flaschenfassreifung ist mist
-
- Posting Freak
- Beiträge: 542
- Registriert: Dienstag 31. März 2009, 23:33
flaschenfassreifung ist mist
moin,
hab mal rumexperimentiert und geguckt, was passiert, wenn man heavy toasted eichenholzchips mit flaschengärung kombiniert, also die chips vor dem abfüllen in die flaschen füllt. bier drauf, verkorken, abwarten.
war sehr enttäuschend.
irgendwie ziehen die chips das co2 raus, alle biere waren komplett schal. warum tun die das? die entsprechenden aromen waren nach 1, 3, 6 monaten deutlich vorhanden, zunehmend mit lagerzeit. aber nur tanniniger. in einem schalen bier aber eben auch nicht das, was man erwartet oder sich erhofft.
zudem muss man ja sehr, sehr deutliche einschenkhinweise formulieren, sonst hat jemand ratzfatz eichenspäne irgendwo quer im hals stecken und verklagt dich auf milllionen. oder seine erben tun es...
fazit: war ne schöne idee, für die praxis ist das nix.
jevers zeuge
http://www.zeugenbraeu.de
hab mal rumexperimentiert und geguckt, was passiert, wenn man heavy toasted eichenholzchips mit flaschengärung kombiniert, also die chips vor dem abfüllen in die flaschen füllt. bier drauf, verkorken, abwarten.
war sehr enttäuschend.
irgendwie ziehen die chips das co2 raus, alle biere waren komplett schal. warum tun die das? die entsprechenden aromen waren nach 1, 3, 6 monaten deutlich vorhanden, zunehmend mit lagerzeit. aber nur tanniniger. in einem schalen bier aber eben auch nicht das, was man erwartet oder sich erhofft.
zudem muss man ja sehr, sehr deutliche einschenkhinweise formulieren, sonst hat jemand ratzfatz eichenspäne irgendwo quer im hals stecken und verklagt dich auf milllionen. oder seine erben tun es...
fazit: war ne schöne idee, für die praxis ist das nix.
jevers zeuge
http://www.zeugenbraeu.de
Reinheitsgebot = Geschmacksverbot
Re: flaschenfassreifung ist mist
Danke für die Warnung.
Nur sicherheitshalber: Fassflaschengärung ist auch nicht so toll, da hat man ein ganzes Fass voll mit hefigem Bier, direkt 5 Minuten nach dem ersten Anzapfen... es sei denn man schenkt das ganze Fass in einem Zug aus.
Grüße
Nur sicherheitshalber: Fassflaschengärung ist auch nicht so toll, da hat man ein ganzes Fass voll mit hefigem Bier, direkt 5 Minuten nach dem ersten Anzapfen... es sei denn man schenkt das ganze Fass in einem Zug aus.
Grüße
*"Männer-Malzbier": Magnum/Select/Tettnanger auf 26 IBU, WLP2308, ca 70-80 EBC, 6 % vol (Nachgärung)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 534
- Registriert: Mittwoch 22. Oktober 2014, 01:11
Re: flaschenfassreifung ist mist
Ich steh grad auf dem Schlauch. Was ist Faßflaschengärung? Entweder Flaschen oder Faßgärung aber Faßflaschengärung?
Im Winter trink' ich und singe Lieder
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
Re: flaschenfassreifung ist mist
Das kann ich bestätigen, ich habe zwar die Eichenchips nach der Hauptgärung in den Gärtank gegeben und nicht in die Flasche.
Und danach mit Zucker die Nachgärung in der Flasche gemacht. Alle Flaschen sind nun untercarbonisiert.
Ich denke das die Chips das CO2 der Hauptgärung rauszieht und man danach mit mehr Zucker als gewohnt die Nachgärung in der Flasche durchführen muss.
Verstehe aber nicht warum Du die Eichenchips in die Flaschen getan hast und nicht in den Gärtank.
LG Vani
Und danach mit Zucker die Nachgärung in der Flasche gemacht. Alle Flaschen sind nun untercarbonisiert.
Ich denke das die Chips das CO2 der Hauptgärung rauszieht und man danach mit mehr Zucker als gewohnt die Nachgärung in der Flasche durchführen muss.
Verstehe aber nicht warum Du die Eichenchips in die Flaschen getan hast und nicht in den Gärtank.
LG Vani
Zuletzt geändert von Vani am Dienstag 20. Januar 2015, 17:07, insgesamt 1-mal geändert.
Re: flaschenfassreifung ist mist
Die Flaschenfassgärung gibt es auch noch, die hast du gar nicht aufgezählt.Scheibelhund hat geschrieben:Ich steh grad auf dem Schlauch. Was ist Faßflaschengärung? Entweder Flaschen oder Faßgärung aber Faßflaschengärung?
Das gehört alles zur Abteilung "Jugend forscht", die sich in neuen Methoden zur Bierherstellung probiert.
Einfach machen lassen, Bier wird es immer.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
-
- Posting Freak
- Beiträge: 3663
- Registriert: Samstag 1. März 2003, 00:00
- Wohnort: 96369 Weißenbrunn
Re: flaschenfassreifung ist mist
Puaha!ha!ha!ha!!!!!!
Trotzdem sollte für die nette Warnung ein "Danke schön" sagen.
Grüßele
Holger
Trotzdem sollte für die nette Warnung ein "Danke schön" sagen.
Grüßele
Holger
Re: flaschenfassreifung ist mist
Hmm, was mögen eigentlich Flaschenfässer sein? Und gibt es auch Faßflaschen?
Und was mag es mit dem Nebel im Betreff auf sich haben? Sehr mysteriös!
Uwe
Und was mag es mit dem Nebel im Betreff auf sich haben? Sehr mysteriös!
Uwe
Re: flaschenfassreifung ist mist
Ich finde das ziemlich verständlich: Flaschenfassreifung ist die Simulation einer Fassreifung in der Flasche.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: flaschenfassreifung ist mist
So hab ich das auch verstanden. War doch nicht so schlecht erklärt was er gemacht hat.
Warum er die Chips in die Flasche und nicht in den Gärtang gegeben hat verstehe ich nur nicht.
Warum er die Chips in die Flasche und nicht in den Gärtang gegeben hat verstehe ich nur nicht.
Re: flaschenfassreifung ist mist
Warum Chips in der Flasche?
Wenn man a) das Bier nicht monatelang im Gärtank liegen haben möchte oder b) mal mit ein paar einzelnen Flaschen eines Sudes etwas ausprobieren will anstatt den ganzen Sud einem Experiment zu opfern, dann macht es durchaus Sinn, solche Aromatisierungsprozesse in die Flasche zu verlegen. Aber klappt meist nur bedingt, Stichwort "Stopfen mit Pellets in der Flasche" z.B.
Dass das Holz die Kohlensäure bindet, ist allerdings neu und war mir bisher nicht bekannt.
(Für die mit weniger Ironie als ich selbst Gesegneten: das mit der Fassflaschengärung war nur ein Wortwitz und nicht ernst gemeint.)
Grüße
Wenn man a) das Bier nicht monatelang im Gärtank liegen haben möchte oder b) mal mit ein paar einzelnen Flaschen eines Sudes etwas ausprobieren will anstatt den ganzen Sud einem Experiment zu opfern, dann macht es durchaus Sinn, solche Aromatisierungsprozesse in die Flasche zu verlegen. Aber klappt meist nur bedingt, Stichwort "Stopfen mit Pellets in der Flasche" z.B.
Dass das Holz die Kohlensäure bindet, ist allerdings neu und war mir bisher nicht bekannt.
(Für die mit weniger Ironie als ich selbst Gesegneten: das mit der Fassflaschengärung war nur ein Wortwitz und nicht ernst gemeint.)
Grüße
*"Männer-Malzbier": Magnum/Select/Tettnanger auf 26 IBU, WLP2308, ca 70-80 EBC, 6 % vol (Nachgärung)
- Dr Huppertz
- Posting Freak
- Beiträge: 921
- Registriert: Montag 23. April 2012, 07:45
Re: flaschenfassreifung ist mist
Ich glaube auch nicht, dass das Holz Co bindet, eher verhindert es die Produktion desselbigen, entweder wegen Gerbsäure, was der Hefe nicht gut tut oder der Zucker wird irgendwie umgewandelt? Würde mich auch interessieren.
Re: flaschenfassreifung ist mist
Gibt es ggf. auch Fassflaschenfassgärung - nicht ganz ernst gemeint
Hans Dieter
Hans Dieter