Hallo Sauerbierfreunde,
gestern habe ich zur Qualitätskontrolle eine Flasche Sauerbier vom letzten Herbst verkostet. Der Geruch war sehr untypisch, aber auch recht unauffällig. Dafür dominierte auf der Zunge Nagellackentferner. Das Bier stand jetzt ein paar Monate warm bei ca. 20°C.
Besteht die Chance, daß sich das noch auslagert?
Danke & Gruß,
Bierwisch
Fehlgeschmack Sauerbier - lagert sich das noch aus?
Fehlgeschmack Sauerbier - lagert sich das noch aus?
Der Klügere kippt nach!
Re: Fehlgeschmack Sauerbier - lagert sich das noch aus?
Was für Mikroorganismen waren bei Deinem Sauerbier beteiligt? Jedenfalls hört es sich für mich nach einer Veresterung zu Ethylacetat an.
Moritz
Moritz
Re: Fehlgeschmack Sauerbier - lagert sich das noch aus?
Hab was ähnliches gehabt, bzw habe es noch, bei einem quick sour mit Simonaitis Kveik.
Keine Hopfen im Boil, nur dryhopping. Theorie war, dass das dryhopping die bugs killen sollte. Hat nicht geklappt. Ist sehr sauer geworden und hat genauso den besagten Ethylacetat-Geschmack. Der legt sich leider, zumindest bei mir, nicht. Im Gegenteil... Welche bugs da genau am Start sind bei der Simonaitis kann ich nicht sagen.
Keine Hopfen im Boil, nur dryhopping. Theorie war, dass das dryhopping die bugs killen sollte. Hat nicht geklappt. Ist sehr sauer geworden und hat genauso den besagten Ethylacetat-Geschmack. Der legt sich leider, zumindest bei mir, nicht. Im Gegenteil... Welche bugs da genau am Start sind bei der Simonaitis kann ich nicht sagen.
Re: Fehlgeschmack Sauerbier - lagert sich das noch aus?
Es ist ein Raw Ale angestellt mit Lacto Brevis und verschiedenen Brett-Stämmen. Ich habe einen kleinen Teil der Würze während des Maischens mit gealtertem Hopfen für 20 Minuten gekocht und wieder zugebrüht. Die Würze war nie über 80°C und es können natürlich auch weitere Mikroorganismen im fertigen Bier sein.
Eigentlich ist das ein Berliner Weiße-Bock mit 11°P
Eigentlich ist das ein Berliner Weiße-Bock mit 11°P
Der Klügere kippt nach!
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Re: Fehlgeschmack Sauerbier - lagert sich das noch aus?
Brett sollte eigentlich das Ethylacetat spalten können, habe auch ein viel zu warm vergorenes Bier voller Lösungsmittelester mit Brett nachvergoren. Keine Spur mehr davon.
Gruß
Magnus
Magnus
Re: Fehlgeschmack Sauerbier - lagert sich das noch aus?
'Alle' ester koennen mit der zeit im gewissen mass wieder abgebaut werden (hydrolysis), dauert lange und es gibt keine garantie. Ich nehme den geschmack sehr oft in sauerbier wahr, auch bei alte flaschen.
http://www.milkthefunk.com/wiki/Brettan ... Production
Ingo
http://www.milkthefunk.com/wiki/Brettan ... Production
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Fehlgeschmack Sauerbier - lagert sich das noch aus?
Ok, danke!
Dann lasse ich die Flaschen jetzt warm stehen und hoffe, daß sich da noch was tut.
Dann lasse ich die Flaschen jetzt warm stehen und hoffe, daß sich da noch was tut.
Der Klügere kippt nach!