Ich hatte dieses Jahr, das wahnsinnig große Glück, dass ich nach Hüll ins Hopfenforschungsinstitut zu den Hopfentagen eingeladen worden bin. Dabei ging es in erster Linie um das, was im Institut gemacht wird. Begrüsst wurden wir dabei von Dipl.-Ing. Walter König, dem Geschäftsführer vom Bayerischen Brauerbund und von der Gesellschaft für Hopfenforschung.
Da das Treffen mit der Hopfenbonitierung zusammengefallen ist, hatten wir auch einen kleinen Einblick, wie die Qualität des Hopfen bewertet wird. Die diesjährige Ernte ist übrigens sehr hoch, auch wenn die Alpha-Werte etwas unter dem Durchschnitt sind. Was das Aroma angeht, haben wir dieses Jahr ein sehr starkes Jahr. Vor allem die Sorten Spalter, Spalter Select, Arianna, Mandarina Bavaria und Perle haben dieses Jahr extrem gut abgeschnitten.
links schlechter Hopfen (der Hopfen wurde falsch konditioniert, sprich er zerbröselt), rechts guter Hopfen
Natürlich durften wir auch die zwei neuen Hopfensorten probieren. Der Diamant ist ja schon bekannt, ein klassischer Edelhopfen, der auf Dauer den Spalter ersetzen soll, da der Diamant die geänderten klimatischen Bedingungen besser verkraftet. Ein lecker Pilshopfen. Der zweite neue Hopfen heißt Aurum. Ebenfalls ein klassischer Edelhopfen, der aber besser zum Hellen passt, da er eine etwas mildere Bittere bringt.
Links Helles mit Diamant, rechts mit Aurum
Dann hat Eric Toft auch noch ein Dunkles mit 100% Arianna vorbeigebracht. Schon eine kleine Inspiration für mich
Nachmittags ging es dann raus aufs Feld. Hier stehen noch die Ranken, die dieses Jahr ausgepflanzt wurden, um den Wurzelstock noch zu stärken.
Das Institut kann auch nur eine Hopfenpflanze anbauen. Um die aber abzuernten, brauchen sie ihre eigene Maschine. Die kann auch nur eine Pflanze abernten.
Wenn man nur eine Ranke hat, dann braucht man auch kleine Darren. Ich glaub, ich brauch so ein Teil.
Danach ging es noch in den Kindergarten. Diese Pflanzen kommen also nächstes Jahr aufs Feld. Vorausgesetzt, sie bestehen die Anforderungen und sind nicht männlich. Wenn sie männlich sind werden sie sofort abgeschnitten.
Aber um überhaupts in den Kindergarten zu kommen, werden die Sämlinge schon Mehltau und Peronospora ausgesetzt. Nur wer da besteht, darf im nächsten Jahr in den Kindergarten.
Alles im allen war es ein richtig geiler Tag, was auch ein wenig dem tollen Wetter geschulden war.
P.S. es kann sein, dass im nächsten Jahr der Grünhopfen, der bei der Hopfenbonitierung übrig bleibt, bei Interesse, an Hobbybrauer vergeben wird. Mal schauen.
Mein Tag im Hopfenforschungsinstitut Hüll
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Liebe Grüße Robert
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Re: Mein Tag im Hopfenforschungsinstitut Hüll
Vielen Dank für den schönen Bericht! Dass das ein geiler Tag war, glaube ich sehr gerne!
Beste Grüße
Tino
Beste Grüße
Tino
Re: Mein Tag im Hopfenforschungsinstitut Hüll
Die Hopfentage sind eine geniale Veranstaltung und ich hatte dieses Jahr leider keine Zeit. Da eingeladen zu werden ist wirklich eine große Ehre.
Tolle Bilder, da werd ich grad wehmütig.
Stefan
Tolle Bilder, da werd ich grad wehmütig.
Stefan
Re: Mein Tag im Hopfenforschungsinstitut Hüll
Sehr cool. Danke für den Bericht!
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Re: Mein Tag im Hopfenforschungsinstitut Hüll
Danke für die coolen Bilder