Fichtenwipfel
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Habt ihr schon gesehen, dass die Fichten mordsmäßig schöne Wipfel haben..
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Re: Fichtenwipfel
Hi,
mit Wipfel meinst du wohl Triebe ?
Ich hab davon bereits ein paar hundert Gramm im Gefrierschrank für das nächste Projekt....
Martin
mit Wipfel meinst du wohl Triebe ?
Ich hab davon bereits ein paar hundert Gramm im Gefrierschrank für das nächste Projekt....
Martin
Re: Fichtenwipfel
Jo..bei mir treibt es wie die Sau. Die Fichte sprießt, aus der Nordmann-und Edeltanne treiben Monsterwipfel und die Koreatanne bringt klebrige Neutriebe hervor. Schon mal Harz von der Koreatanne geschnuppert..? Echt kräftig!
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- gulp
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Re: Fichtenwipfel
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
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Re: Fichtenwipfel
Ich hab heut schon die ersten drei Flaschen Fichtensud abgefüllt. Waren nur 1l als Probierportion, um zu erfahren wie das ganze schmeckt. Hat aber auch gleichzeitig zur Hefevermehrung gedient, um gestrippte PacMan vom Schrägagar auf Anstellmenge für 20l zu bekommen. Sollte der Versuch gut gelaufen sein, darf die PacMan sich bald wieder an die Arbeit machen....
Re: Fichtenwipfel
Eine Goslarer Gose mit bissi Zimt..?
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Re: Fichtenwipfel
Mir schwebt da auch ne Gose vor, der Koriander teilweise durch Fichtentriebe ersetzt.
Zimt kann ich mir beim besten willen nicht vorstellen, also rein damit !
Martin
Zimt kann ich mir beim besten willen nicht vorstellen, also rein damit !
Martin
Re: Fichtenwipfel
Mmm, Lärche habe ich. Und dann? Kurz kochen und whirlpool 3-4g/l oder ist das schon zu viel?gulp hat geschrieben:für das nächste Projekt....inspiriert von der Braukunst?....
"Wipfel" einfrieren, jemanden schon mal versucht?
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Fichtenwipfel
Gose? Das dürft ihr für euch machen, bei mir wird es wahrscheinlich ein Pale Ale. Milchsäurebakterien dürfen bei mir nicht ins Bier, die sollen brav im Sauerteig spielen.
-
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Re: Fichtenwipfel
Sorry, der Spam muss jetzt sein:
Im dichten Fichtendickicht mixt Whiskymixer Willi Whisky. Whiskymixer Willi mixt Whisky im dichten Fichtendickicht...
Im dichten Fichtendickicht mixt Whiskymixer Willi Whisky. Whiskymixer Willi mixt Whisky im dichten Fichtendickicht...
Re: Fichtenwipfel
..picken dicke Finken tüchtig..ja, ja..
Braukollege sweet hat mal mit Lärchenwipfeln gestopft und damit die österreichischen Staatsmeisterschaften gewonnen, fällt mir noch ein..
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... rtype=DESC
Braukollege sweet hat mal mit Lärchenwipfeln gestopft und damit die österreichischen Staatsmeisterschaften gewonnen, fällt mir noch ein..
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Re: Fichtenwipfel
ich schmeiß mich weg
"Wenn ich Bier so in die Sonne halte, sieht es aus wie Flüssiges Gold"
Brauerei Schwanen in Esslingen - Brauerei
BeerKitchenGuerillas - Kulinarischer Bier Blog
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- alias2222
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Re: Fichtenwipfel
Jetzt geht's meinem Bonsai an den Kragen.
Wenn wer in der Nähe von Esslingen wohnt geb ich gern eine Portion ab
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Re: Fichtenwipfel
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The Larch
14 Plato
17 EBC
27 IBU
Maische 60 min @ 66°C:
100% Mild Malz Thomas Fawcett
5 g/l Lorche Spitzen
Kochen 60 min:
28 IBU Cascade @FWH
0,5 g/l Apfelholz @FWH (nicht nach fragen!)
0,5 g/l Gagel @FWH
3 g/l Lorche @FWH
1 g/l Gagel @10 min
1 g/l Mandarine @10 min
2 g/l Lorche @10 min
1 g/l Ingwer @Flamme aus
4 g/l Lorche @Flamme aus
1 g/l ZitronenMelisse @ Whirlpool
Hefen:
Gozdawa Kvas/Porter
Danstar Munich
Zymaflore Alpha Toraspula Delbrueckii
Fermentum Mobile FM11 Wuthering Heights
Bodensatz Orval
Bodensatz mit Brett Clausenii
Ingo
Zuletzt geändert von Seed7 am Montag 25. Mai 2015, 16:19, insgesamt 1-mal geändert.
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Fichtenwipfel
das ist ja ne eklige Pampe...
Ich frag aber doch: Warum das Apfelholz ?
VG
Martin
Ich frag aber doch: Warum das Apfelholz ?
VG
Martin
Re: Fichtenwipfel
Mein Sohn (7) ...marsabba hat geschrieben:das ist ja ne eklige Pampe...
Ich frag aber doch: Warum das Apfelholz ?
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
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Re: Fichtenwipfel
@ Ingo: Du machst ja öfter so "ungewöhnliche" Sachen.
Darum die Frage: Braust du das nur, oder trinkst du das dann auch immer?
Darum die Frage: Braust du das nur, oder trinkst du das dann auch immer?
Re: Fichtenwipfel
Das trinke ich.Rudiratlos hat geschrieben: Darum die Frage: Braust du das nur, oder trinkst du das dann auch immer?
Es ist sehr selten das hier Bier weggeschuettet wird und wenn dann weil es "alt" geworden ist. Bier wird hier nur alt weil ich zu viel braue, nicht weil es (mir) nicht schmeckt. Deshalb braue ich normalerweise auch nur 10 liter.
Wen das Bier hier zu "gross" im Geschmack ist dann braue ich ein Pale Ale und verschneide es.
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Fichtenwipfel
Nochmal zum Thema.
Nach ausgiebigem Stöbern in diesen und amerikanischen Foren lese ich heraus, dass meisst ca 10-20g /l Triebe empfohlen wird.
Aber ein Aufguss mit 50g/l hat dennoch ziemlich wässerig geschmeckt. Habt ihr da Erfahrungswerte ?
Anscheinend ist es auch wichtig, wie jung die Triebe sind. Sind sie noch hellgrün, schmecken sie eher mild nach citrus; ein paar Wochen später (und fast schon so grün wie die alten Zweige) ist da ordentlich mehr Harzigkeit drin.
VG
Martin
Nach ausgiebigem Stöbern in diesen und amerikanischen Foren lese ich heraus, dass meisst ca 10-20g /l Triebe empfohlen wird.
Aber ein Aufguss mit 50g/l hat dennoch ziemlich wässerig geschmeckt. Habt ihr da Erfahrungswerte ?
Anscheinend ist es auch wichtig, wie jung die Triebe sind. Sind sie noch hellgrün, schmecken sie eher mild nach citrus; ein paar Wochen später (und fast schon so grün wie die alten Zweige) ist da ordentlich mehr Harzigkeit drin.
VG
Martin
Re: Fichtenwipfel
Martin,
einige rezepturen die ich gefunden habe hatten groessere mengen, leider auch viele die in "cups" messen. Was ich dann gemacht habe ist erst einen thee ziehen und verkosten. Auf basis davon habe ich entschlossen jedenfalls auch was in die maische zu tun. Gleich nach dem maischen war der geschmack leicht harzig mit relativ wenig aroma. Habe die menge anfang kochen genommen wie geplant. Dan mal probiert und gemerkt das waerend dem kochen doch ziemlich viel an aroma verschwindet, es roch aber herrlich in der Kueche. Mein plan war eine grossere gabe kurz bevor koch ende und eine kleinere bei flamme aus. Das habe ich dann umgestellt. Ist aber meine erstes mal mit Lorche oder Tanne. Im nachhinein haette ich die ganz jungen tannenaepfel nicht mitkochen sollen, die habe viel harz.
Die anderen zutaten kamen dann waerend dem maischen und kochen dazu, die mandarine hat mich die ganze zeit angestarrt, Ingwer lag daneben. Die Melisse war vom leichet zitrusgeschmack der wuerze inspiriert.
Ingo
einige rezepturen die ich gefunden habe hatten groessere mengen, leider auch viele die in "cups" messen. Was ich dann gemacht habe ist erst einen thee ziehen und verkosten. Auf basis davon habe ich entschlossen jedenfalls auch was in die maische zu tun. Gleich nach dem maischen war der geschmack leicht harzig mit relativ wenig aroma. Habe die menge anfang kochen genommen wie geplant. Dan mal probiert und gemerkt das waerend dem kochen doch ziemlich viel an aroma verschwindet, es roch aber herrlich in der Kueche. Mein plan war eine grossere gabe kurz bevor koch ende und eine kleinere bei flamme aus. Das habe ich dann umgestellt. Ist aber meine erstes mal mit Lorche oder Tanne. Im nachhinein haette ich die ganz jungen tannenaepfel nicht mitkochen sollen, die habe viel harz.
Die anderen zutaten kamen dann waerend dem maischen und kochen dazu, die mandarine hat mich die ganze zeit angestarrt, Ingwer lag daneben. Die Melisse war vom leichet zitrusgeschmack der wuerze inspiriert.
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.