ich trau dem Kupfer nicht, bin paranoid)
Viele Grüße
Manfred
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chixxi
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Re: Messing (Rotguss?) oder Edelstahl

#4

Beitrag von chixxi »

Ich handhabe dass so: Alles womit das Bier lange in Kontakt ist ist bei mir aus Edelstahl (ausser Läuterbottich ist noch Plastik). Alles wo das Bier nur einmal durch fliesst (bsp. Winkel aussen am Hahn) reicht mir auch in Messing.

Edit: ...hmmm meine Kühlspirale ist noch aus Kupfer :crying
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Re: Messing (Rotguss?) oder Edelstahl

#5

Beitrag von FSB2 »

erst mal danke für die schnellen Antworten
Fotomanni hat geschrieben:Die Reihenfolge der Wahl für mich:
...
2. Messing (billig und überall zu kriegen)
3. Rotguss (besser als Messing aber ich wüsste keine gescheite Bezugsquelle)
...
Aha. Im Baumarkt waren so T-Stücke etc. mit Rotguss in Klammern angeschrieben, meiner Meinung nach aber Messing.

Lebensmittelecht ist wohl alles (Edelstahl, Messing, Rotguss und Kupfer?

Aber die großen Botttische der großen Brauereien (münchen?) sind doch auch aus Kuper, oder?

@Alt-Phex für den Link. Ich war bei nem anderen Inet-Anbieter, aber e24 scheint ja ganz passable Preis zu haben (so auf den ersten Blick)
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DaBonesDone
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Re: Messing (Rotguss?) oder Edelstahl

#6

Beitrag von DaBonesDone »

Hallo FSB2,

Die Gefäße die du in den Brauereien siehst sind meistens innen aus Edelstahl. Das Kuper ist eine Außenhaut um den eigentlichen Behälter rum.

Gruß, DaBonesdone
Viddel
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Re: Messing (Rotguss?) oder Edelstahl

#7

Beitrag von Viddel »

Für Kupfer und Co schau mal hier
http://www.klempnerladen24.de/epages/61 ... s/61567798
die Preise im Baumarkt gehen überhaupt nicht. Baumarkt ist immer mehr als überteuert!
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Fotomanni
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Re: Messing (Rotguss?) oder Edelstahl

#8

Beitrag von Fotomanni »

FSB2 hat geschrieben:Aha. Im Baumarkt waren so T-Stücke etc. mit Rotguss in Klammern angeschrieben, meiner Meinung nach aber Messing.
Der Unterschied ist ja nicht groß. Rotguss hat mehr Kupfer in der Legierung und zum Zink möglicherweise auch noch ZInn.
Viele Grüße
Manfred
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Bierfetischist
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Re: Messing (Rotguss?) oder Edelstahl

#9

Beitrag von Bierfetischist »

FSB2 hat geschrieben:Wenn doch Edelstahl, wo kann man das denn beziehen? Im Inet hab ich mal nen Hahn aus Edelstahl gefunden. Der kostet dann aber gleich mal 20 Öcken. :puzz Normaler Preis?
Edelstahl24 ist ein sehr gut sortierter Shop, aber Vorsicht bei den Preisen.
Die Preise im Webshop von Edelstahl24 sind Nettopreise, also ohne Mehrwertsteuer.
Die Versandkosten für Bestellungen unter 50 € Warenwert betragen stolze 9,50 € :thumbdown
Sollte man vielleicht beim Preisvergleich mit anderen Shops berücksichtigen.

Hier mal ein paar Alternativen

http://stores.ebay.de/acquamondo?_rdc=1

https://www.hgt-technik.de/fittinge-tem ... lfittinge/

http://stores.ebay.de/123STAHL-Shop?_rdc=1

Gruß Heiko
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flying
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Re: Messing (Rotguss?) oder Edelstahl

#10

Beitrag von flying »

Edelstahl ist schon Porn..Der engagierte Brauer kann Kupfer oder Messing aber durchaus zu seinem Vorteil nutzen..
Held im Schaumgelock

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Re: Messing (Rotguss?) oder Edelstahl

#11

Beitrag von FSB2 »

Vielen Dank für Tips und Links.

Also was ratet ihr mir jetzt? Edelstahl = Porn nutzen :Bigsmile oder lieber auf Messing ausweichen. Den Hinweis mit der Verweildauer von chixxi hab ich noch nicht ganz verdaut/verstanden? Löst sich denn nun bei längerer Verweilzeit etwas aus dem Messing oder nicht?
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chixxi
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Re: Messing (Rotguss?) oder Edelstahl

#12

Beitrag von chixxi »

Ich handhabe das so weil ich als ich noch in der Medizintechnik tätig warmextrem auf Edelstahl getrimmt wurde, da ich aber stark in der Qualität tätig war kann ich das ohne Recherche nicht mehr ganz wiedergeben. Da war was mit Nickel und Allergien...
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flying
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Re: Messing (Rotguss?) oder Edelstahl

#13

Beitrag von flying »

FSB2 hat geschrieben:Vielen Dank für Tips und Links.

Also was ratet ihr mir jetzt? Edelstahl = Porn nutzen :Bigsmile oder lieber auf Messing ausweichen. Den Hinweis mit der Verweildauer von chixxi hab ich noch nicht ganz verdaut/verstanden? Löst sich denn nun bei längerer Verweilzeit etwas aus dem Messing oder nicht?

Messing hat ein ähnliches Redoxpotential wie Edelstahl, es findet kein großartiger Ionenaustausch statt. Zink- und Kupfer sind essentielle Spurenelemente, auch für Hefe. Teilweise finden katalytische Reaktionen statt, was zur Farb-und Geschmackvertiefung führt . Allerdings nur in großflächigen Kupferkesseln. Das nutzt z. B. die Pilsner Urquell Brauerei für ihr Bier.
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Re: Messing (Rotguss?) oder Edelstahl

#14

Beitrag von Fotomanni »

Ich nehme derzeit nur Edelstahl. Zwar würde ich gerne auf Kupfer ausweichen weil das für mich leicht zu verarbeiten ist. Aber wie ist das mit Grünspan? Der bildet sich doch eher leicht in Kupferrohren?
Viele Grüße
Manfred
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Alt-Phex
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Re: Messing (Rotguss?) oder Edelstahl

#15

Beitrag von Alt-Phex »

Den hier habe ich noch anzubieten, wenn man mal nur ein paar Reduzierstücke oder sowas braucht
ist der auch gut und günstig ->http://123stahl-shop.de/, niedrige Versandkosten.

Allerdings nicht so gut sortiert wie edelstahl24. Ja, die Mindermengen-Versandkosten sind schon
frech, dafür bekommt man aber auch so ziemlich alles man braucht. (nein, ich kenne die nicht!)
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Re: Messing (Rotguss?) oder Edelstahl

#16

Beitrag von FSB2 »

danke für die guten Linkadressen. Bestellung ist schon unterwegs.

Ähm, doofe Frage: Gedichtet wird im Lebensmittelbereich mit Teflon, oder? Ich denke Hanf saugt sich mit Würze voll und modert dann so vor sich hin zwischen den Gewinden? richtig?

Danke
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Re: Messing (Rotguss?) oder Edelstahl

#17

Beitrag von Alt-Phex »

Ja, Teflonband ist richtig
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Re: Messing (Rotguss?) oder Edelstahl

#18

Beitrag von Kirk1701 »

flying hat geschrieben:Edelstahl ist schon Porn..Der engagierte Brauer kann Kupfer oder Messing aber durchaus zu seinem Vorteil nutzen..
Sehe ich genau so. Bei manchen Hausbrauereien werden sogar extra Schleppketten aus Kupfer im Edelstahlkessel verbaut damit die Ionen in die Würze über gehen können.

Im Hobbybereich ist Kupfer, Messing und Rotguss absolut ok. Edelstahl sieht natürlich cool aus :Bigsmile

Kirk
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Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
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Re: Messing (Rotguss?) oder Edelstahl

#19

Beitrag von FSB2 »

Jetzt hab ich schon edelstahl bestellt... Weniger der Coolness halber, als mehr den schlagenden Argumenten dieses Threads folgend :Bigsmile
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ClaudiusB
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Re: Messing (Rotguss?) oder Edelstahl

#20

Beitrag von ClaudiusB »

FSB2 hat geschrieben:Hallo zusammen,

Meine Fragen:

1. Sind beide Lebensmittelecht?
Max
Bei uns in der USA kommt es darauf an wo ich wohne.
Was bei uns in Texas Lebensmittelecht ist, leider tödlich für die Kalifornier. :Waa
Wenn ich zum Baumarkt gehe finde ich manchmal Messingteile wo die Warnung für Kalifornien nicht entfernt wurde.
Messingteile enthalten Blei um die Verarbeitung zu vereinfachen, leider haben wir als Kunden keine Ahnung was wir kaufen.
Manche Baumärkte auf ihrer Internetseite sagen uns ob das Teil Bleifrei ist.
Bleifrei heißt nicht mehr als .25% Bleigehalt bei uns.

http://www.google.com/imgres?imgurl=htt ... =0&ndsp=27


Cheers,
ClaudiusB
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Re: Messing (Rotguss?) oder Edelstahl

#21

Beitrag von Alt-Phex »

ClaudiusB hat geschrieben: Bei uns in der USA kommt es darauf an wo ich wohne.
Was bei uns in Texas Lebensmittelecht ist, leider tödlich für die Kalifornier. :Waa
Wenn ich zum Baumarkt gehe finde ich manchmal Messingteile wo die Warnung für Kalifornien nicht entfernt wurde.
Messingteile enthalten Blei um die Verarbeitung zu vereinfachen, leider haben wir als Kunden keine Ahnung was wir kaufen.
Manche Baumärkte auf ihrer Internetseite sagen uns ob das Teil Bleifrei ist.
Bleifrei heißt nicht mehr als .25% Bleigehalt bei uns.

http://www.google.com/imgres?imgurl=htt ... =0&ndsp=27


Cheers,
ClaudiusB
Ist also auch nicht alles besser im Craftbeerland...

Hast es aber trotzdem geschafft dir die abgefahrenste Hobbybrauanalge der Welt zusammen zu basteln. Respekt.
Ich hab hier schon viel gesehen was Geil war, aber deine Anlage ist wirklich außergewöhnlich - Top !
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Re: Messing (Rotguss?) oder Edelstahl

#22

Beitrag von Biermann »

Hallo Max,

ich glaube wichtiger ist wie oft die Anlage benutzt wird. Der schöne Kupfersudkessel ist nur dann noch schön wenn er nahezu täglich benutzt wird, das gleiche gilt für alle Rohre, Pumpen etc. die mit der Würze in Berührung kommen, egal ob Messing, Rotguss usw.

Laß die Anlage für einen oder zwei Monate stehen und Du wirst sehen warum Edelstahl die erste Wahl ist, es hat zwar auch Korrosion, aber nicht so wie Weichmetalle. Wer will schon in einem grünen Kochtopf sein Bier kochen.

Billig geht es dann leider nicht mehr, also überlege wie weit du gehen willst, denn nach oben (geldmäßig) ist da keine Grenze.

Cheers, Jörg
Bier ist ein Grundnahrungsmittel
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Re: Messing (Rotguss?) oder Edelstahl

#23

Beitrag von FSB2 »

Hallo Jörg,

gutes Argument. So hatte ich es noch nicht gesehen. Da ich ja nur Hobbybrauer in der 20Liter Klasse bin/werde, spricht dann doch alles eher für VA-Stahl. Ich denke ich werde nicht so oft zum Brauen kommen (wie ich möchte) :Bigsmile
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