Schaum durch Stickstoff
Schaum durch Stickstoff
Hi Leute :)
Wie versetze ich am besten Bier mit Stickstoff, um soneinen Schaum zu bekommen, wie beim Guinnes?
LG
Wie versetze ich am besten Bier mit Stickstoff, um soneinen Schaum zu bekommen, wie beim Guinnes?
LG
Auch Wasser wird ein edler Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
Re: Schaum durch Stickstoff
Stickstoff löst sich viel schlechter als CO2 im Bier. Dennoch kann man ungespundetes Bier in einem Fass mit Stickstoff aus der Gasflasche beaufschlagen und mit N2 zapfen statt mit CO2.
Für Flaschen sehe ich da keine Chance.
Der Schaum beim Guinness ist ebenso positiv durch das Brauverfahren und der Rohfrucht (Gerste) entstanden.
Gruß
Lukas
Für Flaschen sehe ich da keine Chance.
Der Schaum beim Guinness ist ebenso positiv durch das Brauverfahren und der Rohfrucht (Gerste) entstanden.
Gruß
Lukas
Re: Schaum durch Stickstoff
Nehm Gerstenflocken und gut ist.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Schaum durch Stickstoff
In den Dosen geben sie so Kunststoffkugeln und einen Schuß flüssigen Stickstoff zu.
Dadurch perlt das Bier beim Öffnen der Dose durch die feinen Poren der Kunststoffkugel und der Schaum wird annähernd so wie beim Zapfen.
Bei klassischer Flaschengärung hast du keine Chance. Auch mit noch so viel Rohfrucht wird der Schaum niemals so werden.
Geschmacklich macht der Stickstoff auch sehr viel aus, er schmeckt einfach nicht so sauer wie Kohlensäure.
Es gab hier schon Versuche mit Sahnespendern und Lachgas, mit denen man eine entsprechende Schaumkrone draufmachen wollte, hat aber glaub auch nicht funktioniert.
So ein, im Vergleich zu anderen Stouts, relativ geschmackloses Guinness lebt zu über 90% von der Zapftechnik und dem damit einhergehenden Mundgefühl.
Stefan
Dadurch perlt das Bier beim Öffnen der Dose durch die feinen Poren der Kunststoffkugel und der Schaum wird annähernd so wie beim Zapfen.
Bei klassischer Flaschengärung hast du keine Chance. Auch mit noch so viel Rohfrucht wird der Schaum niemals so werden.
Geschmacklich macht der Stickstoff auch sehr viel aus, er schmeckt einfach nicht so sauer wie Kohlensäure.
Es gab hier schon Versuche mit Sahnespendern und Lachgas, mit denen man eine entsprechende Schaumkrone draufmachen wollte, hat aber glaub auch nicht funktioniert.
So ein, im Vergleich zu anderen Stouts, relativ geschmackloses Guinness lebt zu über 90% von der Zapftechnik und dem damit einhergehenden Mundgefühl.
Stefan
Re: Schaum durch Stickstoff
Hallo zusammen,
die Technik für die Dose ist eine Welt, die am Zapfhahn eine andere(Boludo deutet es schon an).
Neben dem Stickstoff als Zapfgas kommt eine Besonderheit im Zapfhahn hinzu. Ein feinmaschiges
Gewebe aus Edelstahl, eine sog. Fritte, sorgt für die Besonderheit beim Zapfen. Die Schaumbildung(eine definierte) geschieht im Hahn und nicht im Glas. Mit ein Grund, warum man ein Guiness bis an den Glasrand aus enormer Zapfhöhe zapfen kann und man nie damit rechnen muss, dass auch nur ein Tropfen überläuft. In Pubs sehr schön zu beobachten.
die Technik für die Dose ist eine Welt, die am Zapfhahn eine andere(Boludo deutet es schon an).
Neben dem Stickstoff als Zapfgas kommt eine Besonderheit im Zapfhahn hinzu. Ein feinmaschiges
Gewebe aus Edelstahl, eine sog. Fritte, sorgt für die Besonderheit beim Zapfen. Die Schaumbildung(eine definierte) geschieht im Hahn und nicht im Glas. Mit ein Grund, warum man ein Guiness bis an den Glasrand aus enormer Zapfhöhe zapfen kann und man nie damit rechnen muss, dass auch nur ein Tropfen überläuft. In Pubs sehr schön zu beobachten.
Gruss
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Oli
_____________________________
https://brewrecipedeveloper.de
Brauwasser - bitte hier entlang
Gärschwierigkeiten - bitte hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - bitte hier entlang
Rezeptberatung anfragen - bitte hier entlang
Re: Schaum durch Stickstoff
Geht mittlerweile auch ohne das Plastikdings in der Flasche. http://lefthandbrewing.com/about/nitro/
Besten Gruß, Jan
- diapolo
- Posting Freak
- Beiträge: 1544
- Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
- Wohnort: nähe Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Schaum durch Stickstoff
Morgen,
ich habe bei mir in der Gartenhütte eine Guinness Zapfanlage mit sproutplate und zapfe mit Stickstoff 70/30.
Mein selbt gebrautes Guinnes zeigt auch diesen "rinse-Effekt" wie man es vom Guinness aus den Pubs kennt. Es mach wirklich nur die Zapftechnik...
Mfg
Bernd
ich habe bei mir in der Gartenhütte eine Guinness Zapfanlage mit sproutplate und zapfe mit Stickstoff 70/30.
Mein selbt gebrautes Guinnes zeigt auch diesen "rinse-Effekt" wie man es vom Guinness aus den Pubs kennt. Es mach wirklich nur die Zapftechnik...
Mfg
Bernd
Re: Schaum durch Stickstoff
Wo bekommt man denn so einen Guinness Zapfkopf her?
Stefan
Stefan
Re: Schaum durch Stickstoff
Hallo,
wenns schnell gehen soll beim Zapfanlagendoktor ansonsten in der Bucht.
Beim meinem Getränkefritz könnte ich ein Fass Guinness inkl. Zapfkopf ausleihen, aber dann fehlt noch der richtige Zapfhahn. Da schau ich schon sporadisch seit 1 Jahr in der Bucht, aber unter 60€ gehen die Dinger nicht weg.
Der Doktor verkauft auch gebrauchte Zapfhähne in der Bucht.
MfG
Thomas
wenns schnell gehen soll beim Zapfanlagendoktor ansonsten in der Bucht.
Beim meinem Getränkefritz könnte ich ein Fass Guinness inkl. Zapfkopf ausleihen, aber dann fehlt noch der richtige Zapfhahn. Da schau ich schon sporadisch seit 1 Jahr in der Bucht, aber unter 60€ gehen die Dinger nicht weg.
Der Doktor verkauft auch gebrauchte Zapfhähne in der Bucht.
MfG
Thomas
- diapolo
- Posting Freak
- Beiträge: 1544
- Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
- Wohnort: nähe Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Schaum durch Stickstoff
Hi,
kleiner Tipp: ebay.co.uk
Schaut euch da um, achtet da aber drauf dass der Pushanschluss 5/16" hat. Dieser ist kompatibel mit unseren 8mm AD (4mm ID) Getränkeleitungen.
Wenn Bedarf da ist werde ich mich wieder nächstes Jahr im Urlaub in UK wieder umsehen.
mfg
Bernd
kleiner Tipp: ebay.co.uk
Schaut euch da um, achtet da aber drauf dass der Pushanschluss 5/16" hat. Dieser ist kompatibel mit unseren 8mm AD (4mm ID) Getränkeleitungen.
Wenn Bedarf da ist werde ich mich wieder nächstes Jahr im Urlaub in UK wieder umsehen.
mfg
Bernd
Re: Schaum durch Stickstoff
Cool, Danke!
Stefan
Stefan
- Tibor
- Posting Senior
- Beiträge: 437
- Registriert: Dienstag 30. September 2003, 21:42
- Wohnort: Ratingen
- Kontaktdaten:
Re: Schaum durch Stickstoff
Zapfhahn gibt es neu hier:
http://www.ebay.co.uk/itm/Beer-cider-la ... 1344589335
Ich habe bei dem Verkäufer schon bestellt, Versandkosten sind fair.
Gruß
Tibor
http://www.ebay.co.uk/itm/Beer-cider-la ... 1344589335
Ich habe bei dem Verkäufer schon bestellt, Versandkosten sind fair.
Gruß
Tibor
Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
Re: Schaum durch Stickstoff
Danke für die Info.
Ich weiß jetzt was ich mir zum Geburtstag wünsche.
Mfg
Thomas
Ich weiß jetzt was ich mir zum Geburtstag wünsche.
Mfg
Thomas