Brauen mit einem 6 Liter Topf
Brauen mit einem 6 Liter Topf
Hallo zusammen,
Ich bin begeistert von eurem Hobby Bier selbst zu brauen und würde gerne auch einsteigen. Ich möchte aber erstmal nicht 150-200 € für Starterset auszugeben, sondern will mit einem 6 Liter Topf ausprobieren.
Ich habe zu Hause nachgeschaut, und mir stehen zur Verfügung: ein Induktionskochfeld, geeignetes 6 Liter Topf, großes Küchensieb, zwei Lebensmittelkanister 5 und 10 Liter. Würze werde ich in der Spüle kühlen.
Um auf Geschmack zu kommen, habe ich mir vorgenommen erstmal drei verschiedene Biere zu brauen (Malz, Vollbier, keine Extrakt Kits, obergärig). Zwei einfache und ein nicht so ganz einfachen in Herstellung.
Meine Fragen an euch:
1. Was hält ihr von dieser Idee?
2. Hat jemand schon mit 6 Liter Topf gebraut? Hat jemand Erfahrungen?
3. Was muss ich mir noch unbedingt besorgen?
4. Welche drei Sorten würdet ihr mir empfehlen?
5. Wo kann ich mir Zutaten (Malz, Hopfen, Hefe) für 6 Liter Bier besorgen. Würde mich über Angebote (auch als PN freuen).
Danke im Voraus
Grüße
Eugen
Ich bin begeistert von eurem Hobby Bier selbst zu brauen und würde gerne auch einsteigen. Ich möchte aber erstmal nicht 150-200 € für Starterset auszugeben, sondern will mit einem 6 Liter Topf ausprobieren.
Ich habe zu Hause nachgeschaut, und mir stehen zur Verfügung: ein Induktionskochfeld, geeignetes 6 Liter Topf, großes Küchensieb, zwei Lebensmittelkanister 5 und 10 Liter. Würze werde ich in der Spüle kühlen.
Um auf Geschmack zu kommen, habe ich mir vorgenommen erstmal drei verschiedene Biere zu brauen (Malz, Vollbier, keine Extrakt Kits, obergärig). Zwei einfache und ein nicht so ganz einfachen in Herstellung.
Meine Fragen an euch:
1. Was hält ihr von dieser Idee?
2. Hat jemand schon mit 6 Liter Topf gebraut? Hat jemand Erfahrungen?
3. Was muss ich mir noch unbedingt besorgen?
4. Welche drei Sorten würdet ihr mir empfehlen?
5. Wo kann ich mir Zutaten (Malz, Hopfen, Hefe) für 6 Liter Bier besorgen. Würde mich über Angebote (auch als PN freuen).
Danke im Voraus
Grüße
Eugen
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: Brauen mit einem 6 Liter Topf
Moin,
also ich habe mit so einem Set angefangen -> http://brooklynbrewshop.com/beer-making ... -1-gal-kit
Hierfür reichen 6l Töpfe, allerdings wäre es besser zwei davon zu haben. Den zweiten für den Nachguss.
Die Lebensmittelkanister willst du wofür verwenden? Gärung?
Gruß Robert
also ich habe mit so einem Set angefangen -> http://brooklynbrewshop.com/beer-making ... -1-gal-kit
Hierfür reichen 6l Töpfe, allerdings wäre es besser zwei davon zu haben. Den zweiten für den Nachguss.
Die Lebensmittelkanister willst du wofür verwenden? Gärung?
Gruß Robert
Gruß Robert
Re: Brauen mit einem 6 Liter Topf
Hallo Eugen,
Ich weiß nicht, ob du mit einem 6 Liter Topf glücklich wirst.
Kaufe dir, falls du die Möglichkeit hast, bei Metro einen induktionsgeeigneten 17-20 Liter Topf, ein großes Wäschenetz von dm für BIAB und einen 17 Liter gäreimer von Hopfenundmehr.
Das ist für eine Ausschlagmenge von 10-12 Liter Bier geeignet. Alles in allem rund 50-80 EUR und Hopfen und Malz für die ersten Sude ist auch noch drin.
Gruß Thorsten
Ich weiß nicht, ob du mit einem 6 Liter Topf glücklich wirst.
Kaufe dir, falls du die Möglichkeit hast, bei Metro einen induktionsgeeigneten 17-20 Liter Topf, ein großes Wäschenetz von dm für BIAB und einen 17 Liter gäreimer von Hopfenundmehr.
Das ist für eine Ausschlagmenge von 10-12 Liter Bier geeignet. Alles in allem rund 50-80 EUR und Hopfen und Malz für die ersten Sude ist auch noch drin.
Gruß Thorsten
Re: Brauen mit einem 6 Liter Topf
Hallo und willkommen.
Die Idee wird funktionieren. Ähnliches mache ich für meine Hefestarter. Allerdings habe ich einen 13 Liter Topf.
Wenn du einen 6 Liter Topf hast, würde ich mit max. 4 Liter Bier rechnen. Limitiert wirst du vom Hopfenkochen:
- Wallendes Kochen geht nur, wenn du noch ein bisschen Luft im Topf hast.
- Ca. 10% der Flüssigkeit sollte verdampfen.
Ich würde dir BIBA empfehlen. Da brauchst du nur einen Maischesack, z.B. von DM.
Von den Sorten würde ich dir http://maischemalzundmehr.de/ empfehlen, da kannst du auch nach Anfängerrezepten suchen. Ansonsten sollte man das Samba Pale Ale und Ale No. 11 mal probiert haben.
Ich würde mir vielleicht 3 Sorten raussuchen, die ähnliche Hopfen nutzen, da du den Hopfen nicht Grammgenau bekommst.
Zutaten bekommst du bei den üblichen Verdächtigen, siehe Wiki
Wenn du erwähnst wo du herkommst, gibt es vielleicht einen Hobbybrauer, der dich vor Ort unterstützen kann bzw. dem du mal über die Schulter schauen kannst.
MfG
Thomas
Die Idee wird funktionieren. Ähnliches mache ich für meine Hefestarter. Allerdings habe ich einen 13 Liter Topf.
Wenn du einen 6 Liter Topf hast, würde ich mit max. 4 Liter Bier rechnen. Limitiert wirst du vom Hopfenkochen:
- Wallendes Kochen geht nur, wenn du noch ein bisschen Luft im Topf hast.
- Ca. 10% der Flüssigkeit sollte verdampfen.
Ich würde dir BIBA empfehlen. Da brauchst du nur einen Maischesack, z.B. von DM.
Von den Sorten würde ich dir http://maischemalzundmehr.de/ empfehlen, da kannst du auch nach Anfängerrezepten suchen. Ansonsten sollte man das Samba Pale Ale und Ale No. 11 mal probiert haben.
Ich würde mir vielleicht 3 Sorten raussuchen, die ähnliche Hopfen nutzen, da du den Hopfen nicht Grammgenau bekommst.
Zutaten bekommst du bei den üblichen Verdächtigen, siehe Wiki
Wenn du erwähnst wo du herkommst, gibt es vielleicht einen Hobbybrauer, der dich vor Ort unterstützen kann bzw. dem du mal über die Schulter schauen kannst.
MfG
Thomas
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Brauen mit einem 6 Liter Topf
Etwas zum Messen der Stammwürze und zur Kontrolle des Gärungsprozesses / Vergärungsgrades (Spildel, Refraktometer) solltest Du dir auch anschaffen. Ein Digitalthermometer und ein Fläschen Jodlösung sind eigentlich auch erforderlich.
Leider ebenfalls ganz wichtig ist die vorherige Anmeldung beim Hauptzollamt. Das kostet nichts und geht bequem formlos per Email. Ohne Anmeldung ist auch das Brauen von Kleinstmengen illegal.
Ich lasse oft ein paar Liter Würze nebenher auf dem Herd köcheln, um damit Verdampfungsverluste in meinem Einkocher auszugleichen.
Auf dem Herd bleiben im 5 Liter Topf bei geringem Wallen noch knapp 3 Liter übrig.
Leider ebenfalls ganz wichtig ist die vorherige Anmeldung beim Hauptzollamt. Das kostet nichts und geht bequem formlos per Email. Ohne Anmeldung ist auch das Brauen von Kleinstmengen illegal.
Ich lasse oft ein paar Liter Würze nebenher auf dem Herd köcheln, um damit Verdampfungsverluste in meinem Einkocher auszugleichen.
Auf dem Herd bleiben im 5 Liter Topf bei geringem Wallen noch knapp 3 Liter übrig.
Zuletzt geändert von DerDerDasBierBraut am Donnerstag 18. August 2016, 10:47, insgesamt 1-mal geändert.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Hopfenprinz
- Posting Senior
- Beiträge: 455
- Registriert: Sonntag 27. Dezember 2015, 20:33
- Wohnort: 29313 Hambühren
Re: Brauen mit einem 6 Liter Topf
Moin und willkommen!
1.+2. ist machbar, wenn auch etwas umständlich. Ich habe auch schon Kleinstmengen gebraut, da mir für'n Hefestarter die Menge gefehlt hat.
3. Wenn Du anfangs nicht viel investieren möchtest, such' Dir mal gebrauchtes Gerät zusammen. Hier im Forum gibt es schon Vieles. Frage mal im Verwandtenkreis 'rum, wer noch einen alten Einkocher im Keller hat. Oft findet sich da was! Thermometer, Spindel, etc... Steht auch im Bereich "Anfängerfragen".
4.+5. schließe ich mich meinen Vorrednern an.
Suche Dir Hilfe von Hobbybrauern in der Nähe. Da bekommst Du bestimmt auch die ein- oder andere Zutat ab.
1.+2. ist machbar, wenn auch etwas umständlich. Ich habe auch schon Kleinstmengen gebraut, da mir für'n Hefestarter die Menge gefehlt hat.
3. Wenn Du anfangs nicht viel investieren möchtest, such' Dir mal gebrauchtes Gerät zusammen. Hier im Forum gibt es schon Vieles. Frage mal im Verwandtenkreis 'rum, wer noch einen alten Einkocher im Keller hat. Oft findet sich da was! Thermometer, Spindel, etc... Steht auch im Bereich "Anfängerfragen".
4.+5. schließe ich mich meinen Vorrednern an.
Suche Dir Hilfe von Hobbybrauern in der Nähe. Da bekommst Du bestimmt auch die ein- oder andere Zutat ab.
Grüße - André
„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“
(Benjamin Franklin)
„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“
(Benjamin Franklin)
Re: Brauen mit einem 6 Liter Topf
Meine ersten 3 Maischesude waren auch im 5L-Kochtopf. Das ging wunderbar mit BIAB-Wäschenetz. Nur ein Tipp, aus leidvoller Erfahrung: Nimm nicht das teure WMF-Feinsieb zum Hopfenfiltern. Das Zeug backt rein ohne Ende.
Re: Brauen mit einem 6 Liter Topf
Ja, meine ersten zwei Sude habe ich in einem 6,5l Topf gemacht.
Ergebnis waren dann 3,5-4l Bier.
Ich hatte mir dafür einen BIAB-Sack nähen lassen.
In dieser Größenordnung macht eine "Mini-Spindel" sinn. Zum Hopfenseihen empfehle ich Dir einen Monofilamentfilter, hatte ich ab dem zweiten Sud, nachdem das Hopfenseihen beim ersten Sud nicht so dolle war.
Aus welcher Ecke von Deutschland kommst Du denn?
Gruß
floflue
Ergebnis waren dann 3,5-4l Bier.
Ich hatte mir dafür einen BIAB-Sack nähen lassen.
In dieser Größenordnung macht eine "Mini-Spindel" sinn. Zum Hopfenseihen empfehle ich Dir einen Monofilamentfilter, hatte ich ab dem zweiten Sud, nachdem das Hopfenseihen beim ersten Sud nicht so dolle war.
Aus welcher Ecke von Deutschland kommst Du denn?
Gruß
floflue
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
Re: Brauen mit einem 6 Liter Topf
Danke für die schnelle Antworten.
Ich komme aus Nord/Ost Hessen, Bad Hersfeld.
Ich werde jetzt kein größeren Topf kaufen. Wenn es klappt und mir gefällt, dann kaufe ich schon für die nächste Sude ein Einkocher.
Spildel, Refraktometer und Digitalthermometer habe ich schon auch.
Nur wegen Zutateneinkaufliste bin ich mir nicht sicher. Kann man Reste von Hopfen und Hefe einfrieren?
Ich komme aus Nord/Ost Hessen, Bad Hersfeld.
Ich werde jetzt kein größeren Topf kaufen. Wenn es klappt und mir gefällt, dann kaufe ich schon für die nächste Sude ein Einkocher.
Spildel, Refraktometer und Digitalthermometer habe ich schon auch.
Nur wegen Zutateneinkaufliste bin ich mir nicht sicher. Kann man Reste von Hopfen und Hefe einfrieren?
- JuggerNaut84
- Posting Klettermax
- Beiträge: 220
- Registriert: Samstag 8. August 2015, 12:41
Re: Brauen mit einem 6 Liter Topf
Ich hätte da noch nen Topf rumzustehen :)
viewtopic.php?f=61&t=10001&view=unread#unread
viewtopic.php?f=61&t=10001&view=unread#unread
Formelsammlung: viewtopic.php?f=54&t=5376&view=unread#unread
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: Brauen mit einem 6 Liter Topf
Hopfen kannst du einfrieren habe meinen generell im Tiefkühler auch den noch nicht offenen. Hefe lager ich immer im Kühlschrank.
Gruß Robert
Re: Brauen mit einem 6 Liter Topf
Gude,
Du kannst Hopfen und übriges auch Malz ohne Probleme einfrieren (auch den Treber, falls du nicht gleich zum backen kommst) aber bloß nicht die Hefe, es sei denn du willst sie danach wegschmeißen, die stirbt dir im Eisfach.
Grüße, der Doc
Spindel ODER Refraktometer hätte auch gereichtPiwoWar hat geschrieben: Spildel, Refraktometer und Digitalthermometer habe ich schon auch.[...] Kann man Reste von Hopfen und Hefe einfrieren?
Du kannst Hopfen und übriges auch Malz ohne Probleme einfrieren (auch den Treber, falls du nicht gleich zum backen kommst) aber bloß nicht die Hefe, es sei denn du willst sie danach wegschmeißen, die stirbt dir im Eisfach.
Grüße, der Doc
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Re: Brauen mit einem 6 Liter Topf
Ich habe Spilde UND Refraktometer .docpsycho hat geschrieben:
Spindel ODER Refraktometer hätte auch gereicht
Ich habe sogar noch ein Messzylinder
Re: Brauen mit einem 6 Liter Topf
Hast du auch schon Würze?PiwoWar hat geschrieben:Ich habe Spilde UND Refraktometer .docpsycho hat geschrieben:
Spindel ODER Refraktometer hätte auch gereicht
Ich habe sogar noch ein Messzylinder
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main