kabel eins- Abenteuer Leben
kabel eins- Abenteuer Leben
Jetzt kommt gleich Abenteuer Leben zum Thema Brauen weltweit auf Kabel Eins.
Jan
Jan
- djmoehre
- Posting Freak
- Beiträge: 1063
- Registriert: Freitag 8. April 2011, 11:08
- Wohnort: Neunkirchen-Seelscheid
Re: kabel eins- Abenteuer Leben
Und die Frage die bleibt: was ist die geheime Geheimzutat vom Guinness?
Grüße
Maddin
Maddin
-
- Posting Freak
- Beiträge: 725
- Registriert: Donnerstag 6. Januar 2011, 22:33
- Wohnort: Ibbenbüren
Re: kabel eins- Abenteuer Leben
Hab ich das eigentlich richtig verstanden, daß das Röstmalz beim Guinness erst beim Würzekochen dazu kommt?
Gruß,
Frank
Frank
Re: kabel eins- Abenteuer Leben
Hab ich auch so verstanden. Aber wie das bei solchen Berichten ja meistens der Fall ist, stimmt dasFrankIbb hat geschrieben:Hab ich das eigentlich richtig verstanden, daß das Röstmalz beim Guinness erst beim Würzekochen dazu kommt?
nicht immer so wirklich. Aus technischer Sicht kann ich mir das auch nicht vorstellen, dann müsste
das ja nochmal geläutert/gefiltert werden.
Ich könnte mir vorstellen das die separat einen Farbauszug machen und den dann mitkochen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
-
- Posting Freak
- Beiträge: 725
- Registriert: Donnerstag 6. Januar 2011, 22:33
- Wohnort: Ibbenbüren
Re: kabel eins- Abenteuer Leben
Dann hab ich es ja doch richtig gehört. Obwohl, wenn eh Heißtrub und Hopfen "rausgefiltert " werden, würde Röstmalz auch möglich sein. Kalt-/Farbauszug würde auch Sinn machen. Aber theoretisch ginge es ja Röstmalz in einem Sieb mit zu kochen (als Hobbybrauer), aber macht es Sinn?
Gruß,
Frank
Frank
Re: kabel eins- Abenteuer Leben
Geht ja anscheinend nur um die Farbe, die nehmen ja auch kein Malz sondern geröstete Gerste.
Durchaus möglich das es beim kochen dann auch mehr Geschmacksstoffe auslöst, nicht nur Farbe.
Ich muss allerdings mal erwähnen, das ich Guiness überhaupt nicht mag, finde ich widerlich.
Den Brautechnischen Hintergrund zu ergründen ist allerdings interessant.
Durchaus möglich das es beim kochen dann auch mehr Geschmacksstoffe auslöst, nicht nur Farbe.
Ich muss allerdings mal erwähnen, das ich Guiness überhaupt nicht mag, finde ich widerlich.
Den Brautechnischen Hintergrund zu ergründen ist allerdings interessant.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: kabel eins- Abenteuer Leben
Die brauen ein extract vom rostgersten in Dublin un schicken es ueber die ganze welt. Die brauereien machen ein helle wuerze and dem das extract dan zugefuegt wird. Frueher wurde es dan noch mit einem "Stockbeer" verschnitten.
Ingo
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: kabel eins- Abenteuer Leben
Das wurde doch schon im alten Forum geklärt: Betreff: geheime Guinness Zutatdjmoehre hat geschrieben:Und die Frage die bleibt: was ist die geheime Geheimzutat vom Guinness?
Moritz
Re: kabel eins- Abenteuer Leben
Bleibt noch die Frage, was die Tomaten sollen. Kann ja nur die Farbe sein, denn so richtig viel Stärke würde ich da eher nicht vermuten.
mögen die IBU mit euch sein, Harry
Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
Re: kabel eins- Abenteuer Leben
Ich hatte den Eindruck, dass der Bericht über Guiness hart an der Grenze zum Jubelwerbefilm war.
Super fand ich die afrikanische Brauerin mit selbstgemälzter Hirse und Holzfeuer unter dem Braukessel.
Michael
Super fand ich die afrikanische Brauerin mit selbstgemälzter Hirse und Holzfeuer unter dem Braukessel.
Michael
- SwissBeerFan
- Posting Junior
- Beiträge: 16
- Registriert: Dienstag 23. Dezember 2014, 16:46
Re: kabel eins- Abenteuer Leben
ICH WILL TOMATE
mögen die IBU mit euch sein, Harry
Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 725
- Registriert: Donnerstag 6. Januar 2011, 22:33
- Wohnort: Ibbenbüren
Re: kabel eins- Abenteuer Leben
Aber mal im Ernst, hier wird so viel in die Würze geworfen, angefangen mit exotischem Hopfen über irgendwelche andere Zutaten (Kakaobohnen, Kürbis.....) bis hin zu Gewürzen. Warum nicht Tomaten? Farbe werden sie abgeben, Stärke weniger, aber irgendeinen Geschmack bestimmt. Also entweder ist man offen für Zutaten die nicht "normal" sind oder man ist es nicht. Tomaten arrogant abzulehnen, andere Sachen zulassen ist irgendwie scheinheilig... Oder Geschwätz von gesternHarryHdf hat geschrieben:Bleibt noch die Frage, was die Tomaten sollen. Kann ja nur die Farbe sein, denn so richtig viel Stärke würde ich da eher nicht vermuten.
Gruß,
Frank
Frank
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: kabel eins- Abenteuer Leben
Guter Einwand. Was ist in Tomaten außer Wasser drin? Zucker ganz sicher (wenn sie nicht aus Holland kommen), Farbstoff auch, Stärke weiß ich nicht, aber sonst doch nicht so viel. Also sollten sie zum Bier beitragen können, oder nicht?FrankIbb hat geschrieben:hier wird so viel in die Würze geworfen, angefangen mit exotischem Hopfen über irgendwelche andere Zutaten (Kakaobohnen, Kürbis.....) bis hin zu Gewürzen. Warum nicht Tomaten? Farbe werden sie abgeben, Stärke weniger, aber irgendeinen Geschmack bestimmt. Also entweder ist man offen für Zutaten die nicht "normal" sind oder man ist es nicht. Tomaten arrogant abzulehnen, andere Sachen zulassen ist irgendwie scheinheilig... Oder Geschwätz von gestern
Also, wer braut das erste Tomatenstout und berichtet es dann hier?
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: kabel eins- Abenteuer Leben
Weiss zwar nicht , wer das hier tut, aber ich muss ja nicht alles wissenFrankIbb hat geschrieben:... Tomaten arrogant abzulehnen, ...HarryHdf hat geschrieben:Bleibt noch die Frage, was die Tomaten sollen. Kann ja nur die Farbe sein, denn so richtig viel Stärke würde ich da eher nicht vermuten.
Zurück zum Plan:
- In einem Stout wäre die Wirkung wohl eher witzlos, da Stouts ja meist sowieso zu "sehr dunkel" tendieren. Die Farbe käme da also schonmal nicht zur Geltung. Dann eher ein relativ neutrales helles Kellerbier o.Ä. Da könnte man den Einfluss der Farbe und ggf. Geschmacks doch eher rausfinden.
- Wann zugeben: Schon in die Maische oder erst beim Kochen? Beim Kochen dann als Püree, vielleicht hilft es ja sogar bei der Klärung, falls das Eiweiss beim Kochen sozusagen "Kondensationskerne" begrüsst. Gibt dann im Whirpool wohl aber einen dicken Kegel
- Wahrscheinlich MIT Haut, da da wohl die meiste Farbe drin ist.
mögen die IBU mit euch sein, Harry
Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 725
- Registriert: Donnerstag 6. Januar 2011, 22:33
- Wohnort: Ibbenbüren
Re: kabel eins- Abenteuer Leben
Na ja, "bleibt noch die Frage was die Tomaten sollen" klang schon so. Aber nix für ungut
In einem Stout hab ich auch Schwierigkeiten. Aber statt PumpkinAle im Oktober ein TomatenAle mit Basilikum im Sommer....könnte passen. Wäre doch was für Trashhunter
In einem Stout hab ich auch Schwierigkeiten. Aber statt PumpkinAle im Oktober ein TomatenAle mit Basilikum im Sommer....könnte passen. Wäre doch was für Trashhunter
Gruß,
Frank
Frank
Re: kabel eins- Abenteuer Leben
Basilikum! Stimmt. Das würde garantiert passen, FALLS man von den Tomaten tatsächlich was schmeckt... Also ich würde da eher nach dem Motto "Eins nach dem anderen" tendieren, sonst potenziert sich nur die "Dosierungs-Problematik" hin zu "unlösbare Gleichung"
mögen die IBU mit euch sein, Harry
Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
Re: kabel eins- Abenteuer Leben
Wenn ich den Beitrag richtig verstanden habe, kam da in Japan Tomate, Sellerie und Basilikum dazu und zwar zur Gärung.
Gruß
Jan
Gruß
Jan
Re: kabel eins- Abenteuer Leben
Moin,
vielleicht wäre ja Tomatenmark ein Ansatz? Ist ja auch nur konzentrierte Tomate.
Allerdings enthält es meist auch einen teil Salz. Aber das muss ja auch nicht unbedingt negativ sein...
Oder evtl. Ketchup, dann hat man auch gleich die Gewürze mit dabei.
Ich finds jedenfalls interessant!
Gruß
Sascha
vielleicht wäre ja Tomatenmark ein Ansatz? Ist ja auch nur konzentrierte Tomate.
Allerdings enthält es meist auch einen teil Salz. Aber das muss ja auch nicht unbedingt negativ sein...
Oder evtl. Ketchup, dann hat man auch gleich die Gewürze mit dabei.
Ich finds jedenfalls interessant!
Gruß
Sascha
Solve et coagula- et habebis magisterium.
"Darum so lern Alchimiam, die auch sonst Spagyria heißt, die lernt das Falsch scheiden von dem Gerechten."
Theophrastus Bombastus von Hohenheim (Paracelsus)
"Darum so lern Alchimiam, die auch sonst Spagyria heißt, die lernt das Falsch scheiden von dem Gerechten."
Theophrastus Bombastus von Hohenheim (Paracelsus)
Re: kabel eins- Abenteuer Leben
Und sehr viel Zucker....Oder evtl. Ketchup, dann hat man auch gleich die Gewürze mit dabei.
- Darkangle
- Posting Klettermax
- Beiträge: 149
- Registriert: Sonntag 10. August 2014, 22:31
- Wohnort: Wain
Re: kabel eins- Abenteuer Leben
Also wenn ich das richtigverstanden habe , werden die Tomaten mit Bier aufgegossen und ziehen nur. Hab aber nur mit einenem Ohr zugehört.
Gruß Rene.
Gruß Rene.
Beer you, Beer me, Beer us together.... ;-)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 725
- Registriert: Donnerstag 6. Januar 2011, 22:33
- Wohnort: Ibbenbüren
Re: kabel eins- Abenteuer Leben
Für mich war es auch eher sowas wie "Tomatenauszug". Also mit Tomaten und Basilikum gestopft wäre interessant...
Gruß,
Frank
Frank
Re: kabel eins- Abenteuer Leben
Servus!
Tomaten sind reich an natürlichem Glutamat.
Glutamat ist ein Geschmacksverstärker und so wäre auch die Sinnhaftigkeit gegeben.
lg ehwo
Tomaten sind reich an natürlichem Glutamat.
Glutamat ist ein Geschmacksverstärker und so wäre auch die Sinnhaftigkeit gegeben.
lg ehwo