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Wasserwerte

Verfasst: Sonntag 18. Dezember 2016, 21:20
von tom85
Bei meinen letzten Suden habe ich zeitweise einen kratzigen Nachgeschmack festgestellt. Könnte das an meinem Brauwasser liegen. Anbei meine Wasserwerte.

Könntet ihr mir generel ein paar Tipps zur richtigen Wasseraufbereitung geben? Bis dato habe ich den PH - Wert mit Milchsäure je nach Bier auf 0 - 3 eingestellt. Das habe ich laut Berechnung mit ca. 3-8 ml Milchsäure für in etwa 25-30l jeweils Haupt- und Nachguss gemacht. Könnte der hohe Kalziumwert in meinem Wasser zu Problemen führen? Für welches Bier ist mein Wasser gut geeignet? Wiener Lager?

Danke schon vorab für eure Hilfe!!!

Re: Wasserwerte

Verfasst: Sonntag 18. Dezember 2016, 21:56
von Sura
Was für Sude. Ohne Infos dazu ist das nur ein Blick in Glaskugel.

Re: Wasserwerte

Verfasst: Sonntag 18. Dezember 2016, 21:56
von tom85
Ja. Ich stell den PH-Wert immer mit Fabier oder ähnlichen Seiten ein. Aber ich habe noch zuwenig Ahnung inwiefern die anderen Werte meinen Geschmack veränder...

Re: Wasserwerte

Verfasst: Sonntag 18. Dezember 2016, 21:58
von tom85
Die hellen Sude haben gut funktioniert. Kratziger Geschmack trat hauptsächlich bei Bieren mit PH - Werten zwischen 3 und 10 auf (1x AmberAle, 2x dunkle Biere, 1x Maibock) und einmal bei einem Weizen.

Re: Wasserwerte

Verfasst: Montag 19. Dezember 2016, 00:21
von Blancblue
Irgendwas stimmt bei der Ermittlung des PH Werts nicht. Wie und mit was misst du diesen denn?

Re: Wasserwerte

Verfasst: Montag 19. Dezember 2016, 01:09
von Tozzi
Ich nehme an, Du meinst die Restalkalität und nicht den pH Wert.
Dass letzterer zwischen 3 und 10 ist, hoffe ich doch stark. Sonst kannst ja Dein Bier schon fast als Gefahrstoff deklarieren.

Dein Wasser eignet sich m.E. super zum Aufsalzen mit Gips und Calciumchlorid. Den Rest kannst Du mit Milchsäure einstellen.
Manch einer wäre froh um so ein Wasser (hust).

Lies Dich mal ein wenig ein, so schwierig ist das nicht. Und benutze die bereits genannten Tools.
Deinen Maische pH willst Du bei ungefähr 5,4 haben. Das hängt auch von der Schüttung ab.
Bei EZ Water Calculator und Bru'nWater geht diese in die Berechnung mit ein.

Re: Wasserwerte

Verfasst: Mittwoch 21. Dezember 2016, 00:32
von tom85
Ja, meinte natürlich Restalkalität. Danke für die Hilfe. Sieht relativ komplex aus... werds mal versuchen!

Re: Wasserwerte

Verfasst: Dienstag 27. Dezember 2016, 14:36
von Werner
Hallo,
was haltet Ihr von diesen Wasserwerten ?

Re: Wasserwerte

Verfasst: Dienstag 27. Dezember 2016, 14:38
von Boludo
Da sollte eigentlich Milchsäure ausreichend sein.

Stefan

Re: Wasserwerte

Verfasst: Dienstag 27. Dezember 2016, 14:42
von Werner
Boludo hat geschrieben:Da sollte eigentlich Milchsäure ausreichend sein.

Stefan

Hi Stefan,
wie meinst du das denn ? Bisher waren alle Biere gut.
Gibt das keine Infektion mit Milchsäurebakterien ?

Gruss
Werner

Re: Wasserwerte

Verfasst: Dienstag 27. Dezember 2016, 14:46
von Blancblue
Werner hat geschrieben:
Boludo hat geschrieben:Da sollte eigentlich Milchsäure ausreichend sein.

Stefan

Hi Stefan,
wie meinst du das denn ? Bisher waren alle Biere gut.
Gibt das keine Infektion mit Milchsäurebakterien ?

Gruss
Werner
Nein gibt es nicht.

Ansonsten schließe ich mich Stefan an, das ist brauchbares Wasser zum brauen.

Re: Wasserwerte

Verfasst: Dienstag 27. Dezember 2016, 15:20
von Boludo
Seit wann enthält denn Milchsäure Milchsäurebakterien?
:puzz
Du bringst übrigens jede Mange Milchsäurebakterien über das Malz in die Würze. Die wird ja aber zum Glück gekocht.

Stefan

Re: Wasserwerte

Verfasst: Dienstag 27. Dezember 2016, 17:29
von Werner
[quote="Boludo"]Seit wann enthält denn Milchsäure ?

Dacht ich mir so :Grübel :Waa
Sorry, bin aber noch nicht allzu lang im Geschäft

Re: Wasserwerte

Verfasst: Dienstag 15. Januar 2019, 21:15
von toaster
Ich nehme diesen Faden mal wider nach vorne ;). Bin mit der Wasseraufbereitung noch ganz fest in den Kinderschuhen.

Wie handhabt ihr das: Wenn ich bei Bru n Water versuche mein Wasser an ein Pilsner Wasser anzugleichen (nur durch Milchsäure), dann kriege ich höhere Milchsäurewerte als wenn ich beim Kleinen Brauhelfer auf 0°dH einstelle. Mir ist klar, dass Bru n Water viel mehr Parameter berücksichtigt als der KBH. Um beim KBH jedoch auf die gleiche Menge Milchsäure zu kommen wie bei Bru n Water, muss ich eine Restalkalität von -3.6°dH eingeben. Ist das noch vertretbar (für ein Pils)?