Im alten Forum habe ich es begonnen, hier führe ich es nun weiter... das Tip-Spiel, 34/70 soll 20 Liter mit 30°P bei 2°C vergären. Wie weit kommt die Hefe - wenn sie ankommt - unter diesen Konditionen mit der Stammwürze klar. Wo landet der Restextrakt.
Das Tipp-Spiel: Arktische Sonne
Bitte führt die Liste mit Euren Tips hier weiter:
1. Bilbobreu 9,3°P
2. Dennis 12°P
3. Saarmoench 14,75°P
4. Rudiratlos 8,7°P
5. diapolo 8,2°P
6. hrXXLight 13,8°P
7. Brauling 7,7°P
8. Berlius 8,0°P
9. 59er 7,8°P
10. Karhu 8,8°P
11. JanBr 14,5°P
12. tauroplu 14°P
13. Horsti: 12.6°P
14. Neubierig: 15,4°P
15. Boludo: 30°P
16. Kubus: Es: 14,2 °P
17. SteveMcBorman: 8,6 °P
18. Schlupfer: 29,8
19. schwigi: 13,1 °P
20. Braukontrolle: 7,4 °P
21. cyme 22°P
22. Igenheia 13,3 °
23. Markus13 15,5°P
24. heinrich2012 16,1°P
25. xzlimo 29,3°P
26. rudiruder 16,2 °P - da 16,1 schon weg ist ;)
27. Chris1990 14,1 °P
Wer am Ende den Tip abgegeben hat, welcher dem Restextrakt am nächsten kommt, erhält eine signierte Ausgabe der zweiten Auflage meines Buches und zwei Champagnerbuddeln mit dem Resultat, der "Arktischen Sonne".
Hier nochmal die Konditionen des Experimentes:
Sollte die 34/70 ankommen und die HG einsetzen, läuft die Zeit und somit auch das Tip-Spiel.Das Rezept:
Ausschlagmenge 20 Liter
Stammwürze 30°P
95% Pilsener Malz Naheland
5% Caramell Hell Naheland
Einmaischen bei 40°C
45min Maltoserast bei 62°C
30min Verzuckerungsrast bei 72°C
20min Läuterruhe bei 78°C
90min Kochzeit zuzüglich 20min Nachisomerisierung vor dem Whirlpool
Hopfung im 5min-Takt ab Kochbeginn mit jeweils 3g deutschem Comet.
Anstellen bei 2°C mit 250ml dickbreiiger 34/70.
Das Experiment endet:
entweder wenn bei 2°C keine HG einsetzt
oder, wenn bei 2°C die HG eingesetzt hat und sich DANACH sieben Tage lang nichts mehr am Restextrakt geändert hat, frühestens aber nach vier Wochen.
Kommt die 34/70 nicht an, ist das Experiment beendet, die Würze wird wärmer gestellt und ggf. mit frischer Hefe nachgeholfen.
Jou Ingo :) Schafft sie. Die 70-Liter-Kessel haben 45 Liter mit 22°P-Schüttung auch verkraftet. Eine Schüttung von 10,47kg bei 50l Hauptguss ist für meine Anlage kein Problem.Die erste Frage fuer mich waere, Udo, schaffst du/deine anlage die 30°Plato?
Ingo
Also, ich darf weiterhin um Tips bitten. Ich werde die Arktische Sonne wahrscheinlich am 23.November brauen. Bis dahin sollte es mir auch gelungen sein, 50g 34/70 aufzutreiben um einen schönen dickbreiigen Starter zu züchten.
Greets Udo