Wilde Hefe von Obst
Verfasst: Dienstag 30. Mai 2017, 01:23
Hallo,
habe mal ein kleines Experiment gestartet.
Habe im Supermarkt Johannisbeeren und Tellerpfirsiche gekauft und einige davon in eine 5%ige DME-Lösung eingelegt. Die Schraubflaschen wurden verschlossen und einige Tage stehen gelassen. Nach 4 Stunden wurde das Obst entfernt. Zusätzlich gab ich eine kleine Menge Vodka mit einer Spritze hinzu, um schon mal auf ca. 2,5% Vol. zu kommen und vielleicht einige Störenfriede abzuschrecken.
Nach ungefähr 3 Tagen wurde der trübe Bodensatz erkennbar größer und auf der Johannisbeer-Flasche waren einige dunkle Punkte am Glas erkennbar. Leider war dies wohl Schimmel, die Probe roch auch ziemlich übel.
Die andere Flasche mit Pfirsichstücken dagegen zeigte keinen Schimmel und einen wesentlich angenehmeren, wenn auch leicht lösungsmittelartigen Geruch. Ich habe diesen Ansatz in einen 12%igen DME Starter mit leichter gekochter Hopfengabe geschüttet und einen Tag auf dem Rührer gelassen.
Heute sieht das ganze schon so aus: Von nahem erinnert das ganze jedenfalls stark an wachsende evt brauchbare Kulturen. Durch den höheren Extraktgehalt und die Hopfengabe (ca. 16-24 IBU) sollten die meisten Schädlinge ja gehemmt werden.
Ich bin gespannt, wie sich das ganze entwickelt und werde bei Interesse gelegentlich neues berichten
habe mal ein kleines Experiment gestartet.
Habe im Supermarkt Johannisbeeren und Tellerpfirsiche gekauft und einige davon in eine 5%ige DME-Lösung eingelegt. Die Schraubflaschen wurden verschlossen und einige Tage stehen gelassen. Nach 4 Stunden wurde das Obst entfernt. Zusätzlich gab ich eine kleine Menge Vodka mit einer Spritze hinzu, um schon mal auf ca. 2,5% Vol. zu kommen und vielleicht einige Störenfriede abzuschrecken.
Nach ungefähr 3 Tagen wurde der trübe Bodensatz erkennbar größer und auf der Johannisbeer-Flasche waren einige dunkle Punkte am Glas erkennbar. Leider war dies wohl Schimmel, die Probe roch auch ziemlich übel.
Die andere Flasche mit Pfirsichstücken dagegen zeigte keinen Schimmel und einen wesentlich angenehmeren, wenn auch leicht lösungsmittelartigen Geruch. Ich habe diesen Ansatz in einen 12%igen DME Starter mit leichter gekochter Hopfengabe geschüttet und einen Tag auf dem Rührer gelassen.
Heute sieht das ganze schon so aus: Von nahem erinnert das ganze jedenfalls stark an wachsende evt brauchbare Kulturen. Durch den höheren Extraktgehalt und die Hopfengabe (ca. 16-24 IBU) sollten die meisten Schädlinge ja gehemmt werden.
Ich bin gespannt, wie sich das ganze entwickelt und werde bei Interesse gelegentlich neues berichten