Steinbier - Theorie und Praxis für Anfänger

Alles, was mit dem Thema Historische Biere, Grut- bzw. Kräuterbiere, Gewürzbiere, aber auch mit Sake Brauen oder Brauen mit ungewöhnlichen Fermentationsarten zu tun hat
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BrauSachse
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Re: Steinbier - Theorie und Praxis für Anfänger

#101

Beitrag von BrauSachse »

Das Bier ist noch nicht fertig, aber des Etikett gibt es schon: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 50#p469650

@Y-L: Ich hoffe, du nimmst mir den Ideenklau nicht übel. :redhead

Viele Grüße
Tilo
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Y-L
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Re: Steinbier - Theorie und Praxis für Anfänger

#102

Beitrag von Y-L »

BrauSachse hat geschrieben: Sonntag 19. Juni 2022, 22:28 Ich hoffe, du nimmst mir den Ideenklau nicht übel. :redhead
Quatsch, das Ding sieht super aus!
Kann mir auch nicht wirklich vorstellen, dass ich der Erste mit der Idee war.
:Bigsmile
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Y-L
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Re: Steinbier - Theorie und Praxis für Anfänger

#103

Beitrag von Y-L »

BrauSachse hat geschrieben: Sonntag 19. Juni 2022, 22:28 Das Bier ist noch nicht fertig
Und?
Wie ist (bzw. war) es??? :Smile
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BrauSachse
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Re: Steinbier - Theorie und Praxis für Anfänger

#104

Beitrag von BrauSachse »

:crying Den Sud musste ich auf Grund einer Infektion verwerfen. Medizinschrank, ich vermute Kahmhefen in der Brauhefe, denn es waren zwei am gleichen Tag mit der gleichen Hefe angestellte Sude betroffen. Wenn der nächste Steinbier-Sud verkostet wird, melde ich mich hier wieder.

Viele Grüße
Tilo
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Re: Steinbier - Theorie und Praxis für Anfänger

#105

Beitrag von Y-L »

Oh, wie ärgerlich!!!!
Und das bei einem Sud mit soviel Vorbereitung und Aufwand.... :Mad
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BrauSachse
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Re: Steinbier - Theorie und Praxis für Anfänger

#106

Beitrag von BrauSachse »

Y-L hat geschrieben: Mittwoch 31. August 2022, 12:35 Oh, wie ärgerlich!!!!
Und das bei einem Sud mit soviel Vorbereitung und Aufwand.... :Mad
Jetzt habe ich doch das Equipment, da kann es weiter gehen.

Viele Grüße
Tilo
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Y-L
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Re: Steinbier - Theorie und Praxis für Anfänger

#107

Beitrag von Y-L »

Heute gibt es die vorletzte Flasche meines zweiten Steinbieres.
367 Tage alt... noch immer voller Karamellaromen,... insgesamt gehts aber leider langsam bergab.
Denke, in Zukunft sollte ein solches Steinbier nach maximal 6-9 Monate alle sein. :Wink
Medusas letzter Augenblick
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Re: Steinbier - Theorie und Praxis für Anfänger

#108

Beitrag von olibaer »

Y-L hat geschrieben: Montag 20. Februar 2023, 19:39 Heute gibt es die vorletzte Flasche meines zweiten Steinbieres.
367 Tage alt... noch immer voller Karamellaromen,... insgesamt gehts aber leider langsam bergab.
Denke, in Zukunft sollte ein solches Steinbier nach maximal 6-9 Monate alle sein. :Wink

Medusa.jpg
Das sieht doch amtlich aus. Glückwunsch!
Das muss man erstmal' so hinbekommen und vergiss den Anspruch an eine Konserve!
Gruss
Oli
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Re: Steinbier - Theorie und Praxis für Anfänger

#109

Beitrag von BrauSachse »

Y-L hat geschrieben: Montag 20. Februar 2023, 19:39 Heute gibt es die vorletzte Flasche meines zweiten Steinbieres.
:thumbsup Optisch der Hammer, und nach einem Jahr darf es auch etwas „leichter“ schmecken, oder? Wenn es draußen noch etwas wärmer ist, mache ich den zweiten Versuch. Ich freu mich schon.

Viele Grüße
Tilo
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Re: Steinbier - Theorie und Praxis für Anfänger

#110

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Ich hab auch noch ein paar Flaschen im Keller und schön langsam gehts auch hier dem Ende des guten Geschmacks zu.

Vom Schaum her ist das Bier aber zusammen mit meinen Saisons die sprichwörtliche Creme de la Creme.
signal-2023-01-20-21-59-06-653.jpg
Das ist aber wirklich die mit Abstand urigste und schönste Methode zu brauen. Mit genug Steinen würde ich beim nächsten Versuch eine Dekoktion probieren.

Danke auch an YL für die Inspiration. :thumbup
Best practice is practice.
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