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Bockbiergelee
Verfasst: Samstag 23. Dezember 2017, 16:06
von Proximus
Für meine Lieben und brave Freunde, die meine Flaschen immer artig gespült zurückbringen gibt es dieses Jahr ... Bockbiergelee.
Die Idee kam mir, weil meine Schwiegermutter im Winter immer Glühwein- und Apfelweingelee macht.
Basis ist ein heller Bock 15,8°P, 6,5% Vol. Gehopft auf 30IBU mit Perle und Styrian Goldings, W34/70.
Geht Ratzfatz und ich find's echt lecker:
2 Liter heller Bock, eingeschenkt, Schaum setzen lassen ...
... sah dann so aus.
2x 500g Gelierzucker 2:1, hier kann man mit der Wunschüße spielen.
Südzucker hat vergessen darufzuschreiben, ob man für Biergelee was Besonderes beachten muss.
Bier aufkochen, Schaum abschöpfen, etwas reduzieren, Ergebnis = 1,5 Liter
Abkühlen, Gelierzucker einrühren, aufkochen, abfüllen, heiße Gläser kurz auf den Deckel stellen.
Am nächsten Morgen ... erster Test: Konsistenz
,
Geschmack ... echt lecker muss ich sagen.
Weihnachten kann kommen.
Vielleicht noch eine Idee für Kurzentschlossene.
Stelle ich mir mit vielen anderen Bierstilen auch sehr sehr lecker vor.
Evtl. auch zu einem deftigen Rinderbraten oder Ähnlichem.
Viele Grüße
Heiko
Re: Bockbiergelee
Verfasst: Samstag 23. Dezember 2017, 16:40
von Xacobator
Ich habe das mal mit der (ungehopften) Vorderwürze eines Barley Wine gemacht. War durchaus lecker!
Re: Bockbiergelee
Verfasst: Samstag 23. Dezember 2017, 17:23
von beercan
Super Idee das werde ich mal mit denn Drunken Sailor von der CrewRepublic hab da ja gerade mehr als genug davon.
Re: Bockbiergelee
Verfasst: Samstag 23. Dezember 2017, 17:24
von Proximus
Xacobator hat geschrieben: ↑Samstag 23. Dezember 2017, 16:40
Ich habe das mal mit der (ungehopften) Vorderwürze eines Barley Wine gemacht. War durchaus lecker!
Hast aber dann die Würze nicht mit Gelierzucker geliert, oder?
Re: Bockbiergelee
Verfasst: Samstag 23. Dezember 2017, 17:26
von Proximus
beercan hat geschrieben: ↑Samstag 23. Dezember 2017, 17:23
Super Idee das werde ich mal mit denn Drunken Sailor von der CrewRepublic hab da ja gerade mehr als genug davon.
Stimmt ... bei 3 Kästen für lau
Kannst ja mal schreiben, wie die Bittere im fertigen Gelee wirkt.
Re: Bockbiergelee
Verfasst: Samstag 23. Dezember 2017, 19:35
von Xacobator
Proximus hat geschrieben: ↑Samstag 23. Dezember 2017, 17:24
Xacobator hat geschrieben: ↑Samstag 23. Dezember 2017, 16:40
Ich habe das mal mit der (ungehopften) Vorderwürze eines Barley Wine gemacht. War durchaus lecker!
Hast aber dann die Würze nicht mit Gelierzucker geliert, oder?
Für das Gelee habe ich noch Gelierzucker hinzugefügt. Einen Teil der Würze habe ich (ohne Gelierzucker) zu Sirup eingekocht. Man könnte vielleicht den Anteil des Gelierzuckers reduzieren, wenn man vorher relativ stark einkocht? Drauf verzichten wird schwierig um die richtige Konsistenz zu bekommen, sonst bleibt es halt mehr oder minder zäher Sirup.
Re: Bockbiergelee
Verfasst: Samstag 23. Dezember 2017, 21:04
von Werner
Was Ihr alle für Ideen habt ??!!!
Werd ich demnächst ausprobieren
Ich denke, der Alkohol ist verkocht, sonst kann man ja nach 2 Brötchen zum Frühstück
kein Auto mehr fahren --oder ??
Gruß
Werner
Re: Bockbiergelee
Verfasst: Sonntag 24. Dezember 2017, 00:23
von Fe2O3
Ich hab vor kurzem nen Gelee aus ner Hibiskus-Gose gemacht :)
Wurde sehr gut - aber beim nächsten Mal werde ich wohl zusätzlich zum Gelierzucker noch Zitronensaft zugeben für ne leicht spritzige Säure. (der Zucker macht es etwas eindimensional)
lG
Martin
Re: Bockbiergelee
Verfasst: Sonntag 24. Dezember 2017, 09:16
von DerDerDasBierBraut
Zitronensaft gebe ich bei meinen Biergummibärchen auch dazu, um die eingetragene Süße durch Zucker und Glukosesirup zu kompensieren.
Re: Bockbiergelee
Verfasst: Sonntag 24. Dezember 2017, 10:55
von Proximus
DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Sonntag 24. Dezember 2017, 09:16
Zitronensaft gebe ich bei meinen Biergummibärchen auch dazu, um die eingetragene Süße durch Zucker und Glukosesirup zu kompensieren.
„Gummibierchen“
Schöne Idee. Wie formst Du die Bärchen Jens?
Silikonformen? Abdrücke in Stärke? ...
Re: Bockbiergelee
Verfasst: Sonntag 24. Dezember 2017, 11:14
von DerDerDasBierBraut
Ich nehme eine Silikonform. Will man auf Vorrat produzieren, dann sind Abdrücke in Stärke definitiv besser, weil die Bärchen aus der Silikonform sehr leicht verkleben. Stärke habe ich aber noch nie selbst ausprobiert. Stattdessen verbrauche ich die Bären direkt aus der Form. Backspray als Trennmittel habe ich schon probiert. Das schmeckt nicht so toll. Irgendwie fettig.
Re: Bockbiergelee
Verfasst: Sonntag 24. Dezember 2017, 22:05
von afri
Gibt's kein Sprühwachs? Die käuflichen Gummiteile werden doch auch mit Wachs als Trennmittel behandelt.
Achim
Re: Bockbiergelee
Verfasst: Sonntag 24. Dezember 2017, 23:30
von Mjoelnir
afri hat geschrieben: ↑Sonntag 24. Dezember 2017, 22:05
Gibt's kein Sprühwachs? Die käuflichen Gummiteile werden doch auch mit Wachs als Trennmittel behandelt.
Achim
Sprühwachs gibt es glaube ich nicht...
In der Industrie wird das Wachs in fester Form als Trennmittel in rotierenden Trommeln auf die Gummibärchen aufgebracht.
Wird vmtl schwierig die Silikonformen mit Wachs auszureiben.