Seite 1 von 1

Scoby in Ordnung?

Verfasst: Samstag 25. September 2021, 13:54
von Lisa2
Hallo zusammen,

ich habe mich getraut und meinen ersten Kombucha angesetzt. Bin mir nun allerdings nicht sicher, ob der Scoby in Ordnung ist. Es hat sich eine dunkelbraune Stelle gebildet, die etwas nach Schimmel aussieht, wie ich finde. Vielleicht hat hier jemand Erfahrung und kann mir helfen: Ist der Scoby in Ordnung oder sollte ich ihn entsorgen?

Vielen Dank im Voraus

Lisa

Re: Scoby in Ordnung?

Verfasst: Samstag 25. September 2021, 15:51
von TheCK
Da schimmelt nichts.
Wahrscheinlich war die Kultur nicht gleichmäßig aufgebaut und an der rechten Seite durchscheinend/dünn. Die braune Schicht darunter dürften neue Hefefäden sein die man nun einfach durch die dünne oberste Lage durchsieht. Soweit also alles in Ordnung.
Zur optischen Pflege kannst du die Kultur einfach mal abspülen, den nächsten Ansatz vorbereiten und diesen dann vor Erschütterungen geschützt die doppelte empfohlene Zeit stehen lassen. Dadurch hat die Kultur Zeit, gleichmäßiger und dicker zu werden. Die Flüssigkeit darunter ist dann allerdings schon sehr sauer, etas mehr Lagerzeit und du kannst sie als Tee-Essig benutzen.

Re: Scoby in Ordnung?

Verfasst: Samstag 25. September 2021, 16:04
von Lisa2
Hi Chris,

vielen Dank für deine Antwort. Du hast recht, beim Abspülen habe ich gesehen, dass der Scoby an der Stelle sehr dünn ist. Dann kann ich ja beruhigt einen neuen Ansatz vorbereiten und den Kombucha aus dieser Ladung kosten.

Danke dir nochmal! :Greets

Lisa