Kurs / Lehrgang zum Thema Biersommelier
Kurs / Lehrgang zum Thema Biersommelier
Ich suche einen Kurs / Lehrgang mit Schwerpunkt auf Analyse der verschiedenen Geschmäcker, Düfte, Aussehen der Biere. Ich kenne bisher nur Kurse die mehrere Wochen dauern und eigentlich einer Ausbildung gleich kommen oder aber so Hobbyangebote bei denen man bei Adam und Eva anfängt: z.B. was ist obergärig, was untergärig und was unterscheidet ein Pils von nem Weißbier. Ich suche einen Kurs dazwischen. Maximal ein Wochenende bei dem speziell der Schwerpunkt die Analyse der Aromen etc. ist. Kennt jemand solch einen Kurs. Am Besten im GR Frankfurt.
VG Alex
VG Alex
Re: Kurs / Lehrgang zum Thema Biersommelier
https://braufreunde.berlin/2016/06/bier ... eurteilen/
Das wird im Herbst wiederholt - am besten den Newsletter der Braufreunde abonnieren, um den Termin nicht zu verpassen.
Das wird im Herbst wiederholt - am besten den Newsletter der Braufreunde abonnieren, um den Termin nicht zu verpassen.
Gruß vom Berliner
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Kurs / Lehrgang zum Thema Biersommelier
Wow.Berliner hat geschrieben:https://braufreunde.berlin/2016/06/bier ... eurteilen/
Kennt zufällig jemand etwas Vergleichbares in Hamburg, Schleswig-Holstein oder "näherer Umgebung"? Falls nicht melde ich mich in Berlin an, wenn ich den Termin mit der Arbeit unter einen Hut bekomme.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 110
- Registriert: Dienstag 26. Januar 2016, 13:19
- Kontaktdaten:
Re: Kurs / Lehrgang zum Thema Biersommelier
Der VHD veranstaltet in unregelmäßigen Abständen Verkosterseminare in Zusammenarbeit mit der staatl. Berufsschule Main-Spessart in Karlstadt - das kann man noch zum Großraum Frankfurt zählen.
Geht über ein Wochenende, ist anstrengend aber sehr aufschlussreich.
Geht über ein Wochenende, ist anstrengend aber sehr aufschlussreich.
Amihopfen: Hopfen aus Amiland und anderswo
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Kurs / Lehrgang zum Thema Biersommelier
Hallo Jens,DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Wow.Berliner hat geschrieben:https://braufreunde.berlin/2016/06/bier ... eurteilen/
Kennt zufällig jemand etwas Vergleichbares in Hamburg, Schleswig-Holstein oder "näherer Umgebung"? Falls nicht melde ich mich in Berlin an, wenn ich den Termin mit der Arbeit unter einen Hut bekomme.
gerade erst diese Diskussion gesehen. Ich setze Dich gerne auf die völlig unverbindliche Interessentenliste für das nächste Seminar in Berlin. Wir haben ganz grob Feb/Mär 2017 für das nächste Seminar angedacht.
Gruß, Tilo
PS: es sind Mitte dieses Jahres vier weitere der von uns verwendeten Kits im Rahmen einer Sammelbestellung bestellt worden. Keine Ahnung, ob alle Besteller ihre eigenen Seminare mittlerweile durchgeführt haben und wo (ein Kit habe ich nach Bremen geschickt).
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Kurs / Lehrgang zum Thema Biersommelier
Mich kannst du auch rauf setzen. Kann man die Kits eigentlich ab und an nochmal bestellen oder vormerken?
Gruß,
Kai
Gruß,
Kai
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Kurs / Lehrgang zum Thema Biersommelier
Ok, Kai. Mach ich gerne (Dich auf die Liste fürs Seminar setzen).
Im Moment gibt es noch keine Planungen, nochmal eine SB der Kits zu machen. Da wir keinen Rabatt auf den Preis bekommen, lohnt es sich auch nicht wirklich. Wir sparen zwar ein wenig bei den Versandkosten, aber das wird durch den Weiterversand wieder fast völlig aufgefressen und man hat das zusätzliche Risiko, dass vielleicht doch mal was mit einem Päckchen schiefgeht. Je nach Nachfrage und Zulauf in Berlin kann es aber durchaus sein, dass wir auch im nächsten Jahr wieder mehrere Seminare durchführen (wir haben im Moment nur noch ein Kit übrig).
Im Moment gibt es noch keine Planungen, nochmal eine SB der Kits zu machen. Da wir keinen Rabatt auf den Preis bekommen, lohnt es sich auch nicht wirklich. Wir sparen zwar ein wenig bei den Versandkosten, aber das wird durch den Weiterversand wieder fast völlig aufgefressen und man hat das zusätzliche Risiko, dass vielleicht doch mal was mit einem Päckchen schiefgeht. Je nach Nachfrage und Zulauf in Berlin kann es aber durchaus sein, dass wir auch im nächsten Jahr wieder mehrere Seminare durchführen (wir haben im Moment nur noch ein Kit übrig).
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Kurs / Lehrgang zum Thema Biersommelier
Hi Tilo,
könntest du mich auch auf die Interessentenliste für das Seminar zu Beginn des nächsten Jahres setzen. Ist zwar etwas weiter von der Anfahrt, aber ein Wochenende in Berlin ist doch auch was Feines
Gruß
Markus
könntest du mich auch auf die Interessentenliste für das Seminar zu Beginn des nächsten Jahres setzen. Ist zwar etwas weiter von der Anfahrt, aber ein Wochenende in Berlin ist doch auch was Feines
Gruß
Markus
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Kurs / Lehrgang zum Thema Biersommelier
Alles klar, Markus.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 240
- Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 20:26
- Wohnort: 23858 Reinfeld
Re: Kurs / Lehrgang zum Thema Biersommelier
Ich hebe auch mal zart meinen Finger.
Peter
Peter
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Kurs / Lehrgang zum Thema Biersommelier
Kai und ich hatten uns schon abgestimmt, dass wir möglichst zusammen fahren. Zwei Leute aus dem Norden könnte ich gerne noch mitnehmen. Treffpunkt bei mir in Ahrensburg. Ich fahre. Diesel kostet nichts, da ich einen Dienstwagen mit privater Spritpauschale fahre. Problem wird vielleicht die Rücktour, falls wir dort Aromen und Fehlaromen in echtem Bier verkosten 'müssen' . Dann muss ich natürlich erstmal irgendwo den Rausch ausschlafen bevor es zurück in Richtung Heimat geht.
Wer noch mit will schickt mir am besten eine PN.
Wer noch mit will schickt mir am besten eine PN.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Kurs / Lehrgang zum Thema Biersommelier
Bevor sich nun sehr viele Personen melden und das ganze ein wenig missverständlich wird gerade im Hinblick auf den Threadtitel: die Braufreunde Berlin haben dieses Jahr zwei Sensorik-Seminare (Bieraromen und Fehlgeschmäcker) durchgeführt. Das ist kein Biersommelier-Seminar. Dauer des Seminars war etwa vier Stunden, es wurden 25 Aromen verkostet, und die Teilnahmegebühr betrug 50€ für Nicht-Vereinsmitglieder.
Hier ist die Ankündigung des zweiten Seminars (wie von Jörg/Berliner schon weiter oben verlinkt) und hier ein Bericht von unserem ersten Seminar. Das ganze geschah als Folge dieser Sammelbestellung bei Siebel (US). Weitere Informationen zu dem Kit finden sich hier.
Wir haben im Moment noch ein Kit aus der SB übrig und planen somit mindestens ein weiteres Seminar für ca. Feb/Mär 2017. Ich setze die Interessenten hier im Thread (Jens / Kai / Markus / Peter) gern auf eine momentan unverbindliche Interessentenliste. Weitere Interessenten können sich gerne bei mir melden (am besten per PM), und ich eröffne dann einen weiteren Thread, sobald wir in die konkrete Planung einsteigen. Wir werden das auch via Vereinsnewsletter ankündigen.
Hier ist die Ankündigung des zweiten Seminars (wie von Jörg/Berliner schon weiter oben verlinkt) und hier ein Bericht von unserem ersten Seminar. Das ganze geschah als Folge dieser Sammelbestellung bei Siebel (US). Weitere Informationen zu dem Kit finden sich hier.
Wir haben im Moment noch ein Kit aus der SB übrig und planen somit mindestens ein weiteres Seminar für ca. Feb/Mär 2017. Ich setze die Interessenten hier im Thread (Jens / Kai / Markus / Peter) gern auf eine momentan unverbindliche Interessentenliste. Weitere Interessenten können sich gerne bei mir melden (am besten per PM), und ich eröffne dann einen weiteren Thread, sobald wir in die konkrete Planung einsteigen. Wir werden das auch via Vereinsnewsletter ankündigen.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Kurs / Lehrgang zum Thema Biersommelier
Für die ersten beiden Seminare haben wir Tegernseer Hell verwendet. Das war/ist für die Seminarzwecke sehr gut geeignet, aber eher weniger fürs Autofahren danach.DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Problem wird vielleicht die Rücktour, falls wir dort Aromen und Fehlaromen in echtem Bier verkosten 'müssen' . Dann muss ich natürlich erstmal irgendwo den Rausch ausschlafen bevor es zurück in Richtung Heimat geht.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Kurs / Lehrgang zum Thema Biersommelier
Naja - ich habe keine einzige Probe ausgetrunken gehabt.Johnny H hat geschrieben: Für die ersten beiden Seminare haben wir Tegernseer Hell verwendet. Das war/ist für die Seminarzwecke sehr gut geeignet, aber eher weniger fürs Autofahren danach.
Ich glaube nicht mehr als 0,3l getrunken zu haben. (Null Probe)
Grüße, Daniel
Meine Sude: http://www.sunale.de/tap/
Meine Sude: http://www.sunale.de/tap/
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Kurs / Lehrgang zum Thema Biersommelier
Ich habe zwar auch keine einzige Probe ausgetrunken, bin aber bei mir von insgesamt 1l getrunkenes Bier ausgegangen. Ich habe zumindest von der Nullprobe immer mal wieder nachgeschenkt.dast hat geschrieben:Naja - ich habe keine einzige Probe ausgetrunken gehabt.
Ich glaube nicht mehr als 0,3l getrunken zu haben. (Null Probe)
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
Re: Kurs / Lehrgang zum Thema Biersommelier
Moin,
ich würde mich bei diesem Seminar auch gerne einklinken
ich würde mich bei diesem Seminar auch gerne einklinken
„Meine Definition von Glück? Keine Termine und leicht einen sitzen.“ [Harald Juhnke]