Anbau wie in der Steinzeit - Feuer auf dem Acker
Verfasst: Samstag 1. April 2017, 11:37
Mitglieder des Historischen Vereins haben sich vorgenommen, Bier wie vor Jahrtausenden zu brauen.
War es möglich, dass die Menschen der Mittelsteinzeit, die zumindest zeitweise am Rande des Haspelmoors sesshaft waren, schon Bier brauen konnten?
Dieser Frage geht die Gruppe "Steinzeitbier" des Historischen Vereins für Fürstenfeldbruck und den Landkreis auf Anregung von Mitglied Ulrich Bähr in einem Projekt der experimentellen Archäologie nach.
Und weil man zum Bierbrauen nun Mal Getreide braucht, wollen die mittlerweile zehn Steinzeitforscher herausfinden, auf welche Weise die Menschen damals Ackerbau betrieben, um gute Erträge zu erzielen.
Weiterlesen http://www.sueddeutsche.de/muenchen/fue ... source=rss
"Das Getreide soll gemälzt werden, um möglichst ohne Zusatz von Hilfsmitteln daraus Bier zu brauen. Das Brauen selbst hat die Gruppe schon erfolgreich geübt."
Tolles Projekt ! Was wird daraus ?
Sind Hausbrauer aus der Region Fürstenfeldbruck dabei und ist weiteres bekannt ?
Allzeit Gut Sud
Jürgen
War es möglich, dass die Menschen der Mittelsteinzeit, die zumindest zeitweise am Rande des Haspelmoors sesshaft waren, schon Bier brauen konnten?
Dieser Frage geht die Gruppe "Steinzeitbier" des Historischen Vereins für Fürstenfeldbruck und den Landkreis auf Anregung von Mitglied Ulrich Bähr in einem Projekt der experimentellen Archäologie nach.
Und weil man zum Bierbrauen nun Mal Getreide braucht, wollen die mittlerweile zehn Steinzeitforscher herausfinden, auf welche Weise die Menschen damals Ackerbau betrieben, um gute Erträge zu erzielen.
Weiterlesen http://www.sueddeutsche.de/muenchen/fue ... source=rss
"Das Getreide soll gemälzt werden, um möglichst ohne Zusatz von Hilfsmitteln daraus Bier zu brauen. Das Brauen selbst hat die Gruppe schon erfolgreich geübt."
Tolles Projekt ! Was wird daraus ?
Sind Hausbrauer aus der Region Fürstenfeldbruck dabei und ist weiteres bekannt ?
Allzeit Gut Sud
Jürgen