Die Früchte des Johannisbrotbaums werden sicher dem einen oder anderen schonmal aufgefallen sein, da sie in türkischen Läden verkauft werden und der Baum auch oftmals zu Zierzwecken rumsteht. Schaut aus wie breite Bohnen, nur halt schwarz.
Klingt nach einem idealen Ersatz/Ergänzung für Kakaogeschmack im Bier, fettfrei für einen guten Schaum und gesund is es auch noch. Ich selber bin vor ein paar Tagen drübergestolpert, beim Türken gibts die 250ml Flasche Johannisbrotmelasse für knappe 4 Euro. Einfache Verarbeitung gegeben, da mans einfach beim Kochen dazugeben kann wie andere Sirupe.https://de.wikipedia.org/wiki/Johannisbrotbaum hat geschrieben:Die nahrhafte Hülsenfrucht wird in ländlichen Gegenden frisch oder getrocknet verzehrt, zu Saft (Kaftan) gepresst, zu Sirup verarbeitet oder zu alkoholischen Getränken vergoren. Der Kaftanhonig wird aus dem Johannisbrot gewonnen.
Das Fruchtfleisch wird auch zu Carobpulver vermahlen, das Kakaopulver ähnlich, aber nicht so bitter ist. Um hochwertiges Carob zu erhalten, werden wegen des häufig bitteren Geschmacks der Enden nur die Mittelteile der Hülsenfrüchte grob zerkleinert, geröstet und zu Johannisbrotmehl vermahlen.
Der Zuckergehalt und das spezielle fruchtig-karamellige Aroma des Pulvers erinnern geschmacklich an Kakao. Im Unterschied zu diesem ist Carobpulver aber sehr fettarm und frei von anregenden Substanzen wie Koffein oder Theobromin. Gut verschlossen ist es über mehrere Jahre haltbar. Der süße Geschmack kommt von den enthaltenen niedermolekularen Kohlenhydraten (Einfach- und Zweifachzucker). Außerdem sind 35 bis 45 % hochmolekulare Kohlenhydrate (Stärke und Ballaststoffe), etwa 5 % Eiweiß und etwa 3,5 % Mineralstoffe sowie etwa 1 % Fett enthalten.
Das ballaststoffreiche, fettarme Pulver enthält Vitamin A, B, Calcium und Eisen, wodurch es als diätetisches Lebensmittel und für Kinder geeignet ist. Dies sollte allerdings nicht überbewertet werden, da man normalerweise nur geringe Mengen verzehrt (Gewürz).
Das entzuckerte Fruchtmark des Johannisbrotbaums ist reich an unlöslichen Ballast- und sekundären Pflanzenstoffen. Sein Verzehr kann bei gesunden Menschen zu einer kurzfristigen Senkung der Blutfettwerte beitragen und gleichzeitig die Fettverbrennung anregen.[7]
Carobpulver kann Kakaopulver in allen Funktionen ersetzen. Es eignet sich für Marmorkuchen genauso wie für Mousse, Pudding oder Milchmixgetränke. Hauptsächlich in Bio-Märkten ist ein Nougat-ähnlicher Aufstrich erhältlich, der ca. 20 % Carobpulver enthält. Überwiegend wird Carob als Tierfutter verwertet.
Da ich demnächst eine größere Reihe an Stouts brauen werde, kommt so ein kleines Fläschchen in einen Splitsud und dann werde ich vom Geschmack berichten. Pulver hab ich noch nirgends gesehen, aber auch noch nicht danach gesucht. Wird geschmacklich wahrscheinlich etwas dezenter sein.
Vielleicht hat sonst noch jemand Informationen oder Erfahrungen damit (auch außerhalb von Bier, hab das selbst noch nie gegessen) und kann was erzählen. Klingt auf jeden Fall sehr interessant.