Fichtenwipfel

Alles, was mit dem Thema Historische Biere, Grut- bzw. Kräuterbiere, Gewürzbiere, aber auch mit Sake Brauen oder Brauen mit ungewöhnlichen Fermentationsarten zu tun hat
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flying
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Fichtenwipfel

#1

Beitrag von flying »

Habt ihr schon gesehen, dass die Fichten mordsmäßig schöne Wipfel haben..
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marsabba
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Re: Fichtenwipfel

#2

Beitrag von marsabba »

Hi,
mit Wipfel meinst du wohl Triebe ?
Ich hab davon bereits ein paar hundert Gramm im Gefrierschrank für das nächste Projekt....

Martin
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flying
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Re: Fichtenwipfel

#3

Beitrag von flying »

Jo..bei mir treibt es wie die Sau. Die Fichte sprießt, aus der Nordmann-und Edeltanne treiben Monsterwipfel und die Koreatanne bringt klebrige Neutriebe hervor. Schon mal Harz von der Koreatanne geschnuppert..? Echt kräftig!
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gulp
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Re: Fichtenwipfel

#4

Beitrag von gulp »

für das nächste Projekt....inspiriert von der Braukunst?....

Gruß
Peter
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cyme
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Re: Fichtenwipfel

#5

Beitrag von cyme »

Ich hab heut schon die ersten drei Flaschen Fichtensud abgefüllt. Waren nur 1l als Probierportion, um zu erfahren wie das ganze schmeckt. Hat aber auch gleichzeitig zur Hefevermehrung gedient, um gestrippte PacMan vom Schrägagar auf Anstellmenge für 20l zu bekommen. Sollte der Versuch gut gelaufen sein, darf die PacMan sich bald wieder an die Arbeit machen....
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flying
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Re: Fichtenwipfel

#6

Beitrag von flying »

Eine Goslarer Gose mit bissi Zimt..?
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marsabba
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Re: Fichtenwipfel

#7

Beitrag von marsabba »

Mir schwebt da auch ne Gose vor, der Koriander teilweise durch Fichtentriebe ersetzt.
Zimt kann ich mir beim besten willen nicht vorstellen, also rein damit !

Martin
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Seed7
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Re: Fichtenwipfel

#8

Beitrag von Seed7 »

gulp hat geschrieben:für das nächste Projekt....inspiriert von der Braukunst?....
Mmm, Lärche habe ich. Und dann? Kurz kochen und whirlpool 3-4g/l oder ist das schon zu viel?
"Wipfel" einfrieren, jemanden schon mal versucht?

Ingo
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cyme
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Re: Fichtenwipfel

#9

Beitrag von cyme »

Gose? Das dürft ihr für euch machen, bei mir wird es wahrscheinlich ein Pale Ale. Milchsäurebakterien dürfen bei mir nicht ins Bier, die sollen brav im Sauerteig spielen.
Rudiratlos
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Re: Fichtenwipfel

#10

Beitrag von Rudiratlos »

Sorry, der Spam muss jetzt sein:

Im dichten Fichtendickicht mixt Whiskymixer Willi Whisky. Whiskymixer Willi mixt Whisky im dichten Fichtendickicht...
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flying
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Re: Fichtenwipfel

#11

Beitrag von flying »

..picken dicke Finken tüchtig..ja, ja.. :P

Braukollege sweet hat mal mit Lärchenwipfeln gestopft und damit die österreichischen Staatsmeisterschaften gewonnen, fällt mir noch ein..

http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... rtype=DESC
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Re: Fichtenwipfel

#12

Beitrag von Seed7 »

"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
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Re: Fichtenwipfel

#13

Beitrag von alias2222 »

ich schmeiß mich weg

:thumbsup :thumbsup :thumbsup
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Re: Fichtenwipfel

#14

Beitrag von alias2222 »

Jetzt geht's meinem Bonsai an den Kragen. :Bigsmile

Wenn wer in der Nähe von Esslingen wohnt geb ich gern eine Portion ab
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Re: Fichtenwipfel

#15

Beitrag von Seed7 »

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The Larch

14 Plato
17 EBC
27 IBU

Maische 60 min @ 66°C:
100% Mild Malz Thomas Fawcett
5 g/l Lorche Spitzen

Kochen 60 min:
28   IBU Cascade   @FWH
 0,5 g/l Apfelholz @FWH (nicht nach fragen!) 
 0,5 g/l Gagel     @FWH
 3   g/l Lorche    @FWH
 1   g/l Gagel     @10 min
 1   g/l Mandarine @10 min
 2   g/l Lorche    @10 min
 1   g/l Ingwer    @Flamme aus
 4   g/l Lorche    @Flamme aus
 1   g/l ZitronenMelisse @ Whirlpool

Hefen:
Gozdawa Kvas/Porter
Danstar Munich
Zymaflore Alpha Toraspula Delbrueckii
Fermentum Mobile FM11 Wuthering Heights
Bodensatz Orval
Bodensatz mit Brett Clausenii
Bild
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Ingo
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Re: Fichtenwipfel

#16

Beitrag von marsabba »

das ist ja ne eklige Pampe...
Ich frag aber doch: Warum das Apfelholz ?

VG
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Re: Fichtenwipfel

#17

Beitrag von Seed7 »

marsabba hat geschrieben:das ist ja ne eklige Pampe...
Ich frag aber doch: Warum das Apfelholz ?
Mein Sohn (7) ...

Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
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Re: Fichtenwipfel

#18

Beitrag von Rudiratlos »

@ Ingo: Du machst ja öfter so "ungewöhnliche" Sachen.

Darum die Frage: Braust du das nur, oder trinkst du das dann auch immer?
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Seed7
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Re: Fichtenwipfel

#19

Beitrag von Seed7 »

Rudiratlos hat geschrieben: Darum die Frage: Braust du das nur, oder trinkst du das dann auch immer?
Das trinke ich.

Es ist sehr selten das hier Bier weggeschuettet wird und wenn dann weil es "alt" geworden ist. Bier wird hier nur alt weil ich zu viel braue, nicht weil es (mir) nicht schmeckt. Deshalb braue ich normalerweise auch nur 10 liter.

Wen das Bier hier zu "gross" im Geschmack ist dann braue ich ein Pale Ale und verschneide es.

Ingo
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Re: Fichtenwipfel

#20

Beitrag von marsabba »

Nochmal zum Thema.
Nach ausgiebigem Stöbern in diesen und amerikanischen Foren lese ich heraus, dass meisst ca 10-20g /l Triebe empfohlen wird.
Aber ein Aufguss mit 50g/l hat dennoch ziemlich wässerig geschmeckt. Habt ihr da Erfahrungswerte ?
Anscheinend ist es auch wichtig, wie jung die Triebe sind. Sind sie noch hellgrün, schmecken sie eher mild nach citrus; ein paar Wochen später (und fast schon so grün wie die alten Zweige) ist da ordentlich mehr Harzigkeit drin.

VG
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Re: Fichtenwipfel

#21

Beitrag von Seed7 »

Martin,

einige rezepturen die ich gefunden habe hatten groessere mengen, leider auch viele die in "cups" messen. Was ich dann gemacht habe ist erst einen thee ziehen und verkosten. Auf basis davon habe ich entschlossen jedenfalls auch was in die maische zu tun. Gleich nach dem maischen war der geschmack leicht harzig mit relativ wenig aroma. Habe die menge anfang kochen genommen wie geplant. Dan mal probiert und gemerkt das waerend dem kochen doch ziemlich viel an aroma verschwindet, es roch aber herrlich in der Kueche. Mein plan war eine grossere gabe kurz bevor koch ende und eine kleinere bei flamme aus. Das habe ich dann umgestellt. Ist aber meine erstes mal mit Lorche oder Tanne. Im nachhinein haette ich die ganz jungen tannenaepfel nicht mitkochen sollen, die habe viel harz.

Die anderen zutaten kamen dann waerend dem maischen und kochen dazu, die mandarine hat mich die ganze zeit angestarrt, Ingwer lag daneben. Die Melisse war vom leichet zitrusgeschmack der wuerze inspiriert.

Ingo
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