Ich bin seid einigen Monaten dabei Ingwerbier mit einem selbst angezüchteten "Ginger Bug" herzustellen.
Dabei habe ich folgende Fragen:
- Dürfen die Flaschen während der Fermentation geschüttelt werden um den Bodensatz zu vermischen? (Aufschäumgefahr)
- Darf der Bodensatz mit getrunken werden?
- Soll der Bodensatz herausgefiltert werden?
- Bei manchen Flaschen habe ich einen schmierigen transparenten bis weisslichen Film (kein Schimmel) auf der Oberfläsche bemerkt, ist das normal? (Ich dachte die Bakterien befinden sich unten im Bodensatz?)
- Soll dieser Film vermischt werden oder später abgetragen werden?
Ginger Bug:
feingewürfeltes ungeschältes Ingwer (ca. 2 EL) mit Rohrzucker (ca. 2 EL) in ein Marmeladenglas mit Wasser geben und mit einem Kaffefilter an einen warmen Ort gären lassen. Jeden Tag mit ca. 1 EL Zucker und 1 EL Ingwer füttern bis es anfängt zu blubbern/schäumen.
Ginger Beer:
ca. 230 g Ingwer
ca. 300 g Zucker
ca. 300-400 ml Ginger Bug mit einigen Ingwerstücken (ungefähr 3/4 damit der Bug am Leben erhalten wird)
Saft von 3 Zitronen oder Limetten
Wasser: 1l gekocht, ca.3l kalt
Ingwer wird mit Schale geraspelt und in einen Topf gegeben. Es wird ca. 1l gekochtes Wasser und den Zucker hinzugegeben. Alles wird 15 min geköchelt und gewartet bis es abgekühlt ist (handwarm). Dann kann mit ca. 3 L kaltes Wasser, dem Zitronensaft und dem Ginger Bug aufgefüllt werden. Eventuell noch etwas abkühlen lassen bevor alles abgesiebt in Flaschen abgefüllt wird. Jetzt werden die Flaschen einige Tage bis Wochen an einem warmen Ort zum 2. Fermentieren gebracht. Da bei Glasflaschen Explositonsgefahr besteht, muss aufgepasst werden oder PET-Flaschen benutzen. Ich benutze nur eine zusätzliche PET-Flasche deren Druck ich jeden Tag kontrolliere. Wenn diese hart ist, dürfen sie in den Kühlschrank verlagert werden. Ich gehe immer auf Nummer sicher und lasse dann vorher etwas Druck ab mit vorsichtigem Öffnen.
Ich experimentiere jedesmal mit verschiedenen Mengen an Zucker und Ingwer, bis es mir am besten schmeckt, da ich es schärfer und weniger süss mag.
Vielen Dank fürs Lesen und für eventuelle Hilfestellungen und Tipps!