Mein erstes untergäriges; kleine Doku
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Mein erstes untergäriges; kleine Doku
So, heute zum ersten mal ein untergäriges nach Hanghover.
Und zum ersten mal mit Motor im Einsatz, meine Mattmill Student.
4,5 kg dauerten ca. 23min., hat sie schön langsam weggemurmelt
Und zum ersten mal mit Motor im Einsatz, meine Mattmill Student.
4,5 kg dauerten ca. 23min., hat sie schön langsam weggemurmelt
Bau keine Scheiße mit Bier!
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Hopfengabe schon mal vorbereitet
Bau keine Scheiße mit Bier!
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Nach einer Stunde Kombirast bei ca. 67°C Jodneutral
Unscharf aber erkennbar
Unscharf aber erkennbar
Bau keine Scheiße mit Bier!
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
- grüner Drache
- Posting Freak
- Beiträge: 1210
- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
- Wohnort: Geilenkirchen
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Hallo!Eisenkopf hat geschrieben: 4,5 kg dauerten ca. 23min., hat sie schön langsam weggemurmelt
- also war es Dein Ziel das Malz " besonders schonend zu schroten" ?
Oder geht das bauartbedingt nich schneller?
Also ich hab meist 8 - 9kg Malz zu schroten, auf ca. 45min Schroten könnt ich ech verzichten, bei mir sind es ca. 10min/max.
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Ne, nicht gewollt. Der Motor dreht so langsam, aber besser als zu schnell.grüner Drache hat geschrieben:Hallo!Eisenkopf hat geschrieben: 4,5 kg dauerten ca. 23min., hat sie schön langsam weggemurmelt
- also war es Dein Ziel das Malz " besonders schonend zu schroten" ?
Oder geht das bauartbedingt nich schneller?
Also ich hab meist 8 - 9kg Malz zu schroten, auf ca. 45min Schroten könnt ich ech verzichten, bei mir sind es ca. 10min/max.
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
Nächstes mal werde ich wohl auch den Tag vorher schroten.
Bau keine Scheiße mit Bier!
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Irgendwie witzig deine "live" Braudoku, bin seit heute Morgen dabei
Zuletzt geändert von Paule am Freitag 28. Oktober 2016, 10:56, insgesamt 1-mal geändert.
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Reinigung nicht vergessen, gehört ja leider auch dazu.
Bau keine Scheiße mit Bier!
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
So, ein wenig Irish Moos und Kühlschlange entkeimen
Bau keine Scheiße mit Bier!
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Probe für Stammwürze entnommen, abgekühlt auf <80°C, und Whirlpool angedreht, abwarten.
Bau keine Scheiße mit Bier!
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Stammwürze 12,7°P bei 19°C macht 12,6°P.
0,6 mehr als angepeilt.
0,6 mehr als angepeilt.
Bau keine Scheiße mit Bier!
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Hi,grüner Drache hat geschrieben:Hallo!Eisenkopf hat geschrieben: 4,5 kg dauerten ca. 23min., hat sie schön langsam weggemurmelt
- also war es Dein Ziel das Malz " besonders schonend zu schroten" ?
Oder geht das bauartbedingt nich schneller?
Also ich hab meist 8 - 9kg Malz zu schroten, auf ca. 45min Schroten könnt ich ech verzichten, bei mir sind es ca. 10min/max.
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
ich habe auch einen Student, auch mittels Scheibenwischermotor betrieben, und die Dinge laufen tatsächlich nicht sehr schnell. Ich habe die Zeit nicht gemessen, aber so ähnlich muss es sein. Das stört mich aber nicht, da das Wasser ca. so lang braucht, um auf Einmaischtemperatur zu kommen. Das tolle ist, es läuft alles sehr ruhig - ich hatte den Student vorher mit Akkuschrauber getrieben, und das war laut. Schnell, aber laut.
Cheers,
Keith :-)
Edit - @Eisenkopf - das mit der Trichtererweiterung sieht richtig gut aus, tolle Idee! Ich wollte auch meine Lösung verbessern, und das könnte die richtige Richtung sein ...
Zuletzt geändert von Neubierig am Freitag 28. Oktober 2016, 12:44, insgesamt 1-mal geändert.
Beer - the only reason I get up in the afternoon
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Trubkegel, und endlich wieder sauber machen.
Bau keine Scheiße mit Bier!
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Bis 16°C sind wir schonmal runter, den Rest muß der Kollege Kühlschrank übernehmen.
Heute abend wird dann nochmal gemessen.
Übrigens genau 22ltr., wie angestrebt
Heute abend wird dann nochmal gemessen.
Übrigens genau 22ltr., wie angestrebt
Bau keine Scheiße mit Bier!
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Schöne Live-DokuEisenkopf hat geschrieben:Stammwürze 12,7°P bei 19°C macht 12,6°P.
0,6 mehr als angepeilt.
Wenn ich dein Bild der Spindel ansehe, lese ich aber eher 13°P ab.
Siehe hier: Grüsse, David
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Naja, kommt drauf an. Bei den meisten Spindeln ist wohl "Ablesung unten" normal. Bei meiner z.B. steht tatsächlich drauf: "Ablesung oben". Könnte also korrekt sein, je nachdem was für eine Spindel das ist....Braumal hat geschrieben:Wenn ich dein Bild der Spindel ansehe, lese ich aber eher 13°P ab.Eisenkopf hat geschrieben:Stammwürze 12,7°P bei 19°C
Siehe hier:
Christian
Bier wirds immer.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
Ausser wenn man über Nacht abkühlt oder gar Hefe nach Packungsangabe zugibt.
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Richtig, auch bei meiner: von oben.
Macht Sinn bei Schwarzbier
Macht Sinn bei Schwarzbier
Bau keine Scheiße mit Bier!
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Das Blech ragt ca. 20cm aus dem Trichter raus. Die 4,5kg Malz passten locke, ich schätze das 6-7kg Platz haben.Neubierig hat geschrieben:
Edit - @Eisenkopf - das mit der Trichtererweiterung sieht richtig gut aus, tolle Idee! Ich wollte auch meine Lösung verbessern, und das könnte die richtige Richtung sein ...
Bau keine Scheiße mit Bier!
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Aha, wieder was gelernt. War wohl doch nichts mit klugscheissen.Eisenkopf hat geschrieben:Richtig, auch bei meiner: von oben.
Macht Sinn bei Schwarzbier
Edit: Ich hatte schon befürchtet, du baust Scheisse mit Bier.
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Und zu guter letzt: Hefegabe, 2 Packungen Saflager 34/70
Nu heißt es abwarten
Nu heißt es abwarten
Bau keine Scheiße mit Bier!
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Ca. 20 Std. später, noch nicht viel passiert
Bau keine Scheiße mit Bier!
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Deckel zulassen. Stichwort: Infektion
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Hallo Eisenkopf,Eisenkopf hat geschrieben:Trubkegel, und endlich wieder sauber machen.
tolle Doku, macht Spaß deinen Sud zu verfolgen.
Noch eine Info zum Gebrauch von Irish Moss: Das Zeugs fällt ja die Trubstoffe aus, aber erst unter einer gewissen Temperatur. Daher macht es Sinn zuerst in Richtung 50 Grad C zu kühlen und erst dann Whirpool und/oder Monofilamentfilter einzusetzen. Dann wird die Würze echt super klar.
Bei dir sieht man den Erfolg des Irish Moss erst im Gärfass, somit landet dann doch alles in der Gärung. Und das kann die Hefe bei ihrer Arbeit behindern...
Gut Sud,
Michael
Gruß
Michael
BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
Michael
BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Hallo Eisenkopf,
genau dasselbe Prosecco-Lager habe ich auch in meinem Gärkühlschrank
VG, Markus
genau dasselbe Prosecco-Lager habe ich auch in meinem Gärkühlschrank
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Ich weiß ja, aber bin halt neugierig ob die Gärung startetreib hat geschrieben:Deckel zulassen. Stichwort: Infektion
Bau keine Scheiße mit Bier!
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Ok, das wußte ich nicht. Man lernt nie aus.mcorny76 hat geschrieben:Hallo Eisenkopf,Eisenkopf hat geschrieben:Trubkegel, und endlich wieder sauber machen.
tolle Doku, macht Spaß deinen Sud zu verfolgen.
Noch eine Info zum Gebrauch von Irish Moss: Das Zeugs fällt ja die Trubstoffe aus, aber erst unter einer gewissen Temperatur. Daher macht es Sinn zuerst in Richtung 50 Grad C zu kühlen und erst dann Whirpool und/oder Monofilamentfilter einzusetzen. Dann wird die Würze echt super klar.
Bei dir sieht man den Erfolg des Irish Moss erst im Gärfass, somit landet dann doch alles in der Gärung. Und das kann die Hefe bei ihrer Arbeit behindern...
Gut Sud,
Michael
Bau keine Scheiße mit Bier!
- riegelbrau
- Posting Freak
- Beiträge: 619
- Registriert: Dienstag 19. November 2013, 22:43
- Wohnort: Lehrte
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Damit wäre ich vorsichtig. Im Bereich unter 50°C ist die Infektionsgefahr höher, als bei 80°C. Mein Best Bitter habe ich so behandelt und auch andauernd reingekuckt und dann war es infiziert. Es gibt Beiträge von Brauern hier, die Irish Moss einfach mitkochen und dann ganz normal Whirlpool und Hopfenseihen machen. Solange Du nicht zuviel IM nimmst, sollte das die Gärung nicht behindern und am Ende mit sedimentieren.mcorny76 hat geschrieben: Noch eine Info zum Gebrauch von Irish Moss: Das Zeugs fällt ja die Trubstoffe aus, aber erst unter einer gewissen Temperatur. Daher macht es Sinn zuerst in Richtung 50 Grad C zu kühlen und erst dann Whirpool und/oder Monofilamentfilter einzusetzen. Dann wird die Würze echt super klar.
Bei dir sieht man den Erfolg des Irish Moss erst im Gärfass, somit landet dann doch alles in der Gärung. Und das kann die Hefe bei ihrer Arbeit behindern...
Gruß Christoph
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Ca. 32 Std. nach Hefegabe, ist das normal, so langsam?
Ungefähr 9°C im Kühlschrank.
Und ja, ich weiß, NICHT gucken, aber ist es das erste untergärige und ich bin andere Gärungen gewohnt.
Deswegen mach ich mir eine wenig Sorgen.
Ungefähr 9°C im Kühlschrank.
Und ja, ich weiß, NICHT gucken, aber ist es das erste untergärige und ich bin andere Gärungen gewohnt.
Deswegen mach ich mir eine wenig Sorgen.
Bau keine Scheiße mit Bier!
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Hallo,
ich habe bisher einige Male untergäriges Bier gebraut, habe aber aus Angst vor Infektionen ein Speidel Braufass mit Gärverschluß genommen. Ich würde da also vorsichtiger rangehen. Die HG dauert bei untergärigen einfach länger, aber letztlich funktioniert`s ja doch...
Also, Ruhemodus on, nach zwei Wochen mal wieder kümmern...
Gruß, Jörg
ich habe bisher einige Male untergäriges Bier gebraut, habe aber aus Angst vor Infektionen ein Speidel Braufass mit Gärverschluß genommen. Ich würde da also vorsichtiger rangehen. Die HG dauert bei untergärigen einfach länger, aber letztlich funktioniert`s ja doch...
Also, Ruhemodus on, nach zwei Wochen mal wieder kümmern...
Gruß, Jörg
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Danke, das wollte ich ja nur hören, das es länger dauert.
Ab jetzt bleibt der Deckel drauf!
Ab jetzt bleibt der Deckel drauf!
Bau keine Scheiße mit Bier!
- diapolo
- Posting Freak
- Beiträge: 1544
- Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
- Wohnort: nähe Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Morgen untergärig ist mit Trockenhefe so eine Sache,
Ich hatte mitder Diamond Lager auch so eine Erfahrung die ging auch erst 48h später los.
Ich verwende meistens Brauereihefe die ist meistens nach 6h aktiv.
Mit freundlichen Grüßen
Bernd
Ich hatte mitder Diamond Lager auch so eine Erfahrung die ging auch erst 48h später los.
Ich verwende meistens Brauereihefe die ist meistens nach 6h aktiv.
Mit freundlichen Grüßen
Bernd
- grüner Drache
- Posting Freak
- Beiträge: 1210
- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
- Wohnort: Geilenkirchen
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Morgen Eisenkopf!Eisenkopf hat geschrieben:Ca. 32 Std. nach Hefegabe, ist das normal, so langsam?
Ungefähr 9°C im Kühlschrank.
Und ja, ich weiß, NICHT gucken, aber ist es das erste untergärige und ich bin andere Gärungen gewohnt.
Deswegen mach ich mir eine wenig Sorgen.
Wie hast Du die 2 Päckchen Hefe denn behandelt? Rehydriert, mit "Starter" oder eingestreut?
Ein guter Start der Hefe wäre schon wichtig, gerade bei hellen, leichteren UG-Bieren.
Da sollte man"dran bleiben"...
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Vermutlich ist es einfach zu kalt bei der geringen Menge an Hefe.
Dosierung: 8 - 12 g / 10 l (Bei Temperaturen unter 12°C erhöhen Sie die Dosierung bis auf 20 - 30 g / 10l)
Quelle: http://www.hobbybrauerversand.de/SAFLAG ... hefe-115-g
80 g/hl – 120 g/hl bei einer Anstelltemperatur von 12°C - 15°C.
Bei Anstelltemperaturen unter 12°C sollte die Dosierung graduell 200 g/hl – 300 g/hl bei 9°C erhöht werden
Quelle: Fermentis Datenblatt
Dosierung: 8 - 12 g / 10 l (Bei Temperaturen unter 12°C erhöhen Sie die Dosierung bis auf 20 - 30 g / 10l)
Quelle: http://www.hobbybrauerversand.de/SAFLAG ... hefe-115-g
80 g/hl – 120 g/hl bei einer Anstelltemperatur von 12°C - 15°C.
Bei Anstelltemperaturen unter 12°C sollte die Dosierung graduell 200 g/hl – 300 g/hl bei 9°C erhöht werden
Quelle: Fermentis Datenblatt
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Rehydriert, nach Herstellerangaben, auf 12°C abgekühlt und dazugegeben.grüner Drache hat geschrieben:Morgen Eisenkopf!Eisenkopf hat geschrieben:Ca. 32 Std. nach Hefegabe, ist das normal, so langsam?
Ungefähr 9°C im Kühlschrank.
Und ja, ich weiß, NICHT gucken, aber ist es das erste untergärige und ich bin andere Gärungen gewohnt.
Deswegen mach ich mir eine wenig Sorgen.
Wie hast Du die 2 Päckchen Hefe denn behandelt? Rehydriert, mit "Starter" oder eingestreut?
Ein guter Start der Hefe wäre schon wichtig, gerade bei hellen, leichteren UG-Bieren.
Da sollte man"dran bleiben"...
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex!
Bau keine Scheiße mit Bier!
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Habe ich auch schon drüber nachgedacht, habe soeben mal den Stecker vom Kühlschrank gezogen und werde heute abend nochmal gucken.reib hat geschrieben:Vermutlich ist es einfach zu kalt bei der geringen Menge an Hefe.
Dosierung: 8 - 12 g / 10 l (Bei Temperaturen unter 12°C erhöhen Sie die Dosierung bis auf 20 - 30 g / 10l)
Quelle: http://www.hobbybrauerversand.de/SAFLAG ... hefe-115-g
80 g/hl – 120 g/hl bei einer Anstelltemperatur von 12°C - 15°C.
Bei Anstelltemperaturen unter 12°C sollte die Dosierung graduell 200 g/hl – 300 g/hl bei 9°C erhöht werden
Quelle: Fermentis Datenblatt
Wobei, eine leichte Schaumdecke ist zu sehen, es passiert also was.
Zuletzt geändert von Eisenkopf am Montag 31. Oktober 2016, 11:18, insgesamt 1-mal geändert.
Bau keine Scheiße mit Bier!
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Und vielen Dank an alle für die freundliche Unterstützung
Bau keine Scheiße mit Bier!
- grüner Drache
- Posting Freak
- Beiträge: 1210
- Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
- Wohnort: Geilenkirchen
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Hallo!Eisenkopf hat geschrieben:
Habe ich auch schon drüber nachgedacht, habe soeben mal den Stecker vom Kühlschrank gezogen und werde heute abend nochmal gucken.
Wobei, eine leichte Schaumdecke ist zu sehen, es passiert also was.
Also ich würde jetzt nicht mit der Temperatur zu hochgehen. Die Tatsache, dass du mgl. zu wenig Hefe am Anfang hattest, machst Du so nicht wieder gut, dann eher mehr Hefe geben, bei gleicher Temperatur. Du brauchst nun einfach Geduld, wenn es gegen Ende, so ab 70-80% vom zu vergärenden Extrakt zu Stockungen kommt, so kannst Du immer noch mit der Temperatur hoch. Jetzt heisst es ertmal immer noch " kalt ankommen lassen" um Fehlgeschmäcker zu vermeiden...
Allzeit Gut Sud!
Ciao, Alex!
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
Ich wollte auch nicht reel warm werden lassen, die Temp. im KS ist bis jetzt auf 13°C angestiegen. Ich dachte so einen kleinen anschubs geben.
Stecker ist auch wieder drin.
Stecker ist auch wieder drin.
Bau keine Scheiße mit Bier!
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Re: Mein erstes untergäriges; kleine Doku
So, nach 13 Tagen Gärung: Ab in die Flasche!
Und ja, der Tisch ....
Und ja, der Tisch ....
Bau keine Scheiße mit Bier!