Hafer vs. Hopfen
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Hafer vs. Hopfen
Hallo,
schon mehrmals habe ich gelsen, dass Hafer als Bierzutat unter anderem darum aus der Mode gekommen ist, weil es sich nicht gut mit Hopfen verträgt.
Jedoch fehlt mir die Begründung dazu. Weiß da jemand was genaueres?
schon mehrmals habe ich gelsen, dass Hafer als Bierzutat unter anderem darum aus der Mode gekommen ist, weil es sich nicht gut mit Hopfen verträgt.
Jedoch fehlt mir die Begründung dazu. Weiß da jemand was genaueres?
- tauroplu
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Re: Hafer vs. Hopfen
Wo hast Du das denn gelesen, wenn ich mal fragen darf? Das wäre mir wirklich neu und ich habe schon mal Bier mit hohem Haferanteil gebraut, das war einwandfrei.
Gruß
Michael
Gruß
Michael
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
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- tauroplu
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Re: Hafer vs. Hopfen
Danke, da bin ich jetzt aber mal gespannt, was die Brauexperten da für eine Erklärung haben.
Beste Grüße
Michael
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Michael
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Re: Hafer vs. Hopfen
Ich hab schon mit Cascade gestopftes Haferstout getrunken, das war der Hit.
Leider postet der Verfasser des Beitrags (Bierjunge) seit Anfang des Jahres hier nichts mehr, was ich auch irgend wie verstehen kann.
Stefan
Leider postet der Verfasser des Beitrags (Bierjunge) seit Anfang des Jahres hier nichts mehr, was ich auch irgend wie verstehen kann.
Stefan
Re: Hafer vs. Hopfen
Diese Aussage stammt aus dem sehr empfehlenswerten Buch:
http://www.amazon.de/Das-Bier-Eine-Gesc ... 3406666671
von Prof. Franz Meußdoerfer und Dr. Martin Zarnkow. Beides hochkarätige Wissenschaftler im Bereich Brauen und Mälzen.
http://de.wikipedia.org/wiki/Franz_Meu% ... hemiker%29
Ich selbst habe mal ein sehr starkes, dunkles Bier per Dekoktion mit 12% Hafermalz (mit Spelzen) und 65 BE hergestellt. Das erwies sich als untrinkbar. Hatte eine sehr unschöne, harsche Bittere. Einfach widerlich..
http://www.amazon.de/Das-Bier-Eine-Gesc ... 3406666671
von Prof. Franz Meußdoerfer und Dr. Martin Zarnkow. Beides hochkarätige Wissenschaftler im Bereich Brauen und Mälzen.
http://de.wikipedia.org/wiki/Franz_Meu% ... hemiker%29
Ich selbst habe mal ein sehr starkes, dunkles Bier per Dekoktion mit 12% Hafermalz (mit Spelzen) und 65 BE hergestellt. Das erwies sich als untrinkbar. Hatte eine sehr unschöne, harsche Bittere. Einfach widerlich..
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Hafer vs. Hopfen
Dann liegt´s vielleicht an den Haferspelzen.
Mit Haferflocken hatte ich zumindest mal nie Probleme.
Stefan
Mit Haferflocken hatte ich zumindest mal nie Probleme.
Stefan
- tauroplu
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Re: Hafer vs. Hopfen
Ich auch nicht, definitiv nicht, habe die dampfbehandelten Kernigen genommen: Super!
Beste Grüße
Michael
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Michael
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Re: Hafer vs. Hopfen
Da Hafermalz oft ohne Spelzen verkauft wird, klingt das plausibel.
Re: Hafer vs. Hopfen
Ich quetsche mir meine Haferflocken selber. Ich nutze Nackthafer und hatte bei meinem Oatmeal Stout mit immerhin 10% Haferflocken keine Probleme mit einer Bittere, ich hätte höchstens etwas mehr Bittere als 35IBU ansteuern sollen.
- Sauhamml Seppl
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Re: Hafer vs. Hopfen
Hallo,
Ich wüsste beim besten Willen nicht, warum dies so sein sollte.
Lies mal diesen wissenschaftlichen Artikel dazu: guckst du hier. Der Schluss daraus ist: Hafermalz wird als Zutat unterschätzt - ich werde als nächsten Sud auch ein solches 100%iges Haferbier brauen.
Ich wüsste beim besten Willen nicht, warum dies so sein sollte.
Lies mal diesen wissenschaftlichen Artikel dazu: guckst du hier. Der Schluss daraus ist: Hafermalz wird als Zutat unterschätzt - ich werde als nächsten Sud auch ein solches 100%iges Haferbier brauen.
"Wenn du dir das Leben nehmen willst, musst du hier schön warten, bis ich wieder rauskomme."
- chaos-black
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Re: Hafer vs. Hopfen
Ich würde mich dann, sobald die Verköstigung des 100%igen stattgefunden hat, über eine kurze Rückmeldung freuen. Interessiert mich auf jeden Fall, wie das dann schmeckt und was ggf. beim Brauen anders gelaufen sein könnte.
Liebe Grüße!
Liebe Grüße!
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Hafer vs. Hopfen
Es geht vermutlich um die Spelzen.
Haferbier mit vermälztem Hafer und Hopfen gibt es schon lange, auch zu kaufen!
Stefan
Haferbier mit vermälztem Hafer und Hopfen gibt es schon lange, auch zu kaufen!
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Re: Hafer vs. Hopfen
in dem Buch ist auch folgendes zu lesen:flying hat geschrieben:Diese Aussage stammt aus dem sehr empfehlenswerten Buch:
http://www.amazon.de/Das-Bier-Eine-Gesc ... 3406666671
Ein richtig bitteres Haferbier habe nicht noch nicht versucht, mein letztes Bier mit Hafer war 50% Hafermalz und 50% Roggenmalz, etwa 1/3 davon ist auf etwa 80 EBC gerostet worden, 15 IBU bittere. Es schmeckt deutlich mehr bitter als die 15 IBU,Heutzutage kann man natürlich aus Hafermalz bekömmliche Biere herstellen, und auch im 15. Jh. wurden in den Niederlanden gehopfte «gelbe» Keutebiere, die einen signifikanten Haferanteil enthielten, erfolgreich vermarktet. Die Inkompatibilität zwischen Hopfen und Haferbier ist eine Frage der Mälzung, der Maischtechnologie, des Haferanteils an der Schüttung oder der verwendeten Hafersorten.
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Hafer vs. Hopfen
Haferspelzen enthalten wohl Indolalkaloide wie Avenin oder Gramin. Letzteres gilt als giftiges Pestizid. Eigentlich nahezu wasserunlöslich aber wer weiß, was bei der langen Hopfenkocherei passiert. Wenn man bedenkt, dass Indolakaloide wie das sehr giftige Strychnin auch sehr bitter schmecken..
Die Spelzen würde ich jedenfalls weglassen bei Hafer.
Die Spelzen würde ich jedenfalls weglassen bei Hafer.
Held im Schaumgelock
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- Sauhamml Seppl
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Re: Hafer vs. Hopfen
Ich kann mir nicht vorstellen, warum man die Spelzen weglassen sollte. Haferspelzen werden ja auch als Ergänzung bei ballaststoffreicher Nahrung verwendet.
Pferde fressen auch genügend Hafer und werden auch nicht davon krank (wobei ich nicht weiß, wie die Tiere die Inhaltsstoffe verstoffwechseln).
chaos-black: Für das 100% Haferbier habe ich mir vorgenommen eine bebilderte Doku sowie einen Verkostungsbericht zu schreiben . Falls es schmeckt, können wir ja tauschen .
Pferde fressen auch genügend Hafer und werden auch nicht davon krank (wobei ich nicht weiß, wie die Tiere die Inhaltsstoffe verstoffwechseln).
chaos-black: Für das 100% Haferbier habe ich mir vorgenommen eine bebilderte Doku sowie einen Verkostungsbericht zu schreiben . Falls es schmeckt, können wir ja tauschen .
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- gulp
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Re: Hafer vs. Hopfen
Der Mensch ist nun mal kein Pferd und Ballaststoffe sind recht ungesund. Mehr dazu hier:ch kann mir nicht vorstellen, warum man die Spelzen weglassen sollte. Haferspelzen werden ja auch als Ergänzung bei ballaststoffreicher Nahrung verwendet.
Pferde fressen auch genügend Hafer und werden auch nicht davon krank (wobei ich nicht weiß, wie die Tiere die Inhaltsstoffe verstoffwechseln).
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
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- Sauhamml Seppl
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Re: Hafer vs. Hopfen
Der gute Herr Pollmer ist aufgrund seiner undifferenzierten und oftmals nicht dem aktuellen Stande der Wissenschaft entsprechenden Aussgagen eher nicht ernst zu nehmen.gulp hat geschrieben:Der Mensch ist nun mal kein Pferd und Ballaststoffe sind recht ungesund. Mehr dazu hier:ch kann mir nicht vorstellen, warum man die Spelzen weglassen sollte. Haferspelzen werden ja auch als Ergänzung bei ballaststoffreicher Nahrung verwendet.
Pferde fressen auch genügend Hafer und werden auch nicht davon krank (wobei ich nicht weiß, wie die Tiere die Inhaltsstoffe verstoffwechseln).
Gruß
Peter
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Re: Hafer vs. Hopfen
Ob Stout oder Wit oder manches Ale, bis 10% Haferflocken (also ohne Spelzen) als Rohfrucht, haben bei mir bislang zu leicht verdaulichen Bieren geführt. Und ich habe nachweislich keinen Pansen.
Re: Hafer vs. Hopfen
[offopic]
Jedes Argument, dass im Text auftaucht wird nicht durch wissenschaftliche Erkenntnisse, sondern durch populistische Naturvergleiche unterlegt. Dazu noch ein Hass auf Frauen, der seines gleichen sucht. Tut mir leid, da kann ich kein Wort von ernst nehmen.
Es mag sein, dass einige Dinge von dem was er sagt stimmen und sich wissenschaftlich belegen lassen, aber die hätte ich dann gerne anders belegt als mit Bödsinn wie:
Wobei ich Peter natürlich recht geben muss, dass der Mensch kein Pferd ist und man den Vergleich nicht ziehen kann, wenn es um Ernährung geht.
[/offtopic]
gulp hat geschrieben:Der Mensch ist nun mal kein Pferd und Ballaststoffe sind recht ungesund. Mehr dazu hier:ch kann mir nicht vorstellen, warum man die Spelzen weglassen sollte. Haferspelzen werden ja auch als Ergänzung bei ballaststoffreicher Nahrung verwendet.
Pferde fressen auch genügend Hafer und werden auch nicht davon krank (wobei ich nicht weiß, wie die Tiere die Inhaltsstoffe verstoffwechseln).
Gruß
Peter
Jedes Argument, dass im Text auftaucht wird nicht durch wissenschaftliche Erkenntnisse, sondern durch populistische Naturvergleiche unterlegt. Dazu noch ein Hass auf Frauen, der seines gleichen sucht. Tut mir leid, da kann ich kein Wort von ernst nehmen.
Es mag sein, dass einige Dinge von dem was er sagt stimmen und sich wissenschaftlich belegen lassen, aber die hätte ich dann gerne anders belegt als mit Bödsinn wie:
Ich hoffe, dass Herrn Pollmer klar ist, dass die Technologie um Weißmehl herzustellen nicht seit anbeginn der Menschheitsgeschichte besteht. Brot wird schon gegessen, seit man Körner mit Steinen zuertrümmert hat. Dementsprechend können die Menschen gar nicht erst im letzten Jahrhundert darauf gekommen sein Vollkornmehl zu essen. Und damit bricht ja seine ganze Argumentation zusammen, die besagt dass der Mensch nur essen kann, woran sich sein Verdauungstrakt gewöhnt hat. An Weißmehl kann er sich dann wohl schlecht gewöhnt haben.Wie sollten sie auch? Vollkorn ist nicht die natürliche Kost des Menschen, sondern eine Marotte aus dem letzten Jahrhundert.
Wobei ich Peter natürlich recht geben muss, dass der Mensch kein Pferd ist und man den Vergleich nicht ziehen kann, wenn es um Ernährung geht.
[/offtopic]
Re: Hafer vs. Hopfen
Also ich finde den Text von Pollmer äußerst lustig. Ich bin aber auch ein chauvinistisches Schwein. Kann nix dafür..mein energiefressendes Hirn ist durch falsche Ernährung geschwächt.. Tausche Großhirn gehen 4 m Dickdarm..köstlich
Wie schnell sich Menschen an verfügbare Nahrung anpassen unterschätzt er wohl ein wenig? Gerade wir "Einheimischen" tragen ein heftiges Erbe in uns. Eine europäische Bevölkerung, die sich durch finsteres Mittelalter, kleine Eiszeit, die Pest und den dreißigjährigen Krieg immer mit Hunger, Hunger und Hunger gequält hat, wurde durch brutalste Auslese angepasst. Unter uns Pyknikern...
Wie schnell sich Menschen an verfügbare Nahrung anpassen unterschätzt er wohl ein wenig? Gerade wir "Einheimischen" tragen ein heftiges Erbe in uns. Eine europäische Bevölkerung, die sich durch finsteres Mittelalter, kleine Eiszeit, die Pest und den dreißigjährigen Krieg immer mit Hunger, Hunger und Hunger gequält hat, wurde durch brutalste Auslese angepasst. Unter uns Pyknikern...
Held im Schaumgelock
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Re: Hafer vs. Hopfen
Diesegulp hat geschrieben:
Der Mensch ist nun mal kein Pferd und Ballaststoffe sind recht ungesund. Mehr dazu hier:
Gruß
Peter
https://www.youtube.com/watch?v=5BPdbUTD4oM
wissenschaftliche Abhandlung schafft Klarheit was zuviel "gesundes" Futter betrifft.
Mehr kann mann dazu nicht sagen.
Gruss
Uli
Uli