kleiner-brauhelfer v2.x.x

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#651

Beitrag von bourgeoislab » Donnerstag 19. März 2020, 11:28

74255er hat geschrieben:
Donnerstag 19. März 2020, 11:19
Da der Thread mit 650 Beiträgen einfach zu groß ist stelle ich meine Frage, ohne die 650 Beiträge alle gelesen zu haben.

Kennt jemand das Problem dass am PC alles super funktioniert, allerdings bei der iOS App es immer heißt "keine Anlage vorhanden"

Rohstoffe aktualisiert es perfekt auf mein iPhone.
Die iOS App ist mir der Version 2.x zurzeit nicht kompatibel.
Grüsse Frédéric
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#652

Beitrag von hobipivo » Freitag 20. März 2020, 14:19

Hallo,

ich beschäftige mich seit kurzem mit dem „kleiner-brauhelfer-2 v2.1.1“ und habe die letzten Sude im Brauhelfer eingetragen.
Wäre es möglich bei den Wasserprofilen auch negative Werte für „Carbonathärte“ und „Restalkalität“ zuzulassen?
Bei der Brauwasseraufbereitung für „Helle Biere“ kann die „Restalkalität“ auch negativ sein.

Gruß
Christian
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#653

Beitrag von bourgeoislab » Samstag 21. März 2020, 10:39

hobipivo hat geschrieben:
Freitag 20. März 2020, 14:19
Hallo,

ich beschäftige mich seit kurzem mit dem „kleiner-brauhelfer-2 v2.1.1“ und habe die letzten Sude im Brauhelfer eingetragen.
Wäre es möglich bei den Wasserprofilen auch negative Werte für „Carbonathärte“ und „Restalkalität“ zuzulassen?
Bei der Brauwasseraufbereitung für „Helle Biere“ kann die „Restalkalität“ auch negativ sein.

Gruß
Christian
Mach ich.
Grüsse Frédéric
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#654

Beitrag von Jan b » Sonntag 22. März 2020, 12:01

Moin
hab mal ne Frage. Warum kann die Kochdauer vom Hopfen auf der Rezeptseite nicht über 60min eingestellt werden? Oder bin ich nur zu blöde?
Ich arbeite gerade erst neu mit dem Brauhelfer.
Gruß Jan

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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#655

Beitrag von bourgeoislab » Sonntag 22. März 2020, 12:12

Jan b hat geschrieben:
Sonntag 22. März 2020, 12:01
Moin
hab mal ne Frage. Warum kann die Kochdauer vom Hopfen auf der Rezeptseite nicht über 60min eingestellt werden? Oder bin ich nur zu blöde?
Ich arbeite gerade erst neu mit dem Brauhelfer.
Gruß Jan
Hi,
Ich vermute, du hast auf der Rezeptseite ganz links eine Kochdauer von 60 Minuten.
Grüsse Frédéric
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#656

Beitrag von Jan b » Sonntag 22. März 2020, 12:16

bourgeoislab hat geschrieben:
Sonntag 22. März 2020, 12:12
Jan b hat geschrieben:
Sonntag 22. März 2020, 12:01
Moin
hab mal ne Frage. Warum kann die Kochdauer vom Hopfen auf der Rezeptseite nicht über 60min eingestellt werden? Oder bin ich nur zu blöde?
Ich arbeite gerade erst neu mit dem Brauhelfer.
Gruß Jan
Hi,
Ich vermute, du hast auf der Rezeptseite ganz links eine Kochdauer von 60 Minuten.
Boah wie Lange habe ich darüber hinweggeguckt :Mad2
Vielen Lieben Dank für die schnelle Antwort

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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#657

Beitrag von Kolbäck » Sonntag 22. März 2020, 13:01

Können wir die neue Braumaterial-Datenbank in die Zutaten-Vorlagen bekommen? :redhead
https://braumagazin.de/article/obrama/
Viele Grüße, Thomas
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#658

Beitrag von bourgeoislab » Sonntag 22. März 2020, 13:15

Kolbäck hat geschrieben:
Sonntag 22. März 2020, 13:01
Können wir die neue Braumaterial-Datenbank in die Zutaten-Vorlagen bekommen? :redhead
https://braumagazin.de/article/obrama/
Wow sehr cool! Danke für den Hinweis.
Grüsse Frédéric
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#659

Beitrag von London Rain » Sonntag 22. März 2020, 13:53

bourgeoislab hat geschrieben:
Sonntag 22. März 2020, 13:15
Kolbäck hat geschrieben:
Sonntag 22. März 2020, 13:01
Können wir die neue Braumaterial-Datenbank in die Zutaten-Vorlagen bekommen? :redhead
https://braumagazin.de/article/obrama/
Wow sehr cool! Danke für den Hinweis.
Das hatte ich auch schon gelesen und ans den Brauhelfer gedacht. Fände ich auch genial!

Tim

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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#660

Beitrag von Bafra » Dienstag 24. März 2020, 18:44

Hallo liebe kleine und grosse Brauhelfer,

ich habe mir vor kurzem die Version 2v2.1.0 installiert und wollte fragen ob ich meine bisher in v1.4.4.5 erstellte Rezepte in die aktuelle Version übertragen kann und wenn ja, wie?

Danke im Voraus
Steffen

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#661

Beitrag von bourgeoislab » Dienstag 24. März 2020, 19:30

Bafra hat geschrieben:
Dienstag 24. März 2020, 18:44
Hallo liebe kleine und grosse Brauhelfer,

ich habe mir vor kurzem die Version 2v2.1.0 installiert und wollte fragen ob ich meine bisher in v1.4.4.5 erstellte Rezepte in die aktuelle Version übertragen kann und wenn ja, wie?

Danke im Voraus
Steffen
Klar geht das. Du hättest beim allerersten Start des Programms die Datenbank auswählen müssen. Du kannst jetzt das Programm starten und im Menu auf "Einstellungen/Datenbank auswählen" klicken.
Grüsse Frédéric
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#662

Beitrag von Bafra » Mittwoch 25. März 2020, 21:11

bourgeoislab hat geschrieben:
Dienstag 24. März 2020, 19:30
Bafra hat geschrieben:
Dienstag 24. März 2020, 18:44
Hallo liebe kleine und grosse Brauhelfer,

ich habe mir vor kurzem die Version 2v2.1.0 installiert und wollte fragen ob ich meine bisher in v1.4.4.5 erstellte Rezepte in die aktuelle Version übertragen kann und wenn ja, wie?

Danke im Voraus
Steffen
Klar geht das. Du hättest beim allerersten Start des Programms die Datenbank auswählen müssen. Du kannst jetzt das Programm starten und im Menu auf "Einstellungen/Datenbank auswählen" klicken.
Vielen Danke für die Antwort. Hat funktionier und die neue Version sieht vielversprechend aus :thumbsup

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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#663

Beitrag von rakader » Donnerstag 26. März 2020, 18:22

Die Packliste ist mehr als schick. Wirklich sehr sinnig!

2 kleine Bugs:
1. ist eine Hopfengabe auf Ausschlagen gesetzt, werden die Werte beim Kopieren auf 0 gesetzt. Gleicher Fall beim hinzufügen einer neuen Hopfengabe
2. speichert man via Druckfunktion das Rezept als PDF, wird der Name des Sudes nicht übernommen und muss manuell eingegeben werden; Standard auf Mac ist derzeit "ohne Titel".

Zur Obrama-Diskussion:
London Rain hat geschrieben:
Sonntag 22. März 2020, 13:53
bourgeoislab hat geschrieben:
Sonntag 22. März 2020, 13:15
Kolbäck hat geschrieben:
Sonntag 22. März 2020, 13:01
Können wir die neue Braumaterial-Datenbank in die Zutaten-Vorlagen bekommen? :redhead
https://braumagazin.de/article/obrama/
Wow sehr cool! Danke für den Hinweis.
Das hatte ich auch schon gelesen und ans den Brauhelfer gedacht. Fände ich auch genial!

Tim
Die Datenbank Müggelland ist nett, aber so was von fehlerbehaftet, dass man sie nicht 1:1 seriös nutzen kann. Nur ein Beispiel: Amber Malt wird mit Brown Malt gleichgesetzt. Auch die Hopfenalternativen spotten jeder Beschreibung und decken sich in keiner Weise mit anderen Quellen, ähnliches gilt für viele Malze. Viele Hopfennamen sind veraltet und deprecated. Vor einer Übernahme müsste Jörg Krüger eine Qualitätsprüfung durchführen - eine Heidenarbeit. Mit der Idee einer Obrama-Verknüpfung wird der 2. Schritt vor dem 1. gemacht.

Edit: Und wie ich gerade sehe, wurden die Fehler 1:1 in Obrama übernommen.
---
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#664

Beitrag von bourgeoislab » Donnerstag 26. März 2020, 19:16

rakader hat geschrieben:
Donnerstag 26. März 2020, 18:22
Die Packliste ist mehr als schick. Wirklich sehr sinnig!

2 kleine Bugs:
1. ist eine Hopfengabe auf Ausschlagen gesetzt, werden die Werte beim Kopieren auf 0 gesetzt. Gleicher Fall beim hinzufügen einer neuen Hopfengabe
2. speichert man via Druckfunktion das Rezept als PDF, wird der Name des Sudes nicht übernommen und muss manuell eingegeben werden; Standard auf Mac ist derzeit "ohne Titel".

Zur Obrama-Diskussion:
London Rain hat geschrieben:
Sonntag 22. März 2020, 13:53
bourgeoislab hat geschrieben:
Sonntag 22. März 2020, 13:15


Wow sehr cool! Danke für den Hinweis.
Das hatte ich auch schon gelesen und ans den Brauhelfer gedacht. Fände ich auch genial!

Tim
Die Datenbank Müggelland ist nett, aber so was von fehlerbehaftet, dass man sie nicht 1:1 seriös nutzen kann. Nur ein Beispiel: Amber Malt wird mit Brown Malt gleichgesetzt. Auch die Hopfenalternativen spotten jeder Beschreibung und decken sich in keiner Weise mit anderen Quellen, ähnliches gilt für viele Malze. Viele Hopfennamen sind veraltet und deprecated. Vor einer Übernahme müsste Jörg Krüger eine Qualitätsprüfung durchführen - eine Heidenarbeit. Mit der Idee einer Obrama-Verknüpfung wird der 2. Schritt vor dem 1. gemacht.

Edit: Und wie ich gerade sehe, wurden die Fehler 1:1 in Obrama übernommen.
Zu 1.
Das ist bereits korrigiert.

Zu 2.
Den Name kann ich leider nicht (mehr) angeben.

Zu oBraMa
Die einzelnen Daten habe ich mir nicht angeschaut. Aber ich denke, es ist trotzdem eine bessere und vollständigere Datenbank als die jetzige. Die jetzige Datenbank wurde ja auch schon sehr lange nicht aktualisiert. Sehr wahrscheinlich wird die jetzige Datenbank komplett durch die oBraMa Datenbank ersetzt werden.
Die Idee ist ja auch, dass User Einträge/Korrekturen vorschlagen können. Daher würde ich sagen, dass ist schon der richtige Weg.
Grüsse Frédéric
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#665

Beitrag von rakader » Donnerstag 26. März 2020, 19:36

bourgeoislab hat geschrieben:
Donnerstag 26. März 2020, 19:16
Zu oBraMa
Die einzelnen Daten habe ich mir nicht angeschaut. Aber ich denke, es ist trotzdem eine bessere und vollständigere Datenbank als die jetzige. Die jetzige Datenbank wurde ja auch schon sehr lange nicht aktualisiert. Sehr wahrscheinlich wird die jetzige Datenbank komplett durch die oBraMa Datenbank ersetzt werden.
Die Idee ist ja auch, dass User Einträge/Korrekturen vorschlagen können. Daher würde ich sagen, dass ist schon der richtige Weg.
Da ist leider nichts vollständiger noch besser!

Ich kenne die Originaldatenbank und ihre Fehler sehr gut und habe sehr sehr oft verglichen. Da wurde leider nichts verbessert, sondern nur zusammengeführt, die Fehler vervielfacht. Ich fürchte, dass User-Vorschläge die Datenbank nicht verbessern, dazu ist sie zu fehlerbehaftet. Wie will man verbessern, wenn die Quellen selbst fehlerhaft sind? Nur wenige Shops machen sich die Mühe und verkosten selber. Das Dumme ist, dass viele Shops abkupfern; dadurch erfahren auch Fehler eine weitere Verbreitung. (Es ist leider schlechter Brauch, dass vor allem ausländische Shops in ihrer deutschen Lokalisierung bei der Konkurrenz Copy&Paste machen.)

Schaut man dagegen bei großen Hopfenhändlern wie Barth-Haas oder Hopsteiner, unterscheiden sich deren Angaben beträchtlich. Bei der Aufdröselung der Malze ist es ähnlich. Das möchte ich nur bei der Nutzung solcher Datenbanken zu bedenken geben. Ein Malz wie Amber mit 38EBC mit Brown Malt 100EBC gleichzusetzen, ist schon eine Nummer. Einen nach Litschi schmeckenden Hopfen wie Taiheke mit US-Cascade gleichzusetzen auch.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#666

Beitrag von bourgeoislab » Donnerstag 26. März 2020, 20:19

Dass es Fehler gibt, glaube ich dir gerne. Die Frage ist, was die bessere Altermative ist. Die jetzige Datenbank, welche weniger Einträge hat. Ich habe übrigens keine Ahnung, ob die Angaben dort stimmen:). Oder eine grössere Datenbank, mit zum Teil falschen Angaben.

Ich weiss nur, dass ich keine (oder sehr wenig) Zeit in die Verwaltung und Pflege irgendeiner Rohstoffdatenbank investieren werde.
Grüsse Frédéric
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#667

Beitrag von rakader » Donnerstag 26. März 2020, 20:26

bourgeoislab hat geschrieben:
Donnerstag 26. März 2020, 20:19
Dass es Fehler gibt, glaube ich dir gerne. Die Frage ist, was die bessere Altermative ist. Die jetzige Datenbank, welche weniger Einträge hat. Ich habe übrigens keine Ahnung, ob die Angaben dort stimmen:). Oder eine grössere Datenbank, mit zum Teil falschen Angaben.

Ich weiss nur, dass ich keine (oder sehr wenig) Zeit in die Verwaltung und Pflege irgendeiner Rohstoffdatenbank investieren werde.
Hmm - ich habe hier über Jahre gepflegte Datenbanken in meiner Rohstoffliste im KBH sowie in einer Freeform-DB mit Vollindizierung, in denen sowohl die Fehler als auch Berichtigungen drin sind. Sie dürften derzeit gesichert 1/3 aller Hopfen und Malze abdecken.

Viele Einträge betreffen Threads hier bei hobbybrauer.de, die aufgrund eben falscher Zuordnungen in Datenquellen, darunter eben Müggelland/Braumagazin eröffnet wurden. Vielen hier dürften beispielsweise jüngere Diskussionen um Crystal-Malze oder hoch gedarrte Malze bekannt sein.

Wenn es ein einfaches Verfahren gäbe zumindest die gröbsten Fehler zu eliminieren, würde ich mich dransetzen. Wäre auch in meinem Interesse. Damit so eine Arbeit aber Bestand hat, müssten sich Kenner der Materien zusammentun. Z.B. wenn es um Detailkenntnisse geht, da sind gelernte Mälzer wie Seed sicher eine bessere Quelle. Näheres per PM.
---
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#668

Beitrag von ifar » Freitag 27. März 2020, 16:51

Hallo!

Zuerst mal danke für die neue Version! Sehr geil!

Heute ist mir ein Fehler aufgefallen:

Ich habe eben einen Sud abgefüllt und nicht bemerkt, dass das falsche Datum angegeben war. Also den Sud wieder zurückgesetzt und Datum korrigiert.
Trotzdem zeigt er in der Übersicht an, dass das Bier in der 4. Woche sei und auch bei den Bewertungen gibt er 4 Wochen an. Also hat sich da das Abfülldatum nicht korrigiert.
Ich hatte noch einen zweiten Sud abgefüllt, dabei dann auf das Datum geachtet. Da steht 1. Woche, wie es sein sollte.

Rafael

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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#669

Beitrag von bourgeoislab » Freitag 27. März 2020, 16:59

Das ist kein Fehler, sondern etwas, dass nicht offensichtlich ist. Du bist nicht der Erste mit dieser Bemerkung.

Die "Woche" bezieht sich auf das letzte Datum, welches im Sud vorkommt (Speicherdatum ausgenommen). Und das ist nicht das Abfülldatum, sondern der letzte Eintrag im Nachgärverlauf. Beim ersten Klick auf "Sud abgefüllt" wird automatisch einen Eintrag im Nachgärverlauf gemacht.
Grüsse Frédéric
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#670

Beitrag von ifar » Freitag 27. März 2020, 18:23

Ok! Danke Dir. Dann lösch ich die Einträge im nachgärverlauf.

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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#671

Beitrag von London Rain » Freitag 27. März 2020, 19:10

Ich find das zwar so jetzt nachvollziehbar, aber nicht plausibel. Die Zeit sollte meiner Meinung nach immer am Abfülldatum starten.

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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#672

Beitrag von gremmel » Freitag 27. März 2020, 20:01

wie würdest du das begründen? schließlich ist das Bier bei der nachgärung noch am gären und nicht am reifen...

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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#673

Beitrag von rakader » Freitag 27. März 2020, 20:02

Lässt sich nicht begründen. Ich übersehe die Nachgärung beim Datum aber auch oft (wenn ich Korrekturen vornehmen muss und den Sud kurzzeitig zurücksetze). Ein Button oder Hinweis wäre hilfreich - oder nicht?
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#674

Beitrag von London Rain » Freitag 27. März 2020, 20:34

Für mich gehört die Nachgärung schon dazu.

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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#675

Beitrag von London Rain » Freitag 27. März 2020, 20:38

So ergibt sich doch die Konsequenz, dass die Woche anders berechnet wird, wenn jemand die Nachgärung erfasst, als bei jemandem der einfach gar kein Flaschenmanometer besitzt.

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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#676

Beitrag von rakader » Freitag 27. März 2020, 20:52

London Rain hat geschrieben:
Freitag 27. März 2020, 20:38
So ergibt sich doch die Konsequenz, dass die Woche anders berechnet wird, wenn jemand die Nachgärung erfasst, als bei jemandem der einfach gar kein Flaschenmanometer besitzt.
Das betriff nicht nur die Flaschenreifer. Auch jene mit Kegs, die ihre Spundungswerte eintragen.
Die "Konsequenz" lässt sich aber durch richtige Handhabung des KBH vermeiden:

Ich versuche "falsche Datumsangaben" gerade nachzuvollziehen. Dazu muss vorab gesagt werden: der größte Fehler sitzt vor dem Bildschirm - mit der Programmierung hat das weniger zu tun:
Ich bin mir sicher, dass nicht wenige die Rücksetzfunktionen nutzen, um z.B. Messfehler zu korrigieren oder Abweichungen, wenn man z.B. das Messgerät tauscht. Egal ob Braudatum oder Abfülldatum, jedes Mal wird dabei im Gärverlauf ein aktueller Datumseintrag abgelegt oder Braudatum/Abfülldaten aktualisiert, wenn erneut auf gebraut/abgefüllt geklickt wurde. Dies kann nur verhindert werden, indem man Gärverlauf und Datum kontrolliert und den neuen Eintrag manuell entfernt, bzw. das Brau- oder Gärdatum kontrolliert und nicht unbesehen auf "Sud gebraut" oder "Sud abgefüllt" klickt.

Einzig und allein eine Warnmeldung etwa in Rot könnte auf diese Fehlerquellen prominenter aufmerksam machen. Ansonsten ist das Verhalten des KBH beim Datum aus meiner Sicht absolut korrekt.

Ich denke, dass dieser Workaround auch bei Deiner Flaschengärung hilfreich sein sollte.
Zuletzt geändert von rakader am Montag 30. März 2020, 10:16, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#677

Beitrag von happyhibo » Montag 30. März 2020, 10:13

Ich hab mich mal über den Spickzettel her gemacht und in ein für mich! ideales Protokoll abgewandelt.

Nun wären ein paar Felder für mich noch von Interesse:
- Maischevolumen mit Füllhöhe in cm (gleich wie "Würzemenge Kochbeginn")

Wie bekomme ich diese Felder in den Spickzettel?
hc_106.png
Ich brauch das Volumen um mein Rührwerk einsprechend einzustellen...

:Drink
Gruß
Alex / HappyHibo

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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#678

Beitrag von rakader » Montag 30. März 2020, 10:33

happyhibo hat geschrieben:
Montag 30. März 2020, 10:13
Ich brauch das Volumen um mein Rührwerk einsprechend einzustellen...

:Drink
Ich finde da auch kein Feld. Du kannst aber das Feld Bemerkungen nutzen, musst den Wert halt händisch eintragen.
---
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#679

Beitrag von bourgeoislab » Montag 30. März 2020, 10:38

Ich kann das für die nächste Version ändern und das Maischevolumen + Höhe als Feld angeben.
Übrigens ich rechne mit 0.7 statt 0.75 für die Malzverdrängung.
Grüsse Frédéric
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#680

Beitrag von happyhibo » Montag 30. März 2020, 11:46

rakader hat geschrieben:
Montag 30. März 2020, 10:33
Ich finde da auch kein Feld. Du kannst aber das Feld Bemerkungen nutzen, musst den Wert halt händisch eintragen.
Ist bei mir teils schon belegt...
hc_108.png
bourgeoislab hat geschrieben:
Montag 30. März 2020, 10:38
Ich kann das für die nächste Version ändern und das Maischevolumen + Höhe als Feld angeben.
:thumbup :thumbup
bourgeoislab hat geschrieben:
Montag 30. März 2020, 10:38
Übrigens ich rechne mit 0.7 statt 0.75 für die Malzverdrängung.
:Grübel
irgendwo hatte ich die Formel mit 75% gelesen :Waa
Ah! hier
hc_107.png

Aber es gibt auf Quellen mit 70%
http://www.bierbrauerei.net/Technikum/b ... nungen.pdf

In einer Dissertation auf Seite 29/PDF38 wird von 0,7 - 0,8 berichtet

Also alles richtig!
:Drink
Gruß
Alex / HappyHibo

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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#681

Beitrag von rakader » Montag 30. März 2020, 13:24

Kurz nachgefragt: Der Wert 0,7 ist weniger Verdrängung als 0,8 oder umgekehrt? Ich wundere mich manchmal positiv wie sich die Schüttung Oberkante Unterlippe gerade so ausgeht.
---
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#682

Beitrag von happyhibo » Montag 30. März 2020, 15:45

je feiner geschrotet wird, je höher die Verdrängung.

Bei einem Wert von 0,7 nimmt das Schrot 70% des Volumen des HG ein, bei 0,8 eben 80%.
Beispiel:
40l HG; 11kg Schüttung
mit 0,7 = (11*0,7)+40 = 47,7l Vol.ges.
mit 0,8 = (11*0,8)+40 = 48,8l Vol.ges.

:Drink
Gruß
Alex / HappyHibo

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rakader
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Re: kleiner-brauhelfer v2.x.x

#683

Beitrag von rakader » Montag 30. März 2020, 18:25

Danke - wieder was gelernt! :thumbup
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Viele Grüße / Regards
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