Bockbiergelee
Bockbiergelee
Für meine Lieben und brave Freunde, die meine Flaschen immer artig gespült zurückbringen gibt es dieses Jahr ... Bockbiergelee.
Die Idee kam mir, weil meine Schwiegermutter im Winter immer Glühwein- und Apfelweingelee macht.
Basis ist ein heller Bock 15,8°P, 6,5% Vol. Gehopft auf 30IBU mit Perle und Styrian Goldings, W34/70.
Geht Ratzfatz und ich find's echt lecker:
2 Liter heller Bock, eingeschenkt, Schaum setzen lassen ...
... sah dann so aus.
2x 500g Gelierzucker 2:1, hier kann man mit der Wunschüße spielen.
Südzucker hat vergessen darufzuschreiben, ob man für Biergelee was Besonderes beachten muss.
Bier aufkochen, Schaum abschöpfen, etwas reduzieren, Ergebnis = 1,5 Liter
Abkühlen, Gelierzucker einrühren, aufkochen, abfüllen, heiße Gläser kurz auf den Deckel stellen.
Am nächsten Morgen ... erster Test: Konsistenz ,
Geschmack ... echt lecker muss ich sagen.
Weihnachten kann kommen.
Vielleicht noch eine Idee für Kurzentschlossene.
Stelle ich mir mit vielen anderen Bierstilen auch sehr sehr lecker vor.
Evtl. auch zu einem deftigen Rinderbraten oder Ähnlichem.
Viele Grüße
Heiko
Die Idee kam mir, weil meine Schwiegermutter im Winter immer Glühwein- und Apfelweingelee macht.
Basis ist ein heller Bock 15,8°P, 6,5% Vol. Gehopft auf 30IBU mit Perle und Styrian Goldings, W34/70.
Geht Ratzfatz und ich find's echt lecker:
2 Liter heller Bock, eingeschenkt, Schaum setzen lassen ...
... sah dann so aus.
2x 500g Gelierzucker 2:1, hier kann man mit der Wunschüße spielen.
Südzucker hat vergessen darufzuschreiben, ob man für Biergelee was Besonderes beachten muss.
Bier aufkochen, Schaum abschöpfen, etwas reduzieren, Ergebnis = 1,5 Liter
Abkühlen, Gelierzucker einrühren, aufkochen, abfüllen, heiße Gläser kurz auf den Deckel stellen.
Am nächsten Morgen ... erster Test: Konsistenz ,
Geschmack ... echt lecker muss ich sagen.
Weihnachten kann kommen.
Vielleicht noch eine Idee für Kurzentschlossene.
Stelle ich mir mit vielen anderen Bierstilen auch sehr sehr lecker vor.
Evtl. auch zu einem deftigen Rinderbraten oder Ähnlichem.
Viele Grüße
Heiko
- Xacobator
- Posting Klettermax
- Beiträge: 142
- Registriert: Dienstag 1. November 2016, 08:50
- Wohnort: Roetgen
Re: Bockbiergelee
Ich habe das mal mit der (ungehopften) Vorderwürze eines Barley Wine gemacht. War durchaus lecker!
Viele Grüße
Daniel
Daniel
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: Bockbiergelee
Super Idee das werde ich mal mit denn Drunken Sailor von der CrewRepublic hab da ja gerade mehr als genug davon.
Gruß Robert
- Xacobator
- Posting Klettermax
- Beiträge: 142
- Registriert: Dienstag 1. November 2016, 08:50
- Wohnort: Roetgen
Re: Bockbiergelee
Für das Gelee habe ich noch Gelierzucker hinzugefügt. Einen Teil der Würze habe ich (ohne Gelierzucker) zu Sirup eingekocht. Man könnte vielleicht den Anteil des Gelierzuckers reduzieren, wenn man vorher relativ stark einkocht? Drauf verzichten wird schwierig um die richtige Konsistenz zu bekommen, sonst bleibt es halt mehr oder minder zäher Sirup.
Viele Grüße
Daniel
Daniel
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 209
- Registriert: Donnerstag 17. November 2016, 17:46
- Wohnort: Recklinghausen
Re: Bockbiergelee
Was Ihr alle für Ideen habt ??!!!
Werd ich demnächst ausprobieren
Ich denke, der Alkohol ist verkocht, sonst kann man ja nach 2 Brötchen zum Frühstück
kein Auto mehr fahren --oder ??
Gruß
Werner
Werd ich demnächst ausprobieren
Ich denke, der Alkohol ist verkocht, sonst kann man ja nach 2 Brötchen zum Frühstück
kein Auto mehr fahren --oder ??
Gruß
Werner
Re: Bockbiergelee
Ich hab vor kurzem nen Gelee aus ner Hibiskus-Gose gemacht :)
Wurde sehr gut - aber beim nächsten Mal werde ich wohl zusätzlich zum Gelierzucker noch Zitronensaft zugeben für ne leicht spritzige Säure. (der Zucker macht es etwas eindimensional)
lG
Martin
Wurde sehr gut - aber beim nächsten Mal werde ich wohl zusätzlich zum Gelierzucker noch Zitronensaft zugeben für ne leicht spritzige Säure. (der Zucker macht es etwas eindimensional)
lG
Martin
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Bockbiergelee
Zitronensaft gebe ich bei meinen Biergummibärchen auch dazu, um die eingetragene Süße durch Zucker und Glukosesirup zu kompensieren.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Bockbiergelee
„Gummibierchen“DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Sonntag 24. Dezember 2017, 09:16 Zitronensaft gebe ich bei meinen Biergummibärchen auch dazu, um die eingetragene Süße durch Zucker und Glukosesirup zu kompensieren.
Schöne Idee. Wie formst Du die Bärchen Jens?
Silikonformen? Abdrücke in Stärke? ...
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Bockbiergelee
Ich nehme eine Silikonform. Will man auf Vorrat produzieren, dann sind Abdrücke in Stärke definitiv besser, weil die Bärchen aus der Silikonform sehr leicht verkleben. Stärke habe ich aber noch nie selbst ausprobiert. Stattdessen verbrauche ich die Bären direkt aus der Form. Backspray als Trennmittel habe ich schon probiert. Das schmeckt nicht so toll. Irgendwie fettig.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5874
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Bockbiergelee
Gibt's kein Sprühwachs? Die käuflichen Gummiteile werden doch auch mit Wachs als Trennmittel behandelt.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Bockbiergelee
Sprühwachs gibt es glaube ich nicht...
In der Industrie wird das Wachs in fester Form als Trennmittel in rotierenden Trommeln auf die Gummibärchen aufgebracht.
Wird vmtl schwierig die Silikonformen mit Wachs auszureiben.
"Hey you, beer me, beer me for always...beer us together"
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel
"Beer beer, beer beer, beer beer beer beer..."
____________________________________________________
Grüße
Daniel