Liebe Leute!
Mit diesem Thread-Titel werden jetzt viele nichts anfangen.
Ich kläre auf: Agaze ist wienerisch für Akazie (Hierzu gibt es wunderschöne Tondokumente – Heinz Conrads, sowie Poesie – HC Artmann).
Was die beiden aber fälschlicherweise meinen ist die Robinie (auch Falsche Akazie genannt).
Suchfunktion ergab nix und auch Google fand nur "Akazienbier oder -pisse" ;-).
Zurück zur Robinie: die blühte nämlich vor 2 wochen.
Die Tatsache, dass sie ähnlich der Holunderblüte auch in Bierteig gebacken werden kann, hat mich dazu veranlasst ihre Blüten auch mal direkt mit Bier in Kontakt zu bringen. So hab ich 10 l meines letzten Weizens 3 Tage mit einer Handvoll der Blütentrauben (etwa 8 g) gestopft.
Ergebnis: Bergamotte-ähnliche Aromen. Geht leicht in Richtung "parfümiert". Mir etwas zu heftig, ich hatte aber Kostprobanden die's sehr lecker fanden (speziell die Mädels). Wie sich das ganze bei längerer Lagerung entwickelt werd ich nicht testen können – Bier in meinen Kegs verdunstet nämlich immer irgendwie.
Also wenn jemand sowas versuchen will – vielleicht blüht noch wo ein Agazebam, sonst im nächsten Juni!
Griaßeich de Madln, Servas de Buam!
lgmax
Agazebier
Re: Agazebier
Feine Sache Igmax. Bei der Scheinakazie muss man allerdings aufpassen, dass man die Dolden nur in vollständiger Blüte und komplett ohne Grünzeug nimmt. Die Pflanze gilt als stark giftig.
Die getrockeneten Blüten gibt es m. W. aber auch als als Tee zu kaufen.
Die getrockeneten Blüten gibt es m. W. aber auch als als Tee zu kaufen.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
- santacruz
- Posting Klettermax
- Beiträge: 103
- Registriert: Montag 4. Januar 2016, 14:23
- Wohnort: Santacruz, LA
Re: Agazebier
Grünzeug hab ich weggezupft, weil ichs nicht im Bier haben wollte, aber meines Wissens gelten die Rinde und die Samen als giftig.Feine Sache Igmax. Bei der Scheinakazie muss man allerdings aufpassen, dass man die Dolden nur in vollständiger Blüte und komplett ohne Grünzeug nimmt. Die Pflanze gilt als stark giftig.
Die getrockeneten Blüten gibt es m. W. aber auch als als Tee zu kaufen.
Was mich bestärkt hat es zu versuchen war – wie schon erwähnt – die Tatsache, dass in unserer Gegend die Blüten auch als Süßspeise gebacken werden.
Hätts mir meine Oma nicht schon serviert hätt ich mich eh nicht getraut
Hefe nice day! lgmax
Re: Agazebier
Interessante Sache. Ich hab mehrere große Robinien im Garten. Für dieses Jahr ist es leider zu spät. Hätte ich das gewusst, hätte ich nicht die ganzen 70 l meines Weizens vom letzten Wochenende mit Holunderblüten gestopft sondern für einen Teil Robinienblüten genommen. Na ja, wieder was auf die to-do-Liste fürs nächste Jahr.
Danke für die Information.
Gruß
Stefan
Danke für die Information.
Gruß
Stefan
-
- Posting Junior
- Beiträge: 81
- Registriert: Sonntag 31. Mai 2015, 15:17
Re: Agazebier
Bitte die Giftigkeit der gemeinenrobinie bbeachten.
Ist wohl nicht ohne
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Gew%C3% ... he_Robinie
Ist wohl nicht ohne
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Gew%C3% ... he_Robinie
- santacruz
- Posting Klettermax
- Beiträge: 103
- Registriert: Montag 4. Januar 2016, 14:23
- Wohnort: Santacruz, LA
Re: Agazebier
Nur die Harten kommen in den (Bier)garten – oder: 11 sterne können nicht irren:
https://www.academiedugout.fr/recettes/ ... cia_6038_2
Nochmal: ich würd nie die Rinde oder die Samen reintun!
Außerdem ist das Fass längst leer und allen gehts gut! schwöre!
Nächstes Jahr wieder.
Vor Glyphosat hab ich da in der Tat mehr Angst.
Und ihr müsstsas ja ned nachmachen
max
https://www.academiedugout.fr/recettes/ ... cia_6038_2
Nochmal: ich würd nie die Rinde oder die Samen reintun!
Außerdem ist das Fass längst leer und allen gehts gut! schwöre!
Nächstes Jahr wieder.
Vor Glyphosat hab ich da in der Tat mehr Angst.
Und ihr müsstsas ja ned nachmachen
max
Hefe nice day! lgmax