Kwass
Verfasst: Montag 26. November 2018, 15:21
Zufälliger Fund: Über den Kwass und dessen Bereitung (1896) von Eduard Kobert.
Seine Definition von Kwass:
Vermutlich ergeben sich eine Menge Varationsmöglichkeiten durch Dekoktionen mit Rohfrucht (BasicBrewing October 4, 2018 - Wheat and Rye Flour Experiment) oder verschiedenen Mischkulturen. Nach einem ersten Versuch mit Läuterchaos, hatte ich eigentlich beschlossen jede Form von Kwass sein zu lassen. Aber offensichtlich muss man auch mal das Brauer 1x1 bei diesen alten Formen der Getränkeherstellung hintanstellen.
Seine Definition von Kwass:
Interessant sind auch insb. die chemischen Analysen und die angehängten Rezepte. Die "Zubereitung" der "Kwasshefe" wird ebenfalls beschrieben und scheint eher eine Art Sauerteig zu sein?Kwass ist ein durch gleichzeitige saure und alkoholische Gährung 1. aus Mehl von Weizen, Roggen, Gerste, Buchweizen, oder 2. aus einer diesen Mehl- sorten entsprechenden Malzart, oder 3. aus Brot, oder 4.aus einem Gemische der genannten Stoffe mit oder ohne Zusatz von Zucker oder zuckerhaltigen Naturprodukten bereitetes, im Stadium der Nachgährung befindliches alkoholarmes und hopfenfreies Getränk, dem meistens gewürzige Zusätze, und zwar namentlich Pfefferminze hinzugefügt werden.
Vermutlich ergeben sich eine Menge Varationsmöglichkeiten durch Dekoktionen mit Rohfrucht (BasicBrewing October 4, 2018 - Wheat and Rye Flour Experiment) oder verschiedenen Mischkulturen. Nach einem ersten Versuch mit Läuterchaos, hatte ich eigentlich beschlossen jede Form von Kwass sein zu lassen. Aber offensichtlich muss man auch mal das Brauer 1x1 bei diesen alten Formen der Getränkeherstellung hintanstellen.