Welches Upgrade zum Kochen?
Welches Upgrade zum Kochen?
Hallo,
heute war Sud 15 dran. - Samba Pale Ale.
Brauen läuft mittlerweile schon ganz gut.
Bin mit meiner 'Anlage' auch zufrieden (Biggie mit Rührwerk). Gekocht wird im Beerfest - da sehe ich Verbesserungspotential.
Er ist einfach zu klein, wallendes Kochen ist möglich - habe aber regelmäßig Probleme mit Überschäumen, auch schon wenn er weniger als 2/3 gefüllt ist.
Mit der Sprühflasche daneben stehen ist auch nicht lustig.
Ausserdem passt anfangs nicht die ganze Würze in den Beerfest, ich habe daneben noch 1-2 Töpfe in Verwendung. Vor dem Whirlpool war dann der Beerfest bis oben hin voll.
Was wäre die nächste Größe für's Kochen? Topf mit Gas oder Induktion?
Vielen Dank
Mathias
heute war Sud 15 dran. - Samba Pale Ale.
Brauen läuft mittlerweile schon ganz gut.
Bin mit meiner 'Anlage' auch zufrieden (Biggie mit Rührwerk). Gekocht wird im Beerfest - da sehe ich Verbesserungspotential.
Er ist einfach zu klein, wallendes Kochen ist möglich - habe aber regelmäßig Probleme mit Überschäumen, auch schon wenn er weniger als 2/3 gefüllt ist.
Mit der Sprühflasche daneben stehen ist auch nicht lustig.
Ausserdem passt anfangs nicht die ganze Würze in den Beerfest, ich habe daneben noch 1-2 Töpfe in Verwendung. Vor dem Whirlpool war dann der Beerfest bis oben hin voll.
Was wäre die nächste Größe für's Kochen? Topf mit Gas oder Induktion?
Vielen Dank
Mathias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Welches Upgrade zum Kochen?
Moin,
dazu gibt es vermutlich mehr Meinungen und Philosophien, als es Kombinationen aus erhältlichen Töpfen und Heizquellen gibt.
Du must Dir halt zunächst mal überlegen, was Du willst und was Dein Budget hergibt.
Als ich vor ein paar Monaten an der Stelle war, hab ich gleich komplett aufgerüstet. 50 l Polsinelli Topf mit Rührwerk und 5 kW Gasbrenner zum Maischen und 75 l Polsinelli Topf mit 10,5 kW Gasbrenner zum Kochen. Damit bin ich bisher sehr zufrieden. Aber das sind natürlich schon ein paar EURO.
Gruß
Stefan
dazu gibt es vermutlich mehr Meinungen und Philosophien, als es Kombinationen aus erhältlichen Töpfen und Heizquellen gibt.
Du must Dir halt zunächst mal überlegen, was Du willst und was Dein Budget hergibt.
Als ich vor ein paar Monaten an der Stelle war, hab ich gleich komplett aufgerüstet. 50 l Polsinelli Topf mit Rührwerk und 5 kW Gasbrenner zum Maischen und 75 l Polsinelli Topf mit 10,5 kW Gasbrenner zum Kochen. Damit bin ich bisher sehr zufrieden. Aber das sind natürlich schon ein paar EURO.
Gruß
Stefan
Re: Welches Upgrade zum Kochen?
Ich bin bei Upgraden bei einer Hendi-M mit 37l Pullmann-Topf gelandet.
Wichtiger Hinweis: Der Pullmann hat einen "Wölbrand"; dieser wird ggf. von einem Rührwerk gefordert.
Der 2te PC-Einkocher ist nun ein digitaler Nachguss-Heizer.
High-Gravity mit 6,5 KG Schütung im PC-1 mit Rührwerk und Läuterspirale.
Abmaischen / Läutern und paralleles Aufheizen auf der Hendi-M / 37l:
Vorteile: Zeitgewinn und mehr Liter für das 50l Edelstahl-Gärfass.
Wichtiger Hinweis: Der Pullmann hat einen "Wölbrand"; dieser wird ggf. von einem Rührwerk gefordert.
Der 2te PC-Einkocher ist nun ein digitaler Nachguss-Heizer.
High-Gravity mit 6,5 KG Schütung im PC-1 mit Rührwerk und Läuterspirale.
Abmaischen / Läutern und paralleles Aufheizen auf der Hendi-M / 37l:
Vorteile: Zeitgewinn und mehr Liter für das 50l Edelstahl-Gärfass.
Bierolo startet in der 20L Einkocher-Liga.
Re: Welches Upgrade zum Kochen?
Das Maischen passt wie gesagt ganz gut. Und mit High Gravity stimmt auch die Literleistung.
Hab aktuell ein Auge auf die Hendiplatte 3500w und einen 50l Topf.
Gibt's eine Topfempfehlung?
Hahn ist schon ein Muss, oder?
Spricht was gegen Email?
Danke euch
MAthias
Hab aktuell ein Auge auf die Hendiplatte 3500w und einen 50l Topf.
Gibt's eine Topfempfehlung?
Hahn ist schon ein Muss, oder?
Spricht was gegen Email?
Danke euch
MAthias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Welches Upgrade zum Kochen?
Wichtiger Gesichtspunkt für die Entscheidung, ob es Elektro oder Gas sein soll, ist auch die verfügbare Stromversorgung am Brauplatz. Ich bin letztlich bei Gas gelandet, weil die Elektroanlage den gleichzeitigen Betrieb einer Hendi und eines Einkochers nicht hergab.
Gruß
Stefan
Gruß
Stefan
Re: Welches Upgrade zum Kochen?
Ich hab nen topf von Amihopfen und bin sehr zufrieden. Emaille in der Größenordnung ist eher selten im Einsatz, ist zumindest mein Gefühl. Würde ich auch nicht machen, vor allem, wenn du nen Hahn einbauen willst, da läufst du dann Gefahr, dass dir die Emaille bricht. Außerdem ist die Reinigung bei Edelstahl einfacher.respect hat geschrieben: Gibt's eine Topfempfehlung?
Hahn ist schon ein Muss, oder?
Spricht was gegen Email?
Danke euch
MAthias
Re: Welches Upgrade zum Kochen?
Manuelle Hendipaltte und passender Edelsthaltopf. Die Anschaffung wirst du nicht bereuen.
Und ein Hahn ist sehr praktisch beim Hopfenseihen. Einschlägige Händler bieten sowas ja
auch an, inklusive passendem Loch. Klare Empfehlung.
Und ein Hahn ist sehr praktisch beim Hopfenseihen. Einschlägige Händler bieten sowas ja
auch an, inklusive passendem Loch. Klare Empfehlung.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- oliver0904
- Posting Freak
- Beiträge: 533
- Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 09:03
Re: Welches Upgrade zum Kochen?
Ich maische auch im Einkocher mit Rührwerk, meist High Gravity. Geläutert wir dann in einen 70 Liter Schengler der auf einem 10 kW Brenner steht. Somit kann man bis zu 40 Liter brauen. Wenn ich mehr brauen will, baue ich mein Rührwerk um, das es auf den großen Topf passt, dann wird aber von Hand gesteuert.
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
-
- Posting Senior
- Beiträge: 490
- Registriert: Samstag 18. Oktober 2014, 22:47
- Wohnort: Kaff der guten Hopfung
Re: Welches Upgrade zum Kochen?
Wenn es dir um das Überkochen geht, gibt es Alternativen zur Sprühflasche: FermCap S. Damit kannst du den Kübel bis zu Obergrenze vollknallen ohne das etwas überkocht. Schau dir mal das Bild hier an. Wenn du grundsätzlich mit deinem "Geraffel" zufrieden bist und dich nur das Überkochen nervt, würde ich erst mal in diese Richtung denken.
Ich habe allerdings FermCap S noch in keinem deutschen Shop gesehen. Vielleicht gibt es anders benannte Alternativen hierzu. Schreib doch einfach mal einen Hobbybrauershop an.
Ich habe allerdings FermCap S noch in keinem deutschen Shop gesehen. Vielleicht gibt es anders benannte Alternativen hierzu. Schreib doch einfach mal einen Hobbybrauershop an.
Re: Welches Upgrade zum Kochen?
Hab zwar auf die schnelle nicht rausgefunden was das ist - aber sicher etwas das ich nicht im Bier haben möchteBrauknecht96 hat geschrieben:Wenn es dir um das Überkochen geht, gibt es Alternativen zur Sprühflasche: FermCap S. Damit kannst du den Kübel bis zu Obergrenze vollknallen ohne das etwas überkocht.
Danke trotzdem für den Hinweis!
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Welches Upgrade zum Kochen?
Ist in der Regel Silikonöl. Google mal nach "Antischaum".
Re: Welches Upgrade zum Kochen?
Hallo,
ich bin kurz vor der Bestellung bei AH.
Noch eine letzte Frage zur Topfgröße:
47l oder 68l ?
Reicht der 'Kleine' für das komfortable Würzekochen (ohne Stress mit 3 Töpfen und Angst vor Überschäumen)?
Vielen Dank
MAthias
ich bin kurz vor der Bestellung bei AH.
Noch eine letzte Frage zur Topfgröße:
47l oder 68l ?
Reicht der 'Kleine' für das komfortable Würzekochen (ohne Stress mit 3 Töpfen und Angst vor Überschäumen)?
Vielen Dank
MAthias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Welches Upgrade zum Kochen?
Wenn der Preisunterschied nicht extrem gross ist würde ich den grösseren nehmen.
Gruss
Uli
Uli
Re: Welches Upgrade zum Kochen?
Evtl. hatte ich mich unklar ausgedrückt.
Gemaischt und geläutert wird im Einkocher und "nur" gekocht im Pullmann auf der Hendi.
Durch den Drehregler der Hendi kann ich auch die Leistung auf (leicht) wallend justieren, so dass nichts überschäumt.
Das Setup ist somit 27 Maischen / 37 Kochen / 50 Gärung
Das Upgrade wäre dann 37 / 50 /70.
Bei 68l zum Kochen wären imho bis zu etwas über 60Liter Würze möglich und das Gärfass würde ich auf 100Liter dimensionieren (30-50% Steigraum)
60 Liter in 0,5l Flaschen ist dann aber auch schon eine 12-Kisten Aktion.
Gemaischt und geläutert wird im Einkocher und "nur" gekocht im Pullmann auf der Hendi.
Durch den Drehregler der Hendi kann ich auch die Leistung auf (leicht) wallend justieren, so dass nichts überschäumt.
Das Setup ist somit 27 Maischen / 37 Kochen / 50 Gärung
Das Upgrade wäre dann 37 / 50 /70.
Bei 68l zum Kochen wären imho bis zu etwas über 60Liter Würze möglich und das Gärfass würde ich auf 100Liter dimensionieren (30-50% Steigraum)
60 Liter in 0,5l Flaschen ist dann aber auch schon eine 12-Kisten Aktion.
Bierolo startet in der 20L Einkocher-Liga.