Grutbier
-
- Posting Junior
- Beiträge: 18
- Registriert: Donnerstag 21. April 2022, 11:17
Grutbier
Hallo Hobbybrauer,
Ich möchte mich an mein erstes Grutbier wagen und suche deshalb eine Liste mit passenden Zutaten und den dazugehörigen Einsatzmengen, bzw. vor allem wie man diese am besten ins Bier bringt (Kochzeit, Stopfen, etc.)
Kennt jemand zufällig so eine Liste oder einen Foreneintrag?
Ich möchte mich an mein erstes Grutbier wagen und suche deshalb eine Liste mit passenden Zutaten und den dazugehörigen Einsatzmengen, bzw. vor allem wie man diese am besten ins Bier bringt (Kochzeit, Stopfen, etc.)
Kennt jemand zufällig so eine Liste oder einen Foreneintrag?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1561
- Registriert: Dienstag 16. Februar 2021, 16:36
- Wohnort: bei Düsseldorf
Re: Grutbier
Ich habe mal ein englisches Gruit Ale mit verschiedenen Kräutern ausprobiert, findest du auf meinem Youtube-Kanal. Es gibt aber auch eine Menge deutscher Rezepte. Typische Inhalte sind Gagel, Schafgarbe und Heidekrautblüten.
Ganz wichtig ist die Dosierung, weil viele Kräuter nicht lecker sind, wenn zuviel davon im Bier ist. Das musste ich auch bei meinen Varianten feststellen. Schau dir zur Orientierung mal dieses Rezept hier an: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... l%C3%BCten
Ganz wichtig ist die Dosierung, weil viele Kräuter nicht lecker sind, wenn zuviel davon im Bier ist. Das musste ich auch bei meinen Varianten feststellen. Schau dir zur Orientierung mal dieses Rezept hier an: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... l%C3%BCten
Auf Youtube: The British Pint
Re: Grutbier
Da gab's doch was im Braumagazin...
https://braumagazin.de/article/das-grutbier/
https://braumagazin.de/article/das-grutbier/
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
-
- Posting Junior
- Beiträge: 18
- Registriert: Donnerstag 21. April 2022, 11:17
Re: Grutbier
Ich habe tatsächlich mittlerweile eine Liste gefunden und mich die letzten Tage an Testauszüge gemacht. Was auf jeden Fall rein soll ist Gagel und Heidekraut. Ursprünglich war auch Rosmarin gedacht, aber der Testauszug hat mir gezeigt, dass das nicht zu meinem Konzept passt. Rosmarien braucht eine leichte Säure finde ich.
Werde mir mal Gedanken um Hibiskus machen, der würde gut zum Heidekraut passen. Da muss man allerdings drauf achten, dass es dann nicht zu floral wird
Werde mir mal Gedanken um Hibiskus machen, der würde gut zum Heidekraut passen. Da muss man allerdings drauf achten, dass es dann nicht zu floral wird
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1584
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Grutbier
Gagel ist ein absolutes Muss. Ich hatte auch schon zwei gemacht, kannst ja mal schauen ob du was abschauen kannst.
Gageløl mørk
Gageløl
Gageløl mørk
Gageløl
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 18
- Registriert: Donnerstag 21. April 2022, 11:17
Re: Grutbier
Wie stark hat man bei dir den Gagel gemerkt? Sind ja nun doch keine großen Mengenintegrator hat geschrieben: ↑Sonntag 24. April 2022, 20:59 Gagel ist ein absolutes Muss. Ich hatte auch schon zwei gemacht, kannst ja mal schauen ob du was abschauen kannst.
Gageløl mørk
Gageløl
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1584
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Grutbier
Der Gagel war gut zu schmecken aber er sollte mir nicht zu dominant sein. Geschätz würde ich sagen das beim Gagelol die doppelte Menge die absolute Obergrenze ist. Natürlich alles Geschmackssache. Vorab könntest du ein Kaufbier mit einem Auszug testen. So habe ich mich z.B. bei meinem Ingwer ran getestet. Bedenke beim Gagel das nur die Blätter benutzt werden.Malzritter hat geschrieben: ↑Montag 25. April 2022, 17:44 Wie stark hat man bei dir den Gagel gemerkt? Sind ja nun doch keine großen Mengen
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 18
- Registriert: Donnerstag 21. April 2022, 11:17
Re: Grutbier
Ja das mit den Auszügen habe ich in letzter Zeit schon mit verschiedenen Kräutern gemacht. Gagel muss ich erst bestellen, da habe ich allerdings nur ne Quelle aus Schottlandintegrator hat geschrieben: ↑Montag 25. April 2022, 19:12
Der Gagel war gut zu schmecken aber er sollte mir nicht zu dominant sein. Geschätz würde ich sagen das beim Gagelol die doppelte Menge die absolute Obergrenze ist. Natürlich alles Geschmackssache. Vorab könntest du ein Kaufbier mit einem Auszug testen. So habe ich mich z.B. bei meinem Ingwer ran getestet. Bedenke beim Gagel das nur die Blätter benutzt werden.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 18
- Registriert: Donnerstag 21. April 2022, 11:17
Re: Grutbier
Also am Wochenende ist es wahrscheinlich soweit. Habe jetzt geplant, ein schlichtes Bier mit 100% PIlsner Malz, um die 11,5°P. Werde nur minimal Hopfen zugeben (~10 IBU) für die biologische Stabilität.
Additiv habe ich geplant für 12L Ausschlagwürze:
- 36g Heidekraut 60min mitkochen
- 10g Gagel 30min mitkochen
- 3g Zitronenverbene 5min mitkochen
Vergoren wird das ganze mit ner US05 frisch aus der Brauerei. Mal sehen, was das ganze ergibt
Additiv habe ich geplant für 12L Ausschlagwürze:
- 36g Heidekraut 60min mitkochen
- 10g Gagel 30min mitkochen
- 3g Zitronenverbene 5min mitkochen
Vergoren wird das ganze mit ner US05 frisch aus der Brauerei. Mal sehen, was das ganze ergibt
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2143
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Grutbier
Gagel ist schon eigenartig und kann schnell zuviel werden. Wichtig ist auch, dass ohne Hopfen die Konservierung fehlt. Unser Gagelbier wurde irgendwann langsam sauer. Deswegen machen wir die Bitterung beim nächsten Sud mit einem reinen Bitterhopfen und nehmen Gagel fürs Aroma.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Grutbier
Hallo Zusammen,
Ich habe das Christmas Gruit dieses Jahr auf der todo-Liste stehen, finde aber keinen Gagel käuflich zu erwerben.
Wo habt ihr es/ihn bezogen?
Gerne auch per PN.
Danke und Gruß,
alexander
Ich habe das Christmas Gruit dieses Jahr auf der todo-Liste stehen, finde aber keinen Gagel käuflich zu erwerben.
Wo habt ihr es/ihn bezogen?
Gerne auch per PN.
Danke und Gruß,
alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
-
- Posting Junior
- Beiträge: 18
- Registriert: Donnerstag 21. April 2022, 11:17
Re: Grutbier
Leider ist am Wochenende was dazwischen gekommen und das Projekt muss jetzt noch einige Wochen warten, da aktuell einfach viel los ist
-
- Posting Junior
- Beiträge: 18
- Registriert: Donnerstag 21. April 2022, 11:17
Re: Grutbier
Hallo Alexander,
Ja das Beziehen von getrockneten Blättern, ohne gleich eine ganze Pflanze selbst ziehen zu müssen war gar nicht so einfach. Schlussendlich musste ich sie auf einer schottischen Seite bestellen (bogmyrtle.com). Sieht sehr chaotisch aus, hat aber problemlos geklappt. Versand dauerte knapp 2 Wochen, da das Zeug ja auch noch durch den Zoll muss. Es ist auf jeden Fall nicht das billigste Kraut. 25g haben mich knappe 17£ gekostet und dazu nochmal 8€ Zoll+Postgebühren
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Grutbier
Hallo Malzritter,
Danke für Deine Rückmeldung.
Dann schaue ich mal dort, vielleicht ist das die Seite meiner Wahl... :-D
gruß,alexander
Danke für Deine Rückmeldung.
Dann schaue ich mal dort, vielleicht ist das die Seite meiner Wahl... :-D
gruß,alexander
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
Re: Grutbier
Gagel gehört zwar zu den Myrtengewächsen ist aber keine Myrte. Der Gagelpflücker in Schottland ist der einzige verbliebene Gagelpflücker in Europa. Nur dort gibt es noch genug davon das es die Genehmigung gibt. Ansonsten steht Gagel fast überall auf der roten Liste der aussterbenden Arten und er ist nicht kultivierbar. Im Sinne von profitabel kultivierbar. Privatpersonen bekommen das schon hin. Man muss natürlich seine Eigenheiten als Pflanze der nordischen Hochmoore und Feuchtrandgebiete berücksichtigen. Im dichtbesiedelten Deutschland sind seine natürlichen Habitate fast überall durch Trockenlegung verschwunden. Grutbierfreunde sind immer gut beraten sich ihre eigenen Gagelsträucher zu ziehen. Das ist billiger und man tut was gegen das Aussterben der Art. Lohnt sich immer! Neben dem Grutbier kann man auch super Liköre damit ansetzen...
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
- integrator
- Posting Freak
- Beiträge: 1584
- Registriert: Montag 16. Mai 2016, 22:03
Re: Grutbier
Selbst anbauen ist natürlich das spannendste aber auch schwierigste. Ich habe vor Jahren hier eingekauft.
Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst.
- gaelen
- Posting Freak
- Beiträge: 810
- Registriert: Dienstag 5. Juli 2016, 08:35
- Wohnort: Stuttgart - Feuerbach
Re: Grutbier
Danke für den Tipp. Die Seite sieht recht gut aus.
Teilzeit-Hobbybrauer in der Einkocher-Klasse
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1237
- Registriert: Dienstag 4. November 2014, 10:19
Re: Grutbier
Wenn ich hier mal dazwischenfragen darf: könnte das Gagel sein?
Steht an einem Teich im Gewerbegebiet. Das Bild ist schon etwas älter. Jetzt sollte er ja blühen. Müßte noch einmal nachschauen.
Dirk
Steht an einem Teich im Gewerbegebiet. Das Bild ist schon etwas älter. Jetzt sollte er ja blühen. Müßte noch einmal nachschauen.
Dirk
Stay thirsty!
Re: Grutbier
Ist schwer zu sagen? Die Blätter von Gagel sind mit Drüsen besetzt und der intensive Geruch beim Zerreiben ist unvergleichlich...
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1237
- Registriert: Dienstag 4. November 2014, 10:19
Re: Grutbier
Vielen Dank! Ich war am Wochenende noch einmal an der Stelle. Das Biotop wurde möglicherweise inzwischen "gepflegt", denn die Sträucher waren weg. Allerdings gab es jede Menge Nachwuchs am Ufer entlang. Die Blätter sind ohne Drüsen und ich habe mal ein paar Blätter zerrieben. Der Geruch war vordergründig nur grasig, ein bisschen Minze vielleicht, auf jeden Fall irgendwie erfrischend. Ich werde das über den Sommer mal weiter beobachten und schauen, ob sich die typischen Merkmale entwickeln.
Dirk
Dirk
Stay thirsty!
Re: Grutbier
Das hört sich nicht nach Gagel an. Es gibt eine Smartphone- App (PlantNet) zur Pflanzenbestimmung die mir schon gute Dienste geleistet hat. Einfach Foto machen und die App sagt dir was es ist.
https://de.wikipedia.org/wiki/Pl@ntNet
https://de.wikipedia.org/wiki/Pl@ntNet
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1237
- Registriert: Dienstag 4. November 2014, 10:19
Re: Grutbier
Danke für den Tip mit der App!
Ich habe das Bild hochgeladen und mit 51% sagt sie, es sei Aschgraue Weide Salix cinerea L., dann noch weitere Weiden und dann mit 5% Gagel und noch weitere Weidenarten.
Das fällt dann wohl unter "Schade!".
Dirk
Ich habe das Bild hochgeladen und mit 51% sagt sie, es sei Aschgraue Weide Salix cinerea L., dann noch weitere Weiden und dann mit 5% Gagel und noch weitere Weidenarten.
Das fällt dann wohl unter "Schade!".
Dirk
Stay thirsty!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1771
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Grutbier
Probiers mit mehreren Bildern, auch aus verschiedenen Perspektiven, das erhöht die Trefferwahrscheinlichkeit manchmal.
Finde die App auch sehr nützlich.
Finde die App auch sehr nützlich.
Best practice is practice.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1237
- Registriert: Dienstag 4. November 2014, 10:19
Re: Grutbier
Ich werde bei nächster Gelegenheit noch einmal vorbeigehen und ein paar mehr Fotos auswerten lassen. Im Moment hatte ich nur das eine gespeichert.
Dirk
Dirk
Stay thirsty!
- renzbräu
- Posting Freak
- Beiträge: 1446
- Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
- Wohnort: South Upperfranconian Lowlands
Re: Grutbier
Flora Incognita wäre auch eine gute Empfehlung.
Grüße Johannes
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -